防災教育【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限の総合で、防災教育の「雪害」について学習していました。
雪による死亡事故の8割が除雪中の事故で、次いで雪道での交通事故、雪道・凍結路での転倒事故、雪に関するレジャー中の事故、雪崩等の事故だそうです。
雪国・新潟に住んでいる以上、雪害は身近なものです。まもなく春ですが、降雪時の事故に気をつけて生活しましょう。

2年生の給食にお邪魔しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は少し準備に時間がかかっているようです。
献立は、ビビンバ丼、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳に入れる粉末のミルメークコーヒーです。ビビンバ丼の具は、牛肉とタケノコの炒め物、人参・ほうれん草・コーン、ぜんまい、しいたけが入って彩りのきれいなもやしナムルです。ご飯とよくかき混ぜていただくと本格的なビビンバ丼になります。生乳の濃厚なヨーグルトにミルメークもついて、豪華です。

春休みの計画づくり【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、最初に最後の授業で先生にお礼を言う段取りを確認していました。各クラスで先生へのメッセージも用意されているようです。ありがとう。
春休みの計画は、春休み宿題一覧をじっくり見て割り振りしたり、配付された冬休みの計画表と比べて改善点を見つけたりして、ワンランク進歩した計画づくりを目指しました。

授業の様子【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は英語で、体育祭の思い出を英文で表現する学習をしていました。クロムブックに英文を打ち込んでいきます。種目や内容をどのように英語で表現するとよいのか、調べながら英作文していました。
2組は国語で、全国にどんな名字があり、珍しい名字はどんな名前なのかをクロムブックで調べていました。近くの席同士で調べた名前を教え合い、楽しそうに学習していました。

修学旅行のまとめ【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は1・2組ともに学活で、クロムブックを使って修学旅行のまとめをしていました。プレゼンテーション用に写真を選び、見出しを付けたスライドに説明原稿を用意します。素敵な思い出を記憶と記録に残しましょう。

学習の確認テスト【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の1限も国語で、開始直前の様子です。
50分間の平常時程で、テストは45分間となります。落ち着いて問題に向き合い、何をどのように解答すべきか、問題文や図表、グラフ等をしっかり読み取ってください。
1年後は、このタイミングで2年生も公立高等学校の一般選抜・学力検査となります。1日で5教科をこなすのは大変ですが、入試に向けて対策していきましょう。

学習の確認テスト【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、新潟県公立高等学校の一般選抜・学力検査の日です。卒業生の健闘を心から祈ります。
1・2年生は、入試に合わせて5教科の確認テストを実施しています。
1年生の1限は、国語で開始直前の様子です。集中して実力を発揮しましょう。

卒業生をお見送り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
在校生が廊下にアーチを作り卒業生をお見送りです。
生徒玄関には、写真を撮って、名残を惜しむ姿がありました。気温が低く、寒い卒業式となりましたが、親子、友達でカメラに写る様子は笑顔にあふれていました。卒業生の前途に、幸多かれとお祈りします。

卒業生の最後の学活(涙)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式後、教室で最後の学活がありました。学級担任から最後のメッセージが語られ、生徒からは感謝の言葉。感動と涙、感謝の気持ちにあふれた時間でした。

祝 第77回 卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
希望あふれる卒業生の門出を祝う卒業式が、厳粛な中にも心温まる雰囲気の中、挙行されました。
卒業証書授与、一人一人とても立派でした。副市長さんとPTA会長のお話、送辞、答辞も感動的。そして何より、卒業記念合唱「遙か」が歌声とともに、歌詞もメロディも感動的で最高でした。最後まで、素敵にきめてくれた卒業生、ありがとう。

卒業式が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式に卒業生と保護者が集まってきました。受付の様子です。
お祝いメッセージの掲示板に集まり、懐かしい先生方のお祝いを読んでいました。

卒業式の準備をがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が式場のステージや保護者席の設営、紅白幕や掲示物の設置を行いました。1年生は各担当箇所に分かれ、受付や控え室の準備、清掃等を行いました。素晴らしい動きを見せてくれて、1時間弱で会場が整いました。

卒業式の予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4限は、実際の卒業式の流れに沿って予行を行いました。卒業証書授与も全員が行い、国歌、校歌、全校合唱も歌いました。卒業合唱の動きの確認も行い、明日の本番を迎えるのみとなりました。
午後は、1・2年生が心を込めて、会場準備を行います。

同窓会入会式がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
同窓会長をお招きし、同窓会(弘道会)入会式を行いました。77回卒業生57名を加え、7,854名が入会する同窓会となりました。同窓会長から激励のお言葉を頂き、学年委員4名が幹事となる紹介があり、学年代表幹事が「誓いの言葉」を述べました。
小池中で3年間を過ごした仲間は、かけがえのない財産です。燕市と母校を愛し、仲間を大切にして羽ばたいてください。

全校での式練習がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の全校式練習でした。式の流れに沿って、拍手や礼法、動きの確認を行いました。壇上で祝辞や話をする人に対しては、号令無しで座礼を合わせます。
練習の後半は、国歌「君が代」と全校合唱「旅立ちの日に」を練習しました。全校で声を出す式は久しぶりですが、卒業生への気持ちを高め、歌声を響かせてくれることでしょう。

3年生だけの最後の式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生だけでの最後の式練習を終えました。式の流れに沿って、入場、卒業証書授与(1組の5人と2組の5人のみ)、答辞、合唱隊形、退場の動きを確認しました。
後半は、卒業合唱の練習を行いました。今日の6限と明日の6限に全校式練習、月曜に予行練習があり、卒業式当日を迎えます。卒業生の門出を祝う最高の卒業式にしていきます。

給食の様子【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに1年生にお邪魔しました。みんなで協力して配膳していました。
今日のメニューは、みんな大好きドライカレーとナンです。ひよこ豆とレバー入りソーセージ、挽肉の入ったドライカレーは、しっとりモチモチのナンによく合います。柔らかいワカメの海藻ミックスサラダは、とてもおいしいです。ふんわりとき卵のスープには、タマネギやほうれん草、えのきが入り優しい味わいです。はるみオレンジは濃厚で、トレー全体が彩りよく食欲をそそります。

式練習【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
式練習では、卒業合唱を練習し、退場。その後に入場、卒業証書授与を通して行い、卒業生代表の答辞の動きを確認しました。所作は、美しく動けるようにマスターしています。当日は堂々と落ち着いて、晴れ姿を披露してください。

卒業合唱の声出しをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学年朝会では、卒業証書授与や合唱の時のマスクを外すタイミングの確認がありました。受検前ですので、心配な生徒はマスクをしていてもかまいません。
その後、男女のパートに分かれ声出しをしました。美しいハーモニーを届けましょう。

給食・3年生の様子です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、鮭がコロコロ、コーンも入った石狩汁、おからしっとりのヘルシーコロッケ、焼きソバ風にソースで味付けられた切り干し大根の炒め物、カリッと香ばしい大豆のふりかけ、牛乳です。おいしい給食が味わえるのも、あとわずかですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

登校許可証明書

年間行事予定

沿革

月予定