最新更新日:2024/04/27
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学校給食 人気です「高野のフライ」

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2月17日 学校給食は牛乳 ごはん 高野のフライ たじりのまごわやさしいよ さつま汁でした。

空気は冷たいけれど さわやかな快晴の一日でした。

今日も和食の給食です。
「高野のフライ」は人気メニューの一つです。

2枚目の写真が高野のフライのアップです。
3枚目の写真は、高野のフライの断面です。
高野豆腐の煮物をフライにしています。

保護者の方からも「子どもに聞いて作ってみました。」
という声を聞きます。
高野豆腐の煮物をたくさん作って、
煮物を楽しんだあとに、次の日はフライにしてみるというのも
いいですね。
お惣菜の高野豆腐の煮物をフライにしてみるのもいいですね。

無理なく楽しい食事にしたいですね。


学校給食 冬野菜のカレースープ

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2月16日 学校給食は、牛乳 コッペパン 豆腐ハンバーグ 白菜のソテー 冬野菜のカレースープでした。

今日も風が冷たい寒い一日でした。
この寒さのおかげで、美味しく育つ食べ物もあります。
冬が「旬」の食べ物です。

今日のカレースープには、キャベツと大根が入りました。
また、同じく冬が旬の白菜は、ソテーにしていただきました。

どちらも加熱することで、野菜の甘みが増して、
美味しくいただくことができます。

2枚目の写真は、白菜のソテーです。
3枚目の写真は、冬野菜のカレースープです。

学校給食 世界文化遺産です

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2月15日 学校給食は、牛乳 ごはん とりそぼろ 和風炒め だんご汁です。

今日は「和食」給食です。

「和食」は、世界無形文化遺産に登録されています。

形がない ということが難しいところですが、
和食の特長である
「四季折々の食材をいかして楽しむところ」
「おだしをつかって、食材をさらに美味しくするところ」
「お米を美味しくいただくことができること」
など、日頃、私たちがあたりまえのように楽しんでいる
食事ですが、そのよさを実感できるようにしていたいものです。

2枚目の写真は、とりそぼろです。
3枚目の写真は、ごはんにかけたとりそぼろです。
丼にしていただきます。
ごはんがすすむ組み合わせです。

中学校 1・2年生 テスト一週間前です。

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中学校1年生 2年生は、2月21日22日24日学年末テストがあります。

中学校3年生は、2月21日は進路懇談、
22日24日は、直前テストがあります。

短い3学期ですので、3年生は卒業まであと一ヶ月。
1・2年生も3学期の折り返しとなりました。

一日 一日を大切に 過ごしていきます。

1枚目の写真は、校内プランターにでてきた
チューリップの芽です。

2枚目3枚目の写真は、中学校正門前のプランターです。

学校給食 冬野菜の白菜をいかして

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2月14日 学校給食は、牛乳 コッペパン 白菜のクリームスープ ジャーマンポテト フルーツ(りんご)でした。

冬野菜の美味しい季節です。
冬野菜のひとつ、白菜は、いろんな料理で美味しく
食べることができます。
鍋や、つけもののイメージが多いですが、
洋風のクリームスープしても美味しいです。

生のサラダと比べると、
加熱すると「かさ」が減るので、
たくさんの量の野菜を食べることができます。

ぜひ、おうちでもお試しください。

2枚目の写真が白菜のクリームスープ
3枚目の写真がスープの中の白菜のアップです。

3年生 思春期学習を実施しました

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 2月13日(月)午後、3年生は思春期学習を行いました。

 この取組は田尻町健康課と連携し、例年3年生を対象にシリーズで行われます。
 前回は,妊婦体験を実施しました。

 今回は、助産師さんを講師にお招きして行いました。
 まず、助産師を目指したきっかけや助産師としての仕事内容など、これから進路を目指す中学生にとっても非常に身近なところからお話しいただきました。
 次に、男女の体の仕組みのちがいについて丁寧にご説明いただきました。そして、互いに違うからこそ尊重し合わなければならないということ。しかし、互いにを大切にする気持ちと互いに求め合う気持ちにアンバランスが生じることによって、実際にはどちらかの立場に上下関係が生じたり、場合によってはデートD∨を引き起こす現実も知りました。

 将来、いつかは家庭をもつことになる人もいることでしょう。
家族は社会集団の最も基礎となるものです。そこで育まれた関係が子どもや家族に影響を与え、その環境で育った子どもたちがまた新たな社会を築きます。
 
 今回の話をもとに、人としてあるべき姿をしっかり考えてほしいと思います。
 

学校給食 野菜たっぷり 食物繊維もたっぷりです

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2月13日 学校給食は、牛乳 ごはん フライビーンズ くきわかめのきんぴら 大根のみそしるです。

今日の給食も野菜たっぷりです。
そして、さつまいも 大豆 くきわかめも使っているので、
食物繊維もたっぷりです。

たじりっ子の健康課題のひとつに、
「朝の排便習慣の定着度が低い」ことがあります。

これを改善するためには、いろいろな対策が考えられます。
今日の給食をしっかりと食べることは、解決策の一つです。
2枚目の写真は、くきわかめのきんぴらです。
3枚目の写真は、フライビーンズです。

そして、おうちでは、
ゆっくりと朝ごはんを食べる。
早起きできるように、晩は、早く寝る。
野菜たっぷりの食事をとる
消化をよくするために、よくかんで食べる。
水分をしっかりととる。
などのことを意識して行いたいですね。

子どもだけではなく、
大人の健康にも大切なことばかりです。

子どもも、大人も日々の食生活を
大切に過ごしていきたいですね。


中学校 図書だより2月号 掲載

 2月も半ばに入りました。

 もう少しで次の学年を迎えます。今は今年度を締めくくる時期。
 
 新しい年の始まりに立てた目標を覚えていますか?達成に向けて順調に進んでいますか?階段踊り場の3学期の目標掲示の中では、「読書を通して国語力をつける」という人もいます。また、定期的に図書室に通い、先生におすすめの本を紹介してくださる生徒もいます。

 人生に少しヒントがほしい、なにか新しいことを知りたい、SNS以外の時間を持ちたいなどと感じている人はぜひ図書室へ。直接文字と触れ合う機会は、思春期にとても貴重なことです。
 
 そんな本との出会いが、「ホントの出会い」になるといいですね。

学校給食 大阪産里芋 年中使っています

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2月10日 学校給食は、牛乳 ごはん 餃子ロール 切り干し大根の炒め煮 のっぺい汁でした。

雨がぱらつく寒い一日でした。

今日は大阪府私立高校受験日です。
多くの中学3年生が受験に挑みました。

給食は、今日も温まるようにとろみのついた
のっぺい汁でした。

のっぺい汁は、日本各地でその土地ならではの
食材が入っています。
田尻町をはじめ泉州地域では「さといも」が
たくさん作られています。
田尻町の学校給食ののっぺい汁には、その里芋が入っています。

大阪でとれた里芋を加工処理したものを、
大阪府学校給食会から購入することで、
年中 大阪産里芋を学校給食に活用することができています。
「地産地消」です。

給食を通して、地元への理解、愛着を
深めることにつなげたいと思っています

2枚目の写真は、のっぺい汁のアップです。
3枚目の写真は、大阪産里芋です。

学校給食 大根のベーコン煮

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2月9日 学校給食は、牛乳 黒糖パン 大根のベーコン煮 焼き芋 豆腐の中華煮でした。

空気は冷たいですが、気持ちのいいお天気でした。

大根が美味しい季節です。
学校給食にも冬野菜の大根がたくさん登場します。

朝から60キロの大根が給食場に届きました。
炒めたベーコンに大根を加えて炒めます。
大根の水分がたくさんでるので、煮物風になります。
とろみをつけて仕上げます。
やみつきになりそうな一品です。

ぜひ おうちでもつくってみてください。
みじんぎりにした大根葉をくわえると
とてもきれいです。

2枚目の写真が大根のベーコン煮の調理釜です。
3枚目にレシピをのせています。

まだ 中学校 家庭科の授業紹介 グルテンを抽出してみました

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中学校 1年生 家庭科の授業紹介をします。

「小麦粉のグルテンをとりだしてみよう」の体験授業でした。

まずは、計量です。
1枚目の写真のように、計量スプーンではかります。
実は奥が深い「計量スプーン」。

大さじ1杯の水のはかり方。大さじ1杯の水は、何グラム?
小麦粉1杯のはかり方。大さじ1杯の小麦粉は、何グラム?
小さじ二分の一の小麦粉の計り方。
「すりきり」の方法、なかなか難しいものです。

この学習をしながら、小麦粉から作った生地を作成していきます。
しっかりとこねて、グルテンを形成させます。
途中2枚目の写真のような かわいい細工も。

生地を水洗いすると、グルテンだけが残ります。

「これが、グルテンなのかあ」「なるほど〜!」
という声が聞こえてきます。

パンが膨らむ原理にもふれることができました。

ハプニングで、違う分量でつくってしまったときに、
何を何グラムいれれば、解決できるのかを
瞬時に考えることができていたのも、すごい一年生でした。

よりよい生活をするための教科です。
しっかり学んで 生活に活かしてほしいと思います。

学校給食 新メニュー「バンバンジーサラダ」

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2月8日 学校給食は、牛乳 ごはん ハヤシライス バンバンジーサラダ りんごとナタデココでした。

バンバンジーサラダは、新メニューでした。

棒々鶏は、蒸した鶏肉をほぐしたものに、四川風のソースを
かけたものです。
今日の給食では、サラダ風に野菜と合わせて、
卵の入っていないマヨネーズと和えました。

2枚目の写真は、バンバンジーサラダの調理の様子です。
3枚目の写真は、バンバンジーサラダのアップです。

今日も野菜たっぷりの給食でした。

中学校通信 2月号

 2月に入り1週間あまり経ちました。
節分・立春を迎え春の訪れを感じる季節です。3年生はいよいよ受験本番です。

 さて2月の中学校通信を掲載しました。校長先生からは防災に関する心構えが述べられています。災害は「いつかおこる」から備えるのではなく「いつも備えておくべきこと」だと被災した地域の方がおっしゃっています。

 また裏面では1年生女子の「人権作文」を掲載しています。優秀賞に輝いた彼女の文章をじっくりと読んでいただきたいです。

学校給食 2月7日 おさつパン バジル焼きレシピ

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2月7日 学校給食は、牛乳 おさつパン 鶏肉のバジル焼き 五色ソテー コーンスープでした。

おさつパンには、写真のように
さつまいもが入っています。

ほんのりとさつまいもの甘味を感じることができる
美味しいパンです。

田尻町の学校給食のパンは、
いつも「朝焼きパン」です。
パン屋さんが朝 早起きをして、
生地の作成 発酵 成形 焼き上げ 検品 袋づめ
をして学校へ届けてくださいます。

思いを馳せて、
美味しくいただいています。

給食時間の終わりに、中学3年生の男子から、
「鶏肉のバジル焼きのレシピ教えて〜。」
とリクエストをいただきましたので、
こちらで紹介させていただきます。

ブロッコリーの代わりにじゃがいもやたまねぎ
にしても美味しいです。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
この場合、少量をアルミホイルにのせて、
トースターで焼く方法が簡単です。

学校給食 2月6日 ちらしかきあげ

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2月6日 学校給食は、牛乳 ごはん ちらしかきあげ 高野豆腐の煮物 にゅうめん汁でした。
(給食の写真がなくてごめんなさい)

