最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:108
総数:95360

学校給食 「ふき」を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物
豚汁 ふき入りふりかけでした。

「ふき」は、春が旬の野菜です。
給食場からは、「ふき」の写真を
各教室に配信しました。

実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、
てづくりふりかけの中にしのびこませました。

きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに
食べていたかもしれません。

決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、
少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」
という事実には、かわりません。

いろんな野菜と出会って、「食べられる!」
「食べたよ!」という自信や、達成感を
子どものうちにたくさんしてほしいと思います。

「この野菜キライだもんね。」
と声かけするのは、
大人が、「キライ」を教えてしまっていることに
なっているのです。

給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと
思います。

中学校 身体計測 行ないました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日中学校では、学年ごとに身体計測を行ないました。
項目は、身長 体重 視力です。

身長 体重の結果からは、肥満度を算出して、
成長具合をみます。

また、全生徒の身長 体重結果から
一人ずつのエネルギー必要推定量を算出して、
各学年の学校給食のエネルギー量の算出も行ないます。

2枚目の写真は、少しわかりにくいですが、
視力検査の機械です。

近年児童生徒の視力の低下もよく
話題にのぼります。

去年と比べて、視力が衰えていないか、
目を大切にして 生活できているか、
今一度、見直すきっかけにもなればと思います。

中学校 今週の様子と来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校の図書室でオリエンテーションをしている
様子です。

クイズ形式で国語科担当教諭から図書室を楽しみました。
図書室の本は、読みたい本をリクエストすることもできます。

ぜひ、たくさん活用してほしいとおもいます。

今週は、検診や学力テストなどの行事もあり、
慌ただしい一週間でした。

来週は、月曜日に身体計測があります。
火曜日から家庭訪問があります。

また、25日には、検尿検査もあります。

新学期の疲れもでてくることだと思いますので、
メリハリをつけて休養もとり、過ごしていきたいと思います。

4月19日 学校給食 新メニュー「ライスコロッケ」

画像1 画像1
4月19日 学校給食は、
乳飲料 ライスコロッケ 豚肉とキャベツのソテー
春大根のベーコン煮 オニオンスープでした。

今日は、小学校の遠足のため、
中学校のみの給食でした。

食数がいつもより少ないので、手作りライスコロッケに
挑戦しました。

お椀にコロンと一つはいっていて、
少ないように思うかもしれませんが、
ライスコロッケは、とても食べごたえがありました。

おかわりコロッケも各クラスにたくさん入りました。

学校給食メニュー調理風景の紹介「ライスコロッケ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日は、新メニュー「ライスコロッケ」でした。

朝から、大きな釜でチキンライスをつくりました。
1枚目の写真がチキンライスです。

2枚目の写真は、コロッケをつくっているところです。
一つ一つ、大きさをそろえた丸い形にしていきます。
小麦粉をといた液につけます。
さいごにパン粉をまぶします。

大きな釜の油で、こんがりと揚げるとできあがり。

たっぷりの油が必要なので、お家でつくるときは、
ミニサイズにすることをおすすめします。

おかわり続出で大人気でした。

給食レシピの紹介 おいしいハンバーグソースです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学校給食のハンバーグの調理の様子です。

ソースは、大きな釜でつくっています。

一人あたりのソースの材料の配合は、

濃厚ソース(とんかつソース) 4g
ウスターソース        2g
炒めたたまねぎ        4g
さとう            少々
水              4g

です。

配合はご家庭のお好みで変えてみてくださいね。
  

学校給食 セルフバーガーでした。

画像1 画像1
4月18日 学校給食は、牛乳 パーカーパン
ハンバーグ 野菜ぞえ 白菜のスープでした。

パーカーパンは、パンの生地を折りたたんで
焼いているので、簡単に上下に開くことができます。

そこにハンバーグと野菜ぞえをはさむと
セルフバーガーのできあがり!



