最新更新日:2024/05/11
本日:count up1
昨日:58
総数:94750

中学校 3年生はテスト一週間前です。

画像1 画像1
中学校3年生は、1月25日(水)から3日間
学年末テストが行われます。

今日からテスト一週間前となりました。
(期間中 中学3年生の給食はありません。)

一日一日を大切に、計画的に
過ごしてほしいと思います。

写真は、グラウンドの体育の様子です。
持久走を行っているところです。

メリハリをつけて学校生活を過ごしています。

学校給食 1月18日 シュウマイにも野菜がはいってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日 学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 しゅうまい 三色ソテー でした。

2枚目の写真は、ホカホカ マーボー丼の具です。
自分でごはんにかけて、丼にします。

3枚目の写真は、シュウマイです。
野菜入りシュウマイなので、コーンやほうれん草が
透けてみえています。

小学校は2こずつ
中学校は3こずつでした。

風邪などひかないように、
体調管理には、くれぐれも気をつけたい季節です。

ぐっすりと眠る睡眠。
よくかんで食べる食事。
適度な運動を心がけて、元気にすごしましょう。

学校給食 1月17日 これも防災食の一つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日 学校給食は、牛乳 コッペパン ハンバーグ 野菜の洋風煮 パインとナタデココ でした。

28年前の1月17日、阪神淡路大震災が起こりました。
学校でも 防災 命 助け合い 自分にできること 
いろんな視点からの学びを行いました。

学校給食からもたくさん学ぶことがあります。
改めて、日頃からの非常食 非常備品を考えてみましょう。

給食のパインとナタデココは、缶詰です。
家庭で、缶切りを使わずに開けることができる缶詰は、
立派な非常食にもなります。

果物缶は、いろいろな種類があります。
常に常備しておいて、定期的に食べて買い換えるという
「ローリングストック」という方法があります。
魚や肉の調理品などの缶詰もあります。

最近では、パンの缶詰などもあります。

各ご家庭でも、備えをしてお話もしていただければと思います。

写真2枚目は、玉ねぎ入り手作りソースがかかったハンバーグ
写真3枚目は、野菜たっぷりの洋風煮のアップです。

中学校 図書室  「図書館仕立てです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の癒やしの場の一つ、
南館3階の図書室を紹介しましょう。

よく「学校の図書室」という表現で呼ばれていますが、
この度、「田尻町立中学校 図書館」の札が設置されました。

学校図書館の機能は、いくつもあります。
まずは、読書ができる蔵書がたくさんあること。

次にたくさんの資料で、生徒達の学習を支えています。

そして、生徒や教職員の情報センターの役目もしています。

生徒達の居場所でもあり、教育サポートも行われています。

専門の司書の先生もいますので、
本についての質問や要望についてもいつでも
お答えすることができます。

今月もまもなく図書だよりが発行される予定です。

ぜひ、癒やしの空間に足を運んでみてください。



中学校通信 1月号

3学期が始まって1週間が経ちました。
皆さん,新年の決意をもとに学校生活に励んでいます。
先週は学力診断テスト・大阪府チャレンジテストを実施しました。

3年生はいよいよ進路決定の時期です。
2年生はそんな3年制の背中を見て,自分が将来どのような道を目指すかをゆっくり考えてください。1年生は,先輩になる準備の学期です。自分のことは責任を持ってやりとげ,後輩に目を配るゆとりを持てるようになりましょう。

今回は始業式での校長先生のお話や,震災の記憶と教訓について書いています。
中学校の配布文書から御覧ください。

1月16日 学校給食 泉州野菜を使って 白玉雑煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日 学校給食は、牛乳 ごはん 五目豆 白玉雑煮 大根入りふりかけでした。

白玉雑煮には、泉州産の「みずな」が入りました。

2枚目の写真が、釜に入る前の瑞々しい水菜です。
地元でとれた季節の野菜を美味しくいただきました。

3枚目の写真は、五目豆のアップです。
早い時間から、弱火でコトコト調理場で煮込みました。
包丁で小さくきざんだ、にんじん、こんにゃく、ごぼうとともに、
美味しく煮上がりました。

1月ならではの献立でした。

学校給食 1月16日 ふりかけの調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日 は、手作りふりかけでした。
調理の途中の様子を紹介しましょう。

児童生徒のみなさんのアンケートでも
人気のメニューです。

今日は小さくきざんだ大根がたくさん入って、
「大根入りふりかけ」でした。

1枚目の写真は、雑煮のお出しをとったあとの
削り節、大根、さとう、みりん、醤油、酢
などの調味料が入りたての釜の様子です。

2枚目の写真は、すりごまといりごまが入ったあと、
ふっくらするまで、弱火で加熱します。

3枚目の写真は、完成のふりかけです。

エコ・クッキング、食品ロスなどにも
つながる一品です。

学校給食 1月13日 小学校 中学校 別メニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日 学校給食を紹介します。

