6年交通安全教室ステッカー貼り
11月13日に校区内の通学路に交通安全のステッカーを貼りました。ホウキで掃く人、ステッカーをきれいにある人、中の空気を抜くために木槌でたたく人と役割を決めて協力して行うことができました。これからも、交通安全に気をつけて登校してくださいね。
精米をしました
あおぞら・やすらぎ学級では、1学期から田んぼでお米を育てています。
9月には稲刈りをし、10月には脱穀や籾すりを自分たちでしてきました。出来上がった玄米を見て子どもたちは「茶色い」と、見慣れたお米ではないことに不思議そうな様子でした。 そこで、教室に精米機を持ってきて、みんなで精米することに。茶色の玄米を精米機に入れると、あっという間にいつもみんなが食べている白いお米になりました。その様子に子どもたちは大興奮でした。精米したお米は、炊飯してみんなでおにぎりにして食べる予定です。美味しいおにぎりが出来るまで、あと少し。とても楽しみですね。 さつまいもクッキングでした
11月6日(水)は授業参観でした。2年生は、源農園の橘さんをお呼びして「さつまいもクッキング」をしました。ピーラーを使ったり、包丁を使ったり、普段使わない道具をおうちの方といっしょに使いながら、おいしい「さつまいもサラダ」をつくることができました。全員一言ずつ感想を伝え合うこともできました。みんな楽しかったようです。
|
|