最新更新日:2024/05/13
本日:count up75
昨日:58
総数:94824

学校給食 地元泉州の里芋を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日 学校給食は、牛乳 ごはん 里芋コロッケ 小松菜のベーコン炒め マーボー丼でした。

泉州では、里芋がたくさん作られています。
田尻町の特産物の一つに「里芋」があります。
今日の里芋コロッケは、その泉州産の里芋を使って
つくられてたものです。

里芋の少しねばりのあるもちもちした
食感のある人気のコロッケです。
楽しく美味しく「地産地消」の給食を実施しています。

2枚目の写真は、ソースのかかった「里芋コロッケ」です。
3枚目の写真は、小松菜のベーコン炒めです。

学校給食 和食は昔から「食品ロス」対策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日 学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮 三色ソテー 豆入りふりかけでした。

定番の和食給食でした。
ふりかけは、関東煮のおだしをとったあとの「削り節」
を使っています。

「削り節」に大豆、砂糖、醤油、酢などの調味料を
加えて再加熱してふりかけを作っています。

お出しをとったあとの削り節などを、再利用して佃煮や、
ふりかけにしていきた「和食」は、昔からあたりまえのように、
「食品ロス」対策を行ってきたのです。

「もったいない」「いただきます」「ごちそうさま」
食事に関わる大切な気持ちは、
しっかりと学んで、そして伝え続けていきたいものです。

2枚目の写真は、「豆入りふりかけ」
3枚目の写真は、ごはんにのった「豆入りふりかけ」です。

学校給食 私達の身体は、食べたものでできている

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日 学校給食は、牛乳 コッペパン ジャーマンポテト ショーロンポウ おばけパーティのスープ でした。

2枚目の写真が「おばけパーティのスープ」です。
見た目どおり、かぼちゃのスープです。
おばけが食べたものに変身する絵本
「おばけパーティ」があります。

私達の身体は、食べたものには、変身しませんが、
間違いなく、食べたもので、身体はつくられています。

どんな身体になりたいのか、
頭でかんがえて、食事をすることができる人に
なってほしいと願って、この料理をだしています。

3枚目の写真は、小籠包です。


学校給食 田尻づくしの献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日 学校給食は、牛乳 ごはん(田尻町産米) たじりのまごわやさしいよ 揚げの野菜あんかけ きゃべつのみそ汁でした。

今月は、3回田尻町産のお米の給食を実施しました。
今日は最後の田尻産のお米給食でした。

田尻町産の「きぬむすめ」を
田尻町にある「金芽米」精米工場で精米していただき、
児童生徒達は、美味しくいただくことができました。

メニューは毎月登場している
「たじりのまごわやさしいよ」
子どもたちに意識して食べてほしい食材が
すべて入っている煮物です。

二枚目の写真は、新メニュー「揚げの野菜あんかけ」
です。

三枚目の写真は、キャベツがたっぷりはいっているみそ汁のアップです。
泉州でもたくさんのキャベツが育てられています。

給食から、自分と自分と関わる皆さんの健康を
考える機会になってほしいと願う献立でした。

中学校 図書室紹介します 新刊続々!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の図書室では、冬休みにむけて
新刊を導入しました。

図書室内の掲示も年末ムードとなっています。

先日発行され、このHPでも
公開されています図書だよりに掲載されている
本がならんでいます。

冬休みにむけて、いつもより
多くの冊数をかりることができます。

生徒が本を借りてくると、その本をおうちの方も
一緒に読むことができます。

今年は少し長めの冬休みになる予定です。
ぜひ、読書の時間も楽しんでいただければと思います。

生徒諸君! まずは、図書室に行ってみよう。

学校給食 ほぼ毎日たまねぎ入ってます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日 学校給食は、牛乳 コッペパン スパイシーチキン 野菜の洋風煮 みかんとナタデココ でした。

今日は、エンゼルさんと小学校3年生が、田尻町の農業委員さんの協力のもと、畑にたまねぎの苗を植える体験をしました。
今日植えた苗は、農業委員さんが、9月に種から育ててくださっていたものです。
そして、これから畑で育つ玉ねぎは、来年5月に収穫の予定です。
それまでの間も農業委員さんにお世話になります。

玉ねぎといえば、ほぼ毎日の給食に登場しています。

今日の野菜の洋風煮にもたくさんはいっていて、スープの
甘みになっています。

一つ一つの食べ物が、長い年月を経て、たくさんの方に
お世話になって届いていることを、
改めて考える機会となったことでしょう。

2枚目の写真は、野菜の洋風煮に溶けこんでいる玉ねぎです。
3枚目の写真は、カリカリと香ばしいスパイシーチキンです。

中学校 生活委員活動「赤い羽根共同募金」

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日7日8日 朝8時10分〜20分。
中学校正門前にて、生徒会 生活委員が
「赤い羽根 共同募金」を行っています。

