最新更新日:2024/05/11
本日:count up4
昨日:58
総数:94753

学校給食 11月22日 おだしのきいたカレーうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン カレーうどん キャベツのソテー フルーツでした。

朝からおだしのいい香りが給食場から漂ってきていました。
そして、給食前の時間には、カレーの香りが漂っていました。

おだしたっぷりのカレーうどんでした。
(2枚目の写真です。)

野菜もたっぷり「きゃべつのソテー」もつきました。
(3枚目の写真です。)


中学校 ハート型の水たまり

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの行事や学習をこなしている中学校の生徒たち。

今日は、グランドにほっこりする 水たまりができました。
ご紹介しましょう。

1枚目の写真の真ん中に、ハート型の水たまり。

2階や3階の窓から、「ハート型の水たまり!」
とのぞいている姿も見られます。

ほっこりとする小さな出来事でした。

もう一枚の写真は、グランドの隅の監視台の下に咲く花です。
長い間、横を通る人の心をほっこりさせてくれています。

花壇ではないけれど、
生活委員の生徒も、水やりをしています。

今日から今週いっぱい、中学3年生の進路懇談会が
行われています。
ちいさな癒やしに笑顔にもなりつつ、
しっかりと日々の行事とも向き合っていきます。

学校給食 11月21日 くきわかめのきんぴら 人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 中華丼 ぎょうざロール くきわかめのきんぴら でした。

くきわかめのきんぴらは、とても人気です。
わかめの茎がたくさんはいっている炒めものです。
コリコリしているので、よくかんで食べるメニューにも
なっています。

2枚目の写真がくきわかめのきんぴらです。
3枚目の写真が中華丼の具です。

今日の中華丼は、ごはんにかけても、そのまま食べても
お好みで食べることができました。


中学校 合唱コンクール 開催しました

画像1 画像1
11月18日 金曜日 中学校では3年ぶりに、合唱コンクールを開催しました。
午前中前半 1年生  後半 2年生
午後 3年生
学年別に行いました。
各クラス2曲の合唱を行いました。

保護者の皆様にもご参加いただき、
音楽の大切さ、素晴らしさを再確認できました。
合唱から学級の連帯感も感じられたことでしょう。

土曜日には、中学2年生は、河川清掃や子ども食堂
での活動も行いました。

さまざまな活動を通して、学びを深めています。

学校給食 11月18日 中学生考案レシピ!町ぐるみで実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日学校給食は、牛乳 ごはん ツナそぼろ もやしと小松菜のナムル にんじんともやしのスープでした。

もやしと小松菜なナムル、にんじんともやしのスープは、中学3年生の考案レシピでした。

総合的な学習の時間、SDGsの学習から身近な田尻町の健康課題に気付き、減塩、ゴミをださない、手軽にできるなどのポイントを押さえたレシピの考案にいたりました。

中学校の給食時間には校内放送で考案生徒からの説明がありました。

また、各学級の生活委員から、今日ふれあいセンターで行われている健康カフェや、エンゼルの給食でも同じ料理が登場しているという説明もありました。

スープは、煮干しだしと鶏ガラの合わせだしで、減塩しています。
おいしいスープになりました。

生徒発信で町みんなの健康を考える機会となりました。





学校給食 11月17日 ポークシチュウであたたまります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日 学校給食は、牛乳 コッペパン ポークシチュウ カラフルソテー みかんとナタデココでした。

肌寒い日が増えてきました。これからは、とろみをつけたスープや、シチュウを多く取り入れていきます。とろみがついていると冷めにくく、温かいままいただくことができます。

今日はあたたかいポークシチュウでした。
コッペパンにつけて頂いてもおしゃれですね。

2枚目の写真がポークシチュウです。
3枚目の写真がみかんとナタデココです。
白くて四角の形のコリコリした歯ごたえのナタデココは、
とても人気です。

学校給食 11月16日 定番「たじりのまごわやさしいよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日 学校給食は、牛乳 ごはん たじりのまごわやさしいよ 豚汁 焼き芋でした。

「たじりのまごわやさしいよ」は、毎月登場している
田尻町オリジナルの学校給食メニューです。

た 他の人も
じ 自分のことも
り 両方を大事にできる人になってほしい

ま まめ
ご ごま
わ わかめなどの海藻
や 野菜
さ 魚
し しいたけなどのきのこ類
い いも類

健康長寿のために、日頃から意識して食べたい食材です。

毎日の給食には、伝いたいことがいっぱい詰まっています。

2枚目の写真は、「たじりのまごわやさしいよ」
3枚目の写真は、田尻町オリジナル「味付け海苔の袋」です。

重要 中学校 図書だより11月号を掲載しました。

 秋が日に日に深まってまいりました!
まさに読書の秋の真っ最中の方も多いことでしょう。
また,どんな本を手にとって良いかわからない方もいるかもしれません。
そんなあなた方に,中学校図書だより11月号をご紹介します。

中学校の配布文書から御覧ください。

中学校 紅葉の校庭です。

画像1 画像1
画像2 画像2
写真2枚は、中学校の校庭です。

数本の木々がきれいに紅葉しています。
真っ青な空と紅葉の木々のもと、毎日放課後には、
週末の合唱コンクールに向けて、
各クラスで練習を行っています。

18日金曜日の合唱コンクールは、学年別で行います。
10月末に、保護者の皆様には、プリントでご案内しました
とおり、保護者の皆様にもご参加いただけます。

保護者の皆様、ぜひ、お越しください。

学校給食 11月15日 地産地消のミンチカツ

画像1 画像1
11月15日 学校給食は、牛乳 コッペパン たけのこ入りミンチカツ キャベツのベーコン煮 ぐりとぐらのスープ でした。

たけのこ入りのミンチカツのたけのこは、大阪産たけのこです。
さりげなく、地産地消の食材が入っているミンチカツでした。

たけのこは、大阪府の岸和田市や和泉市でたくさんとれます。
大阪府のいろんな市町村にもそれぞれよくとれる農産物があります。

少しずつの量ですが、地産地消を実施しています。

学校給食 11月14日 福島県の郷土料理「こづゆ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日 学校給食は、牛乳 ごはん にくじゃが こづゆ 豆まめじゃこっぴでした。
大阪にも「木枯らし」が吹き、段々と秋も深まってきました。

「こづゆ」は新メニューでした。「こづゆ」は、福島県の会津地方の郷土料理です。お祝いやお祭りのとりには、欠かせない汁物で、何杯でもおかわりをしてもいいそうです。
「ふ」や野菜などがはいっているすまし汁です。本当は、干し貝柱の戻し汁をお出しにするそうです。今日の給食では削り節から出しをとっているので、本物とは少し違いました。
日本のいろんな地方で、その土地の気候や生活の中で工夫されて伝わってきた料理にふれ、思いを馳せてほしいとおもいます。

2枚目の写真が、「こづゆ」
3枚目の写真は、にくじゃがです。

中学校通信 11月号 掲載しました

 秋が深まってきました。本校は10月から11月にかけて学校行事として校外に出かける事ができました。18日㈮には学年別に合唱コンクールを開催します。是非お越しください。
 裏面には学年の様子,平和についての記事を掲載しています。中学校の配布文書から御覧ください。

中学校 2年生  快晴の秋 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校 11月11日 2年生は、校外学習でした。

予定変更等あり、保護者の皆様には、
急遽ご対応頂き、ありがとうございました。

写真は、和歌山マリーナシティです。
真っ青な青空の下、一日学校を出て
過ごしました。

さわやかな空気を吸って、秋を満喫できました。

11月11日 学校給食 香ばしい魚の竜田揚げです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日 学校給食は、牛乳 なめし 鰆の竜田揚げ 白菜の煮浸し にゅうめん汁でした。

鰆の竜田揚げは、鰆に下味をつけて、片栗粉をまぶして給食場で揚げました。
朝から香ばしい香りがただよっていました。

なめしは、ひそかに人気のごはんです。
なめしの素を、ごはんにまぜこんでいます。

にゅうめん汁は、削り節からお出しをとってつくっています。
上品な味付けのにゅうめん汁になっていました。


11月10日 学校給食 ジャーマンポテトのレシピ掲載してます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日の学校給食は、牛乳 米粉パン 照り焼き豆腐ハンバーグ ジャーマンポテト ビーンズミネストローネでした。

米粉パンは、人気のパンです。見た目は、しわのあるパンなのですが、食べるともちもちしていて、噛めば噛むほど甘くなるパンなのです。

「ジャーマンポテト」のレシピのリクエストがありましたので、載せます。

小学校では、給食見学会が行われました。
前半は、給食の衛生管理や、食育について栄養教諭から情報をお届けしました。
後半は、黙食の給食風景を参観いただきました。

黙って食べていても、やっぱり楽しい時間になってほしいと思います。
レシピのリクエストはもちろん、給食について、なにかありましたら、いつでもお問い合わせいただければと思います。

11月9日 学校給食 野菜カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日 学校給食は、牛乳 ごはん 野菜カレー 野菜の素揚げ フルーツでした。

初登場の組み合わせのカレーでした。
おしゃれなカフェにあるカレーのように、
素揚げした野菜をごはんの上にのせて、その上からカレーがかかっている、
というのを目指してみました。

素揚げしたにんじんとかぼちゃは、多くなりすぎないようにと
考えましたが、少なすぎたかもしれません。

食べやすい組み合わせだったのか、どの学級も返却の早いこと!

同じカレーでも具材が変わったり、組み合わせが変わるなど、
いろんなカレーを楽しんでほしいと思います。

11月8日 学校給食は、「いい歯の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日 学校給食は、牛乳 小型黒糖パン 和風きのこスパゲティ フライビーンズ 三色ソテー でした。

今日11月8日は、「いい歯の日」です。

「よく噛んで食べること」は、健康のためにとても大切なことです。
できることなら、朝ごはんから、しっかりとよく「噛む」食事をして
登校したいものです。

給食では、とくによく噛むメニューが「フライビーンズ」でした。
いつもは、甘辛いタレをかけますが、今日はよりカリカリを味わってもらうために、
薄い塩味のフライビーンズでした。季節のさつまいもも、カリッと揚げました。

今日も気持ちのいい秋晴れでした。
夜には皆既月食をみることができます。

深まる秋を感じつつ、日々健康に気をつけてすごしましょうね。

11月7日 学校給食 マーボー丼

画像1 画像1
11月7日 学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 ぎょうざ 切り干し大根の中華煮でした。
お椀のマーボー丼の具をごはんにかけると、マーボー丼のできあがりです。
別々に食べることもできます。

合同避難訓練のあとの給食でした。
学校では、安全な場所へ避難したあと、
おうちの方にお迎えにきていただく想定をしています。
おうちでの防災対策についても考える機会となればと思います。

日々の食事についても、水、非常食などの「備え」が必要です。

定期的に、点検補充も行いましょう。
ぜひ、おうちの家族そろって、チェックしてみてください。

中学校 文化祭取り組み動画の上映会を行います。

画像1 画像1
保護者の皆様へ

今日、生徒へプリント配布をしています。

先月10月7日に行われた本校文化祭にて、各学年で作成した動画を、保護者の皆様にもご覧いただきたく、上映会を行うことにいたしました。

日時、場所等につきましては、本日持ち帰っています配布プリントをご覧いただき、ご参加ください。

2枚目の写真は、紅葉しはじめたグランド周りの木々です。
秋も深まってきました。

学校給食 和食給食 さばの塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日 学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮 さばの塩焼き 枝豆入りふりかけでした。

秋らしく、さばの塩焼きでした。
朝、給食場からお出しのいい香りが運動場に広がり、そのあと、焼き魚の香りが広がり、
香りからも秋を感じました。

2枚目の写真は、鯖の塩焼き。
3枚目の写真は、小学校の給食掲示板です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
3/3 ひなまつり(0〜5歳児)
中学校
3/1 公立特別選抜合格発表

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142