最新更新日:2024/05/20
本日:count up42
昨日:47
総数:95510

中学校  11日 12日 朝 募金活動します

画像1 画像1
1月11日 12日
朝8時から8時20分まで
中学校正門と 体育館門において、
中学校生徒会が
能登半島地震 募金活動を行います。

今自分たちができることとして
生徒会が動きます。

どうぞご協力お願いいたします。
また 通りがかりの町の方も
よろしければ どうぞ ご協力お願いいたします。


幸せの10秒ルール

画像1 画像1
写真の「幸せの10秒ルール」は、
昨日の朝 児童生徒の登校時に、
田尻町青少年指導員さんが、こどもたちに
配ってくださったものです。

全体がマグネットになっています。
イラストには、可愛い田尻っちが、
耳を大きくして 笑顔で耳を傾けてくれています。

子どもって、上手にお話するには、
聞き手がゆったりと聴いてくれていると
感じることが そもそも大切なことですね。

日々の忙しさに追われるばかりでなく、
こんな気持を大切にしなくてはと、
感じることができ 和やかな気持ちになりました。

田尻町青少年指導員のみなさま ありがとうございます。

1月10日 学校給食 3学期給食はじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日 学校給食は、
牛乳 七草ごはん かんぱちコロッケ 和風炒め
肉すいでした。

1月7日には、「七草粥」を食べる文化があります。
1月7日は、「人日の日」。人を大切にする日です。
年始のごちそうばかりで疲れた胃腸をねぎらう
意味もあり、「おかゆ」なのでしょう。
学校給食では、「七草ごはん」をたきました。

「かんぱち」というのは、魚です。
大きくなると名前が変わる出世魚です。
また、正面から顔をみると「八」の字の
ようになっているそうです。
末広がりの「八」、そして出世魚、
まさしく新年に食べるにふさわしいめでたい魚ですね。

「にくすい」は、大阪名物の料理です。
大阪の芸人さんがうどんやで、
「うどん抜きの肉うどん」といって、注文したのが、
はじまりだとか。
おだしを味をたのしみながら、お野菜も
食べることができる吸い物です。

こどもたちに伝えたい食文化が詰まった
給食からスタートしました。

3学期も毎日HPでご紹介させていただきます。
今学期は、レシピもたくさん紹介する予定です。

どうぞよろしくお願いします。


学校給食 1月こんだて表はこちらから

画像1 画像1
2024年 学校給食1月献立表です。

1月は 寒さがきびしい季節ですので、
温まるメニューがたくさん入っています。

新メニューは、中学生が考案した
17日 わかやまラーメン
31日 とりてん
です。

今月12日から田尻町でそだったお米が
金芽米加工されて給食に登場します。

たくさんの方々にお世話になっている食材ばかりです。

しっかり食べて、ぐんぐん成長してほしいと思います。

食育掲示板より 二十四節気「小寒」

画像1 画像1
小学校 中学校には、食育掲示板があります。
その二十四節気コーナーからの紹介です。

今 二十四節気は、「小寒」です。
二十三番目にあたります。

1年のうちで最も寒い時季にあたります。

ちょうど 冬至にたべるたべもの 年越しそば
おせちりょうり かがみもち など

その伝えられてきた思い、願いをこどもたちにも
うけついでいきたいところです。

時折 春の兆しを感じながら 冬をのりこえたいものです。

今の時期だからこそ 美味しい食べ物もあります。
四季折々の食事を楽しめることも この国ならではの楽しみです。

日々の食事をたのしみながら 健康にすごしましょう。

中学校 3学期始業式 行いました。

2024年 3学期が始まりました。

1枚目の写真は、体育館での始業式の様子です。
学校長から3学期を過ごすにあたっての
心構えについてお話がありました。

記憶にも残しておきたいお話でしたので、
要点のみですがご紹介しましょう。

明治時代の物理学者 寺田寅彦さんの言葉
「天災は 忘れたころに やってくる」

フランス哲学者 アランさんの言葉
「幸福だから笑うのではない、
笑うから幸福なのだ。」

しあわせホルモン「セロトニン」

今年の目標たてましたか?
「笑顔になること」
「1日を大切にすること」

安全安心の生活
こちらは、本日配布の学校だよりにも詳しく掲載されていますので、
ぜひ ご覧ください。

詳細は未定ですが、11日12日に
能登半島地震募金活動を予定しています。


後半の1月全校集会では、生徒会を代表して
副会長から
「一期一会」「日々に感謝して過ごす」
お話がありました。

期間としては短い3学期、本当に1日1日を
大切にすごしていきたいものです。


今、たくさんの専門の方々が、能登半島へ
応援に駆けつけています。
消防、警察、医療、工事関係、一般職員の方々。
その部門で、残ってくださっている人たちは、
いつもより少ない人数で業務を
行ってくださっているのです。
いつも通りに生活している私達は、
事故をおこさないように、
火事にならないように、
病気にならないように、
丁寧に過ごすことをこころがけたいですね。