赤い羽根共同募金とは、市民主体の募金活動です。
〜つながりを絶やさない社会づくり〜をするために
今年のメインテーマは、
「自分の町を良くするしくみ。」として全国
で実施されています。

朝の短時間ではありますが、
生徒達の通学や、町のみなさんの通勤時に、
少しでもご協力いただければと思います。

小さな活動から、町や社会に目を向ける機会にも
なっています。

みなさまのご協力をお待ちしております。

中学校 生徒考案 駅前郵便ラッピングポスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南海 吉見ノ里駅前ポストが、
田尻中学校生徒考案のデザインになりました。
12月5日には、お披露目セレモニーも
していただきました。

前から見て、もちろんのこと、
上からみても、後ろからみても、
心温まるかわいいデザインになっています。

思わず郵便をだしたくなります。

関係の皆様 ありがとうございます。

学校給食 12月5日 田尻町産「きぬむすめ」を金芽米で。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日 学校給食は、牛乳 ごはん さばの塩麹焼き くきわかめのきんぴら のっぺい汁でした。

2日に続いて今日のごはんも「田尻町産 きぬむすめ」を
いただきました。
精米方法については、「金芽米」方法で行っていただいています。
お米の旨味と栄養を残す方法をとる「金芽米」。

「今日のメニュー、明日もやって!」
と子どもから声をかけられました。

お米を美味しくいただくことができることに、
改めて、みんなで、ありがたく感じています。

2枚目の写真は、団子と里芋が入ったのっぺい汁のアップです。
3枚目の写真は、人気のくきわかめのきんぴらです。

重要 中学校図書だより12月号を掲載しました

 師走になりました。今年も暮れが迫ってきました。
 冬休みを迎え,家庭でじっくり読書と向き合える時間もできます。
 そこで,「冬休み 特別貸出」を実施します。
 12/6㈫から16㈮の期間は,5冊まで借りることができます。
 (返却日は1/13㈮です)
 
 ぜひ図書だよりを読んで,図書室までお越しください。

学校給食 12月2日 田尻町産のお米をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日 学校給食は、牛乳 ごはん チキンカレー ボイルサラダ デザートでした。

今日のごはんは、田尻町でつくられたお米を炊きました。
エンゼルと小学3年生が、田植えと稲刈りを体験して収穫させていただいたお米です。
「きぬむすめ」という品種です。

つやのあるきれいなごはんで、粘りと甘みのある
おいしいお米でした。

中学校では、期末テストも終了して、
今日から給食再開です。

デザートには、卵・乳をつかっていない
「スイートポテト」がつきました。

提出物 学校給食 12月「星型ハンバーグ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月になりました。
中学校は、期末テスト中のため、小学校のみの
学校給食でした。

12月1日 牛乳 コッペパン 星型ハンバーグ キャベツのソテー ベーコンポテトスープでした。

田尻町の学校給食では、食物アレルギーの児童生徒も
安心して食べることができるように、
できるだけ食物アレルギーの原因となる食物を含まない
加工品を選定しています。
今日の星型ハンバーグも、乳・卵成分を含んでいません。

市販されているものや、お家でつくる場合には、
乳・卵を入れることが多いです。

添加物の確認もできますので、
アレルギーがあっても、なくても、
食品表示を確認して、購入したり、食べたりする
習慣をつけたいものですね。

しっかりと安全対策をした上で、
食べるときには、楽しい気持ちで「いただきます。」

2枚目の写真は、星型ハンバーグです。
3枚目の写真は、ベーコンポテトスープです。

学校給食 12月の献立はこちらから

画像1 画像1
12月は、寒くなってきますので、
あたたまるメニューを多くとりいれています。
また、甘くておいしくなる冬野菜(きゃべつ、
はくさい、だいこん)も多くとりいれています。

15日には、中学生考案の献立が登場します。
みんな、たのしみにしています。

15日 じゃがバター
    しらすとわかめのスープ

7日 揚げの野菜あんかけ

は新メニューです。

学校給食 「白身魚のエスカベッシュ」

画像1 画像1
11月29日 学校給食は、牛乳 コッペパン 白身魚のエスカベッシュ じゃがいものスープ フルーツミックスです。

白身魚のエスカベッシュは、白身魚のフライに、
みじん切りにした野菜の甘酢をかけたものです。

南蛮漬けの洋風版といった味付けです。

小学校では、教職員への公開授業が行われました。
中学校では、明日から期末テストです。

目まぐるしい毎日ですが、
「安心して安全な給食が安定して食べることができる」
ことも、感じながら食事をしています。

学校給食 新メニュー 「小松菜チャーハン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日 学校給食は、牛乳 小松菜チャーハン きんぴらごぼう 坦々スープ 揚げのオーブン焼きでした。

「小松菜チャーハン」は新メニューでした。
小松菜は、ほうれん草に見た目は似ていますが
にがみや、アクもないので、そのまま、いろんな料理に
使うことができます。
また、大阪府では、小松菜がたくさんとれますので、
大阪産の小松菜が多くでまわっています。

今日は炊き込みごはんにいれて、「小松菜チャーハン」にしました。

2枚目の写真が「小松菜チャーハン」です。
3枚目の写真が、定番人気の「給食のきんぴらごぼう」です。
生のごぼうを土を落とす作業からはじめます。
香ばしいごぼうを味わうことができます。

中学校は、今日から期末テストのため給食はありませんでした
中学校の給食は、明後日から再開します。

給食写真は小学校の給食です。

中学校 オンライン全校集会行いました。

画像1 画像1
11月28日 6時間目。
中学校では、新しい生徒会になって、
初めての全校集会が行われました。

生徒たちは各教室に待機し、生配信で行われました。

新副会長による司会。
新生徒会会長のお話。

前生徒会会長からの「生徒会サミット」の報告。
校外で、府下から学校代表が集まる会議に出席して
得てきたものを、しっかりと田尻中の生徒に伝えて
くれていました。


各表彰の紹介。

英語暗唱大会出場者の発表。

初めての執行部運営による全校集会でした。

しっかりと田尻中のことを考える。
校外からの情報も取り入れる。
田尻中から発信もしていく。

生徒会は、しっかりと運営をスタートさせました。

(写真は被服室から、生徒会が配信している様子です。)

学校給食 泉州ならでは、「たまねぎ丼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日 学校給食は、牛乳 ごはん たまねぎ丼 さんがやき 大根と揚げのみそ汁 でした。

田尻町といえば、「たまねぎ」
とれたての旬は、5月頃です。
新玉ねぎを軒先などに干して、長持ちさせて
頂いている家庭もたくさんあると思います。

このように、乾燥させて、一年中たまねぎを
食べることができます。

今日のたまねぎは、
加熱すると甘みがでて、美味しいのは、同じです。

地元でよくとれる食材を知って、その料理を楽しむこと。
しっかりと伝えていきたいですね。

2枚目の写真は、「さんがやき」です。
お魚ハンバーグのようなものです。

3枚目の写真は、たまねぎ丼です。
ごはんに丼の具がかかっているところです。

中学校 今週は期末テストがあります。

画像1 画像1
校庭の木々も真っ赤に染まり、
たくさんの落ち葉で
敷き詰められています。

中学校では、
今週30日.
12月1日.
12月2日
の3日間、期末テストが
行われます。

日頃の頑張りをいかすためにも、
体調管理には、気をつけて、
力を発揮したいですね!

学校給食 ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日 学校給食は、牛乳 ごはん ちくわのいそべあげ 高野豆腐の煮物 団子汁でした。

昨日に続いて、和食です。

ちくわのいそべあげは、給食場でちくわをカットして、
ひとつひとつ衣をつけて揚げています。

安くて、簡単にできて、ボリュームもある
おすすめのおかずです。

作り方は簡単です。
小麦粉と水と青のりで衣をつくり、ちくわを絡めて、油であげます。
ぜひ、おうちでもつくってみてください。
二枚目の写真がちくわの磯辺揚げ。
三枚目の写真が高野豆腐の煮物です。

学校給食 11月24日は、「和食の日」

画像1 画像1
11月24日の学校給食は、牛乳 玄米入りわかめごはん 五目豆 白菜と揚げの煮物 さつま汁でした。

いつもなら木曜日は、パンの日なのですが、
今日はごはん給食でした。

11月24日は、「和食の日」です。
2013年 「和食・日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコ無形文化遺産に
登録されました。

和食を伝え、改めて考える日として、
制定されたものです。

登録された無形世界遺産の食文化とは、

季節を感じることができる食事。
おだしをいかした料理。
おかげさまの気持ちで
「いただきます。」「ごちそうさま」
を言うことも含まれています。

私達の日々の食事について、
考える機会となればと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
3/3 ひなまつり(0〜5歳児)
中学校
3/1 公立特別選抜合格発表

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142