最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:60 総数:115642 |
学校給食レシピ紹介 「ふきと高野豆腐の煮物」「ふきと高野豆腐の煮物」のレシピを紹介しましょう。 材料(4〜5人分) ・高野豆腐 80g(戻してカットする) ・鶏肉 100g ・にんじん(いちょう切り) 60g ・ふき 20g ※茎の部分を、板ずりして、下茹でする。 皮をむいて、2センチほどの長さにカットする ・だし汁 500g ・砂糖 25g ・うす口しょうゆ 25g ・塩 5g 作り方 ・だしじるを煮立て、調味料をいれる ・鶏肉を煮る。(あくをとる) ・にんじん、高野豆腐を入れて、煮含める ・ふきを入れてにる。 大阪でもふきがつくられています。 地元でも家庭料理としてつくられていることと思います。 学校給食レシピ 「いためビーフン」学校給食では、いためた野菜からでた美味しいスープを ビーフンが吸い取って、美味しく仕上がります。 ご家庭では、適宜スープまたは、水を加えていただき、 こげないように注意して調理してください。 材料 ・豚肉(うす切り) 100g ・ごま油 5g ・たまねぎ(スライス) 150g ・たけのこ(短冊切り) 60g ・にんじん (せん切り) 60g ・きゃべつ (短冊切り) 200g ・干ししいたけ (もどしてせん切り) 5g ・ビーフン(乾燥) 60g 作り方 ・フライパンに油を引き、肉をいためる ・肉に塩こしょうする。 ・野菜を加え、しんなりするまで炒める ・調味料を加える 酒小さじ1 こいくちしょうゆ大さじ1 鶏ガラスープ 小さじ1 ・ビーフンを加え、よく混ぜて仕上げる。 (水気がすくないときは、適宜加えてください。) (蓋をして蒸し煮すると、均一にしあがります) 【重要・お知らせ】1年生から3年生、教師付き添いのもと、通常下校いたします!【お知らせ】給食室ってこんなところだよ! 1年生生活科
本日2度目のアップは1年生の生活科に関する学習の様子をお伝えします。1年生は過日2年生と「学校たんけん」をして、学校のいろいろなところやその役割について学習しました。今回はその学習の続編とも言うべき内容で、給食室についてのお仕事について中学校の栄養教諭である市政先生からお話をしていただきました。大きなお鍋をかき混ぜるしゃもじを実際に持ってきていただいたり、給食室のようすを映像で見せていただいたりして、普段入ることのできない給食室の様子を知ることができました。砂に水が染み込むかのごとく知識を吸収していく1年生の子どもたちの成長する姿に、日々元気をもらっています!
気をつけて登校しましょうでていません。 現在 小雨が降っている状況です。 児童生徒のみなさん、 学校はありますので、 気をつけて登校しましょう。 【お知らせ】大雨情報にご注意ください!
おはようございます。まずはタイトルにありますように、ネットやテレビ、ラジオ等々で大雨情報にご注意いただきますようお願い申し上げます。6時30分現在、田尻町には大雨に関する警報は発令されておりません。よろしくお願いします。
そして、昨日のオンライン集会について話題にさせていただきます。昭和と令和で変化しているところは数多くありますが、その中でもこの「オンライン」集会は特徴的なもののひとつと言えるでしょう。本校では全校全員の集合型児童集会と「オンライン集会」が月1回ずつあります。どちらの集会にもそれぞれのメリットがありますので、本校では併用する形をとっています。1年生の子どもたちにとっては初めてのオンライン集会でしたので、ワイードで映し出された画面を真剣に見つめ、お話に聞き入っていました。その様子を写真にてご紹介いたします。下の左側の写真がオンライン集会で司会を担当した子どもたちの様子、右側の写真がオンライン集会中の1年生の教室の様子です。 気象警報にご注意ください大雨に関する警報の可能性がが指摘されています。 田尻町の小学校・中学校では、午前7時現在、町内に 暴風警報・大雨警報(浸水害),または特別警報 が発令中であれば休校となります。 7時以降に解除された場合も休校です。 また、登校した後に発令された場合はその時点で随時判断いたします。 学校給食レシピ紹介 「さわらのパン粉焼き」「さわらのパン粉焼き」のレシピを紹介しましょう。 【材料】 ・さわら切り身 4つ ・下味 塩こしょう 少々 調味料 ・マヨネーズ 大さじ1 ・パセリ みじん切り 少々 ・パン粉 15g(だいたいで大丈夫) ・オリーブ油 小さじ1 【つくりかた】 ・さわらに塩コショウで下味をつける ・グリルトレイにさわらを並べる。 さわらのうえに、マヨネーズ、 パン粉、オリーブ油、パセリをふりかける ・パン粉がこんがりするくらいに焼く。 さわらは、ふっくら、パン粉はカリカリ、 マヨネーズの風味で魚もより美味しくいただけます。 給食のマヨネーズは、卵をつかっていないマヨネーズを 使用しています。みんなでいただきました。 学校給食 5月27日 小松菜の日ふきと高野豆腐の煮物 小松菜のみそ汁 あじつけのりでした。 今日 5月17日 は、「小松菜の日」です。 小松菜は、東京の小松川の近くで栽培されたことから 名付けられたといわれています。 「あく」がないので、下茹でなしでも調理できるので、 便利な野菜です。 実は小松菜は、大阪でもたくさんつくられています。 「おおさかこまつな」は、「なにわの特産品」にも なっています。 中学校 図書室 来週からキャンペーンはじまります!企画しています。 来週からは、 「びっくらポン(本)」! ガラガラを回して、出てきた数字の袋、 文化委員オススメの本を借りることができます。 楽しみですね! 4月一ヶ月で、なんと300冊を超える 貸出がありました。 来週 図書だよりも発行されます 生徒諸君!図書室へ行こう! 中学校 中間テスト 終了しました。24日 午後からは、早速クラブ活動が再開して、 元気な声が体育館、運動場に響いています。 テスト勉強を頑張った次は、すぐに 切り替えて、次の目標に向かっています。 何よりも、体調管理は、必須です。 寝る前のブルーライトは、控えて、 ぐっすり眠ることを心がけましょう。 朝食を食べて、身体にスイッチをいれて、 1日をスタートさせましょう。 水分補給をしっかりして、 元気にすごしましょう。 来週は、個人相談週間です。 悩みは、抱えず、相談しよう! 火曜日 貧血検査、 木曜日 3年生歯科検診があります。 学校給食 ほんのりと「のりのスープ」ツナそぼろ キムチいため のりのスープでした。 のりのスープは、新メニューです。 ほんのりとちいさい海苔がたくさんはいっていました。 もっと 「のり」を増やしたほうがいいと 反省しましたので、次回は、海苔をふやして、 「のりのりスープ」で登場させたいと思います。 【お知らせ】今週で5月が終了ですね。先生たちも頑張っています!
おはようございます。本日2度目のアップは頑張っている放課後の先生たちをご紹介いたします。自分が子どもの頃、放課後の先生たちはどんなお仕事をしているのだろうと不思議に思っていましたが、自分が教師になったとき「先生たちは、子どもたちが帰った後、こんなお仕事をしていたんだなぁ。」と実感しました。本日は、そんな放課後の先生たちの頑張りを少しだけご紹介いたします。写真の1枚目は6年生の担任の先生方と木村先生が図工の自画像を先生たち自身も描いている場面、2枚目の写真は5年生の先生方が観察用の池の水を入れ替えて、メダカたちの防護ネットを貼っているところです。子どもたちも、先生たちも頑張っている田尻小は本当に素敵な学校ですね!今週もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】考え、議論することが成長を促します! 特別の教科「道徳」
おはようございます。また新しい一週間の始まりですね。なんと今週で5月が終了し、土曜日からは6月です。6月といえば「梅雨」ですが、どうして「梅雨」というのかご存知ですか?これには諸説ありますが有力な説を2つご紹介します。1つめは中国で梅の実が熟すころに降る雨だから「梅雨」と呼んでいたのが日本へ伝わったという説、そしてもう一つは、カビ(黴)がよく生える時期なので「黴雨(ばいう)」と呼んだという説です。
みなさまであれば、どちらの説に説得力を感じますか?どちらも根拠があって、なかなかどちらかに決定することは難しいですね。そう、世の中には「どちらも正しい」「全部正しい」ということがたくさんあるのです。 特別の教科「道徳」の目的もここにあります。様々な意見や考えについて議論し、認め合うことで、子どもたちは個人としても集団としても成長していきます。本校ではこれからも子どもたちの心情を揺さぶる道徳の授業を大切にしてきたいと思います。 春の遠足 (3〜5歳児)3歳児は近所の芝生広場 4歳児はマーブルビーチ 5歳児は南海電車に乗って二色の浜公園まで出かけました。 晴天に恵まれ、どの学年の子どもたちも、 身体を動かしてたっぷりと遊ぶことが出来たようです。 疲れていると思いますので、おうちに帰ったら、 ゆっくりと休息してくださいね。 朝早くからお弁当のご準備等、ご協力ありがとうございました。 【お知らせ】ヨット体験に向けての事前学習 青木ヨットさん、ありがとうございました!
本日2度目のアップも5年生の話題です。過日からお知らせしておりますように、今年度から漁業体験に代わり、ヨット体験を実施していただくことになりました。実際の体験を来週に控え、その事前学習として青木ヨットさんから「ヨットの安全確保」をメインテーマにお話しいただきました。安全確保の最初に出てきたのが、実は「船酔い」についてでした。船酔いがあると気分が悪くなり、動作や注意が散漫になるというデメリットがあるため船酔い止めの薬を飲むなどして、船酔いのないようにしてほしいというご講義をいただきました。ほとんどの5年生の子どもたちにとって初体験となるヨット。当日の体験が笑顔いっぱいの楽しい体験になるためには、何よりも「安全」が大切であることを学んだ時間でした。来週はいよいよ体験本番です!
6月より 中学校「スクリレ」を開始します。
本日は中間テスト最終日(2日目)です。
どの学年も,真剣な眼差しでテストに向き合っています。 さて,6月3日(月)より、スマホアプリ「スクリレ」の運用を開始します。 これにより,「はなまるメール」に変わって以下の機能が加わります。 ・ 欠席(遅刻・早退等)連絡が可能となります。8:30までのご入力・送信願います。 ・ 学校からのお知らせを配布します。行事のお知らせや懇談希望調査を行います。 ・ PTA活動の連絡を行います。 登録は今月中(5月中)にお願いいたします。 以前配布いたしました書類のQRコードを用いて,以下の手順でお願いします。 1 「スクリレ」アプリをインストール 2 アプリを開き、「メニュー」→「受信クラス設定」でお子様の「クラスQRコード」を読み取る(または入力) PTA4役・各委員の方はお子様のクラスとは別のクラス設定をお願いします。 よろしくお願いいたします。 月化粧をいただきました! (3〜5歳児)エンゼルでは、給食後のデザートとしていただきました。 ほんのり甘くて、しっとりした月化粧。 おうちでも食べたことのある園児も多く、 「月化粧、大好き!」 「甘くて美味しい!」 「もっと食べたーい!」 「今年は、つきろーくん、来ないのかな?」 など、たくさん声が上がっていました。 青木松風庵さん、昨年に続き、ご厚意ありがとうございました。 ご馳走様でした‼ 【お知らせ】発芽と成長の条件の違いは??? 5年生理科そして、本日は5年生の教室にある実験の様子をご紹介いたします。5年生の理科の学習では「発芽」と「成長」の条件の違いについて学習し、そのためインゲン豆を育てています。「発芽」と「成長」には共通の条件と異なる条件があります。そのため子どもたちは「比較実験」をしながら観察しています。理科ではこの「比べる」「比較する」ことがとても大切です。日々しっかりと「比べる」ことで、その「違い」に気付いてくれれば大変嬉しいです。 学校給食 田尻町オリジナル「ゆうやけごはん」里芋コロッケ 肉団子と野菜のスープでした。 ゆうやけごはんは、田尻町のオリジナルメニューです。 田尻町から見える夕焼けはとてもきれいです。 このことを 子どもたちにも伝えたいという ねらいをもったメニューです。 あざやかなオレンジ色は、実は、にんじんです。 たっぷりのにんじんをすりおろして、 ごはんとたきこんでいます。 野菜たっぷりの給食を食べて、 地元のことを大好きに思ってほしいです。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |