最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
昨日:103 総数:117447 |
【お知らせ】暑い中、1学期最後の委員会活動を頑張りました!
おはようございます。昨日は久しぶりに夏らしい暑い一日でした。まだまだ暑さに身体が慣れていない時に急激な気温の上昇があると熱中症の危険性が高まります。そんな熱中症予防には水分補給が欠かせません。子どもたちには必ず水筒を持たせていただきますようお願いいたします。
そしてタイトルにありますように、昨日は熱中症予防に努めながら、5、6年生の子どもたちが1学期最後の委員会活動を頑張りました。以前にもお話しましたが、学校生活を様々な側面から支えているのが委員会活動です。子どもたちの頑張っている様子を写真にてご覧ください。(写真1枚目がラジオ体操動画撮影に臨む体育委員会、写真2枚目が掃除道具の手入れをしてくれている美化委員会の様子です。写真3枚目は掲示委員会作成の板書アートです。) フィオーレ南海のご利用者様との交流 (5歳児)施設の中に入らせていただき、おじいちゃん・おばあちゃんたちにお会いすると、緊張して固まってしまう子もいれば、すぐに打ち解けて、 「おばあちゃん、一緒に遊ぼう!」 と声をかけている子もいました。 歌を聴いてもらったり、「むすんでひらいて」を一緒にしたり、じゃんけん遊びをしたりして触れ合いました。 子どもたちから、制作したお花を一人1輪ずつプレゼントしました。 お土産にと、ご利用者様たちの手作り「てるてる坊主くん」をいただきました。 お部屋の軒に飾っていますので、ご覧ください。 2日間、とても貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました! 学校給食 フィリピン料理 「アドボ」牛乳 ごはん アドボ のりのりスープ パインとナタデココでした。 「アドボ」は、フィリピンの家庭料理です。 鶏肉や野菜をさっぱりとした 味付けにした煮物です。 暑い地域の料理とあって、 今日のような暑さでも、食がすすむ一品でした。 給食時間の配信では、 世界地図で、日本、フィリピンの位置を 確認しました。 【お知らせ】うんとこしょ、どっこいしょ!「大きなかぶ」の出来上がり!1年生【お知らせ】毛筆で「暑中お見まい申し上げます」 4年生書写
おはようございます。週の真ん中水曜日の話題は4年生の書写です。夏休み前最後の書写の時間にハガキ大に切った画用紙に、毛筆の小筆で「暑中お見まい申し上げます」の文字と自分の名前を書いた後、夏を連想させるイラストを描きこんで、文字通り「世界にひとつだけの暑中お見まいハガキ」を作りました。以下が4年生の子どもたちが実際に作成したハガキの写真です。どの作品も子どもたちの思いや創造性にあふれており見応え充分です。
そんな4年生の子どもたちの製作段階での様子と実際の作品を写真にて以下にご紹介いたします。本日を含め、これからどんどん気温が上がっていくと思います。まさに「暑中お見舞い申し上げます。」というフレーズがピッタリですね! 学校給食 担々スープポテトとツナのオーブン焼き 担々スープ ブロッコリーのサラダでした。 担々スープは、中国の四川料理のひとつです。 元々は、「かついで 売られていた」ことから、 「担」という字がつかわれていたそうです。 食べ物のいわれや、意味を調べると、 歴史や文化、土地の風土に ふれることが 多くあります。 いろんな学習とつながっていることが わかります。 中学校 3年生 思春期ふれあい事業しました。 田尻町健康課 の保健師さんを ゲストティーチャーにお招きして、 学習を行いました。 保健師さんのお話をうかがったあと、 妊婦体験(装具をつけて重さも体験します) 赤ちゃんの抱っことおむつ替え体験 をしました。 順番に全員が体験します。 初めての体験にとまどいを 隠せない様子でしたが、 自分の成長を振り返るとともに、 将来のイメージをしたことでしょう。 貴重な体験学習をしました。 学校給食 鮭いり手作りふりかけ牛乳 ごはん 鮭入りふりかけ 茎わかめのきんぴら さつま汁でした。 ふりかけは、お出しをとったあとの 削り節の再利用です。 あじつけをして、こんぶや鮭を入れて 炒ります。 朝から雨がつづき、 蒸し暑いなかでしたが、 ごはんもすすむ一品となりました。 【お知らせ】7月最初の児童集会を行いました!
