最新更新日:2024/12/05
本日:count up27
昨日:121
総数:118067

学校給食 やきそばではなく、パスタです

画像1 画像1
5月9日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン
ソーススパゲティ もやしとニラのソテー
ウインナーとコーンのオーブンやきでした。

一見 やきそばに見えますが、
パスタです。
実は味も、やきそばです。

給食場の大きな丸型の釜で、大量のやきそばを
作って、しっかりと中心温度を確認することは、
とてもむつかしいのです。

そこで、パスタの登場です。
となりの釜でしっかりと茹でたパスタを
ソース味でいためた肉と野菜に
混ぜてつくっています。

味は、やきそばなので、
パンにはさむと、「やきそばパン風」にも
なります。

エンゼルで遊ぼう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
9日(木)は、エンゼルで遊ぼう♪の日でした。

今日は、『つぼみ(2歳児〜)』さんの日で
グラン園庭で遊びました。

砂場でままごとをしたり
総合遊具のすべり台、太鼓橋に挑戦したりしました。

年長さんが育てている野菜に興味をしめして
じっくり観察したり、
お水やりも体験してくれました。

最後は、お部屋にもどって
紙芝居をみたり
エンゼルの2歳児の子どもたちといっしょに
「どうぶつ体操♪」をして楽しみました。

また、エンゼルの遊ぼう♪に遊びにきてくださいね!!


カーネーション

画像1 画像1
2024年の母の日は、今週末の12日(日)です。

今日は、日頃の感謝を込めて…と、
役場の都市みどり課さんからカーネーションを頂きました。

きれいな花を見て、癒されてください。

都市みどり課さん、いつもありがとうございます。

学校給食 5月8日 しおこうじ炒め

画像1 画像1
5月8日 学校給食は、
牛乳 ごはん ドライカレー きゃべつの塩麹炒め
野菜コロコロスープでした。

キャベツの塩麹炒めは、新メニューでした。

作り方は、簡単です。
鶏肉とキャベツを炒めたところに、
ほんの少し 塩麹をいれます。

給食の配合は、 小学生一人分
 キャベツ 30g
 鶏肉    5g
 炒め油   少し
 塩麹    1g

塩気も旨味も 甘みも感じられ、
美味しくできました。

ご家庭でも ぜひ、お試しください。

5月7日 連休明けの献立でした。

画像1 画像1
5月7日 学校給食は、 
牛乳 米粉パン スパイシーチキン 
野菜ぞえ 小松菜入りコーンスープでした。

ゴールデンウィークも終わって、
やっぱり気合いのいる週初めです。
そこで、給食は、大人気のメニューをくみあわせました。

いつも人気の 米粉パン
いつも人気の スパイシーチキン
いつも人気の コーンスープ(小松菜いりです)

元気に連休明けをスタートすることができたでしょうか。
今秋は、とくに、小学校が家庭訪問で短縮授業のため、
食べやすいメニューにしています。

お天気もよく さわやかな気候です。
しっかり食べて、ぐっすり寝る!

このリズムで元気に過ごしたいものですね。

【お知らせ】とってもかわいい探検隊!学校にはこんなところがあるんだね!学校探検

 おはようございます。本日で家庭訪問も3日目となります。ここまでは幸いにして訪問時に悪天候になることはなく、気持ちに余裕をもって訪問することができています。明日の最終日まで、何卒よろしくお願いいたします。
 そしてタイトルにありますように、昨日とってもかわいい探検隊が、学校中を探検しました。2年生が今年入学してきた1年生を学校のいろんなところに案内する活動です。職員室を訪問してくれた子どもたちは、職員室の広さや様々な設備に歓声をあげてくれました。また校長室では実際にソファーに座らせていただき、校長先生からのお話をしっかり聴くことができました。そんなとってもかわいい探検隊の様子を写真にてご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】とってもかわいい探検隊!学校探検その2

 次の写真は体育館に探検へ向かうグループと保健室に探検に来たグループの写真です。
どのグループも2年生が1年生の手をしっかりとつなぎながら、探検場所へと向かっていきました。その姿は可愛くもあり、そして頼もしくもありました。今の1年生が2年生になった時、今度は自分たちが学校探検に連れて行くことになります。1年後のその時が、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