中学校 3年生 全国学力テストをうけました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日 朝 写真は、中学校3年生の教室です。

今日は、全国で一斉に中学3年生学力テストがおこなわれています。

国語と数学の2教科を受験しました。

中学3年生は、全学級に激励に訪れた校長先生の
お話を真剣に聞いて、テストに挑みました。

中学校 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校 正門の朝の様子です

生徒会役員が朝のあいさつ運動をしている様子です。

朝から笑顔の挨拶です。

生活委員がプランターの水やりも行っています。


中学校 小学校の昼休み

画像1 画像1
小学校 中学校では、運動場を共有して使っています。

写真は昼休みの様子です。

元気に走り回る小学生の横で、中学生も遊んでいます。

和やかな一時です。

学校給食 春野菜のサラダ アスパラ入り

画像1 画像1
4月16日 学校給食は、
牛乳 小型コッペパン イタリアンスパゲティ フレンチフライズ
春野菜のサラダでした。

春野菜のサラダには、アスパラガスが入っています。
春に出回るアスパラガスですが、
実は苦手な子どもたちが少なくありません。
今日はほんの少しだけにしています。

ほんの少しだけでも、
「食べた!」という達成感を味わってほしいと思いました。

アスパラガスは、1日で、10センチくらい伸びる
そうです。

そんなに早くなくてもいいけど、
子どもたちも、すくすく育ってほしいです。

学校給食 レシピ紹介「フレンチフライズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食の「フレンチフライズ」
の調理の様子を紹介しましょう。

じゃがいもの皮をむいて、
拍子切りにします。

水につけて表面のでんぷんをおとし、
ザルに上げます。

水気をとって、
塩をまぜた片栗粉をまぶします。

170度のあげ油で、カリカリになるまで、
じっくりあげます。

浮き上がってきて、よい揚げ色がついたら、
できあがり。
引き上げます。

材料の目安です。
じゃがいも100g
塩    0.2g
片栗粉  13g
揚げ油  適量

おうちでも簡単にできます。
新じゃがいもが美味しい季節です。
ぜひ、おためしください。

中学校 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、6時間目に全校集会を行ないました

そこで、前期生徒会の任命式を行ないました。

1枚目の写真は、生徒会代表のお話です。
「生徒全員でつくる学校」という言葉のとおり、
一人ひとりの意識がどんな学校になっていくかと
つながっています。

緊張につつまれた全校集会でした。
いよいよ生徒主体の学校生活がはじまります。

中学校の校訓は、「自立 友愛」です

「ナガミヒナゲシ」に注意!

画像1 画像1
画像2 画像2
今 町の道路脇などでもみかける
かわいいオレンジの花があります。
写真のオレンジ色の花です。

「ナガミヒナゲシ」といいます。

実は、素手でさわると、かぶれたり、ただれたりします。
危険です。

そして、とても強い繁殖力をもっています。

おうちでも さわらないように お声かけください。

学校で咲いている「ナガミヒナゲシ」は、
刈り取るようにしています。


学校給食 小学校1年生スタートしました。

画像1 画像1
4月15日 学校給食は、
牛乳 ごはん カレー 春キャベツのソテー フルーツでした。

今日から小学校1年生の給食がスタートしました。
給食場では、小学校1年生から中学校3年生まで、
合計750食の給食をつくることになりました。

文科省の衛生管理基準に従い、
安全安心の学校給食の調理を行っています。

単にお昼ごはんを食べるということにとどまらず、
6つの食育の視点を持っています。

食事の重要性
心身の健康
食品の選択
感謝の心
社会性
食文化

教科とも関連させて、
生きる力を培っていきます。

ご家庭と地域のみなさまとの連携なくしては
成り立たない「食育」です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

