精米をしました
あおぞら・やすらぎ学級では、1学期から田んぼでお米を育てています。
9月には稲刈りをし、10月には脱穀や籾すりを自分たちでしてきました。出来上がった玄米を見て子どもたちは「茶色い」と、見慣れたお米ではないことに不思議そうな様子でした。 そこで、教室に精米機を持ってきて、みんなで精米することに。茶色の玄米を精米機に入れると、あっという間にいつもみんなが食べている白いお米になりました。その様子に子どもたちは大興奮でした。精米したお米は、炊飯してみんなでおにぎりにして食べる予定です。美味しいおにぎりが出来るまで、あと少し。とても楽しみですね。 さつまいもクッキングでした
11月6日(水)は授業参観でした。2年生は、源農園の橘さんをお呼びして「さつまいもクッキング」をしました。ピーラーを使ったり、包丁を使ったり、普段使わない道具をおうちの方といっしょに使いながら、おいしい「さつまいもサラダ」をつくることができました。全員一言ずつ感想を伝え合うこともできました。みんな楽しかったようです。
|
|