最新更新日:2024/04/27
本日:count up4
昨日:53
総数:93329

学校給食 大阪産里芋 年中使っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日 学校給食は、牛乳 ごはん 餃子ロール 切り干し大根の炒め煮 のっぺい汁でした。

雨がぱらつく寒い一日でした。

今日は大阪府私立高校受験日です。
多くの中学3年生が受験に挑みました。

給食は、今日も温まるようにとろみのついた
のっぺい汁でした。

のっぺい汁は、日本各地でその土地ならではの
食材が入っています。
田尻町をはじめ泉州地域では「さといも」が
たくさん作られています。
田尻町の学校給食ののっぺい汁には、その里芋が入っています。

大阪でとれた里芋を加工処理したものを、
大阪府学校給食会から購入することで、
年中 大阪産里芋を学校給食に活用することができています。
「地産地消」です。

給食を通して、地元への理解、愛着を
深めることにつなげたいと思っています

2枚目の写真は、のっぺい汁のアップです。
3枚目の写真は、大阪産里芋です。

学校給食 大根のベーコン煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日 学校給食は、牛乳 黒糖パン 大根のベーコン煮 焼き芋 豆腐の中華煮でした。

空気は冷たいですが、気持ちのいいお天気でした。

大根が美味しい季節です。
学校給食にも冬野菜の大根がたくさん登場します。

朝から60キロの大根が給食場に届きました。
炒めたベーコンに大根を加えて炒めます。
大根の水分がたくさんでるので、煮物風になります。
とろみをつけて仕上げます。
やみつきになりそうな一品です。

ぜひ おうちでもつくってみてください。
みじんぎりにした大根葉をくわえると
とてもきれいです。

2枚目の写真が大根のベーコン煮の調理釜です。
3枚目にレシピをのせています。

まだ 中学校 家庭科の授業紹介 グルテンを抽出してみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校 1年生 家庭科の授業紹介をします。

「小麦粉のグルテンをとりだしてみよう」の体験授業でした。

まずは、計量です。
1枚目の写真のように、計量スプーンではかります。
実は奥が深い「計量スプーン」。

大さじ1杯の水のはかり方。大さじ1杯の水は、何グラム?
小麦粉1杯のはかり方。大さじ1杯の小麦粉は、何グラム?
小さじ二分の一の小麦粉の計り方。
「すりきり」の方法、なかなか難しいものです。

この学習をしながら、小麦粉から作った生地を作成していきます。
しっかりとこねて、グルテンを形成させます。
途中2枚目の写真のような かわいい細工も。

生地を水洗いすると、グルテンだけが残ります。

「これが、グルテンなのかあ」「なるほど〜!」
という声が聞こえてきます。

パンが膨らむ原理にもふれることができました。

ハプニングで、違う分量でつくってしまったときに、
何を何グラムいれれば、解決できるのかを
瞬時に考えることができていたのも、すごい一年生でした。

よりよい生活をするための教科です。
しっかり学んで 生活に活かしてほしいと思います。

学校給食 新メニュー「バンバンジーサラダ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日 学校給食は、牛乳 ごはん ハヤシライス バンバンジーサラダ りんごとナタデココでした。

バンバンジーサラダは、新メニューでした。

棒々鶏は、蒸した鶏肉をほぐしたものに、四川風のソースを
かけたものです。
今日の給食では、サラダ風に野菜と合わせて、
卵の入っていないマヨネーズと和えました。

2枚目の写真は、バンバンジーサラダの調理の様子です。
3枚目の写真は、バンバンジーサラダのアップです。

今日も野菜たっぷりの給食でした。

中学校通信 2月号

 2月に入り1週間あまり経ちました。
節分・立春を迎え春の訪れを感じる季節です。3年生はいよいよ受験本番です。

 さて2月の中学校通信を掲載しました。校長先生からは防災に関する心構えが述べられています。災害は「いつかおこる」から備えるのではなく「いつも備えておくべきこと」だと被災した地域の方がおっしゃっています。

 また裏面では1年生女子の「人権作文」を掲載しています。優秀賞に輝いた彼女の文章をじっくりと読んでいただきたいです。

学校給食 2月7日 おさつパン バジル焼きレシピ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日 学校給食は、牛乳 おさつパン 鶏肉のバジル焼き 五色ソテー コーンスープでした。

おさつパンには、写真のように
さつまいもが入っています。

ほんのりとさつまいもの甘味を感じることができる
美味しいパンです。

田尻町の学校給食のパンは、
いつも「朝焼きパン」です。
パン屋さんが朝 早起きをして、
生地の作成 発酵 成形 焼き上げ 検品 袋づめ
をして学校へ届けてくださいます。

思いを馳せて、
美味しくいただいています。

給食時間の終わりに、中学3年生の男子から、
「鶏肉のバジル焼きのレシピ教えて〜。」
とリクエストをいただきましたので、
こちらで紹介させていただきます。

ブロッコリーの代わりにじゃがいもやたまねぎ
にしても美味しいです。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
この場合、少量をアルミホイルにのせて、
トースターで焼く方法が簡単です。

学校給食 2月6日 ちらしかきあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日 学校給食は、牛乳 ごはん ちらしかきあげ 高野豆腐の煮物 にゅうめん汁でした。
(給食の写真がなくてごめんなさい)

空気は冷たいですが、快晴で気持ちのいいお天気でした。
小学校 中学校の間にあるグランドには、朝からいいお出しの
香りが漂っていました。

ちらしかき揚げは、「かきあげ」
を給食用に工夫しているものです。

800人分の給食を調理しています。
より美味しいかき揚げにするために、
かたまりではない「かきあげ」にしています。

たまねぎの甘みを楽しむことができる一品です。
ハム えだまめ コーンをいれて色よくして、
塩加減もほどよい仕上げにしています。

ボールに材料を混ぜ合わせて、
小麦粉、塩、水を適度にからめて
油で揚げています。

玉ねぎさえあれば、おうちにある材料を
まぜれば作ることができます。
ぜひ、お試しください。

学校給食 2月3日 節分メニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日 学校給食は、牛乳 手巻きちらしずし いわしのフライ すまし汁 節分豆でした。

今日は節分メニューです。

節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。
給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、
子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」
そして、「節分豆」が登場しました。

大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が
伝わってきているそうです。
1本まるごと食べるのは、
「切らない=縁を切らない」という意味が
あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる
ところもあるようです。

給食では、自分で巻く寿司ですが、
よくかんでいただくように、話しています。
もちろん 節分豆もです。

季節や伝え続けられてきた想いを感じながら
食事を楽しむのも
日本の食文化ならではですね。

2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。
3枚目の写真は、節分豆です。
(小学校と中学校で豆の量が違います)

学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日 今日は節分です。
季節の変わり目立春の前の日です。

季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると
昔考えられていました。

「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、
鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ
柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの
風習(日本の文化)が伝え続けられています。

小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。
小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、
中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。

鬼というのは、病気や怪我をしないようにという
意味が大きいと思います。

もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも
鬼に含まれるのかもしれません。

お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた
目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。

春まで もうしばらくの辛抱です。

規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。

学校給食 ペンネ人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン きのこペンネ クリームシチュー ブロッコリーのサラダです。

小さいおかずにペンネが登場しているので、
同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして
調整しています。

ペンネは、パスタの仲間です。
パスタには、いろいろな種類があります。
できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、
給食でも数種類のパスタをつかっています。

スパゲティ マカロニ ペンネ。

同じ材料から生地もつくられているのに、
形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。

2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。

3枚目の写真は、完成きのこパスタです。

学校給食 冬野菜たっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 学校給食は、牛乳 ごはん さばのごまみそかけ 大根のとりそぼろに ふのみそしる でした。

今日も野菜たっぷりの給食です。
給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。

美味しいお出しを使った和食メニューでした。

2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。
今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。

3枚目の写真は、68キロの大根です。
とてもきれいな いちょう切りです。

学校給食 2月の献立はこちらから

画像1 画像1
小学校 中学校の学校給食 2月の献立カレンダーです。

2月は、寒さの厳しい季節ですので、温まることができる
メニューを多く取り入れています。
とろみのついているシチューや、クリームスープ
和風では、のっぺいじるやだんご汁。

冬野菜もたくさん登場します。
大根 白菜 きゃべつ 

行事食は、やはり3日の節分メニューです。
鬼をよせつけない「いわし」は、食べやすいように
フライで登場しています。
「魔」を「滅する」ということから、
「節分豆」も登場しています。

新メニューは、
8日 棒々鶏サラダ
16日 冬野菜のカレースープ
27日 ごまみそしる
です。

大阪産のさといも たけのこも使っています。

20日には、小学校3年生が外国語活動の
授業の中で選んだ好きなカレーの材料が
登場します。
いつものカレーと少し違う味がするかもしれません。

3年生の考えた隠し味も入ります。
お楽しみに。

2月も 野菜たっぷり 元気な子

となるような給食です。

学校給食 やさいたっぷりメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの快晴の日差しが心地よい日中でした。

1月31日 学校給食は、牛乳 黒糖パン 焼きビーフン あげ餃子 ベーコンポテトスープでした。

毎日の給食は、野菜たっぷりを心がけています。
風邪などのウイルスに負けない免疫力をつけるためにも、
食物繊維をしっかりとって、規則正しい排便リズムをつけるためにも。

焼きビーフンには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、
きゃべつ しいたけ にらが入っています。

揚げぎょうざにも、きゃべつ たまねぎ にら しょうが
が入っています。

スープには、たまねぎ じゃがいも、にんじん コーンが
入っています。

毎食しっかりと野菜を食べて 元気にすごしたいですね。
にら

中学校 まもなく1月も終わりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので、1月もまもなく終わろうとしています。
先週 中学3年生は、学年末テストを終えました。
これから、それぞれの進路に向かって、
準備をすすめて行きます。

27日金曜日には、ふれあいセンターで
令和5年度入学予定の保護者の皆様に説明会を
行いました。

一年のまとめを行いながら、
来年度にむけての準備も始まっています。

日々の健康に気をつけて
丁寧に過ごしていきたいですね。

3枚の写真は、生徒会厚生委員作成
の校内ポスターです。
手洗い、換気 自分たちでできることを
日頃から気をつけていきます。

学校給食 とろみ汁であたたまります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日 学校給食は、牛乳 ごはん ビビンバ 豆腐のとろみ汁 フルーツ(パイン)
でした。

今日もとても寒い一日でした。冷たい風 時折雨も降りました。

そんな寒い日にぴったりの汁物でした。
とろみ汁は、お出しに、水溶きかたくりですこしとろみをつけています。
2枚目の写真が調理の様子です。
とろみをつけることで、さめにくくなります。
教室でいただくときにも温かさがのこっています。

そして、とろみ汁の仕上げには、しょうがのすりおろしを
いれています。
しょうがは、身体の消化器官のはたらきをよくしてくれるので、
身体の中から、ぽかぽかと温かくなることができるのです。
3枚目の写真がしょうがです。

寒さがこたえる日々ですが、
食の工夫で、美味しく、そして元気にすごすことが
できるようにしたいですね。

学校給食 たじりっちカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日 学校給食は、牛乳 ごはん たじりっちカレー キャベツとウインナーのソテー でした。

今週は、全国学校給食週間でした。
地元に ちなんだ食材や、料理がたくさん
給食に登場しました。

たじりっちカレーには、じゃがいものかわりに
泉州でよくとれる「さといも」が入っています。

中学生の辛いカレーには、たこもはいっています。

里芋のカレーも、とても美味しいです。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。


学校給食 交通事情の影響を受けながらも実施しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日 学校給食は、牛乳 コッペパン ボルシチ キャベツと小松菜のナムル フルーツでした。

小さいおかずは、「もやしと小松菜のナムル」の予定でしたが、
先日からの交通事情の影響で、もやしが届きませんでした。
そこで、「キャベツと小松菜のナムル」に変更しました。

道路の雪もとけ、普段の生活にもどったように
見えますが、交通機関に大きな影響を及ぼした
今回の大雪の学校給食への影響は、
まだしばらく続きそうです。

予測を超える事態になったときに、
どう対応するのか。
検討項目は何で、
優先順位は何なのか。
どんな体制で、どう動くのか。

社会で大人たちはもとより
子どもたちにも自ら考え
行動することができる力が求められている時代
になりました。

今回の大雪災害による流通への影響から
学ぶこともできます。

次に同じようなことがあったら、どうする?

日々の学校給食からは、楽しいことを学ぶ
ことが多いですが、
不測の事態の対応についても、児童生徒のみなさんには、
生きた教材として学んでほしいと思います。

2枚目の写真は、「かぶ」が
たくさん入ったボルシチです。
あたたまる一品でした。

3枚目の写真は、内容変更した
ナムルです。



学校給食 雪の中 無事に実施できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日 学校給食は、牛乳 ごはん たまねぎ丼 揚げのオーブン焼き きゃべつのみそ汁でした。

昨夜からの大雪で学校周りには、たくさんの雪が積もっていました。
給食物資を運搬していただいているみなさんには、
改めて、感謝いっぱいの今日の給食となりました。

渋滞もおこってしまっている中、野菜、肉、牛乳、ごはんなど
無事に学校に届けていただきました。
岬町で炊かれたご飯はトラックで田尻に向けて出発しましたが阪南市で大渋滞に。
そこで南海電車に許可を得て、教育委員会の方や学校の先生方によって箱作駅から吉見ノ里駅、そして学校の給食場まで無事に運ばれました。しかも,給食開始時刻にピッタリ間に合ったのです。

ご飯を待つ不安と戦いながら,おかずの調理をしてくださった調理員さん。

何より朝から元気に登校してきた子どもたちが
待っていると思うからこそです。

まだ厳しい寒さは、しばらく続くようです。

しっかり食事をとって、元気に過ごしましょう。

2枚目の写真は、無事に届いた「ごはん」です。

中学校 一面の雪になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
昨夜からの雪で、学校前、グラウンドは、
一面の雪となりました。

急遽、時程変更等を行いましたが、
無事に給食も頂き、一日を過ごしました。

まだ、道路が凍結している部分があったりもします。
明日からの登下校も気をつけて、
風邪などひかないように、過ごしましょう。

学校給食 1月24日 今日から全国学校給食週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日 学校給食は、牛乳 パーカーパン ピザソース おばけパーティのスープ 里芋コロッケでした。

今日から全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年山形県の小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちに、おにぎりやつけものを出したのがはじまりです。その後、全国に学校給食が広まりましたが、戦争で中止となりました。戦後、アジア救済団体から脱脂粉乳が寄贈されたことから昭和21年12月24日から再開されました。 ちょうど冬休みに入ってしまうために、一ヶ月後の1月24日から「全国学校給食週間」となっています。

昔は、子どもたちの栄養不足の改善が一番の目的でした。
私たちの食生活を取り巻く環境は、大きく変化し、
今の学校給食は、
「食に関する正しい知識を身につける」
「望ましい食習慣を身につける」
「明るい社交性を養うこと」
「自然の恩恵 生命を尊重する気持ちを育む」
「勤労を重んじる態度を養う」
「食文化 流通 消費 について学ぶ」

ことを目標として実施されています。

今週は、身近な地域の食材や、
健康について知識・意識を深めてほしいメニューが
たくさん登場します。

おうちでも、ぜひ、ご家族が食べていた学校給食に
ついてのお話などをして、
「食から学ぶ」ことをしていただけたらと思います。

2枚目の写真は、地元里芋をつかった「里芋ころっけ」
3枚目の写真は、「食べたもので、自分の身体はつくられる」
ことを学んでほしい「おばけパーティのスープ」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
中学校
2/14 公立特別選抜出願 SC来校日 1、2年生学年末テスト1週間前
2/15 公立特別選抜出願 部活動なし

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142