中学校 来週の予定

画像1 画像1
写真は、中学校南館校舎3階からの景色です。

満開の校庭の桜のむこうには、
田尻スカイブリッジ、青い海 空が見えます。
図書室にくると、こんなに素敵な景色をみることもできます。

中学校の来週の予定を紹介します。

来週から1年生のクラブ体験がはじまります。
運動部・文化部すべてを1日ずつ見学・体験します。
3年間、なにか一つのことに打ち込むことで最後までやり抜く力や技術が身につきます。
何より、同じ活動をともにする仲間と過ごす時間は、連帯感や強い絆を生みます。
先生との関係も深まり、お互いにとって有意義な活動となります。
新たな出会い、発見がきっとあります。

保健行事の内科検診があります。
16日 2年生  17日 3年生  18日 1年生

3年生は全国学力テストを予定しています。

一部時間割を変更しているところもありますので、
日々の予定を確認して登校しましょう。


学校給食 毎月登場します「たじりのまごわやさしいよ」

画像1 画像1
4月12日 学校給食は、牛乳 ごはん 
ツナそぼろ たじりのまごわやさしいよ さつまじるでした。

「たじりのまごわやさしいよ」は、
毎月学校給食に登場しているメニューです。

健康のために、日頃から意識して食べてほしい食材、

ま  豆
ご  ごま
わ  わかめ
や  やさい
さ  魚
し  しいたけ
い  いも

これらが全て入っている「ひじきの煮物」です。

田尻っ子なら、誰でもスラスラいえる  はず。

ぜひ、おうちでも 健康を持続させるために
必要なことについてこどもさんと
お話いただければと思います。

中学校 学校教育目標は「豊かな心(人間性)と確かな学力」

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校の教育方針をご紹介します。
学校教育目標は、「豊かな心(人間性)と確かな学力」です。

校訓は、「自立 友愛」です。

自ら学び、自ら考え判断し、行動する生徒

お互いを思いやり、協力し、自他ともに高めようとする生徒

何よりも社会にでて、自分で生きていける力、他者を思いやる心を育てます。

この大きな目標を達成するために、日々の学習があります。

ご家庭と、地域のみなさまとともに、大切な田尻のこどもたちを
育てていきます。

2枚目の写真は、3年生が校庭で学級写真をとっている様子です。
まだ満開の桜がたくさん咲いています。

学校給食 「あじ」のフライから

画像1 画像1
4月11日 学校給食は、牛乳 黒糖パン
あじのフライ 野菜の洋風煮 フルーツでした。

「あじ」は、田尻漁港でもたくさんとれる
魚です。
数センチの小さな豆あじから、夏にかけて
どんどん大きくなっていきます。
漁港の朝市に行かれたら、ぜひ 見てください。

給食では、少しおおきめの「あじのフライ」でした。


中学校 頼もしい3年生 活動開始です!

画像1 画像1
写真は、給食の準備時間の給食場の配膳室の様子です。

今日から中学校の給食がはじまりました。
小学校のうちは、教室前まで、ワゴンで、届いていました。
中学校では、はるばる給食場までとりにきて、
自分で教室まで運ばなければなりません。

段取りのわからない1年生に、何と、校舎の違う
3年生がかけつけて、サポートしています。
一緒に教室まで付き添って、効率のいい配膳方法を
伝授していました。

はじまったばかりの新学期ですが、
早速 頼もしい3年生の姿をみることができました。
中学校の校訓は「自立」と「友愛」です。
1年生の自立に向けて、3年生の友愛に満ちた行動を見せてくれました!

給食のあとには、運動場で元気にあそぶ姿も。

メリハリをつけて、効率よく動く!
遊ぶときには、思い切り楽しむ!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
エンゼル
4/24 尿検査1日目(2〜5歳児)
4/25 尿検査2日目(2〜5歳児)
尿検査(2〜5歳児)
4/26 尿検査(予備日)(2〜5歳児)
小学校
4/23 府・学力テスト(5・6年生)
4/26 学習参観・PTA総会・学年懇談会
田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142