中学校 図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校 図書室からのお知らせです。

中学校では、4月に全学年に
図書室オリエンテーションを行ないました。

そこでは、
図書の「日本十進分類法」を学びました。
この分類を覚えておくと、
本を効率よくさがすことができます。

大きな本屋さんでも この分類で配置されていることが
あります。
ぜひ、知っておきましょう。

今年度は、順番に図書だよりで
紹介していきますね。

次々に新しい本が入っています。
また、ポイントカード企画も実施中です。

生徒諸君! 本を読もう!

【お知らせ】手際の良さも味のうち!6年生家庭科調理実習

 おはようございます。コロナ禍では中止せざるを得なかった家庭科の調理実習ですが、昨年度5月への5類移行を受けて、本校でも昨年度より調理実習を再開しています。今回の6年生の調理実習は「野菜炒め」です。人参・ピーマン・玉ねぎを手際よく切り分け、これまた手際よくフライパンで炒め、美味しい野菜炒めが出来上がりました。まさに「手際の良さも味のうち!」です。そして、子どもたち同士が協力し合うという隠し味も加わり、子どもたちにとって思い出の味となりました。その実習の様子を写真にてご覧ください。まずは野菜を切っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】手際の良さも味のうち!6年生家庭科調理実習その2

 続いて、フライパンで野菜を炒めているところです。野菜の彩りと子どもたちの手際の良さが食欲をそそります。さぁ、実食まであと少し!力を合わせて頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】手際の良さも味のうち!6年生家庭科調理実習その3

 野菜炒めが完成し、いよいよお楽しみの実食タイムです。自分たちで作った野菜炒めの味は格別です。あっという間に完食し、その後の片付けもとってもスムーズでした。ぜひご家庭でも子どもたちにいろんな調理の機会を与えていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】ご予定ありがとうございます。昨日より家庭訪問がスタートしています!

画像1 画像1
 おはようございます。タイトルにありますように、昨日より家庭訪問がスタートしています。保護者のみなさまにはお忙しい中ご都合を合わせていただきまして、本当にありがとうございます。この場をお借りして厚くお礼申し上げます。
 本校の家庭訪問は10日(金)までとなっております。給食後の13時に一斉下校となりますので、放課後子どもたち同士で過ごす時間が長くなります。昨日のお昼の放送でも生活指導担当よりお話させていただきましたが、ご家庭でも下校後の過ごし方について、子どもたちにご指導いただければ幸いです。それでは本日を含め残り3日間も何卒よろしくお願いいたします。

3年生 ホウセンカの種をまきました。

 3年生の理科の学習では、植物のつくりについて学習します。今後の学習に向けて、ホウセンカの種をまきました。今回は種の観察をしましたが、今後は、小さな種からどのように育っていくのかを観察していきます。水やりを欠かさず行うことで、すくすくと育ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【お知らせ】本日より家庭訪問週間です。よろしくお願いします!

画像1 画像1
 おはようございます。タイトルにありますように、四連休明けの本日より、各担任が家庭訪問をさせていただきます。お忙しい中保護者のみなさまにはご都合を合わせていただきましたこと、心より感謝申し上げます。玄関先での短時間の訪問となりますが、子どもたちのご家庭での様子などをお聞かせいただければと思っております。何卒よろしくお願いいたします。
 また先週の水曜日は本年度2回目の委員会活動がありました。田尻小の子どもたちは委員会活動にとても熱心かつ主体的に取り組んでいます。写真は中央委員会の子どもたちがお昼の放送で自分たちの決意表明をしているところです。田尻小のリーダーとして、自分も学校も向上させていこうという気持ちに溢れた素晴らしい決意表明でした。ご家庭でも委員会活を頑張る高学年の子どもたちに励ましのお声がけをお願いいたします。



【お知らせ】田尻小みんなでペア交流!