空気は冷たいですが、快晴で気持ちのいいお天気でした。
小学校 中学校の間にあるグランドには、朝からいいお出しの
香りが漂っていました。

ちらしかき揚げは、「かきあげ」
を給食用に工夫しているものです。

800人分の給食を調理しています。
より美味しいかき揚げにするために、
かたまりではない「かきあげ」にしています。

たまねぎの甘みを楽しむことができる一品です。
ハム えだまめ コーンをいれて色よくして、
塩加減もほどよい仕上げにしています。

ボールに材料を混ぜ合わせて、
小麦粉、塩、水を適度にからめて
油で揚げています。

玉ねぎさえあれば、おうちにある材料を
まぜれば作ることができます。
ぜひ、お試しください。

学校給食 2月3日 節分メニューです

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2月3日 学校給食は、牛乳 手巻きちらしずし いわしのフライ すまし汁 節分豆でした。

今日は節分メニューです。

節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。
給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、
子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」
そして、「節分豆」が登場しました。

大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が
伝わってきているそうです。
1本まるごと食べるのは、
「切らない=縁を切らない」という意味が
あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる
ところもあるようです。

給食では、自分で巻く寿司ですが、
よくかんでいただくように、話しています。
もちろん 節分豆もです。

季節や伝え続けられてきた想いを感じながら
食事を楽しむのも
日本の食文化ならではですね。

2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。
3枚目の写真は、節分豆です。
(小学校と中学校で豆の量が違います)

学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。

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2月3日 今日は節分です。
季節の変わり目立春の前の日です。

季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると
昔考えられていました。

「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、
鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ
柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの
風習(日本の文化)が伝え続けられています。

小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。
小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、
中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。

鬼というのは、病気や怪我をしないようにという
意味が大きいと思います。

もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも
鬼に含まれるのかもしれません。

お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた
目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。

春まで もうしばらくの辛抱です。

規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。

学校給食 ペンネ人気です。

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2月2日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン きのこペンネ クリームシチュー ブロッコリーのサラダです。

小さいおかずにペンネが登場しているので、
同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして
調整しています。

ペンネは、パスタの仲間です。
パスタには、いろいろな種類があります。
できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、
給食でも数種類のパスタをつかっています。

スパゲティ マカロニ ペンネ。

同じ材料から生地もつくられているのに、
形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。

2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。

3枚目の写真は、完成きのこパスタです。

学校給食 冬野菜たっぷりです。

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2月1日 学校給食は、牛乳 ごはん さばのごまみそかけ 大根のとりそぼろに ふのみそしる でした。

今日も野菜たっぷりの給食です。
給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。

美味しいお出しを使った和食メニューでした。

2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。
今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。

3枚目の写真は、68キロの大根です。
とてもきれいな いちょう切りです。

学校給食 2月の献立はこちらから

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小学校 中学校の学校給食 2月の献立カレンダーです。

2月は、寒さの厳しい季節ですので、温まることができる
メニューを多く取り入れています。
とろみのついているシチューや、クリームスープ
和風では、のっぺいじるやだんご汁。

冬野菜もたくさん登場します。
大根 白菜 きゃべつ 

行事食は、やはり3日の節分メニューです。
鬼をよせつけない「いわし」は、食べやすいように
フライで登場しています。
「魔」を「滅する」ということから、
「節分豆」も登場しています。

新メニューは、
8日 棒々鶏サラダ
16日 冬野菜のカレースープ
27日 ごまみそしる
です。

大阪産のさといも たけのこも使っています。

20日には、小学校3年生が外国語活動の
授業の中で選んだ好きなカレーの材料が
登場します。
いつものカレーと少し違う味がするかもしれません。

3年生の考えた隠し味も入ります。
お楽しみに。

2月も 野菜たっぷり 元気な子

となるような給食です。
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エンゼル
2/23 天皇誕生日
小学校
2/23 天皇誕生日
2/24 新入生学校見学会
中学校
2/20 公立特別選抜入試
2/21 公立特別選抜入試 1・2年生学年末テスト 3年生進路懇談会 SC来校日
2/22 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会
2/24 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142