本日2度目のアップは7月最初の児童集会です。夏休みを約3週間後に控え、様々なお話をさせていただきました。まず校長先生からは「ていねいに学習すること、地道に努力することの大切さ」についてのお話がありました。日々の授業はもちろんのこと、家庭での宿題等もていねいに取り組むことが自分たちの力を高めていくことに繋がっていくとお話いただきました。まさにその通りだと思います。そして、阿部先生からは「こころの健康」木村先生からは「登下校時の通学路の安全」についてのお話がありました。どちらも大変重要な内容で、子どもたちは「自分事」として捉え、聴くことができていたように感じました。
また、体育委員会の子どもたちからは「水泳の授業を楽しもう!」という夏らしい声がけをしてくれました。19日の終業式に向けて、教職員と子どもたち、心をひとつに頑張っていきたいと思います。(写真の1枚目は校長先生のお話、2枚目は体育委員会の発表、3枚目は安倍先生のお話の様子です。) 【お知らせ】梅雨明けはまだもう少しですが、自然にとっては恵みの雨
おはようございます。7月の2日目もスッキリしない天気です。梅雨明けはまだ申し越し先になるらしく、夏らしい突き抜けるような青空が恋しいですね。
そんな本日ですが、自然、特に植物たちにとっては「恵みの雨」なのかもしれません。過日もお知らせしましたように、1年生が育てているアサガオ、2年生が育てているミニトマト、そして3年生が育てているホウセンカが、最近の雨を受けてぐんぐん成長しています。アサガオは花が咲きはじめ、ミニトマトも実になり始めていますが、ホウセンカも花が咲き始めています。赤色の花が緑の葉の間に彩りよく映えています。その様子を写真にてご覧ください。 【お知らせ】興味関心が、どんどん増えていきます! 6年生歴史学習歴史の学習は既述しましたように、過去の事象や人物を中心に学習しますので余程の新発見がない限り、そのこと自体が大きく変わることはありません。ただ、後世の研究によって解釈が変わってくることはよくあります。代表的な事象に「鎌倉幕府の成立」が挙げられます。昭和の小学生は「いいくに(1192)作ろう鎌倉幕府」が定番の覚え方でしたが、この根拠は源頼朝が征夷大将軍に任じられたことにありました。ですが、鎌倉幕府という政治機構自体の成立は全国に守護・地頭が配置された1185年ではないかという意見が近年では主流になり、現在は「いいはこ(1185)作ろう鎌倉幕府」が定番になっています。6年生の子どもたちには社会科の歴史学習で、こうした解釈の面白さについてもふれてもらえれば嬉しいなぁ、と思っています。 【お知らせ】授業アンケートへのご協力ありがとうございました!&動いて楽しい!わりピンワールド!(3年生・図画工作)
おはようございます!いよいよ今日から7月ですね。1学期終了と夏休みスタートまで本日を含めてあと19日。3週間に満たない日数ですが、学習の総まとめの大切な時期となりますので、文字通り子どもたちとともに、終業式というゴールをめざしてラストスパートしたいと思います。また、先月には本校の教員への「授業アンケート」にお忙しい中ご協力いただきまして心より感謝申し上げます。いただいたご意見を誠実に受け止めながら、よりよい学校づくりの礎とさせていただきます。本当にありがとうございました。
そんな7月最初の話題は3年生の図画工作です。今、工作として「動いて楽しい!わりピンワールド!」に取り組んでいます。この工作は「わりピン」で紙と紙をつないで様々な動きを考え、その動きを利用した作品を作るのがポイントです。3年生の子どもたちは豊かな発想で、創造的な作品を創り出しています。完成にはもう少し時間がかかると思いますが、楽しそうに作業している子どもたちの様子を写真にてご覧ください。 絵の具でぬたくり (5歳児やまぐみ)夜空を想像しながら、手のひら全体に絵の具を付け、みんなで塗り塗り…。 「うわ、本当に夜みたいになってきた!」 「きれいやなあ」 「なんか、気持ちいいな!」 最初は戸惑いながら手の平に絵の具を付けたり、そろりそろりと塗っていた子も、楽しくなってきて、途中からダイナミックに塗り広げていました。 夜空には、何が浮かぶのかな?完成が楽しみですね。 学校給食 いわしのかばやき牛乳 ごはん いわしのかばやき 和風炒め にゅうめん汁 でした。 いわしのかばやきは、 初登場でした。 たれがついているので、 ごはんにのせて、 いただくこともできました。 今日は 6月最後の給食でした。 中学校 来週の予定来週からは 7月です。 来週 月曜日は、5時間授業です。クラブ活動はありません。 2日 火曜日は、木曜日の時間割です。 また、2日から1年生2年生は、 学級ごとに、水泳の授業があります。 時間割変更がたくさんありますので、 毎日確認しましょう。 1学期もあと3週間となりました。 規則正しい生活をして、 1日1日を充実させてすごしたいですね。 学校給食 7月の献立はこちらから一学期も残りわずかとなりました。 ピーマンやとうもろこしなど、 地元でも 夏野菜がとれるようになってきました。 5日は、七夕メニューになっています。 魚や野菜を食べやすい形で 取り入れています。 暑い季節になっていきますが、 食事をきちんととることで、 水分と塩分の補給にもなり、 熱中症の予防にもなっているのです。 食事 睡眠などの生活習慣を整えて、 夏の暑さに負けないですごしたいですね。 学校給食 「キンパ釜飯」牛乳 キンパ釜飯 大根のベーコン煮 わかめスープ やきいもでした。 キンパ釜飯は、韓国料理の「キンパ」 を釜飯風にしたものです。 のりまきには、しませんが、 たっぷりの野菜と肉、ごはんが、 ごま油を生かした味付けとなっている 人気の釜飯です。 中学校では、期末テスト二日目で 給食はありません。 学校給食 手作り 丸い揚餃子牛乳 わかめごはん 丸い揚げ餃子 肉団子と春雨のスープ バンバンジーサラダでした。 今日から中学校は期末テストで給食がありません。 小学校のみの給食でした。 いつもより、食数がすくないので、 手の込んだ「手作り丸い揚餃子」がでました。 すべての野菜をみじんぎりにして、 ミンチ肉とまぜて、一つ一つ、 餃子の皮で挟んで、油であげます。 UFOの形をしています。周りは、カリカリ、 真ん中に、具がしっかりとはいっています。 小学校では、ほぼ完食! 蒸し暑い季節になりましたが、 日々の食事をしっかりととって、 元気にすごしたいものですね。 【お知らせ】ぐんぐん進むよ! 3年生理科「風とゴムの力のはたらき」
本日2度目のアップは3年生の理科の学習です。現在3年生は「風とゴムの力のはたらき」を学習中で、風とゴムの力で動く車を使って実験中です。昨日は体育館で扇風機の風を受けるとどのくらい車が動くのかを確かめていました。すると、車は予想以上にスイスイと走っていきます。子どもたちは驚きながらもしっかりと記録していました。
理科の学習は予想(仮説)のあと実験をして確かめ、なぜそうなったのかの根拠をしっかりと理解することが大切です。3年生からスタートした「理科」。様々な学習を重ねながら、理科の学習を好きになってもらいたいと思います。その様子を写真にてご覧ください。 【お知らせ】 新聞は知識と情報の玉手箱!どんどん新聞を読もう!
おはようございます。昭和生まれの私にとって「新聞」は日々の情報や知識を得るツールとして欠かせないものでした。子どもの頃、新聞で最初に見るのが「テレビ欄」でした。大好きなアニメやお笑い番組の時間をチェックしてから登校したのを思い出します。
小学校高学年の頃になるとテレビ欄以外にも様々な紙面を読むようになりました。スポーツ欄はもちろんのこと、社会面などにも興味が出てきました。新聞には年齢と経験を重ねるごとに自分の理解できる紙面が増え、自分の成長を実感できるという素晴らしいメリットがあったと言えますね。ただインターネットが世界中に普及すると「読む」ことで獲得していた知識や情報を「検索する」ことで得るようになりました。自分の知りたい情報をピンポイントで得ることができることになったのです。が、そのことによって知識の幅や広がりが薄くなってしまったようにも感じています。 そんな今だからこそ「新聞」を読むことが再評価されているのだと思います。田尻小では図書の時間に図書館Coの先生が新聞を活用して様々な事象を紹介してくれています。そして、子どもたちもCoの先生のお話をとても興味深く聞いています。その様子を見ていると「新聞」というツールの持つポテンシャルを改めて感じます。ご家庭でもぜひ新聞にふれる機会を作っていただければ幸いです。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |