最新更新日:2024/04/30
本日:count up70
昨日:59
総数:93454

学校給食 5月献立表はこちらから

画像1 画像1
学校給食 5月 献立表です。

5月はこどもの日(5日)
   緑茶の日(1日)
   八十八夜(1日)
などの行事があります。
それらにあわせて、 1日 かぶと型のハンバーグ
2日 緑茶 が登場します。

また、中旬には、町のたまねぎが収穫の
時期をむかえます。
あわせて、地元のたまねぎをたのしめるメニューとなっています

また、27日はこまつなの日、
   29日は、こんにゃくの日、

なども楽しむ献立となっています。

2週目は、小学校の家庭訪問ですから、
配りやすくて、食べやすいメニューとなるように配慮しています。

5月も楽しい給食時間になってほしいと思います。

学校給食 ピザパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日 学校給食は、牛乳 コッペパン
ピザソース 白菜スープ フルーツミックスゼリーでした。

給食室でつくったピザソースを
自分でパンにはさむと、「ピザパン」のできあがり!

ピザソースをはさむと、パンもペロリと
たべてしまいます。

今日も完食続出でした。


中学校 来週の予定 一年生 宿泊学習あります

画像1 画像1
中学校来週の予定を紹介します。
いよいよゴールデンウィークに突入です。
一年生もいよいよクラブ活動に参加していきます。

29日 月曜日は、昭和の日 でお休みです。
5月3日 金曜日は、憲法記念日でお休みです。

5月1日5月2日 
中学1年生は、宿泊学習を予定しています。
いろんな体験を通して学びを深めてほしいと思います。

写真は、放課後のクラブ活動の様子です。
真ん中に、実は飛び入り指導の校長先生も
写っています。

新年度を迎えて 約一ヶ月。
気づかないうちに 疲れもたまっていたかもしれません。
週末には、休養 リフレッシュもこころがけたいですね。

「こどもの読書週間」 図書室で本をかりよう!

画像1 画像1
4月23日から  
「こどもの読書週間」です。

学校の図書館には
さまざまジャンルの本がずらりと揃っています。

中学校 小学校では、学校司書も火曜日から金曜日 常在していますので、
休み時間、放課後にいつでも
図書室を訪れることができます。

今話題の本屋大賞を受賞した本もあります。

「本はこころの栄養」です。
ゴールデンウィークも ぜひ、読書を!

学校給食 「若竹汁」

画像1 画像1
4月26日 学校給食は、
牛乳 ごはん とりそぼろ はくさいの煮浸し
若竹汁でした。

今まさに たけのこが旬です。

大阪府でもたくさんのたけのこが
とれます。

旬の時期にいただくたけのこの味は、
格別ですね。
学校給食の「たけのこ」は、
一年中 大阪府で収穫されたたけのこを
つかっています。

地元でとれた食べ物を「知る 食べる 楽しむ」
ことを繰り返して
地元のことを より 大好きになってほしいです。

中学校 明日は、家庭訪問予備日 検尿提出日です

画像1 画像1
今日は、さわやかなお天気にめぐまれた中、
家庭訪問3日目をむかえました。

明日は、家庭訪問最終日です。
また、検尿提出2日目です。
(今日忘れた人は、明日持ってきましょう)


学校給食 「かつお」のフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日 学校給食は、牛乳 コッペパン 
かつおのフライ カレースープ バンバンジーサラダ
でした。

「かつおのフライ」は初登場でした。
今が旬の「かつお」を子どもたちも食べやすいフライで
いただきました。

2枚目の写真は、2年生の給食風景です。
少し見にくいですが、給食室から毎日配信されている
給食スライドがホワイトボードに映し出されています。
今日は、「かつお」クイズでした。

3枚目の写真は、3年生の給食風景です。
一通りの配膳のあと、
増やし、減らしで自分にあった量に調整しています。
少しまだおかわりできるよ、の声掛けに、
何人もの生徒が、増やしていました。


中学校 朝学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校一年生の朝読の様子です。

8時25分から、シーンと静かな時間が流れています。
各自いろんな朝読をおこなっています。

3枚目の写真は、1年生廊下に貼られている
掲示物。
かわいい色合いで、スッと心に響きます。

3年生も同じ時間に朝読を行っていました。
あまりの静けさに、シャッター音がでるのを、
ためらうほどの教室でした。
(写真とれなくて すみません)

25日26日は、検尿です(小学校・中学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日と明後日は、児童生徒の検尿です。
今日は写真のような、キットを持ち帰っています。

中学校では、朝の時間に厚生委員を中心に、説明がありました。

尿検査は、尿中に、たんぱく、血液、糖が
ふくまていないかを調べます。

方法を記載しているプリントをよく確認して、明日提出しましょう。

一枚目の写真は中学校の朝学活の様子です。

学校給食 小学校と中学校の給食をつくっています

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日 学校給食は、
牛乳 わかめごはん ホイコーロー 
やきいも にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁)
でした。

給食場では、小学校と中学校の給食を
つくっています。

今日のメニューは、少しだけ違いました。
2枚目の写真。
左は、中学校のかきたまにゅうめんじる
右は、小学校のにゅうめん汁です。


学校給食 たまご の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
田尻町の学校給食場の様子です。

一枚目の写真は、今日の中学校の給食の
かきたまにゅうめん汁を調理しています。

にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。
ポイントがあります。
一つは、黄色のエプロンです。
調理場で、卵を扱う人は、目立つように、
「卵専用エプロン」を着用しています。
他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように
しています。

2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。
卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、
クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。

今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。

安全 安心の学校給食となるために、
作業は、できるだけ、シンプルになるように、
工夫しています。

中学校 家庭訪問はじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、本日23日から26日金曜日まで、
家庭訪問を行っています。

今日は初日でした。
お天気も大きく崩れることなく、
一日目の予定を終えようとしています。

新しい学年になって、まもなく一ヶ月です。
何かありましたら、気兼ねなく訪問した
担任にお話いただければと思います。

写真は、曇り空の下の校庭、
校舎沿いに咲くお花です。

学校給食 ふわふわ「オリーブパン」

画像1 画像1
4月23日 学校給食は、牛乳 オリーブパン 
ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ 
みかんとナタデココでした。

オリーブパンには、パンの生地に
オリーブオイルを練り込んでいます。
ほんのり香ばしく、ふわふわのパンです。

ジャーマンポテトやトマト味の料理に
とてもよくあいます。


コリコリした食感が大人気のナタデココ。
小学校1年生の中には、はじめて食べるこどもたちも
多くいたようです。

学校給食は、いろんな食材との「出会いの場」でもあります。

学校給食 「ふき」を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物
豚汁 ふき入りふりかけでした。

「ふき」は、春が旬の野菜です。
給食場からは、「ふき」の写真を
各教室に配信しました。

実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、
てづくりふりかけの中にしのびこませました。

きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに
食べていたかもしれません。

決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、
少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」
という事実には、かわりません。

いろんな野菜と出会って、「食べられる!」
「食べたよ!」という自信や、達成感を
子どものうちにたくさんしてほしいと思います。

「この野菜キライだもんね。」
と声かけするのは、
大人が、「キライ」を教えてしまっていることに
なっているのです。

給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと
思います。

中学校 身体計測 行ないました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日中学校では、学年ごとに身体計測を行ないました。
項目は、身長 体重 視力です。

身長 体重の結果からは、肥満度を算出して、
成長具合をみます。

また、全生徒の身長 体重結果から
一人ずつのエネルギー必要推定量を算出して、
各学年の学校給食のエネルギー量の算出も行ないます。

2枚目の写真は、少しわかりにくいですが、
視力検査の機械です。

近年児童生徒の視力の低下もよく
話題にのぼります。

去年と比べて、視力が衰えていないか、
目を大切にして 生活できているか、
今一度、見直すきっかけにもなればと思います。

中学校 今週の様子と来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校の図書室でオリエンテーションをしている
様子です。

クイズ形式で国語科担当教諭から図書室を楽しみました。
図書室の本は、読みたい本をリクエストすることもできます。

ぜひ、たくさん活用してほしいとおもいます。

今週は、検診や学力テストなどの行事もあり、
慌ただしい一週間でした。

来週は、月曜日に身体計測があります。
火曜日から家庭訪問があります。

また、25日には、検尿検査もあります。

新学期の疲れもでてくることだと思いますので、
メリハリをつけて休養もとり、過ごしていきたいと思います。

4月19日 学校給食 新メニュー「ライスコロッケ」

画像1 画像1
4月19日 学校給食は、
乳飲料 ライスコロッケ 豚肉とキャベツのソテー
春大根のベーコン煮 オニオンスープでした。

今日は、小学校の遠足のため、
中学校のみの給食でした。

食数がいつもより少ないので、手作りライスコロッケに
挑戦しました。

お椀にコロンと一つはいっていて、
少ないように思うかもしれませんが、
ライスコロッケは、とても食べごたえがありました。

おかわりコロッケも各クラスにたくさん入りました。

学校給食メニュー調理風景の紹介「ライスコロッケ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日は、新メニュー「ライスコロッケ」でした。

朝から、大きな釜でチキンライスをつくりました。
1枚目の写真がチキンライスです。

2枚目の写真は、コロッケをつくっているところです。
一つ一つ、大きさをそろえた丸い形にしていきます。
小麦粉をといた液につけます。
さいごにパン粉をまぶします。

大きな釜の油で、こんがりと揚げるとできあがり。

たっぷりの油が必要なので、お家でつくるときは、
ミニサイズにすることをおすすめします。

おかわり続出で大人気でした。

給食レシピの紹介 おいしいハンバーグソースです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学校給食のハンバーグの調理の様子です。

ソースは、大きな釜でつくっています。

一人あたりのソースの材料の配合は、

濃厚ソース(とんかつソース) 4g
ウスターソース        2g
炒めたたまねぎ        4g
さとう            少々
水              4g

です。

配合はご家庭のお好みで変えてみてくださいね。
  

学校給食 セルフバーガーでした。

画像1 画像1
4月18日 学校給食は、牛乳 パーカーパン
ハンバーグ 野菜ぞえ 白菜のスープでした。

パーカーパンは、パンの生地を折りたたんで
焼いているので、簡単に上下に開くことができます。

そこにハンバーグと野菜ぞえをはさむと
セルフバーガーのできあがり!



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小学校
5/1 委員会活動(5限)
5/3 憲法記念日(祝日)
5/4 みどりの日(祝日)
5/5 こどもの日(祝日)
5/6 振替休日
田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142