最新更新日:2024/05/14
本日:count up109
昨日:116
総数:94974

6月16日 学校給食 手作りのフレンチフライズです。

画像1 画像1
6月16日学校給食は、牛乳 パーカーパン ピザソース フレンチフライズ 野菜の洋風煮でした。

フレンチフライズは、ジャガイモを拍子切りにして、油であげたものです。日本では、フライドポテトと呼んでいますが、英語では、フレンチフライズというそうです。
その名前を覚えてほしくて登場しているメニューです。

中学校 3年生 修学旅行3日目 アスレチック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学3年生 修学旅行 最終日 昼食後は、六甲アスレチックパークを訪れています。
お天気にも恵まれ、過ごすことができています。

このあと、帰途につく予定です。

中学校 3年生 修学旅行 3日目 バーベキュー

画像1 画像1
画像2 画像2
中学3年生は、二泊三日の修学旅行の三日目を迎えました。
昼食は、バーベキューを楽しみました。

雨も降らず、涼しくすごしています。

6月15日 学校給食 田尻オリジナルの味付け海苔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日 学校給食は、牛乳 ごはん 餃子ロール 高野豆腐の煮物 じゃがいもの味噌汁でした。
 2枚目の写真は、餃子ロールです。見た目は、春巻きですが、歯ごたえ、味は餃子です。
 3枚目の写真は、味付け海苔です。田尻オリジナルのパッケージです。

中学校 3年生 修学旅行 うどん学校へ入学!?

画像1 画像1
画像2 画像2
中学3年生は、二泊三日の修学旅行の二日目をすごしています。
写真は、うどん学校の様子です。

粉をこね、足で踏み、うどん作り体験をしています。

作る体験をしたあとの うどんの味は、どうだったのでしょうか。

このあと大塚国際美術館の見学をしてホテルに戻ります。

中学校 3年生 修学旅行 2日目をすごしています

画像1 画像1
中学3年生は、今 修学旅行中です。2泊3日の予定で、今日は2日目です。
午前10時 金比羅にいます。 雨もやんでいます。
このあと、うどん作り体験 大塚国際美術館を訪れる予定です。

6月14日 学校給食 オニオンソースたっぷりのハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日 学校給食は、牛乳 コッペパン ハンバーグ きゃべつのソテー おばけパーティのスープでした。

 ハンバーグは、給食場の大きなオーブンで焼きます。そのうえに泉州玉ねぎでつくったソテードオニオンがたっぷりはいった手作りソースをかけています。(2枚めの写真です。)
たまねぎのいいところをいかした一品です。

中学校 3年生 修学旅行に出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学3年生は、今日から3日間の予定で修学旅行に出発しました。
1日目は防災学習。大阪市内「津波・高潮ステーション」「あべのタスカル」を訪れ,江戸期の津波被害と昭和の高潮被害について展示を交えて学びました(写真1枚目)。昼食(写真2枚目)のあと,午後から淡路島・野島断層を見学,当時の様子について聞き取り学習をしました(写真3枚目)。

学校給食 中学2年生考案のフォー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日 学校給食は、牛乳 ごはん ドライカレー フォー トロピカルミックスでした。

フォーは、中学2年生考案の料理です。
野菜たっぷりのスープでした。
平たい米粉からつくられているフォーが特徴的です。
みなさんは、「フォー」を、どう発音していますか?日頃よく聞く「フォー」の発音と本当の「フォー」の発音は、違うらしいです。

3枚目の写真は、トロピカルフルーツです。
この中には、パインアップルと、赤パパイア、黄パパイア、グアバがはいっています。

学校給食 カミカミ献立週間最後は。

画像1 画像1
6月10日 学校給食は、牛乳 ごはん かみかみ丼 にらもやしいため のっぺい汁でした。
 
今月4日から今日まで、『歯と口の衛生週間』でした。
今週は、よくかんで食べるメニューがたくさん登場しました。
今日はカミカミ丼です。ごはんにかけても、しっかりよくかんで食べるように、たっぷりのごぼうが入っている丼でした。

今週だけに限らず、年中気をつけたい「歯と口の健康」です。
虫歯がなくても、定期的に歯医者さんにいって、歯のクリーニングや歯磨き指導を受け続けることも、とても大切です。

「歯を食いしばって頑張ることができる」という表現も、歯の健康があってこそですね。

中学校 ホッと和む一年生教室を紹介します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校 1年生の教室の後ろの掲示板には、各クラスオリジナルの掲示物が飾られています。ホッと笑顔になることができます。小さなホッ。大切ですね。

1年生は班活動がスタート!班名をみんなで考え、その名前に込められた意味づけをしました。
2年生はSDGs学習。役場や企業との連携に向け田尻町で試してみたい実践について候補を挙げました。
3年生は修学旅行直前。今日は阪神淡路大震災にふれ・都市の直下型の地震の恐ろしさと対策について学習しました。

それぞれが集団づくり・集団での課題解決に取り組んでいます。

学校給食 中学2年生が考案したメニューです

画像1 画像1
6月9日 学校給食は、牛乳 パインパン 大阪ミンチカツ 三色ソテー タンタンスープでした。
 大阪ミンチカツには 大阪産のたまねぎがはいっています。

 そして、中学2年生が考案した「タンタンスープ」。豚ミンチと胡麻の味が特徴的で美味しいスープでした。

 授業で学習していることを、実際の食生活である「学校給食」とつなげた実践です。
とても大切なことを日々の授業で学んでいます。そのことをすぐに生かすことができるのが学校給食です。
 今回は、メニューの考案として実践に結びつけていますが、実は毎日の学校給食をどのように食べるのかも、各教科の学習で学んでいることとつながっているのです。なによりも、学習の基盤となる身体づくりそのものです。
 
 そんな思いをこめて、児童生徒、そして教職員のみなさんも、給食室から応援しています。

学校給食 6月8日 カミカミメニュー週間です

画像1 画像1
6月8日 学校給食は、牛乳 ごはん まめまめじゃこっぴ つくねじる きんぴらごぼうでした。

今月4日から、10日まで『歯と口の健康週間』です。
よくかんで食べることは、歯と口の健康のために、とても大切です。今日はきんぴらごぼう、じゃこっぴがカミカミメニューです。


田尻中生徒会 清掃活動

画像1 画像1
放課後 生徒会役員と各学年代議員が参加して町内の清掃活動を行いました。

学校を出発して駅方面に行く班と,たじりっち広場方面に行く班に分かれて活動しました。特に多かったゴミは煙草の吸殻や傘,ペットボトルや空き缶が多かった様にに思います。

前回の活動に比べてゴミは多かったように思います。一人ひとりの美化意識の向上を図っていきたいものです。

学校給食 6月7日 野菜たっぷりの焼売です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日の学校給食は、牛乳 黒糖パン 八宝菜 シュウマイ リンゴとナタデココでした。

今日のシュウマイは野菜たっぷりの焼売でした。
給食室の大きなスチコンで、蒸し焼きにしています。
中身をみると、コーン、にんじん、ほうれん草、たまねぎがたっぷりはいっていました。

田尻の子ども達の課題は「野菜不足」です。
いろんなところから、意識して野菜をたべるようにしていきます。

学校給食 6月6日 中学2年生考案 新メニュー

画像1 画像1
6月6日の学校給食は、牛乳 ごはん たじりのまごわやさしいよ まめまめトリッピー だんごじるでした。

まめまめトリッピーは、中学2年生が考案したメニューです。
一人の原案から家庭科の授業のなかで、グループ検討によって、かわいいネーミングとなったものです。
大量調理ということもあり、少し修正しているところもありますが、ワクワク、ペロリの給食となりました。

晴れ渡る6月の空

画像1 画像1
 田尻中学校のグランドから撮影した青空の写真です。

 ちょうど生徒たちは今,給食タイムです。

 ある先生が,「沖縄のガマを体験したあとに見た青空を思い出すわ。青空を見たとき,涙が出そうになったわ」とおっしゃっていました。そう,今から77年前は第二次世界大戦,そして沖縄戦の真っ最中でした。食事はおろか,大手を振って太陽の下で歩くことなど,できない毎日でした。
 
 4月1日に始まった沖縄本島での米軍上陸戦は6月23日に組織的な戦闘が終わり,県民の約4分の1に当たる15万人近くが犠牲となりました。戦争の悲惨さを知る日本は,この当たり前に注ぐ太陽を「ありがたいもの」として感じることができます。

 今こそ,平和の大切さを学び,後世に伝え,平和を作り続ける大切さを生徒とともに考えたいものです。

 

学校給食 明日から『歯と口の衛生週間』なので。

画像1 画像1
6月3日の学校給食は、牛乳 ごはん、茎ワカメのきんぴら 照り焼き豆腐ハンバーグ 大根のみそ汁でした。

明日から10日まで、『歯と口の衛生週間』です。
しっかりと意識しながら、給食を頂いてほしいので、よく、かまないといけないメニューがたくさん、登場します。

しっかりとよくかんで食べることが、歯をはじめ、からだの健康にも繋がっています。

中学校 体育館横に立派なファームができました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校では技術家庭科の学習で生物育成をおこなっています。

このたび、そのファームに囲いができました。

生徒のアイデアのデザインです。また、技術を生かして生徒制作の囲いが完成しました。
種から芽がでることでも感動でした。さらに、立派に成長を続けています。

畑には、いろいろな種類の植物が成長しています。

自分自身の実生活と結びつけて、生命をいただいている食生活、流通、加工を始め社会のつながりなどに思考をめぐらせながら、学習していきます。

これからの生徒と畑の作物の成長が本当に楽しみです。

学校給食 4段階のパンを紹介します

画像1 画像1
画像2 画像2
6月2日の学校給食は、牛乳 コッペパン あじのフライ 豆入りサラダ スープカレーでした。

今日は給食のパンを紹介します。
2枚目の写真です。
パンは、4段階の大きさがあります。
小学校低学年、中学年、高学年、そして、中学校のパンです。

少しずつですが、大きくなっています。(写真の一番右は低学年のパンです。)

食べられる量は、個人で違うので、申告してはじめに半分にする子どもが入れば、その半分を増やしてもらって食べる子どももいます。
無理することなく楽しく頂いて、食品ロスもないのが、理想です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小学校
10/28 運動会前日準備
10/29 運動会
中学校
10/25 SC(スクールカウンセラー)来校日
10/29 1年生前日指導(午前)

エンゼル

小学校

中学校

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142