最新更新日:2024/04/19 | |
本日:10
昨日:29 総数:58219 |
1月24日(月)〜30日(日)は全国学校給食週間です(その3)
全国学校給食週間3日目の献立は「すまし雑煮、ぶりの照り焼き、チンゲンサイともやしのおかかあえ」でした。
学校給食では節分やひな祭り、七夕や冬至など、年中行事を取り入れ食文化の継承に取り組んでいます。今日の「すまし雑煮」は正月に食べる伝統食です。正月料理に使われる金時人参と梅型のかまぼこで季節感と彩りを添えています。また、昆布とかつお節でとったおだしの香りがふわっとひろがりました。 【教育推進課】 1月24日(月)〜30日(日)は全国学校給食週間です(その2)
給食週間2日目の献立は、「わかめごはん、ポトフ、フライドチキン、フルーツミックス」が提供されました。今回のキャベツは稲田 元正さん(三宅中在住)が作られた松原市産の野菜です。
「ポトフ」に入っているキャベツについては、日本には18世紀の初めごろにオランダから長崎に伝えられたと言われています。キャベツにはビタミンUやビタミンKが豊富に含まれており、ビタミンCの含有量も淡色野菜ではトップクラスとなっております。キャベツから発見されたビタミンUは別名キャベジンとも呼ばれており、胃腸薬としても知られています。 このことから、キャベツは昔、薬として飲まれていたこともありました。 【教育推進課】 1月24日(月)〜30日(日)は給食週間です(その1)
学校給食は明治22年、山形県の小学校でお弁当を持って来れない子どもたちのために、おにぎりとおかず(焼き鮭・漬物)を出したことから始まったと言われています。
給食週間初日の本日1月24日(月)は給食が始まった当時の献立を再現し、「ごはん、たくあん、さけのしおやき」が提供されました。それに加えて「さつまじる」と「はくさいのたいたん」というメニューでした。 「さつまじる」には、豚肉、にんじん、大根、油揚げ、さつまいも、青ねぎとたくさんの具が入っています。この「さつまじる」に入っている大根、青ねぎは、稲田元正さん(三宅中在住)が作られた松原市産の野菜です。 「はくさいのたいたん」は平天が入っており、うま味を感じられる味付けとやわらかくとろとろの食感でした。 【教育推進課】 1月24日(月)以降の中学校部活動について
1月24日(月)以降の中学校の部活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。 1月24日(月)以降の中学校部活動について 1月24日(月)以降の中学校部活動について 【教育推進課】 令和4年1月 教育委員会会議を開催しました1月17日(月)以降の中学校部活動について
1月17日(月)以降の中学校の部活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。 1月17日以降の中学校部活動について 1月17日(月)以降の中学校部活動について 【教育推進課】 1月17日(月)以降の学校教育活動について
1月17日(月)以降の学校教育活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。 1月17日(月)以降の学校教育活動について(お知らせ) 1月17日(月)以降の学校教育活動について 【教育推進課】 3学期が始まりました!今週は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、原則短縮授業(午前中授業)を実施いたします。13日及び14日については、給食後下校します。 授業につきましても通常の形態で教育活動を継続しますが、毎日の健康観察や基本的な感染対策を徹底し、感染リスクの高い教育活動については実施しません。 保護者の皆様へお願いです。 お子様や同居家族に発熱等風邪症状がある場合や、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査や抗原検査)を受けることになった場合等には必ず各学校へご連絡いただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
松原市教育委員会
〒580-8501 住所:大阪府松原市阿保1丁目1番1号 TEL:072-334-1550 |