最新更新日:2024/05/10
本日:count up73
昨日:124
総数:94564

学校給食 12月の献立はこちらから

画像1 画像1
12月は、寒くなってきますので、
あたたまるメニューを多くとりいれています。
また、甘くておいしくなる冬野菜(きゃべつ、
はくさい、だいこん)も多くとりいれています。

15日には、中学生考案の献立が登場します。
みんな、たのしみにしています。

15日 じゃがバター
    しらすとわかめのスープ

7日 揚げの野菜あんかけ

は新メニューです。

学校給食 「白身魚のエスカベッシュ」

画像1 画像1
11月29日 学校給食は、牛乳 コッペパン 白身魚のエスカベッシュ じゃがいものスープ フルーツミックスです。

白身魚のエスカベッシュは、白身魚のフライに、
みじん切りにした野菜の甘酢をかけたものです。

南蛮漬けの洋風版といった味付けです。

小学校では、教職員への公開授業が行われました。
中学校では、明日から期末テストです。

目まぐるしい毎日ですが、
「安心して安全な給食が安定して食べることができる」
ことも、感じながら食事をしています。

学校給食 新メニュー 「小松菜チャーハン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日 学校給食は、牛乳 小松菜チャーハン きんぴらごぼう 坦々スープ 揚げのオーブン焼きでした。

「小松菜チャーハン」は新メニューでした。
小松菜は、ほうれん草に見た目は似ていますが
にがみや、アクもないので、そのまま、いろんな料理に
使うことができます。
また、大阪府では、小松菜がたくさんとれますので、
大阪産の小松菜が多くでまわっています。

今日は炊き込みごはんにいれて、「小松菜チャーハン」にしました。

2枚目の写真が「小松菜チャーハン」です。
3枚目の写真が、定番人気の「給食のきんぴらごぼう」です。
生のごぼうを土を落とす作業からはじめます。
香ばしいごぼうを味わうことができます。

中学校は、今日から期末テストのため給食はありませんでした
中学校の給食は、明後日から再開します。

給食写真は小学校の給食です。

中学校 オンライン全校集会行いました。

画像1 画像1
11月28日 6時間目。
中学校では、新しい生徒会になって、
初めての全校集会が行われました。

生徒たちは各教室に待機し、生配信で行われました。

新副会長による司会。
新生徒会会長のお話。

前生徒会会長からの「生徒会サミット」の報告。
校外で、府下から学校代表が集まる会議に出席して
得てきたものを、しっかりと田尻中の生徒に伝えて
くれていました。


各表彰の紹介。

英語暗唱大会出場者の発表。

初めての執行部運営による全校集会でした。

しっかりと田尻中のことを考える。
校外からの情報も取り入れる。
田尻中から発信もしていく。

生徒会は、しっかりと運営をスタートさせました。

(写真は被服室から、生徒会が配信している様子です。)

学校給食 泉州ならでは、「たまねぎ丼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日 学校給食は、牛乳 ごはん たまねぎ丼 さんがやき 大根と揚げのみそ汁 でした。

田尻町といえば、「たまねぎ」
とれたての旬は、5月頃です。
新玉ねぎを軒先などに干して、長持ちさせて
頂いている家庭もたくさんあると思います。

このように、乾燥させて、一年中たまねぎを
食べることができます。

今日のたまねぎは、
加熱すると甘みがでて、美味しいのは、同じです。

地元でよくとれる食材を知って、その料理を楽しむこと。
しっかりと伝えていきたいですね。

2枚目の写真は、「さんがやき」です。
お魚ハンバーグのようなものです。

3枚目の写真は、たまねぎ丼です。
ごはんに丼の具がかかっているところです。

中学校 今週は期末テストがあります。

画像1 画像1
校庭の木々も真っ赤に染まり、
たくさんの落ち葉で
敷き詰められています。

中学校では、
今週30日.
12月1日.
12月2日
の3日間、期末テストが
行われます。

日頃の頑張りをいかすためにも、
体調管理には、気をつけて、
力を発揮したいですね!

学校給食 ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日 学校給食は、牛乳 ごはん ちくわのいそべあげ 高野豆腐の煮物 団子汁でした。

昨日に続いて、和食です。

ちくわのいそべあげは、給食場でちくわをカットして、
ひとつひとつ衣をつけて揚げています。

安くて、簡単にできて、ボリュームもある
おすすめのおかずです。

作り方は簡単です。
小麦粉と水と青のりで衣をつくり、ちくわを絡めて、油であげます。
ぜひ、おうちでもつくってみてください。
二枚目の写真がちくわの磯辺揚げ。
三枚目の写真が高野豆腐の煮物です。

学校給食 11月24日は、「和食の日」

画像1 画像1
11月24日の学校給食は、牛乳 玄米入りわかめごはん 五目豆 白菜と揚げの煮物 さつま汁でした。

いつもなら木曜日は、パンの日なのですが、
今日はごはん給食でした。

11月24日は、「和食の日」です。
2013年 「和食・日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコ無形文化遺産に
登録されました。

和食を伝え、改めて考える日として、
制定されたものです。

登録された無形世界遺産の食文化とは、

季節を感じることができる食事。
おだしをいかした料理。
おかげさまの気持ちで
「いただきます。」「ごちそうさま」
を言うことも含まれています。

私達の日々の食事について、
考える機会となればと思います。

学校給食 11月22日 おだしのきいたカレーうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン カレーうどん キャベツのソテー フルーツでした。

朝からおだしのいい香りが給食場から漂ってきていました。
そして、給食前の時間には、カレーの香りが漂っていました。

おだしたっぷりのカレーうどんでした。
(2枚目の写真です。)

野菜もたっぷり「きゃべつのソテー」もつきました。
(3枚目の写真です。)


中学校 ハート型の水たまり

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの行事や学習をこなしている中学校の生徒たち。

今日は、グランドにほっこりする 水たまりができました。
ご紹介しましょう。

1枚目の写真の真ん中に、ハート型の水たまり。

2階や3階の窓から、「ハート型の水たまり!」
とのぞいている姿も見られます。

ほっこりとする小さな出来事でした。

もう一枚の写真は、グランドの隅の監視台の下に咲く花です。
長い間、横を通る人の心をほっこりさせてくれています。

花壇ではないけれど、
生活委員の生徒も、水やりをしています。

今日から今週いっぱい、中学3年生の進路懇談会が
行われています。
ちいさな癒やしに笑顔にもなりつつ、
しっかりと日々の行事とも向き合っていきます。

学校給食 11月21日 くきわかめのきんぴら 人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 中華丼 ぎょうざロール くきわかめのきんぴら でした。

くきわかめのきんぴらは、とても人気です。
わかめの茎がたくさんはいっている炒めものです。
コリコリしているので、よくかんで食べるメニューにも
なっています。

2枚目の写真がくきわかめのきんぴらです。
3枚目の写真が中華丼の具です。

今日の中華丼は、ごはんにかけても、そのまま食べても
お好みで食べることができました。


中学校 合唱コンクール 開催しました

画像1 画像1
11月18日 金曜日 中学校では3年ぶりに、合唱コンクールを開催しました。
午前中前半 1年生  後半 2年生
午後 3年生
学年別に行いました。
各クラス2曲の合唱を行いました。

保護者の皆様にもご参加いただき、
音楽の大切さ、素晴らしさを再確認できました。
合唱から学級の連帯感も感じられたことでしょう。

土曜日には、中学2年生は、河川清掃や子ども食堂
での活動も行いました。

さまざまな活動を通して、学びを深めています。

学校給食 11月18日 中学生考案レシピ!町ぐるみで実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日学校給食は、牛乳 ごはん ツナそぼろ もやしと小松菜のナムル にんじんともやしのスープでした。

もやしと小松菜なナムル、にんじんともやしのスープは、中学3年生の考案レシピでした。

総合的な学習の時間、SDGsの学習から身近な田尻町の健康課題に気付き、減塩、ゴミをださない、手軽にできるなどのポイントを押さえたレシピの考案にいたりました。

中学校の給食時間には校内放送で考案生徒からの説明がありました。

また、各学級の生活委員から、今日ふれあいセンターで行われている健康カフェや、エンゼルの給食でも同じ料理が登場しているという説明もありました。

スープは、煮干しだしと鶏ガラの合わせだしで、減塩しています。
おいしいスープになりました。

生徒発信で町みんなの健康を考える機会となりました。





学校給食 11月17日 ポークシチュウであたたまります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日 学校給食は、牛乳 コッペパン ポークシチュウ カラフルソテー みかんとナタデココでした。

肌寒い日が増えてきました。これからは、とろみをつけたスープや、シチュウを多く取り入れていきます。とろみがついていると冷めにくく、温かいままいただくことができます。

今日はあたたかいポークシチュウでした。
コッペパンにつけて頂いてもおしゃれですね。

2枚目の写真がポークシチュウです。
3枚目の写真がみかんとナタデココです。
白くて四角の形のコリコリした歯ごたえのナタデココは、
とても人気です。

学校給食 11月16日 定番「たじりのまごわやさしいよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日 学校給食は、牛乳 ごはん たじりのまごわやさしいよ 豚汁 焼き芋でした。

「たじりのまごわやさしいよ」は、毎月登場している
田尻町オリジナルの学校給食メニューです。

た 他の人も
じ 自分のことも
り 両方を大事にできる人になってほしい

ま まめ
ご ごま
わ わかめなどの海藻
や 野菜
さ 魚
し しいたけなどのきのこ類
い いも類

健康長寿のために、日頃から意識して食べたい食材です。

毎日の給食には、伝いたいことがいっぱい詰まっています。

2枚目の写真は、「たじりのまごわやさしいよ」
3枚目の写真は、田尻町オリジナル「味付け海苔の袋」です。

重要 中学校 図書だより11月号を掲載しました。

 秋が日に日に深まってまいりました!
まさに読書の秋の真っ最中の方も多いことでしょう。
また,どんな本を手にとって良いかわからない方もいるかもしれません。
そんなあなた方に,中学校図書だより11月号をご紹介します。

中学校の配布文書から御覧ください。

中学校 紅葉の校庭です。

画像1 画像1
画像2 画像2
写真2枚は、中学校の校庭です。

数本の木々がきれいに紅葉しています。
真っ青な空と紅葉の木々のもと、毎日放課後には、
週末の合唱コンクールに向けて、
各クラスで練習を行っています。

18日金曜日の合唱コンクールは、学年別で行います。
10月末に、保護者の皆様には、プリントでご案内しました
とおり、保護者の皆様にもご参加いただけます。

保護者の皆様、ぜひ、お越しください。

学校給食 11月15日 地産地消のミンチカツ

画像1 画像1
11月15日 学校給食は、牛乳 コッペパン たけのこ入りミンチカツ キャベツのベーコン煮 ぐりとぐらのスープ でした。

たけのこ入りのミンチカツのたけのこは、大阪産たけのこです。
さりげなく、地産地消の食材が入っているミンチカツでした。

たけのこは、大阪府の岸和田市や和泉市でたくさんとれます。
大阪府のいろんな市町村にもそれぞれよくとれる農産物があります。

少しずつの量ですが、地産地消を実施しています。

学校給食 11月14日 福島県の郷土料理「こづゆ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日 学校給食は、牛乳 ごはん にくじゃが こづゆ 豆まめじゃこっぴでした。
大阪にも「木枯らし」が吹き、段々と秋も深まってきました。

「こづゆ」は新メニューでした。「こづゆ」は、福島県の会津地方の郷土料理です。お祝いやお祭りのとりには、欠かせない汁物で、何杯でもおかわりをしてもいいそうです。
「ふ」や野菜などがはいっているすまし汁です。本当は、干し貝柱の戻し汁をお出しにするそうです。今日の給食では削り節から出しをとっているので、本物とは少し違いました。
日本のいろんな地方で、その土地の気候や生活の中で工夫されて伝わってきた料理にふれ、思いを馳せてほしいとおもいます。

2枚目の写真が、「こづゆ」
3枚目の写真は、にくじゃがです。

中学校通信 11月号 掲載しました

 秋が深まってきました。本校は10月から11月にかけて学校行事として校外に出かける事ができました。18日㈮には学年別に合唱コンクールを開催します。是非お越しください。
 裏面には学年の様子,平和についての記事を掲載しています。中学校の配布文書から御覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
エンゼル
2/23 天皇誕生日
小学校
2/23 天皇誕生日
2/24 新入生学校見学会
中学校
2/20 公立特別選抜入試
2/21 公立特別選抜入試 1・2年生学年末テスト 3年生進路懇談会 SC来校日
2/22 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会
2/24 1・2年生学年末テスト 3年直前テスト 3年生進路懇談会

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142