2枚目の写真は、学校花壇です。
ほんのかすかに、2学期に植えたチューリップの
穂先が見えます。

3枚目の写真も花壇の様子です。
枯れかけている日々草に見えますが、
よくみると、ちいさな種がたくさん
地面に飛び散っています。
この種たちが、やがて来年の夏、また
芽をだしてくれるのです。

この冬をのりこえれば、春 そして 次の季節も
やってきます。

春を楽しみに この冬をのりこえましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校 図書ポップ集 「こころ」配布しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日 中学校は、明日から
冬休みを迎えます。

今日は各学級の文化委員から、
手作り図書ポップ集「こころ」が全生徒に
配布されました。

3枚の写真は、学級の文化委員が
「こころ」の配布にあたって、
説明をしているところです。

この「こころ」は、文化委員が自分の
おすすめの図書のポップを作成し、
全員のポップを集めて、冊子にしたものです。

身近な友達のおすすめの本がわかります。

もちろん全部の本があります。

いつもより、少し長めの冬休みです。
ぜひ、読書の時間もつくって、
有意義な時間を過ごす冬休みに
してほしいです。


中学校 二学期 終業式

画像1 画像1
12月22日 中学校では2学期終業式を行いました。

インフルエンザ等の感染予防のため、
リモートで教室に配信して行いました。

まず学校長からのお話です。
2学期をふりかえり、次にどうつなげるかが
大切であるというお話がありました。
また、
「いつもどおりの生活の中に 大切なことがある。」
と、一人の生徒のクラブ活動のお話を紹介してくださりました。

終業式のあと、
生徒会主催の全校集会を行いました。
新生徒会役員さんによる運営でしたが、
初めてと思えない司会、そして代表挨拶でした。
生徒会代表挨拶では、自分の言葉で語る内容に、
きっと、教室の生徒たちも、2学期の行事のシーンが
思い出されたことでしょう。

次に生活委員から赤い羽根募金の報告がありました。

そして生徒指導についてのお話です。
冬休み トラブルに巻き込まれないように、
注意すること。
交通安全に気をつけて、事故にあわないようにすること。

最後に学校長より、各種表彰の紹介がありました。
本のポップコンクール、作文です。

リモートを行っている教室にまで、
各教室の生徒たちの拍手が聞こえ、
とても心あたたまる集会となりました。

明日から少し長い冬休みに入ります。
健康な生活に留意して、
1月9日 始業式 元気に登校しましょう。



12月21日 2学期給食終了です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日 学校給食は、乳飲料 キンパ釜飯
白菜スープ カレーボール フルーツでした。

小学校の給食も21日で二学期終了です。

最後は、子どもたちに人気の料理ばかりで
締めくくりました。

2枚目の写真は、大きな釜で炊いた「キンパ釜飯」
3枚目の写真は、カレーボールを揚げているところです。

全校でどのクラスもほぼ完食でした。

少し長い冬休みに入ります。
3学期の学校給食は、2日目の1月10日からはじまります。

長期休み中にも 野菜たっぷり、よくかんで、
塩ひかえめな食事をこころがけて、
すごしたいものですね。

今年のHP、たくさんご覧くださり、
ありがとうございました。
また、来年よろしくお願いします。

中学校 図書ポップ集「こころ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校では、 生徒会 文化委員がおすすめの
本のポップを制作しました。

22日 終業式には、そのポップ集を
生徒全員に配布する予定です。

ポップ集の最後のページには、
読書記録を書き込めるようになっています。

表紙 裏表紙にも 文化委員の生徒の
イラスト作品が掲載されています。

よろしければ おうちの方も
ご覧いただき、ぜひ、家族で読書の時間を
すごしていただければと思います。

中学校 図書室より 文化委員のポップ展示しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校では、生徒会 文化委員が
図書室の運営と活性化の活動をおこなっています。

今年の後期 文化委員が自分のおすすめの本の
ポップを制作し、図書室に展示しています。

自分の言葉と手書きのイラストで表現しています。
思わず 本を手にとってしまいます。

今年は少し長めの冬休みです。
本の貸し出しも多い冊数でおこなっています。

冬休み ぜひ、読書の時間もつくってみてくださいね。

学校給食 PTA給食試食会でした。

画像1 画像1
12月19日 学校給食は、 牛乳 小型黒糖パン
白身魚のエスカベッシュ ボイルサラダ ビーフンスープでした。

今週は小学校のみの給食です。

PTAの皆さんに試食と給食参観をしていただきました。

なかなか見ることができない給食場の
調理の様子をスライドで見ていただきました。
また、授業の様子とは 少し違う参観に、
とても新鮮!とのお声を何人もの方から
伺うことができました。

子どもたちの健やかな成長のために
ご家庭とともに、食育をすすめていきたいと
思います。

学校給食 高野豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日 学校給食は、牛乳 ごはん 
回鍋肉 高野豆腐の煮物 さつま汁 味付けのりです。

中学校の給食は、先週で終了していますので、
今週は小学校のみの給食となります。

昨日から急激に寒くなり、冬本番です。

高野豆腐は、寒い高野山で豆腐が凍ってしまい、
それを溶かして料理したのがはじまりといわれています。
だから名前も「高野豆腐」というのですね。

寒さも工夫して 生活をより豊かにしてきた
先人の知恵を引き継いでいきたいものですね。


学校給食 中学校今年最後の給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日 学校給食は、牛乳 カレーピラフ 
もみのきハンバーグ 野菜の洋風煮 デザートでした。

今日で二学期の中学校給食は終了でした。
少し早いですが、もみの木の形をしたハンバーグと、
デザートがつきました。

野菜の洋風煮には、星型にカットした
人参もはいっていました。

2枚目の写真は、小学校のデザートのゼリーです。
3枚目の写真は、中学校のデザートのミニケーキです。

小学校は、来週も給食があります。

まもなく、冬休みにはいりますが、、

しっかりと野菜を食べる習慣は変えずに
すごしてほしいと思います。

学校給食 アップルパン

画像1 画像1
12月14日 学校給食は、牛乳 
アップルパン おばけパーティのスープ
フレンチフライズ 四色ソテーでした。

アップルパンには、小さくきざんだドライアップルが
はいっています。
ほんのり甘酸っぱいお楽しみのパンでした。

学校給食 人気の茎わかめ

画像1 画像1
12月13日 学校給食は、牛乳 ごはん
くきわかめのきんぴら 白菜の煮浸し だんご汁でした。

くきわかめのきんぴらは、とても人気です。
「きんぴら」という料理名の由来は、

日本の伝統芸能の人形浄瑠璃のお話にでてくる
「きんぴら」という人がとても力持ちで、
勇気のある人だったことから、
「きんぴら」さんのようになれる料理ということから
きているそうです。

田尻っ子も、たくさん きんぴらをたべて、
力持ちで、勇気のある人になってほしいと思います。


学校給食 泉州野菜のコロコロスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日 学校給食は、牛乳 
パーカーパン ピザソース 泉州野菜のコロコロスープ
フルーツミックスゼリーでした。

今日も地元の野菜をたくさん使いました。

朝から泉州産のキャベツ カリフラワー ブロッコリーを
届けていただきました。

まさに、冬が旬の野菜です。

給食場が野菜だらけになりました。

サラダも美味しいですが、じっくり煮込むと
野菜たっぷりのやさしい味のスープで
身体もあたたまります。

ぜひ、おうちでも、野菜たっぷりスープを
たくさんつくって、いつでも野菜生活を
送ってみてください。


学校給食 小松菜のベーコンいため

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日 学校給食は、牛乳 ごはん
マーボー丼 春巻き 小松菜のベーコン炒めでした。

小松菜は、泉州地域でもたくさんつくられています。
お店でも比較的安価で売られています。

アクがでないので、下茹でせずに調理に
使えるのも便利なところです。

なにより、野菜なのに、成長期の子どもたちに必要な
カルシウムがたくさんふくまれています。

今日の炒めものは、シンプルに鶏ガラスープと
こいくち醤油だけで味付けをしています。

ぜひ、おうちでもお試しください。

中学校 希望者体組成測定行いました。

画像1 画像1
2学期のはじめ、9月に希望者へ
体組成測定を行いました。

8日 期間をあけての測定を希望者に行いました。2学期もいよいよ まとめの時期となりました。

体重 身長の変化から成長を感じたことでしょう。
運動部の生徒は、筋肉量や、体脂肪も気にしている様子です。

大切なのは、結果ではなく、
結果から 今後どうしていくか、
どう食事や睡眠などしていくべきなのか、
具体的な行動計画を立てて、取り組んでいくことです。

毎日、運動した時間や、睡眠時間、目標とする食べ方が
できたのか、を自分の練習日誌に記録していくことも、
大切です。

とりくんだ記録は、裏切りません。

なりたい自分をイメージして、なりたい自分に
なってほしいと思います。

中学校の来週の予定

時間割変更の予定はありませんが、
日々 確認して しっかりと2学期のまとめをしていきましょう。


学校給食 こんにゃくの花

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日 学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮
枝豆入りふりかけ 三色ソテーでした。

2枚目の写真は、こんにゃくの花です。

こんにゃくは、こんにゃく芋からつくられています。
こんにゃくの花は、5年に一度しか咲かないそうです。

カラーの花のような かっこいい花ですが、
とても くさいそうです。

なにげなく 普段から いただいている食材ですが、
知らないことも多いものです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
エンゼル
3/7 お別れ会(3〜5歳)
小学校
3/4 児童集会 体育館外部団体使用停止期間開始
3/6 委員会
3/8 お別れ式
中学校
3/4 公立高校一般選抜出願(〜6)

小学校

中学校

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142