最新更新日:2024/05/10
本日:count up32
昨日:124
総数:94523

1月16日 学校給食 泉州野菜を使って 白玉雑煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日 学校給食は、牛乳 ごはん 五目豆 白玉雑煮 大根入りふりかけでした。

白玉雑煮には、泉州産の「みずな」が入りました。

2枚目の写真が、釜に入る前の瑞々しい水菜です。
地元でとれた季節の野菜を美味しくいただきました。

3枚目の写真は、五目豆のアップです。
早い時間から、弱火でコトコト調理場で煮込みました。
包丁で小さくきざんだ、にんじん、こんにゃく、ごぼうとともに、
美味しく煮上がりました。

1月ならではの献立でした。

学校給食 1月16日 ふりかけの調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日 は、手作りふりかけでした。
調理の途中の様子を紹介しましょう。

児童生徒のみなさんのアンケートでも
人気のメニューです。

今日は小さくきざんだ大根がたくさん入って、
「大根入りふりかけ」でした。

1枚目の写真は、雑煮のお出しをとったあとの
削り節、大根、さとう、みりん、醤油、酢
などの調味料が入りたての釜の様子です。

2枚目の写真は、すりごまといりごまが入ったあと、
ふっくらするまで、弱火で加熱します。

3枚目の写真は、完成のふりかけです。

エコ・クッキング、食品ロスなどにも
つながる一品です。

学校給食 1月13日 小学校 中学校 別メニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日 学校給食を紹介します。

1枚目の写真は、小学校の学校給食です。
牛乳 チキンライス ジャーマンポテト わかめスープ デザートでした。

2枚目の写真は、中学校の学校給食です。
牛乳 チキンライス ジャーマンポテト グラタン 卵入りわかめスープでした。

作業量や、アレルギー対応などを考慮しての献立でした。

中学校の献立は、生徒が考案した「グラタンにっこり定食」でした。
授業で練り上げられた献立案を実施できるのも、
自校方式ならではです。

生徒達の記憶にのこる給食となればと思います。

学校給食 中学生考案「グラタンにっこり定食」実現!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日 中学校の給食に、生徒考案メニューが登場しました。

なかでもこだわったのが、手作りグラタンです。

工程を紹介しましょう。

1枚目の写真は、
まず、鶏肉、玉ねぎをいためて、味付けをして、
コーンとブロッコリーを入れて、グラタンの具を
つくっているところです。

2枚目の写真は、
作ったグラタンの具を小さなカップにいれている作業です。
グラタンの具の上には、とろけるチーズとパン粉をふりかけます。
大きなオーブンいれて色よく焼きます。

3枚目の写真は、
焼き上がったグラタンです。
お盆にならべて、教室へ届けました。


中学校 冬の学習園と花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、昨日の大きなテストを終え、
朝早くからクラブ活動の朝練習も再開しました。

今日も とても快晴で いいお天気です。

少しお休み中の学習園と花壇を紹介します。

1枚目の写真は、学習園です。
小さくて、細い葉っぱの作物は、
ミニキャロットです。
細々ながらも、育っています。

2枚目の写真は、花壇の日々草にできた
種です。
夏前から秋が終わるころまで楽しんだ日々草は、
一年草として、寒い冬をこすことはありません。
よく見ると、たくさんの種ができています。

寒くて辛い冬ですが、
暖かい春の準備期間ともいえます。

春を楽しみに、今はコツコツ過ごしていくのは、
人も、同じですね。

学校給食 かぼちゃのフライで免疫アップ!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日 学校給食は、牛乳 黒糖パン かぼちゃフライ ビーンズミネストローネ フルーツ(りんご)でした。

今日は、ホクホクのかぼちゃフライでした。
かぼちゃには、粘膜をつよくするビタミンがたくさんふくまれています。

かぼちゃの他、色の濃い野菜の にんじん
トマト、ほうれんそうなどにも含まれています。

身体の粘膜を強くすると、ウイルスに対抗する
免疫力を高めることにもつながります。

今日の給食には、かぼちゃのほかにも、
ビーンズミネストローネには、にんじん トマト も入っています。
2枚目の写真は、ビーンズミネストローネです。

色の濃い野菜をしっかり食べる。
なにより、いろんな食べ物をバランスよく食べて、
元気にすごしたいですね。

学校給食 1月11日 3学期はじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日 学校給食は、牛乳 七草ごはん にくすい 和風いため 鰆の塩麹焼きでした。

1月は子どもたちに伝えたい食文化がたくさんあります。

1月11日 今日は鏡開きの日です。
鏡開きとは、お正月にお供えしていた「かがみもち」をおろしてきて
割っていただく行事です。
お正月にも一区切りします。
この割った鏡餅をくばったのが、「お年玉」のはじまりとも
いわれています。

給食は、「七草がゆ」をアレンジした「七草ごはん」でした。
本物の七草は、高価なので、いくつかは、代用です。
きゃべつ あおねぎ、はくさいなどもあわせて7種類の野菜のみじんぎり
をいれてご飯を炊きました。
2枚目の写真が「七草ごはん」です。

