最新更新日:2024/05/14 | |
本日:95
昨日:116 総数:94960 |
中学校 家庭科授業で栄養教諭とコラボ授業しました。コラボ授業を行いました。 献立をつくる学習で、実際の身近な学校給食から学びました。 献立をつくる上で、学校給食では、「衛生管理」が欠かせないこと。 1枚目の写真のように、具体的に給食場の様子をみて、 学びました。 2枚目の写真は、小学校で長く学習してきた「赤 黃 緑」の3つの 仲間わけです。中学校では、それぞれが2つずつに分かれて、6つの 基礎食品群になります。 6つになると、とてもややこしく感じるのですが、簡単に考えることができる 方法を「テスト対策」としてお話しました。 このように栄養価も学校給食では考えています。 田尻中学校の給食の栄養価は、実際の生徒たちの身体計測の結果や、 運動部の活動などを考慮して設定しています。 献立作成には、いろいろなことを考えているということを 学習しました。 次は、自分たちで献立を考えます。 さて、どんな献立が立案されるか、楽しみです。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |