最新更新日:2024/05/02
本日:count up4
昨日:192
総数:93924

1/31(月) 4年伝言 家庭科裁縫道具販売について

学年通信2月号でお知らせしましたが、
5年生で、家庭科の学習が始まり、
裁縫道具を用意していただくことになります。

この道具は必ず授業で使いますと
担当先生から聞いたのは、下の写真にあるものです。


ピンク色の台紙の上にのる道具は
「ソーイングワン」というセットでも
販売されています。

ブルーの台紙のものはセットではなく
販売されているものです。


そしてピンクもブルーもかばんもすべてセットに
なったものがパンフレット最上段にある
「さいほうバックと標準6点セット」です

とても高価なものになります。
お兄さん、お姉さんのもの。
他店で購入する。

もちろん結構です。
ただそろえていただきたい道具は
下の写真にあるものです。
準備、補充の方よろしくおねがいします。

学校で購入される場合、代金を入れて
担任までお願いします。
締切は2/18です。


ご不明な点がございましたら、
担任までお知らせください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31(月) ちぎってちぎって @つくし学級

画像1 画像1
ついに!!

つくし学級全員で作り上げた
今年の干支「 寅 」

完成しました!!


4つ切り画用紙、約4枚分もの大きさのカラフルタイガーを
なんと2時間で作り上げることができました。

全員で力を合わせると
こんなにも大きく迫力のある作品を作ることができるのか
と、驚かされました。

子どもたちの力は偉大です。

出来上がった作品は、田尻町教育センターの玄関にある掲示板に
かざっていただく予定です。
ぜひ子どもたちの努力の詰まった作品をお楽しみください。


*この作品は、画家 ”Layne D Carracedo"(レイン・D・カラセド)さんの作品をモチーフに作成しています。

1月31日 学校給食 2月の献立表はこちらから ごらんください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 学校給食は、牛乳 ごはん ビビンバ 玉ねぎスープ フルーツでした。
はやいもので、1月も最終日となりました。

2月の予定献立を2枚目の写真からご覧いただけます。
2月は、節分メニューもあります。

何より、2学期に3年生が外国語活動の中で考えたカレーの材料で、給食のカレーをつくります。楽しみですね。

3枚目の写真は、先日行われた5年生6年生の委員会活動の中で、給食委員会の児童が考えた「理想の朝ごはん」です。ポイントは、見た目から「彩りよくすることで、栄養バランスが整っている朝ごはん」にしていることです。

今、日頃からの食事、睡眠、運動に気をつけることで、風邪などの病気にかかりにくくしておくということが、とても大切です。

「早寝 早起き 朝ごはん」で元気に2月もすごしましょう。

1月28日 学校給食 献立変更ありました。 たくさんご協力いただきました。

画像1 画像1
1月28日 学校給食は、小学校と中学校違うメニューでした。
小学校は、牛乳 ごはん さんがやき 五目豆 白玉団子いり豚汁 味付けのりでした。
さんがやきは、休校になった月曜日に登場する予定でした。
少しおくれての実施となりました。また、月曜日に登場予定だった白玉団子を豚汁にいれて
いただきました。

中学校は、牛乳 ごはん ほっけのみりん干し 五目豆 (普通の)豚汁 味付けのりでした。中学校のみなさんに協力していただき、先週金曜日小学校で食べる予定だった小さめのほっけのみりん干しがでました。おかわり用の小さいみりん干しがたくさんつきました。

いつもよりも多い品数で、複雑な調理作業を快く引き受けてくださった調理員さん。
先週も食べたのに、大きさの違うほっけのみりんぼしを食べてくれた中学校のみなさん。
アレルギー対応が変更になり、ご協力いただいたみなさん。
たくさんの注文変更に応じてくださった業者のみなさん。

ペロリと食べてくれた児童生徒のみなさん。

たくさんの方々に感謝の気持ちで今週を終えました。

みんなの健康を願いながら、一日、一日を過ごしていきます。


1/28(金) 4年ひとコマ すきまスイッチ

テストのあとや、課題が早く終わりできる
すきまの時間。

すきま時間として、自分のやるべきことを決めて
過ごしていくクセを田尻小では徹底されています。

ひとつひとつは小さいけれど、積み重ねていけば
大きな差がうまれますね。


一応、写真のようなヒントがありますが、
子どもたちは自分に必要なことを考え、
スキマ時間を過ごしてくれています。

大切に続けていきたいいい習慣ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【4年のみんなに連絡】
キュビナに「学びのつぼ〜電子版〜」を作りました。
算数と理科のページにあるので、
もし時間があったらおうちでも取り組んでみてください。

今週は子どもたち、緊張感を持ち続け、
精神的にも少し疲れていることと思います。
ゆっくり週末を過ごしてください。


画像1 画像1

1/27(木) 4年ひとコマ 学びのツボ

4年学びのツボ!!

今までの基礎学力と
それをもとにして考える力を
しっかり定着していくために、
この2月、3月の大切な時間を過ごす「4年学びのツボ!!」

まずは練習として、
社会の地図記号プリントからスタートです。【写真上】

本来は自分でまるつけをして、自学できるように
なっていますが、今日はみんなでやりました。

プリントのまるつけとなおしが終わると、
ツボの中のザックザク大判小判に色をぬります。

今日は21番のプリントをやったので、
21番の小判がキラーンと光る!!【写真中】

その後、自学ノートを進める子は、
地図記号のプリントを行ったので、
自分でその他に必要な地図記号をまとめたり
します。【写真下】

これでひとつのプリントは終了です。
これを4年が終わるまでに54回行います。

少しずつの積み重ねとなりますが、
発展的学習に取り組む姿勢を少しでも
支援できるような取り組みになるといいなぁ。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健だより 1月号

画像1 画像1
先日、保健だより1月号を配付しました。
今月は感染症対策について記載しています。
感染症対策の一つは免疫力を高めることです。
そのためにはどうすればよいか、家庭でも話し合ってみてください。

1月27日 学校給食 あたたかいカレーうどんを高級レストラン風で。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン カレーうどん 白菜のソテー フルーツでした。
 寒い季節のカレーうどんは、人気のメニューです。
 制服をよごさないように気をつけたいところですが、制服や給食当番さんのエプロンに少しついてしまっているかもしれません。
 お洗濯にご苦労おかけしているかもしれません。(すみません。)

 今、給食時間はとても静かです。おしゃべりできないのは、残念ですが、3枚目の写真のような素敵な教室もあります。
 新設されたワイーど(ホワイトボード)に高級レストランの写真と、簡単なコメントがかかれています。
 「こうきゅうレストランタイム」
 1.おしずかにおたべください。
 2.しょくじ中いがいは、マスクをしてください。
 3.しょくじのマナーをまもってください。

4時間目の授業が終わったら、ホワイトボードの画面を切り替えるだけで、教室の雰囲気が変わります。
給食時間にチョークの粉が舞うこともありません。
 この教室では素敵なレストランの写真を見ながら、リラクゼーションミュージックを聞いて、こどもたちは、食事をしていました。

  ・・・・お知らせ・・・・
明日の給食メニューに変更があります。
焼き芋を中止して、小学校は「さんがやき」、中学校は、「ほっけのみりんぼし」になります。
先日の小学校休校に伴う小学校給食中止となった食材調整を行います。ご了承ください。

配布文書掲載のお知らせ

新型コロナウィルス感染症にかかる学校園所からのお願いを配布文書一覧に掲載させていただきました。ご確認いただきますと幸いです。
今後も各校園所の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

1月26日 学校給食 春を心待ちにしながら、温かい給食を頂いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日 学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 餃子ロール 三色ソテーでした。

今は、一年のうち最も寒い時期です。学校給食の料理は、「とろみをつけた」料理の回数が多くなっています。「とろみ」がついていると、冷めにくく、教室で、より温かい給食をいただくことができるからです。
 今日は、マーボー丼でした。大きいおかずをごはんの上にかけるとできあがりです。
お好みで、別々に頂いてもかまいません。

 ご家庭でもお声かけいただいているおかげで、お皿やお椀にご飯粒を残す児童がほとんどいなくなりました。残すときには、はしに寄せています。
気持ちのいいマナーを身につけている田尻っ子たちです。

写真の2枚目、3枚目は、体育館から運動場にでたところにある梅の木です。
冬休みから体育館の空調工事を行っていただいています。梅の木のそばに室外機等が新たに設置されました。
 工事の際に、撤去を免れた梅の木の先端に、ほんのりと赤みがかった蕾がたくさんでてきました。
咲くまでにはまだまだかかりそうですが、もうすぐやってくる春を、僅かですが感じることができます。

 今の冬の寒さを辛抱するのも、もう少しです。
 みんなで、春を心待ちにして、過ごしましょうね。


1/26(水) 4年ひとコマ 朝の風景

朝、学校に登校し、チャイムがなると
健康観察の時間をとっています。

今はこのような状況なので、
担当の先生と校長先生が一緒に
全教室を訪れて、子どもたちの様子を
見て回ってくれています。

「みんながんばってね」
そんな一言を子どもたちにかけてくれる
校長先生。

「校長校長先生もね」


子どもたちも校長先生も学校みんなが
いっぱい
いっぱい
がんばっていると感じる
朝の風景です。


先日紹介したお面づくり
臨時休校中に心配していた粘土ですが、
無事使えました。

現在大急ぎで制作中です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生保護者の皆様へ

中学校からのお知らせです。
1月27日(木)に予定しておりました、中学校入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の急速な拡大状況を考え、急遽ではありますが、紙面開催とさせていただきました。
詳細は小学校を通じてのお知らせをご家庭に配付させていただいているかと思いますので、ご確認ください。
当日、お配りさせていただく予定でした資料は、お子様を通じてご家庭に配付させていただきます。ご一読いただき、ご不明な点がありましたら、些細なことでも結構ですので、中学校までお問い合わせください。

田尻町立中学校

中学校図書室への寄贈本です

画像1 画像1
大阪府立中央図書館を通じて、著者である原マサヒコ様より、「世界一やさしい超勉強法101」という本を寄贈していただきました。
勉強方法に悩んでいる人や自分なりの勉強方法を探している人など、たくさんの中学生に読んでほしいと思います。

寄贈いただいた原様、ありがとうございます。

1月24日 学校給食 さんが焼き 中学3年生リクエストにも登場していました。

画像1 画像1
1月24日 小学校は、臨時休校のため、中学校のみ学校給食が実施されました。
牛乳 ごはん さんがやき たじりのまごはやさしいよ だんご汁でした。
 さんがやきは、小さなお魚ハンバーグのようなものです。お魚のすりみに味付けをして焼いたものです。オーブンで焼きたてのさんがやきに、生姜醤油のタレをかけています。

1月21日 学校給食 クロムで中学校3年生に卒業前に食べたい給食メニューを聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮 ほっけのみりんぼし キャベツのにびたしでした。

小学校が臨時休校のため、中学校のみの給食でした。

この日、中学校3年生は、クロームブックに届いたグーグルフォームのから、卒業前に食べたい給食メニューについて回答する作業を行いました。

一人ひとりにクロムブックが配布されたことで、このような調査の準備、回答作業、集計作業がとても簡単に行えるようになりました。

回答した生徒からの集計結果は、ボタン一つで表示され、人気のリクエストメニューがわかります。

これらの結果は、卒業前の3月の給食献立に反映させる予定です。




1/25(火) 4年ひとコマ 緊張感

学校再開です。

朝から少し緊張感あるみんなでした。

先生からの特別な話を
みんなはしっかり聞いてくれました。

改めて守らなければいけないこと
今週は特にがんばってほしいこと
そして何よりみんなを思いやる気持ち

みんなはしっかり理解してくれたと思います。



給食の時間はいつも以上に默食でした。
【写真上】

みんなはしないといけないことを
しっかり理解し、行動できる子だと
改めてほめてあげたいと思いました。

そして
今日の自学はいつも以上におうちの皆さんの
協力を得たものがたくさんありました。
【写真下】
プリントを印刷していただいたり、
マルつけをしていただいたり。