3枚目の写真は、「肉すい」です。
昔、大阪の芸人さんが、うどんやに行って、
「うどん抜きの肉うどん」といって注文したのが、
はじまりだとか。
七草ごはんと同様、身体をいたわる料理という
意味では同じです。

3学期も「安心・安全」「楽しく学びにつながる給食」
を実施していきます。

中学校 保健室前におみくじ登場

画像1 画像1
写真は、中学校保健室前の掲示板です。

養護教諭手作りの「おみくじ」コーナーが
登場しました。

おみくじ箱をふって、おみくじを引きます。
でてきたおみくじの「札」どおりの
イラストの紙をひらくと、アドバイスがかいています。

「おみくじ」の文化は、鎌倉時代から続いている
というお話もあります。
時代が変わっても、シンプルに楽しいものです。

生徒のみなさんは、もとより
ご来校のみなさんも、ぜひ、楽しんでください。

いい結果がでても、よくない結果がでても、
日々、努力を惜しまず精進することが大切です。
保健室おみくじの結果を参考にして、
「健康一番!」にすごしましょう。

今日、生徒たちは、
1・2年生は、チャレンジテスト
3年生は、学力診断テストに
とりくみました。
寒さに負けず、「健康」に
3学期をすごしていきます。

学校給食 明日から始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校 中学校の学校給食は、明日から始まります。

給食場は、朝から準備に追われています。
年末も大掃除をして終えているのですが、
あらためて、器具などを洗浄消毒して、
明日からの給食開始に備えます。

今年も「安心・安全 楽しく美味しい給食」
を子どもたちに届けていきます。

そして、「食」を通してたくさんの学びに
なればと願っています。

どうぞよろしくお願いします。

中学校 3学期始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日。3学期が始まりました。

朝からオンラインでの始業式・全校集会を行いました。

1枚目の写真は、始業式でオンラインで配信している様子です。

学校長からは、健康に留意して今年も過ごしましょうというお話と、
年のはじめに希望をもって、目標をたてて過ごすお話がありました。

た  たくましく
ち  チャレンジ
つ  つながろう
て  手助けできる
と  友達を大切に

一人ひとり自分の目標をたてて、
過ごしていきましょう。

後半の全校集会は、生徒会書紀の司会で、
副会長からのお話がありました。

明日の 1年生 はじめてのチャレンジテスト
    2年生 5教科のチャレンジテスト
    3年生 第4回めの学力診断テスト
についてのお話でした。テストは、明日ですが、
「まだ、時間はある」という言葉が印象的でした。

そして 3学期の捉え方についての話でした。
「今しかない楽しさを見つける」「まとめと来年度の準備期間である」
という全校生徒に響くお話をしてくれました。

2枚目の写真は、全校集会中の北館です。
3枚目の写真は、本日田尻町より配布されたクリアファイルです。
今年は、町政70周年記念の年です。
町のみなさんに支えていただいていることを感じながら、
生徒たちは、日々すごしていきます。

消防出初式が行われました!

 1月8日㈰午前、中学校グランドにて3年ぶりに開催れました。田尻町消防署・田尻町消防団・町内の来賓・一般の参加者のもと、久しぶりにグランドにて公開で行われました。
 新たな年を迎え、身が引き締まる思いでした。町内の火災ゼロを目指すことはもちろん、あらゆる災害に対しても未然防止や減災の心構えが大切だと改めて感じました。
画像1 画像1

中学校 もうすぐ 冬休み 終わります。

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休み期間中の中学校では、
クラブ活動でたくさんの生徒達が
毎日登校しています。
寒い中ですが、頑張って活動しています。

教職員も3学期の準備をすすめています。

来週からは、3学期がはじまります。
生活リズムをととのえて、
元気に登校しましょう。

1枚目の写真は、中学校正門。
2枚目の写真は、中学校正門前のプランターです。

学校給食 1月 カレンダーはこちらから。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の学校給食は、小学校中学校ともに、1月11日から
始まります。

献立内容は、1枚目の写真のとおりです。

1月の献立も盛り沢山の内容です。
1月らしく、七草ごはんからはじまります。
「肉すい」は、大阪の料理です。
大阪の芸人さんが正月明けに、うどん屋さんに行って、
「うどん抜きの肉うどん。」といって、
注文したことが始まりだとか。

ごちそう続きのお正月から、
身体をいたわる料理をいただきましょうという意味では、
「七草がゆ」と同じ意味ですね。

今月は、田尻町友好都市「宮城県 大崎市産のお米」も
登場する予定です。
また、全国学校給食週間には、「田尻にちなんだ料理」が
続々登場します。

3学期も、安全安心 そして、楽しく学ぶことができる学校給食
をお届けしていきます。

2枚目の写真は、小学校給食掲示板です。

中学校 2学期終業式 オンラインで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
12月23日 雪が舞い散る中、
中学校では、各教室へ配信形式での終業式を行いました。

