ゲストティーチャー来校でした(3年生・4年生)
3年生は、大野醤油醸造協業組合の濱本さんをお招きし、国語「すがたをかえる大豆」の”醤油”の部分について、本物の資料を交えながら学習できました。
4年生は、金沢ふるさと偉人館の山岸学芸員さんから、ふるさとの偉人について分かりやすく詳しく教えていただきました。 6年生の醤油が完成しました!
6年生は昨年度から醤油づくりに取り組んできました。
9月10日に醤油作りの最後の仕上げの火入れを行いました。1年間かけて作ってきた醤油を大事に火にかけ微生物を殺し、長く保存できる状態にしました。 いままで醤油の作り方を教えてくださった濱本さんに感謝して、おいしい醤油を家で味わいましょう。 大野じょんがら
大野じょんがら保存会舞踊部の皆様に、5年生が大野じょんがらを教えていただきました。
学校ではこれから運動会にむけ、5年生が先生役になって大野じょんがらを広めていきます。 保存会の皆様、ありがとうございました。 稲穂が実ってきました
あおぞら・やすらぎ学級の田んぼで稲穂が実り始めています。田植えの時期には20センチメートルほどの高さだった稲が、今では子どもたちの腰の高さほどに成長しています。黄金色になるまではもうしばらくですが、ここまで成長していることが喜ばしいです。このあと稲刈り・脱穀・精米の過程を経て白米になる予定です。どんな美味しいお米になるのか、今からたのしみですね。
2学期開始!移動交番車がやってきた
2学期が始まりました。朝の玄関では元気な顔、顔、顔。うれしいです。
さて、下校は石川県警から移動交番車がやってきました。イヌワシ君の車です。 3人のおまわりさんが交通安全のお話をしてくれたり、下校の見守りをしたりしてくださいました。 |
|