最新更新日:2024/05/20
本日:count up29
昨日:47
総数:95497

中学校 全校集会 明日から「いい挨拶キャンペーン」

画像1 画像1
2月5日 6時間目 中学校では、6時間目
全校集会を体育館で行いました。

学校長からは、今週末は3年生が私学入試があり、
このあと出願、公立入試と続く予定であることの説明がありました。
緊張につつまれながら、生徒たちは、聞いていました。

そして「風」を例えに、「向かい風」「追い風」のお話。
「追い風」は、背中を押してくれるようにイメージ。
「向かい風」は辛いイメージもあるが、
鳥は、向かい風こそ、羽を大きくひろげ、その羽根を
動かさなくとも向かい風を当て、高く飛ぶことができる。

生徒たちは、自分の中でしっかりとうけとめて
くれたことと思います。

次に、生徒会会長からのお話でした。
「感謝の絆」「希望」「自分にできること」
「ともに」
これらのキーワードが生徒たちの心に刺さったのでしょう。
生徒会会長の挨拶のあとに、拍手が沸き起こりました。

最後は、代議員からの提案でした。
明日から「いい挨拶キャンペーン」を実施します。
いい挨拶とは、
 「あいての目をみて」
 「聞こえる声で」
 「笑顔で」
の3つの条件をみたす挨拶のことであると定義
したのです。
いい挨拶をして目標%に達すると、
「ご褒美の祝いの舞」をみることができるそうです。

たのしみな企画で、考えるだけでも朝から笑顔になります。
明日 朝、学校へくることが楽しみになりました。



2月献立表はこちらから

画像1 画像1
2月学校給食献立表をご紹介します。

一年で寒い時期ですので、
あたたまるメニューを多くとりいれています。

また地元でとれる美味しい冬野菜メニューも
あります。

大根 白菜 きゃべつ 

27日は、しろごまパンが登場します。

「立春」

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校 中学校には、食育掲示板があります。
その中の二十四節気コーナーをご紹介します。

2月4日からは、「立春」です。
旧暦でいうとあたらしい年のはじまりです。

立春がはじまる前日が「節分」です。
次の一年を健康にくらせますようにと、
願いをこめた食事をする 食文化が伝わっています。

いわし、 節分豆が 代表的ですね。

寒さは、まだまだ厳しいですが、
少しずつ春の兆しも感じられるようになります。

春を楽しみに 健康にすごしたいですね。

学校給食 友好都市 宮城県大崎市 田尻の 「ふゆみずたんぼ米」

画像1 画像1
2月5日  学校給食は、牛乳 ごはん さばの塩焼き
きゃべつのソテー にゅうめんじるでした。

今日のごはんのお米は、田尻町の友好都市
宮城県 大崎市 田尻 の「ふゆみずたんぼ米」を
いただきました。

給食時間教室では、「ふゆみずたんぼ米」の
動画をみんなで視聴しました。

農薬や化学肥料もつかわず、たくさんの生き物たちが
育んだ豊かな土壌で栽培されたお米です。

素敵な映像にも心癒されました。

大崎市 田尻のみなさん ありがとうございました。

中学校通信 一部訂正のお知らせ

先日配布いたしました中学校通信に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。
【訂正箇所】
表面「学年諸費納入金の振替日について」
再振替日 【誤】1/27(月) 【正】2/27(火)
となります。誠に申し訳ありませんがよろしくお願いします。

学校給食 節分メニューです。

画像1 画像1
2月2日 学校給食は、牛乳 手巻きちらし寿司 やきのり
いわしのフライ すましじる 節分豆 でした。

明日2月3日 は、節分です。
その翌日から「立春」です。旧暦ではあたらしい年のはじまりでした。

イワシは、その焼いている匂いを鬼が嫌がることから
節分にとりあげられています。
焼いたイワシの頭をトゲトゲの柊にさして、玄関に飾り、
家に鬼をよせつけないようにしていたようです。
その鬼(魔物)「ま」を、滅する「め」ために、
「豆」を使ったと、伝わっています。

巻きずしを食べるようになったのは、最近の食文化です。

新しい年も健康にくらせますようにという願いがこめられて、
伝わってきた食文化ですね。

給食では、イワシのフライ、節分豆 手巻きちらし寿司を
いただきました。

学校給食 いろんなパスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日 学校給食は、牛乳 小型黒糖パン 
きのこペンネ ブロッコリーのサラダ クリームシチュウでした。

2枚目の写真は、きのこペンネです。
ペンネは、パスタの仲間です。

パスタは、その形、長さ、太さ、厚みの違いで、
500種類以上あります。

ペンネは、その形がペン先ににていることから、
この名前がついているようです。

いろんなパスタを楽しんで頂いています。

学校給食 中学生考案 「とりてん」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日 学校給食は、牛乳 わかめごはん 
とりてん くきわかめのきんぴら とうふのみそ汁でした。

2枚目の写真は、とり天です。
中学1年生が 伝えたい日本の郷土料理を考え、
コンテストで入賞した料理です。

鶏肉に酒、塩、醤油で下味をつけてから、
小麦粉、水でつくった衣をつけて
揚げています。

香ばしくて、大好評でした。


学校給食 地元のブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日 学校給食は、牛乳 小型黒糖パン 
焼きビーフン ベーコンポテトスープ ブロッコリーのサラダでした。

今地元の畑では、ブロッコリーやカリフラワーが育っています。
今日のブロッコリーも地元産のブロッコリーです。

畑では、2枚目の写真のようなブロッコリーもあります。
収穫されずにそのままにしておくと、
花が咲いてきます。
これをみると、ブロッコリーの「つぼみ」
を食べていることがよくわかります。

どんな風にそだっているのか、くわしくみることが
できるのも地元の食材のよさですね。

学校給食 タイの家庭料理「ガパオライス」

画像1 画像1
1月29日 学校給食は、牛乳 ごはん ガパオ風ライス
肉団子と野菜のスープ トロピカルミックスでした。

ガパオ風ライスは、タイのガパオライスを
給食用にアレンジしたものです。

小さく切ったお肉と野菜をいためて、
ハーブ(給食では、バジルをつかっています)の
味付けにしています。
ご飯に合うおかずです。

地元の食材を楽しんだり、
世界地図をみながら、世界の料理を楽しむことができる給食

みんなの楽しい時間になってほしいとおもっています。

中学校 3年生学年末テスト 来年度入学説明会行いました。

画像1 画像1
今週 中学校では、
3年生の学年末テストを実施しました。
また、26日 午後からふれあいセンターにて、
4月から入学予定の保護者のみなさん対象に
入学説明会を実施しました。

いよいよ学年のまとめの時期になってきたことを
実感します。

健康に留意して、みなさん、すごしましょう。

写真は、ひさしぶりに、正門に花のプランターが
復活しました。
毎日水やりをしている生活委員さんが植えてくれました。

学校給食 全国学校給食週間 「たじりっちカレー」

画像1 画像1
1月26日 学校給食は、牛乳 ごはん
たじりっちカレー キャベツとウインナーのソテー
ミニゼリーでした。

今週は、全国学校給食週間でした。
今年のテーマは、「地元の食材」
今日は泉州産のさといも入りの
「たじりっちカレー」でした。

キャベツのソテーには、
「泉州産のまつなみキャベツ」がたくさん入りました。

そして、お米は、田尻町産の「きんめまい」

地元感満載の給食でした。

まだ 学校給食 地元産の「カリフラワー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日 学校給食は、牛乳 コッペパン
ボルシチ カリフラワーとベーコンのオーブン焼き
フルーツミックスゼリーでした。

今週は、「全国学校給食週間」です。
今年は、「地元の食材」をテーマに献立をたてています。

今日は、地元の「カリフラワー」をつかいました。
近くの畑で、たくさんカリフラワーやブロコッリーがそだっています。

カリフラワーそのものの味をたのしむために、
シンプルにベーコンとまぜて、オーブンでやきました。

自然と地元に愛着をもつ人に育ってほしいと思います。

学校給食 全国学校給食週間「地元の食材」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日 学校給食は、牛乳 ごはん
玉ねぎ丼 揚げのオーブン焼き 松波キャベツのみそ汁でした。

今日から「全国学校給食週間」です。
今年は、「地元の食材」をテーマに献立にとりいれています。

まずは、お米です。
田尻町産のお米を金芽米加工にして炊飯しています。

そして2枚目 3枚目の写真の「松波キャベツ」です。
表面が紫がかっているのが特長です。

加熱するとなおさら甘くなります。
たっぷりの松波キャベツがはいったおみそしるでした。


学校給食 おばけパーティのスープ

画像1 画像1
1月23日 学校給食は、
牛乳 パーカーパン ピザソース
里芋コロッケ おばけパーティーのスープでした。

おばけパーティのスープは、絵本の中に
登場するスープを参考につくっているスープです。

食べたものに変身するおばけの話です。

私達は、食べたものに変身は、しませんが、
食べたものから 身体がつくられています。

どう食べるかで、どんな身体になるのか、

しっかりと考えて 食事をしてほしいという
願いを込めています。

食育掲示板 二十四節気 「大寒」

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校中学校の食育掲示板より、
二十四節気を紹介します。

二十四節気の二十四番目の「大寒」になりました。
一年でもっとも寒い時季となります。

この大寒で最後の節気になります。
最後の日が、節分。

そして次が新しい年という意味の立春になります。

今は、真冬が旬の食べ物がおいしいですね。
みかんや、お鍋などもこの季節を感じますね。

季節をより楽しむことができるのが食文化。

少しでも楽しみながら、寒さをのりこえたいですね。

初登場「おこのみあげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日 学校給食は、牛乳 ごはん 
おこのみあげ たじりのまごわやさしいよ 
豚汁 味付け海苔でした。

「おこのみあげ」は初登場でした。

大阪には、「こなもん」の食文化があります。
お好み焼き たこやきなど。

あつあつの鉄板でできたてをいただくのが美味しいので、
なかなか本物を大量調理でだすことが、
難しいのですが、今日はすこし、
おこのみ焼きの雰囲気をたのしんでみました。

一度に大きなオーブンで800枚のおこのみあげを
焼きました。

学校給食 しょうがとろとろきのこスープ

画像1 画像1
1月19日 学校給食は、牛乳 ごはん
そぼろみそ丼 高野豆腐の煮物 しょうがとろとろきのこスープ
でした。

しょうがとろとろきのこスープは、
減塩健康料理です。

今日 田尻町ふれあいセンターで、町民向けの
「健康カフェ」が行われています。
そのカフェに登場する料理を、エンゼル給食
小学校 中学校学校給食にもだしました。

すりおろしたたくさんの大根としょうがが入っていることと、
削り節のおだしと鶏ガラスープをあわせて、うまみを
強めることで、減塩できるように工夫したものです。

今日は田尻町まるごと「減塩料理」をいただきました。

田尻町の健康課題は、「高血圧」です。
子どもも、大人も、減塩を意識して、
みんなで、健康長寿をめざしています。

学校給食 泉州産 小松菜 つかっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日 学校給食は、牛乳 黒糖パン
豚キムチ 寒天スープ 焼き芋でした。

泉州では、いろんな野菜がつくられています。
「小松菜」もその一つです。

お手頃なお値段で、アク抜きも必要なく、
野菜には、めずらしくカルシウムをたくさん
含んでいるという特長もあります。
今日はスープに入りました。

スープは、寒天スープです。
寒天は、海藻の天草を煮出したものから
作られています。
この寒い季節に干してつくるから、
「寒天」という名前がついたのでしょう。

季節の食べ物をたのしみながら、
この寒さものりこえていきたいですね。

学校給食 生徒考案 和歌山ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日 学校給食は、牛乳 キャロットピラフ
和歌山ラーメン コーンしゅうまい 三色ソテーでした。

今日のメニューの「和歌山ラーメン」は、
中学校生徒考案の料理です。

去年 給食で食べたい「郷土料理コンテスト」
で生徒 教職員投票で第1位になった料理です。

スープにこだわり、なるとかまぼこも入っています。

生徒直筆のイラストやコメントをスライドに
したものを
小学校 中学校の各教室で 児童生徒みんなで
みました。

教室でラーメンの好みの話で盛り上がったところも
あるようです。
楽しさがつたわってきますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小学校
3/12 卒業式予行(2,3限) 4年生車いす体験(5,6限)
3/13 中学校卒業式のため、ノーチャイムデー
3/15 プレ卒業式 卒業式準備(5年生以外は13時40分下校)
中学校
3/11 公立高校一般選抜入試
3/13 卒業証書授与式
3/15 学年末三者懇談会(〜21)

小学校

中学校

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142