学校長からの話は、今年の漢字「戦」から始まりました。
フリージャーナリスト 西谷文和さんの講演会のお話や動画視聴から、

なぜ 戦争は起こるのか

本当の平和って なんだろう

自分にできることはなんだろう。

ということについて、考えるお話でした。

生徒のみなさんの心に響いたことと思います。

その後の全校集会では、生徒会会計の司会のもと、
副会長のお話がありました。
「みんなで協力して取り組むほうが、楽しくて達成感がある。
冬休みは、メリハリのある生活をしよう」
と呼びかけてくれました。

生徒の表彰紹介もありました。

1枚目の写真は、寒空のもとの中学校の様子。
2枚目の写真は、校舎片隅にさく、すいれんです。


学校給食 今年最後の給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日 学校給食は、乳飲料 キンパ釜飯 白菜スープ ブロッコリーのサラダ チーズでした。
2枚目の写真は「キンパ釜飯」です。
3枚目の写真は釜の中の「ブロッコリーのサラダ」のアップです。
星型に型抜かれたにんじんがはいっています。
調理員さんからのお楽しみプレゼントです。

今日は、冬至です

冬至には昔から伝わる食文化があります。
「ん」のつく食べ物を食べるとよいといわれていますね。
「なんきん」「れんこん」「だいこん」
うまく冬にしっかりと食べたい野菜がでてきますね。
スープには、たくさんの「大根」が入っていました。

柚子風呂に入ってあたたまるのもよく知られていますね。
ゆっくり温まって、疲れを癒やす効果があります。

食文化にこめられた意味をしっかりと伝えていきたいものです。

今年の学校給食は、今日が最終でした。
1月の学校給食は、1月11日からです。

学校給食 12月21日 あたたまる「豆腐のとろみ汁」

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日 学校給食は、牛乳 わかめごはん キャベツとウインナーのソテー 豆腐のとろみ汁 フルーツ(りんご)でした。

2枚目の写真が豆腐のとろみ汁です。具沢山のすまし汁に少しとろみをつけて、最後にしょうが汁をいれています。
寒い季節にほっこりとあたたまる汁物です。
どうぞ、おうちでもつくってみてください。


キャリア学習 第2弾

画像1 画像1
 3年生は、キャリア学習 2回めで、お金の大切さについて学びました。マンガや携帯アプリ、貯蓄などは、消費か、浪費か、投資か?どれに当てはまるかから始まり、事前の質問で多かった「大人は生活するのにどれくらいお金が必要か」「収入と支出のバランスについて」を考えるキャッシュシミュレーションを行いました。学校卒業後就職したときの初任給から、住居(ワンルーム・1LDK・3LDK)車の選択(乗る・乗らない)趣味、習い事(ジム・美容・本)お小遣い、その他生活に必要なお金を差し引き、どれだけ残るか、足りないかを計算し、周りの人と話し合いました。マイナスの人が多かったようです・・・。
 お金の使い方を考えるよい機会になりました。

感嘆符 中学2年生がエンゼルを訪問しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2年生の6名がSDGs学習の一貫としてエンゼルを訪問しました。
SDGsの「人と国の不平等をなくそう」のテーマをもとに動画を作成し、エンゼルのうみ組・やま組の皆さんを対象に視聴してもらいました。
動画の内容は、動物の国のお話で、鳥さんたちが間違った情報を信じ込み安易に色んな動物に流してしまったことがきっかけで動物王国が滅びる、というお話です。
園児たちも集中して動画を視聴し、その後内容を振り返る姿が見られました。
中学生たちも今回の活動を通して「学んだことを伝えることの大切さ」を学ぶことができました。

中学校通信 12月号

 いよいよ師走。1年を締めくくる時期となりました。年始めに立てた目標の達成度はいかがでしょうか?今一度、自分を振り返る時期にふさわしい冬休み。家のお手伝いも並行して家族とも話す機会をもちましょう。
 中学校通信12月号は、配布文書からPDFファイルでご覧ください。

学校給食 おうちでも作れます フレンチフライズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日 学校給食は、牛乳 黒糖パン キャベツとウインナーのソテー フレンチフライズ ビーンズミネストローネ でした。

フレンチフライズは、私達がよくお店で、「フライドポテト」
といって注文するじゃがいもをあげた料理です。

実は外国に行って、「フライドポテト」と言っても、
通じないそうです。
正解は、「フレンチフライズ」です。
そのことを伝えたくて給食に登場させています。

おうちでも簡単にできます。
じゃがいもを拍子切りにして水にさらします。
ざるに上げたあと、ペーパーなどでしっかりと
水気を切ってから、160〜170度くらいの油で
色よく揚げます。

給食では大量のため、塩をまぜた片栗粉をまぶして
揚げています。

人気のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
2/23 天皇誕生日
小学校
2/23 天皇誕生日
2/24 新入生学校見学会
中学校
2/20 公立特別選抜入試
2/21 公立特別選抜入試 1・2年生学年末テスト 3年生進路懇談会 SC来校日
2/22 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会
2/24 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142