 さて続きまして、先週2日金曜日のお昼休みを利用して行われた「ペア交流会」についてお話させていただきます。昨今の少子化傾向により、昭和時代・平成時代初期に比べて子どもたちが自発的に異年齢、異学年の子どもたちと遊んだり、つながったりする機会が減少しました。こうした流れの中、学校教育活動して異学年による交流を持つことが、子どもたちの社会性や集団性、自己有用感を育てていく上で、大変重要な機会となっています。田尻小では6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生で適宜異学年交流を行っています。写真は4年生と3年生のドッジボールによる交流、6年生と1年生の自己紹介の様子です。ドッジボールはとても楽しそうですし、自己紹介では6年生の1年生に対する優しい心遣いが伝わってきますね。

画像1 画像1 画像2 画像2

こどもの日メニュー<エンゼル>

画像1 画像1
今日のエンゼルの給食はこどもの日メニューでした。かぶと型のハンバーグや、こどもの日のゼリーと一緒に、5歳さんが園庭で育てていたスナップえんどうもいただきました。たくさんとれたスナップえんどう、みんな喜んで食べていました。

<5月2日(木)の献立(こどもの日メニュー)>
・牛乳
・ケチャップライス
・かぶと型ハンバーグ
・ブロッコリーとスナップえんどうの塩ゆで
・豆乳マカロニスープ
・こどもの日ゼリー

こどもの日の集い (3〜5歳児)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月5日はこどもの日。

5日は祝日のため、エンゼルでをは一足早く、
本日、『子どもの日の集い』を行いました。

『子どもの日の集い』では
「こどもの日クイズ」をしたり
「がんばれ鯉太郎」の人形劇をみせてもらったり
クラスで歌っている♪こいのぼの歌をみんなで歌ったりして
楽しく過ごしました。

エンゼルのみんなが
元気にすくすく成長してくれますように…☆彡

中学校 宿泊体験学習 無事に帰校 解散しました。

画像1 画像1
中学校1年生 宿泊学習 無事に学校へ帰ってきました。

写真は、体育館での解散式の様子です。

先生方からは、この2日間の生徒たちの行動を
たくさん褒める話が続きました。
一部を紹介しましょう。

「みなさんは、目の前のことに、素直に取り組めて
 いました。これからの大きな伸びしろを感じました。

 今回のみなさんの活動の前と後では、
 どれだけ たくさんの人に、たくさんのことを
 助けて支えて頂いていたことか。
 それに気づいてくださいね。
 そして、いいなと思う周りの
 大人のまねをしてみましょう。
 みなさんのこれからの成長がたのしみです。

 今回 天候で予定変更もありました。
 私達は、自然には勝てないことも学びました。
 自然の中で 生かされているのです。
 このことも、学びの一つです。

午後3時、解散式を終了して、
生徒たちは、帰途につきました。

全力で楽しんで、きっと疲れていることでしょう。
しっかり充電して、来週火曜日に登校です。

生徒のみなさん、
 火曜日には、宿題と、体育館シューズを忘れずに!
 

中学校 宿泊体験学習 まもなく帰途につきます

画像1 画像1
中学校 1年生の宿泊体験学習の様子です。

予定の行事を終え、最終の集合に
向かっているところです。

記念撮影をして、学校への帰途につきます。

学校給食 こどもの日 お茶が登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日 学校給食は、お茶 たけのこごはん
豚汁 フライド大根 デザートでした。

小学校のデザートは、ゼリー
中学校のデザートは、かしわ餅でした。

昨日は、緑茶の日、
ということで、牛乳ではなく、緑茶が登場しました。

お茶といえば、文科省唱歌の「茶摘み」を
思い出しますね。

茶摘みの作業は、
日本のさわやかな5月の風物詩ともいえます。

季節を楽しむことができるのも、「和食」の
特長です。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
エンゼル
11/13 オープンエンゼル
11/14 オープンエンゼル
11/15 オープンエンゼル
11/18 オープンエンゼル
11/19 オープンエンゼル
小学校
11/13 クラブ活動(5限) 郡小研研究授業(3−1) 卒業アルバム個人写真撮影
中学校
11/13 検尿2次
11/15 合唱コンクール
11/19 モアレ検査(9:00)

エンゼル

小学校

中学校

いじめ防止基本方針

気象警報発令時の対応

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142