最新更新日:2024/05/09
本日:count up10
昨日:107
総数:94377

中学校 来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の来週の予定です。
月曜日から 3年生は 公立一般選抜出願です。
1年生 2年生も5時間授業となっています。

水曜日6日には、午後 3年生を送る会
を開催する予定です。(生徒のみです)

時間割変更も少しありますので、
毎日の確認をするようにしましょう。

3年生は、来週で給食が終了です。

1枚目の写真は、花壇に咲いてきて花です。
2枚目は、ぐんぐん成長しているチューリップ
3枚目の写真は、ブロックの穴に咲いたビオラです。
昨年落ちた種から成長したものです。
とても かわいいですね。

学校給食 3月1日 桃のタルト

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日 学校給食は、牛乳 わかめごはん
花形豆腐ハンバーグ 和風炒め 
にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁)
デザート(もものタルト)でした。

3月3日は ひなまつり。桃の節句ともよばれています。
給食では、桃のタルトがつきました。

2枚目の写真は、給食場から小学校中学校へ
配信されている給食スライドです。

中学校通信3月号を掲載しました

いよいよ、3月です。
2023年4月にスタートした今年度も締めくくりの時期となりました。

卒業式・修了式・・・それぞれがこの1年間の成長を確かめ、
また新たなステップに立ちます。

校庭の木々も四季を繰り返し、成長しています。
桜がつぼみをふくらませ、咲かせる準備をしています。

学校通信3月号を発行しました。
配布文書からPDFで御覧ください。


中学校 図書室 本祭り「春休み特別貸出」始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校 図書室では、本祭りを絶賛開催中です。
明日3月1日からは、「春休み 特別貸出」がはじまります。

1年生2年生は、春休み中も含めて、
4月まだ借りてゆっくり読むことができます。

また、今月のコーナーには、2枚目の写真のように、
国語科で作成した生徒の作品集がならんでいます。

手にとってみると、
思わず、「うまいこと 考えるなー!」
と膝をうちたくなるような文が
ならんでいます。

少しでも、時間を捻出してでも、
ぜひ、読書の時間をとってほしいものです。

生徒諸君!図書室に行こう!

学校給食 3月の献立はこちらから

画像1 画像1
3月学校給食の献立表です。

3月は、小学校6年生 
    中学校3年生
それぞれの「卒業前にもう一度食べたい給食メニュー」が
登場します。

どちらも人気だったのは、米粉パン スパイシーチキン
ビビンバ カレー などのメニューが続々と登場します。

季節のわかごぼうのふりかけが新登場します

春野菜も登場します。

学校給食 食材の産地リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
2月29日 学校給食は、牛乳 小型黒糖パン 
白身魚のエスカベッシュ ビーンズミネストローネ
フルーツミックスゼリーでした

2枚目の写真は、給食場から配信している
給食スライドです。

小学校 中学校の各教室で視聴することができます。
毎日の給食に合わせて、タイムリーな話題を
お届けしています。

今日は、キャベツの産地リレーの話です。
私達が住んでいる田尻町では、今 キャベツの旬ですが、
一年中とれるわけではありません。

気候や平地か、高地かなどの違いで、
細長い形をしている日本各地で時期を変えて、
生産されているからこそ、一年中食べることができるのです。

スライドのグラフを見ると、
キャベツの産地は、北海道から鹿児島まで、作られていることがわかります。

「給食を生きた教材として」知識を深めてほしいと思います。

学校給食 ごはんは、田尻産「あきたこまち」の「金芽米」

画像1 画像1
2月28日 学校給食は、牛乳 ごはん
マーボー丼 ミニ包子 くきわかめのきんぴらでした。

今日のごはんも、田尻町産のお米をつかっています。
品種は、「あきたこまち」 精米を金芽米加工しています。

ご飯粒をよく見ると、
米粒の胚芽部分が、ほんの少し黄金色になっている
のがたくさんあります。

日々の給食で地元の人にたくさんお世話になって、
美味しいごはんを子どもたちは、いただいています。

給食後の食器には、ご飯粒がついていません。
こどもたちが大切にいただいているということが、
食器からもわかります。


中学校 本祭り 福袋準備完了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校 図書室では、「本まつり」を開催中です。
27日 昼休みに行われる 福袋の準備が
整いました。

福袋には、いろんなコンセプトに沿った
本が入っています。

「すぐに読める本」
「理系におすすめ!とっておきの3冊」
「元気にすごせる本」
「タイトルで選びました!気になるだろー!」

学年ごとに6袋ずつ。

貸出をスムーズにするために、
袋の外にも、本のバーコードだけを
貼り付けているところがすごいです。

自分だけなら選んではいない本と
出会うドキドキがたまりませんね。


中学校 本祭り 開催中 福袋でました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校では、図書室で、本祭りを絶賛開催中です。

今日は昼休みに、本の福袋企画がおこなわれました。

学年毎に、コンセプトの書かれた
紙袋がならんでいます。

どの福袋にしようか、生徒たちが興味津々に
選んでいます。

貸出も、袋に貼ってあるバーコードで
スムーズにできています。

ワクワクの表情で、図書室をあとにしていました。

今日27日と明日28日は、5時間授業です。
クラブ活動も基本的にお休みですので、
ぜひ、読書を楽しむ時間にあててほしいと思います。

企画運営してくれた文化委員さん ありがとうございます。

学校給食 泉州産のキャベツの甘みを生かした洋風煮

画像1 画像1
2月27日 学校給食は、牛乳 白ごまパン 
枝豆とウインナーのソテー フライビーンズ 
野菜の洋風煮でした。

今日のキャベツも、新鮮な泉州産のキャベツを
朝一番にとどけていただき、給食に使いました。

キャベツの形は、洋菓子のなにかににています。
実が「シュークリーム」の「シュー」は、
キャベツという意味です。

野菜の名前がつかわれているというのも、
面白いですね。

今日は、コトコト煮込んで、
キャベツの甘みをいかした洋風煮でいただきました。

中学校 今週火曜日水曜日は、5時間授業です。

画像1 画像1
2月も最後の週となりました。

26日月曜日の今日はひさしぶりの晴天で、
寒い中ですが、校庭での体育や休み時間に遊ぶ
生徒の姿が見られます。
(写真は給食時間の写真です。)

今週は、教職員研修や会議のため、
27日火曜日と28日水曜日は、
5時間授業となります。
この2日間は、基本的にクラブ活動もお休みです。

こんな日を活用して、
読書をしたり、部屋の片付けをしたり、
有意義にすごしてほしいと思います。
27日昼休みは、図書室で、図書の福袋企画があります。
ぜひ、のぞいてほしいです。

中学3年生は、残りすくない登校となってきました。
1日1日大切にすごしたいですね。

学校給食 みぞれみそ汁

画像1 画像1
2月26日 学校給食は、牛乳 ごはん 
回鍋肉(ホイコーロー) 里芋とツナのオーブン焼き
みぞれみそ汁でした。

みぞれみそしるには、すりおろした大根が
たくさんはいっています。

みそ汁をつくる仕上げに、だいこんを入れて仕上げます。

まだまだ寒い日が続いています。
冬野菜をたくさん食べて、
元気に春まで過ごしたいですね。

学校給食 「わかめ入り手作りふりかけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 
わかめいり手作りふりかけ 小松菜のベーコン炒め
豚汁でした。

ふりかけは、豚汁のおだしをとった
鰹節に、さとう 醤油などで、味付けをして、
弱火でじっくりと炒ってつくります。
今日は小さく刻んだ茎わかめをいれました。

食品ロスも考えたエコ給食です。

2枚目の写真が、くきわかめ
3枚目の写真が、ふりかけをつくっているところです。

学校給食 泉州産「キャベツ」入っています。

画像1 画像1
2月22日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン
野菜ラーメンスープ 豆入りサラダ ミンチカツでした。

豆入りサラダのキャベツは、泉州産のきゃべつです。

今年度は、地域のみなさまと、
学校給食関係のスタップのおかげで、
地域の食材を学校給食にたくさん
使用させていただくことができました。

「やっぱり地元のキャベツは、
甘くて美味しいね」
という感想も聞こえてきます。

地元の食材を頂き、知ることで
地元のことをもっと自慢に思う
人になってほしいとおもっています。


田尻町の給食でつかっているたけのこは、
大阪産のたけのこです。

農作物はあまり作られていない印象がありますが、
たくさんの方の協力を得て、
少しずつ 地元の食材を学校給食に取り入れることが
増えてきました。

本当にありがたいことです。

学校給食 茎わかめ入り手作りふりかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 
豚汁 小松菜のベーコン炒め わかめ入りふりかけでした。

今日も中学校は、テスト・進路懇談会中のため、
小学校のみの給食でした。

ふりかけは、豚汁のおだしをとったあとの
鰹節を使ってつくります。

みじん切りにした大根、小さく切った茎わかめを
加えて、さとう みりん 醤油であじつけします。

弱火でじっくりと煮含めて、ふりかけにしていきます。

食品ロスにも対応した美味しいエコ給食です。

まだ 未完成 中学校 1・2年生 学年末テスト中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校では、20日21日22日 1・2年生の
学年末テストを行っています。
1年間で最後の定期テストです。

3年生は、公立高校の特別選抜テストが
実施されています。
また、進路懇談も実施しています。

何よりも体調管理をしっかりと行い、
心身ともに元気に乗り切ってほしいと思います。

写真は、校庭の花壇の様子です。
春は、そこまでやってきています。
一枚目は、新芽がでてきた紫陽花。
二枚目は、自然に受け継がれているノースポール。
三枚目は、去年生徒が植えたチューリップ

学校給食 手作りごぼうチップス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日 学校給食は、牛乳 大根ごはん つくね汁
ごぼうチップス ミニゼリーでした。

今日は、小学校だけの給食です。

ごぼうチップスは、朝、届いた新鮮な野菜を
つかっています。
斜めに包丁でスライスして、塩をまぜた片栗粉をまぶして、
カリッと揚げます。

よくかんでいると、ごぼうのうまさが、
しみでてきます。

今日も野菜たっぷり給食です。

学校食育掲示板より二十四節気「雨水」

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校 中学校には食育掲示板があります。
その二十四節気コーナーからの紹介です。

19日からは、二十四節気は、「雨水(うすい)」です。

降る雪が雨へと変わり、野山の雪も溶け出すころ
という意味です。
今日は昼前から雨が降り出しています。
「雨水」の名前のとおりですね。

お店でも、ふきのとうや、タラの芽 
近郊でとれる「生わかめ」が並びだしました。

生わかめのしゃぶしゃぶ、
茎の部分をいためても美味しいですね。

食べ物から春の訪れを楽しむことができます。

学校給食 スライドで学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
2月19日 学校給食は、牛乳 ごはん
カレー 三食ソテー フルーツでした。

給食時間に 給食スライドをホワイトボードに
映しているクラスもあります。

給食場から毎日、その日の給食の
配膳の仕方、メニューのポイントなどを
スライドにして、各学級に配信しています。

ときには、調理の様子を撮って、
スライドにしているので、
給食時間ギリギリの配信になることもあります。

「学校給食は生きた教材」といわれています。

日々の食事からたくさんのことを、
学び取ってほしいと願っています。

2枚目の写真は、19日のスライド縮小版です。

中学校栄養教諭が出前授業 図書の時間に 金芽米の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田尻町には、中学校にのみ 栄養教諭がいます。
小学校 全学級の図書の学習に、
中学校の栄養教諭が出前授業にいきました。

1月から学校給食ででるようになったのは、
田尻町産のお米を金芽米加工したごはんです。

金芽米加工にしているのは、田尻町にある
精米工場です。

給食で食べているごはんが、地元にとても
お世話になっていること、
金芽米というのが、どういうお米なのかを
学びました。

地元の恵みに感謝し、
米粒をお茶わんに残さずに食べることができる
素敵な大人になってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
エンゼル
3/7 お別れ会(3〜5歳)
小学校
3/2 PTA卒業記念行事(午前中、体育館)
3/4 児童集会 体育館外部団体使用停止期間開始
3/6 委員会
3/8 お別れ式
中学校
3/4 公立高校一般選抜出願(〜6)

小学校

中学校

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142