1枚目の写真は、小学校の学校給食です。
牛乳 チキンライス ジャーマンポテト わかめスープ デザートでした。

2枚目の写真は、中学校の学校給食です。
牛乳 チキンライス ジャーマンポテト グラタン 卵入りわかめスープでした。

作業量や、アレルギー対応などを考慮しての献立でした。

中学校の献立は、生徒が考案した「グラタンにっこり定食」でした。
授業で練り上げられた献立案を実施できるのも、
自校方式ならではです。

生徒達の記憶にのこる給食となればと思います。

学校給食 中学生考案「グラタンにっこり定食」実現!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日 中学校の給食に、生徒考案メニューが登場しました。

なかでもこだわったのが、手作りグラタンです。

工程を紹介しましょう。

1枚目の写真は、
まず、鶏肉、玉ねぎをいためて、味付けをして、
コーンとブロッコリーを入れて、グラタンの具を
つくっているところです。

2枚目の写真は、
作ったグラタンの具を小さなカップにいれている作業です。
グラタンの具の上には、とろけるチーズとパン粉をふりかけます。
大きなオーブンいれて色よく焼きます。

3枚目の写真は、
焼き上がったグラタンです。
お盆にならべて、教室へ届けました。


中学校 冬の学習園と花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、昨日の大きなテストを終え、
朝早くからクラブ活動の朝練習も再開しました。

今日も とても快晴で いいお天気です。

少しお休み中の学習園と花壇を紹介します。

1枚目の写真は、学習園です。
小さくて、細い葉っぱの作物は、
ミニキャロットです。
細々ながらも、育っています。

2枚目の写真は、花壇の日々草にできた
種です。
夏前から秋が終わるころまで楽しんだ日々草は、
一年草として、寒い冬をこすことはありません。
よく見ると、たくさんの種ができています。

寒くて辛い冬ですが、
暖かい春の準備期間ともいえます。

春を楽しみに、今はコツコツ過ごしていくのは、
人も、同じですね。

学校給食 かぼちゃのフライで免疫アップ!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日 学校給食は、牛乳 黒糖パン かぼちゃフライ ビーンズミネストローネ フルーツ(りんご)でした。

今日は、ホクホクのかぼちゃフライでした。
かぼちゃには、粘膜をつよくするビタミンがたくさんふくまれています。

かぼちゃの他、色の濃い野菜の にんじん
トマト、ほうれんそうなどにも含まれています。

身体の粘膜を強くすると、ウイルスに対抗する
免疫力を高めることにもつながります。

今日の給食には、かぼちゃのほかにも、
ビーンズミネストローネには、にんじん トマト も入っています。
2枚目の写真は、ビーンズミネストローネです。

色の濃い野菜をしっかり食べる。
なにより、いろんな食べ物をバランスよく食べて、
元気にすごしたいですね。

学校給食 1月11日 3学期はじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日 学校給食は、牛乳 七草ごはん にくすい 和風いため 鰆の塩麹焼きでした。

1月は子どもたちに伝えたい食文化がたくさんあります。

1月11日 今日は鏡開きの日です。
鏡開きとは、お正月にお供えしていた「かがみもち」をおろしてきて
割っていただく行事です。
お正月にも一区切りします。
この割った鏡餅をくばったのが、「お年玉」のはじまりとも
いわれています。

給食は、「七草がゆ」をアレンジした「七草ごはん」でした。
本物の七草は、高価なので、いくつかは、代用です。
きゃべつ あおねぎ、はくさいなどもあわせて7種類の野菜のみじんぎり
をいれてご飯を炊きました。
2枚目の写真が「七草ごはん」です。

3枚目の写真は、「肉すい」です。
昔、大阪の芸人さんが、うどんやに行って、
「うどん抜きの肉うどん」といって注文したのが、
はじまりだとか。
七草ごはんと同様、身体をいたわる料理という
意味では同じです。

3学期も「安心・安全」「楽しく学びにつながる給食」
を実施していきます。

中学校 保健室前におみくじ登場

画像1 画像1
写真は、中学校保健室前の掲示板です。

養護教諭手作りの「おみくじ」コーナーが
登場しました。

おみくじ箱をふって、おみくじを引きます。
でてきたおみくじの「札」どおりの
イラストの紙をひらくと、アドバイスがかいています。

「おみくじ」の文化は、鎌倉時代から続いている
というお話もあります。
時代が変わっても、シンプルに楽しいものです。

生徒のみなさんは、もとより
ご来校のみなさんも、ぜひ、楽しんでください。

いい結果がでても、よくない結果がでても、
日々、努力を惜しまず精進することが大切です。
保健室おみくじの結果を参考にして、
「健康一番!」にすごしましょう。

今日、生徒たちは、
1・2年生は、チャレンジテスト
3年生は、学力診断テストに
とりくみました。
寒さに負けず、「健康」に
3学期をすごしていきます。

学校給食 明日から始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校 中学校の学校給食は、明日から始まります。

給食場は、朝から準備に追われています。
年末も大掃除をして終えているのですが、
あらためて、器具などを洗浄消毒して、
明日からの給食開始に備えます。

今年も「安心・安全 楽しく美味しい給食」
を子どもたちに届けていきます。

そして、「食」を通してたくさんの学びに
なればと願っています。

どうぞよろしくお願いします。

中学校 3学期始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日。3学期が始まりました。

朝からオンラインでの始業式・全校集会を行いました。

1枚目の写真は、始業式でオンラインで配信している様子です。

学校長からは、健康に留意して今年も過ごしましょうというお話と、
年のはじめに希望をもって、目標をたてて過ごすお話がありました。

た  たくましく
ち  チャレンジ
つ  つながろう
て  手助けできる
と  友達を大切に

一人ひとり自分の目標をたてて、
過ごしていきましょう。

後半の全校集会は、生徒会書紀の司会で、
副会長からのお話がありました。

明日の 1年生 はじめてのチャレンジテスト
    2年生 5教科のチャレンジテスト
    3年生 第4回めの学力診断テスト
についてのお話でした。テストは、明日ですが、
「まだ、時間はある」という言葉が印象的でした。

そして 3学期の捉え方についての話でした。
「今しかない楽しさを見つける」「まとめと来年度の準備期間である」
という全校生徒に響くお話をしてくれました。

2枚目の写真は、全校集会中の北館です。
3枚目の写真は、本日田尻町より配布されたクリアファイルです。
今年は、町政70周年記念の年です。
町のみなさんに支えていただいていることを感じながら、
生徒たちは、日々すごしていきます。

消防出初式が行われました!

 1月8日㈰午前、中学校グランドにて3年ぶりに開催れました。田尻町消防署・田尻町消防団・町内の来賓・一般の参加者のもと、久しぶりにグランドにて公開で行われました。
 新たな年を迎え、身が引き締まる思いでした。町内の火災ゼロを目指すことはもちろん、あらゆる災害に対しても未然防止や減災の心構えが大切だと改めて感じました。
画像1 画像1

中学校 もうすぐ 冬休み 終わります。

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休み期間中の中学校では、
クラブ活動でたくさんの生徒達が
毎日登校しています。
寒い中ですが、頑張って活動しています。

教職員も3学期の準備をすすめています。

来週からは、3学期がはじまります。
生活リズムをととのえて、
元気に登校しましょう。

1枚目の写真は、中学校正門。
2枚目の写真は、中学校正門前のプランターです。

学校給食 1月 カレンダーはこちらから。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の学校給食は、小学校中学校ともに、1月11日から
始まります。

献立内容は、1枚目の写真のとおりです。

1月の献立も盛り沢山の内容です。
1月らしく、七草ごはんからはじまります。
「肉すい」は、大阪の料理です。
大阪の芸人さんが正月明けに、うどん屋さんに行って、
「うどん抜きの肉うどん。」といって、
注文したことが始まりだとか。

ごちそう続きのお正月から、
身体をいたわる料理をいただきましょうという意味では、
「七草がゆ」と同じ意味ですね。

今月は、田尻町友好都市「宮城県 大崎市産のお米」も
登場する予定です。
また、全国学校給食週間には、「田尻にちなんだ料理」が
続々登場します。

3学期も、安全安心 そして、楽しく学ぶことができる学校給食
をお届けしていきます。

2枚目の写真は、小学校給食掲示板です。

中学校 2学期終業式 オンラインで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
12月23日 雪が舞い散る中、
中学校では、各教室へ配信形式での終業式を行いました。

学校長からの話は、今年の漢字「戦」から始まりました。
フリージャーナリスト 西谷文和さんの講演会のお話や動画視聴から、

なぜ 戦争は起こるのか

本当の平和って なんだろう

自分にできることはなんだろう。

ということについて、考えるお話でした。

生徒のみなさんの心に響いたことと思います。

その後の全校集会では、生徒会会計の司会のもと、
副会長のお話がありました。
「みんなで協力して取り組むほうが、楽しくて達成感がある。
冬休みは、メリハリのある生活をしよう」
と呼びかけてくれました。

生徒の表彰紹介もありました。

1枚目の写真は、寒空のもとの中学校の様子。
2枚目の写真は、校舎片隅にさく、すいれんです。


学校給食 今年最後の給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日 学校給食は、乳飲料 キンパ釜飯 白菜スープ ブロッコリーのサラダ チーズでした。
2枚目の写真は「キンパ釜飯」です。
3枚目の写真は釜の中の「ブロッコリーのサラダ」のアップです。
星型に型抜かれたにんじんがはいっています。
調理員さんからのお楽しみプレゼントです。

今日は、冬至です

冬至には昔から伝わる食文化があります。
「ん」のつく食べ物を食べるとよいといわれていますね。
「なんきん」「れんこん」「だいこん」
うまく冬にしっかりと食べたい野菜がでてきますね。
スープには、たくさんの「大根」が入っていました。

柚子風呂に入ってあたたまるのもよく知られていますね。
ゆっくり温まって、疲れを癒やす効果があります。

食文化にこめられた意味をしっかりと伝えていきたいものです。

今年の学校給食は、今日が最終でした。
1月の学校給食は、1月11日からです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
3/3 ひなまつり(0〜5歳児)
中学校
3/1 公立特別選抜合格発表

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142