おうちの皆さんも休校期間中、
ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日 学校給食 ピザパンを黙食しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日 学校給食は、牛乳 パーカーパン ピザソース 里芋コロッケ 肉団子と野菜のスープでした。
 小学校は、金曜日と月曜日が休校となったため、久しぶりの給食でした。
里芋コロッケは、泉州地域でとれた里芋を使って作られたコロッケです。地産地消です。
パーカーパンは、簡単に開くことができるので、ピザソースをはさみこんで、セルフピザパンで食べられます。

黙食は、全員が同じ方向を向いて、静かに黙って食事をすることです。
給食時間中は、学校中とても静かです。
放送でリラクゼーションミュージックが流れ、ゆったりした時間が流れています。


急に休校のなったときの食材は、どうなっているのかな、給食を実施している中学校が特大大盛りになっているのかな、とご心配いただいている方もいらっしゃるかもしれません。

月曜日、金曜日、中学校は、通常の給食を通常の量で実施しました。

 実は、各業者さんにたくさんご協力いただいています。だいこんやにんじんなどの野菜の食材は、翌日にまわしたりしています。(今日のスープは、白菜の予定でしたが、キャベツに変更しています。)
 冷凍保存の食材は、冷凍庫に保管の上、時期をずらして活用します。
乾物などの食材は、日持ちするので、次回に使います。
お米や、パンの小麦粉は、次回まわしで使用しています。

大きなメニュー変更を行う場合には、このHPからもお知らせさせていただきます。

安全安心な学校給食を、これからもお届けしていきます。

1月25日(火)からの学校再開に向けまして

保護者の皆様 地域の皆様 へ

この度、本校の児童が新型コロナウイルスに罹患したことを受けまして、1月21日(金)から24日(月)まで臨時休校を実施いたしました。泉佐野保健所と連携のもとに、濃厚接触者の特定と学校施設の消毒作業を進めてきた結果、25日(火)から学校を再開することになりました。

保護者の皆様や地域の皆様には、急なお仕事への対応や予定の変更など多大なご苦労をおかけすることになりました。できるだけ早い対応により、情報提供できるよう努めて参ります。学校といたしましては、今後も罹患対策の徹底が何より重要であると認識しております。

現時点で、本校では複数のコロナ陽性となった児童が出ていますが、熱も少しずつ下がりはじめたと聞いております。子どもたちの健康の回復を何より願っております。

保護者の皆様や地域の皆様の温かい見まもりに感謝しております。本校の児童が風評被害にあうことがないように、どうか温かい見まもりをお願い申し上げます。

学校長より

1/24(月) 4年からの伝言

臨時休校が続きます。

情報提供を誠意をもって、
提供できるものは迅速に
お伝えしていきたいと思います。

現時点では
火曜日に再開できる予定ですので、
れんらくをお伝えします。

4年生全クラス共通
(じ)じかんわりどおり
(も)習字道具
(し)計算ドリル29と31
★なお、宿題はできる範囲で結構です

不安な気持ちで過ごしている保護者の皆様、
そして子どもたち。
安全をきちんと確認してからの再開となります。
ご理解の程よろしくおねがいします。

先生たちは再開後、みんなと行う学年のまとめに
むけて「学びのつぼ」を作っています。
4年まとめプリントを実施していきます。
またみんなと一緒に学習できること
楽しみにしています。

画像1 画像1

1/21(金) 4年 先生からの伝言

本日は臨時休校になりました。

先生たちは、消毒作業が終わりました。
安心して登校できるように
がんばりますよ。

さて今日、みんなどんなふうに過ごしているかな。
おうちでちゃんと学習していますか。
できれば、自学を進めてください。
今学習していることをまとめたり、
1,2学期の計算ドリルで復習したり、
自分で考えて学習をしてくださいね。


お面づくりをしているクラスでは
ねんどがかわいてしまうと心配に
なっている子が多いと思いすが、
大丈夫ですよ。

ちゃんと密封容器とラップを巻いて保存して
いるから安心してくださいね。

早くみんなに伝えたかったことですが、
おそくなりごめんなさい。

またこのあと月曜日の連絡をしますので、
機会があればこのあとも見てくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
エンゼル
4/1 入所のつどい(新入所児)
小学校
4/6 入学式前日準備
中学校
4/5 入学式準備
4/6 入学式

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142