最新更新日:2024/05/02 | |
本日:20
昨日:192 総数:93940 |
学校給食 2月3日 節分メニューです今日は節分メニューです。 節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。 給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、 子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」 そして、「節分豆」が登場しました。 大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が 伝わってきているそうです。 1本まるごと食べるのは、 「切らない=縁を切らない」という意味が あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる ところもあるようです。 給食では、自分で巻く寿司ですが、 よくかんでいただくように、話しています。 もちろん 節分豆もです。 季節や伝え続けられてきた想いを感じながら 食事を楽しむのも 日本の食文化ならではですね。 2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。 3枚目の写真は、節分豆です。 (小学校と中学校で豆の量が違います) |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |