最新更新日:2024/11/27 | |
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世界のごはん<ブラジル>コシーニャはブラジルの家庭料理で日本では「ブラジル風コロッケ」と訳されることがあります。私たちがよく知ってるコロッケとは少し違い、ほぐした鶏肉やじゃがいもなどが練りこまれています。本来はしずく型なのですが、エンゼルでは丸い形のものをいただきました。 フェイジョンはブラジルの食卓には欠かせないスープで、日本でいうとおみそ汁のようなものです。エンゼルでは白いんげん豆の入ったフェイジョンをごはんといただきました。 どんなお味だったか聞いてみてくださいね。 <1月29日(月)の献立> ・牛乳 ・ごはん ・フェイジョン ・コシーニャ ・温野菜のサラダ 学校給食 タイの家庭料理「ガパオライス」肉団子と野菜のスープ トロピカルミックスでした。 ガパオ風ライスは、タイのガパオライスを 給食用にアレンジしたものです。 小さく切ったお肉と野菜をいためて、 ハーブ(給食では、バジルをつかっています)の 味付けにしています。 ご飯に合うおかずです。 地元の食材を楽しんだり、 世界地図をみながら、世界の料理を楽しむことができる給食 みんなの楽しい時間になってほしいとおもっています。 【お礼】入学説明会が無事終了いたしました!新入生保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました!
おはようございます。また新しい一週間の始まりですね。そして、なんと今週から2月に突入します。そう、子どもたちはあと2ヶ月で今年度を終了し、4月からは新たなスタートを切ることになるのです。
そんな新たなスタートを一番楽しみにしているのが、4月に新1年生となる子どもたちではないかと思います。新たな場所、新たな出会いへの期待がそうさせるのではないかと思っています。その一方で新1年生の保護者のみなさまは、ひょっとすると楽しみや期待よりも不安のほうが大きいのかもしれません。先週金曜日の入学説明会では、本校の方針や取り組みを学校長はじめ、各担当よりお話させていただきました。少しでも保護者のみなさまのご不安の解消につながっていれば幸いです。大変お忙しい中、またお寒い中ご参加いただきまして本当にありがとうございました。4月からもよろしくお願いします。 中学校 3年生学年末テスト 来年度入学説明会行いました。3年生の学年末テストを実施しました。 また、26日 午後からふれあいセンターにて、 4月から入学予定の保護者のみなさん対象に 入学説明会を実施しました。 いよいよ学年のまとめの時期になってきたことを 実感します。 健康に留意して、みなさん、すごしましょう。 写真は、ひさしぶりに、正門に花のプランターが 復活しました。 毎日水やりをしている生活委員さんが植えてくれました。 学校給食 全国学校給食週間 「たじりっちカレー」たじりっちカレー キャベツとウインナーのソテー ミニゼリーでした。 今週は、全国学校給食週間でした。 今年のテーマは、「地元の食材」 今日は泉州産のさといも入りの 「たじりっちカレー」でした。 キャベツのソテーには、 「泉州産のまつなみキャベツ」がたくさん入りました。 そして、お米は、田尻町産の「きんめまい」 地元感満載の給食でした。 【お知らせ】寒さに負けず、先生も一緒に持久走、そして本日小学校入学説明会です!
おはようございます!1月は「行く」の言葉通り、あっという間に週末を迎えた気がしますね。今週はまさに「冬」を感じる寒さの週でもありました。こんな時は、どうしても室内にこもりがちになりますが、ふとグラウンドを見てみると、体育の時間に6年生の子どもたちが先生も一緒に一生懸命持久走に取り組んでいました。息を切らしながら、黙々と走っている姿を見ていて、とてもあたたかい気持ちになりました。
そしてもう一つタイトルにありますように、本日は4月に入学予定の新入生入学説明会を実施します。大変お忙しい中、また寒さ厳しい中でございますが、よろしくお願いいたします。 まだ 学校給食 地元産の「カリフラワー」ボルシチ カリフラワーとベーコンのオーブン焼き フルーツミックスゼリーでした。 今週は、「全国学校給食週間」です。 今年は、「地元の食材」をテーマに献立をたてています。 今日は、地元の「カリフラワー」をつかいました。 近くの畑で、たくさんカリフラワーやブロコッリーがそだっています。 カリフラワーそのものの味をたのしむために、 シンプルにベーコンとまぜて、オーブンでやきました。 自然と地元に愛着をもつ人に育ってほしいと思います。 園内職員研修 (嘔吐処理)全職員対象に数回にわたって実施しました。 冬場は、感染症をともなう嘔吐や下痢が流行しやすい時期です。 どの時間帯にどのシチュエーションで嘔吐があっても、 他児への園内感染を避けるべく、 素早く適切に保育士が処理できるよう、 職員間で確認し合いました。 嘔吐物が付着した衣類や寝具などは、 感染予防の観点から園内で洗浄できない為、 そのまま袋に入れて持ち帰っていただきますが、 ご理解くださいますようお願いいたします。 【お知らせ】ワクワク、ドキドキ、3年生クラブ見学!
おはようございます。昨日の3年生は朝からワクワク、ドキドキ。それもそのはず、この日は4年生から始まるクラブ活動のクラブ見学当日だったからです。子どもたちの話題もクラブ見学のことが中心で「◯◯クラブに入ろうかなぁ。」「△△クラブを見るのが楽しみだなぁ。」と楽しそうにお話していました。
そして、5時間目のクラブ見学がスタートしました。1つのクラブにつき、見学時間は5分程度でしたが、どのクラブも3年生の子どもたちのために趣向を凝らした説明や紹介をしてくれました。中にはプチ体験をさせてくれるクラブもあり、3年生の子どもたちのクラブ活動への期待はさらにふくらんでいきました。その様子を写真にてご覧ください。 学校給食 全国学校給食週間「地元の食材」玉ねぎ丼 揚げのオーブン焼き 松波キャベツのみそ汁でした。 今日から「全国学校給食週間」です。 今年は、「地元の食材」をテーマに献立にとりいれています。 まずは、お米です。 田尻町産のお米を金芽米加工にして炊飯しています。 そして2枚目 3枚目の写真の「松波キャベツ」です。 表面が紫がかっているのが特長です。 加熱するとなおさら甘くなります。 たっぷりの松波キャベツがはいったおみそしるでした。 親子交流会と講演会 (0歳児〜2歳児)親子交流会と講演会を実施しました。 親子交流会は年間行事にはなかったのですが、 クラスで楽しんでいる遊び(わらべうたやふれあい遊び)を 保護者の方にお知らせしたいという思いをずっともっていて、 みんなで話し合ってできた行事です。 各クラスの保育士、保護者の方、子どもたちと いつもお部屋で楽しんでいる遊びを楽しみ 春からの成長した姿をみていただけたのではないかなと思います。 絵本講師の阪上葉志子先生に来ていただき エンゼル保護者、地域の方々にご講演をしていただきました。 沢山の絵本を読んでいただいり、紹介をしていただいたりしました。 絵本の魅力についてはもちろんですが、 聞いている方々の気持ちがほっこりとなる癒しのお話しで みなさんいい表情でお話を聞いていらっしゃいました。 講演してくださった阪上先生、ありがとうございました。 また、お忙しい中、 親子交流会・講演に参加していただきました保護者の方々 地域の皆さま ありがとうございました。 【お知らせ】既習事項を活かして、台形の面積を求めよう! 5年生算数
おはようございます。これまでもお知らせしておりますように、本校では授業研究こそ学力向上の本質であると考え、教員相互に授業を公開しています。昨日は5年生算数の公開授業でした。学習内容は「台形の面積の求め方を考える」ことでした。この学習で大切なことは、今までに学習した長方形や正方形、三角形の面積の求め方、つまり既習事項を活かして、台形の面積の求め方を考えることができているかということです。5年生の子どもたちのノートを見てみると、既習事項がしっかり活かされているのがよくわかりました。その授業の様子を写真にてご覧ください。
学校給食 おばけパーティのスープ牛乳 パーカーパン ピザソース 里芋コロッケ おばけパーティーのスープでした。 おばけパーティのスープは、絵本の中に 登場するスープを参考につくっているスープです。 食べたものに変身するおばけの話です。 私達は、食べたものに変身は、しませんが、 食べたものから 身体がつくられています。 どう食べるかで、どんな身体になるのか、 しっかりと考えて 食事をしてほしいという 願いを込めています。 食育掲示板 二十四節気 「大寒」二十四節気を紹介します。 二十四節気の二十四番目の「大寒」になりました。 一年でもっとも寒い時季となります。 この大寒で最後の節気になります。 最後の日が、節分。 そして次が新しい年という意味の立春になります。 今は、真冬が旬の食べ物がおいしいですね。 みかんや、お鍋などもこの季節を感じますね。 季節をより楽しむことができるのが食文化。 少しでも楽しみながら、寒さをのりこえたいですね。 初登場「おこのみあげ」おこのみあげ たじりのまごわやさしいよ 豚汁 味付け海苔でした。 「おこのみあげ」は初登場でした。 大阪には、「こなもん」の食文化があります。 お好み焼き たこやきなど。 あつあつの鉄板でできたてをいただくのが美味しいので、 なかなか本物を大量調理でだすことが、 難しいのですが、今日はすこし、 おこのみ焼きの雰囲気をたのしんでみました。 一度に大きなオーブンで800枚のおこのみあげを 焼きました。 【お知らせ】子ども110番、ウォークラリー大会にご参加お願いします!
おはようございます。田尻町のステキなところはたくさんありますが、その中の一つが地域のみなさま、保護者のみなさま、そして学校が三位一体となって、お互いの協力のもと様々な活動を行っていることだと思います。タイトルにあります「子ども110番、ウォークラリー会議」もその一つです。昨晩、3月16日(土)の開催に向けての会議がありました。ウォークラリーのポイントを考えたり、ポスターを作ったりと、とても充実した時間となりました。その様子を写真にてご紹介します。みなさん、ぜひご参加くださいね!
【お知らせ】寒さに負けず、大縄大会に向けて大縄の練習が熱を帯びてきました!
おはようございます。ふと気づけば1月下旬となりました。寒さ厳しい毎日ですが、田尻小の子どもたちは朗らかにすごしています。そんな田尻小で、今どんどん熱を帯びてきているのが「大縄」です。各学年で行われる「大縄大会」に向けて、子どもたちが主体的に頑張っています。そんな子どもたちの練習に、なんと校長先生も参加されています。校長先生自身が上手く跳べるコツを子どもたちにアドバイスされ、子どもたちも校長先生のアドバイス通り跳ぼうと一生懸命練習している姿が印象的でした。そんな練習の様子を写真にてご覧ください。
学校給食 しょうがとろとろきのこスープそぼろみそ丼 高野豆腐の煮物 しょうがとろとろきのこスープ でした。 しょうがとろとろきのこスープは、 減塩健康料理です。 今日 田尻町ふれあいセンターで、町民向けの 「健康カフェ」が行われています。 そのカフェに登場する料理を、エンゼル給食 小学校 中学校学校給食にもだしました。 すりおろしたたくさんの大根としょうがが入っていることと、 削り節のおだしと鶏ガラスープをあわせて、うまみを 強めることで、減塩できるように工夫したものです。 今日は田尻町まるごと「減塩料理」をいただきました。 田尻町の健康課題は、「高血圧」です。 子どもも、大人も、減塩を意識して、 みんなで、健康長寿をめざしています。 【お知らせ】給食委員会オススメのバランスのいい朝ごはん!
おはようございます。昨日に引き続き、本日も「健康」に関するお話です。水曜日に実施した委員会活動の中で、給食委員会が紙粘土工作で「オススメのバランスのいい朝ごはん」を作ってくれました。下がその写真です。とても彩りがきれいですね。彩りを整えていくことは、そのまま栄養バランスを整えることにつながります。「早寝・早起き・朝ごはん」という生活面での有名な標語を「早寝・早起き・バランスのいい朝ごはん」にステップアップしていただけると大変嬉しいです。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
学校給食 泉州産 小松菜 つかっています。豚キムチ 寒天スープ 焼き芋でした。 泉州では、いろんな野菜がつくられています。 「小松菜」もその一つです。 お手頃なお値段で、アク抜きも必要なく、 野菜には、めずらしくカルシウムをたくさん 含んでいるという特長もあります。 今日はスープに入りました。 スープは、寒天スープです。 寒天は、海藻の天草を煮出したものから 作られています。 この寒い季節に干してつくるから、 「寒天」という名前がついたのでしょう。 季節の食べ物をたのしみながら、 この寒さものりこえていきたいですね。 |
田尻町立認定こども園
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