最新更新日:2024/05/14
本日:count up85
昨日:116
総数:94950

学校給食 2月7日 おさつパン バジル焼きレシピ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日 学校給食は、牛乳 おさつパン 鶏肉のバジル焼き 五色ソテー コーンスープでした。

おさつパンには、写真のように
さつまいもが入っています。

ほんのりとさつまいもの甘味を感じることができる
美味しいパンです。

田尻町の学校給食のパンは、
いつも「朝焼きパン」です。
パン屋さんが朝 早起きをして、
生地の作成 発酵 成形 焼き上げ 検品 袋づめ
をして学校へ届けてくださいます。

思いを馳せて、
美味しくいただいています。

給食時間の終わりに、中学3年生の男子から、
「鶏肉のバジル焼きのレシピ教えて〜。」
とリクエストをいただきましたので、
こちらで紹介させていただきます。

ブロッコリーの代わりにじゃがいもやたまねぎ
にしても美味しいです。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
この場合、少量をアルミホイルにのせて、
トースターで焼く方法が簡単です。

学校給食 2月6日 ちらしかきあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日 学校給食は、牛乳 ごはん ちらしかきあげ 高野豆腐の煮物 にゅうめん汁でした。
(給食の写真がなくてごめんなさい)

空気は冷たいですが、快晴で気持ちのいいお天気でした。
小学校 中学校の間にあるグランドには、朝からいいお出しの
香りが漂っていました。

ちらしかき揚げは、「かきあげ」
を給食用に工夫しているものです。

800人分の給食を調理しています。
より美味しいかき揚げにするために、
かたまりではない「かきあげ」にしています。

たまねぎの甘みを楽しむことができる一品です。
ハム えだまめ コーンをいれて色よくして、
塩加減もほどよい仕上げにしています。

ボールに材料を混ぜ合わせて、
小麦粉、塩、水を適度にからめて
油で揚げています。

玉ねぎさえあれば、おうちにある材料を
まぜれば作ることができます。
ぜひ、お試しください。

学校給食 2月3日 節分メニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日 学校給食は、牛乳 手巻きちらしずし いわしのフライ すまし汁 節分豆でした。

今日は節分メニューです。

節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。
給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、
子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」
そして、「節分豆」が登場しました。

大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が
伝わってきているそうです。
1本まるごと食べるのは、
「切らない=縁を切らない」という意味が
あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる
ところもあるようです。

給食では、自分で巻く寿司ですが、
よくかんでいただくように、話しています。
もちろん 節分豆もです。

季節や伝え続けられてきた想いを感じながら
食事を楽しむのも
日本の食文化ならではですね。

2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。
3枚目の写真は、節分豆です。
(小学校と中学校で豆の量が違います)

学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日 今日は節分です。
季節の変わり目立春の前の日です。

季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると
昔考えられていました。

「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、
鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ
柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの
風習(日本の文化)が伝え続けられています。

小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。
小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、
中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。

鬼というのは、病気や怪我をしないようにという
意味が大きいと思います。

もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも
鬼に含まれるのかもしれません。

お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた
目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。

春まで もうしばらくの辛抱です。

規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。

学校給食 ペンネ人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン きのこペンネ クリームシチュー ブロッコリーのサラダです。

小さいおかずにペンネが登場しているので、
同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして
調整しています。

ペンネは、パスタの仲間です。
パスタには、いろいろな種類があります。
できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、
給食でも数種類のパスタをつかっています。

スパゲティ マカロニ ペンネ。

同じ材料から生地もつくられているのに、
形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。

2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。

3枚目の写真は、完成きのこパスタです。

学校給食 冬野菜たっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 学校給食は、牛乳 ごはん さばのごまみそかけ 大根のとりそぼろに ふのみそしる でした。

今日も野菜たっぷりの給食です。
給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。

美味しいお出しを使った和食メニューでした。

2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。
今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。

3枚目の写真は、68キロの大根です。
とてもきれいな いちょう切りです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
2/11 建国記念日
小学校
2/8 クラブ活動
2/11 建国記念日
中学校
2/7 SC(スクールカウンセラー)来校日
2/10 大阪私学入試(〜11)

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142