最新更新日:2024/11/25 | |
本日:14
昨日:43 総数:116986 |
学校給食 節分メニューです。いわしのフライ すましじる 節分豆 でした。 明日2月3日 は、節分です。 その翌日から「立春」です。旧暦ではあたらしい年のはじまりでした。 イワシは、その焼いている匂いを鬼が嫌がることから 節分にとりあげられています。 焼いたイワシの頭をトゲトゲの柊にさして、玄関に飾り、 家に鬼をよせつけないようにしていたようです。 その鬼(魔物)「ま」を、滅する「め」ために、 「豆」を使ったと、伝わっています。 巻きずしを食べるようになったのは、最近の食文化です。 新しい年も健康にくらせますようにという願いがこめられて、 伝わってきた食文化ですね。 給食では、イワシのフライ、節分豆 手巻きちらし寿司を いただきました。 節分メニュー「赤鬼ごはん」
今日エンゼルの給食で
節分メニュー「赤鬼ごはん」がでました。 「赤鬼ごはん」は すりおろした人参を入れて炊いた赤い色のごはんの上に、 コーンやいんげん、きざみのりなどを使って、 0〜2歳は保育士が、3〜5歳は子どもたちが鬼の顔を作りました。 いろんな顔の鬼ができていましたよ。 <2月2日の献立> ・牛乳 ・赤鬼ごはん ・いわしフライ ・豚汁 ・いちごゼリー 豆まき (0〜5歳児)エンゼルでは、1日早く豆まきをしました。 子どもたちは、自分たちが作った新聞の豆を持って、 やる気満々で園庭に出てきました。 ところが、いざ鬼が現れると・・・ 泣き叫んで逃げ回る子や、木に隠れて息をひそめている子、 先生にしがみついて離れない子がたくさんいました。 それでも鬼に向かって果敢に豆を投げ 何とか鬼を追い出すことが出来ました! みんなの中にいる鬼を追い払い、 また1年元気に過ごせると思います!! 朝早くから、鬼の参戦に駆けつけて下さった役場の職員の方々 ご協力ありがとうございました!! 【お知らせ】美しき日本の伝統 その2「4年生書き初め」
おはようございます。週末金曜日となりました。本校ではインフルエンザが流行し、学級閉鎖となったクラスもあります。これまでと同様、手洗い、教室の換気などの感染症予防に努めて参りますので、ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。
そして、昨日に引き続き「日本の美しき伝統」についての取り組みをご紹介いたします。昨日の「凧揚げ」「年賀状」に引き続き、本日は「書き初め」です。4年生が図工室で一筆に思いを込めて取り組んでいる姿は、見ていて本当に清々しかったです。 パソコンで打ち込んだ文字が一般的になった社会ですが、毛筆の文字の何とも言えない味わい深さを感じることのできた時間でした。 学校給食 いろんなパスタきのこペンネ ブロッコリーのサラダ クリームシチュウでした。 2枚目の写真は、きのこペンネです。 ペンネは、パスタの仲間です。 パスタは、その形、長さ、太さ、厚みの違いで、 500種類以上あります。 ペンネは、その形がペン先ににていることから、 この名前がついているようです。 いろんなパスタを楽しんで頂いています。 【お知らせ】2月もよろしくお願いします!2月最初の話題は日本の伝統「凧揚げ」と「年賀状」です。
おはようございます。本日から2月ですね。2月は「逃げる」と言われておりますように、1月以上にあっという間に過ぎて行く気がしますね。
そんな2月最初の話題は日本の伝統「凧揚げ」と「年賀状」です。昨日の2時間目、運動場から楽しそうな声が聞こえてきたので様子を見に行くと、1年生の子どもたちが生活科の学習として「凧揚げ」をしていました。昭和の頃は当たり前だった遊びが、今ではとっても貴重な機会になっているのだなぁ、と改めて感じました。 そして放課後、掲示板に目を向けると教務主任の木村先生が、年賀状をきれいに掲示してくれていました。この年賀状は田尻町のお年寄りのみなさまから、子どもたちが出した年賀状のお礼の年賀状だそうです。見ているだけで気持ちがあたたかくなりました。時代や技術は進んでも、美しき日本の伝統は、いつまでも変わらず持ち続けたいですね。 学校給食 中学生考案 「とりてん」とりてん くきわかめのきんぴら とうふのみそ汁でした。 2枚目の写真は、とり天です。 中学1年生が 伝えたい日本の郷土料理を考え、 コンテストで入賞した料理です。 鶏肉に酒、塩、醤油で下味をつけてから、 小麦粉、水でつくった衣をつけて 揚げています。 香ばしくて、大好評でした。 田尻小だより(2月号)をアップしました!
小学校の配布文書で、田尻小だより(2月号)をアップしましたので、ぜひご覧ください。
【お知らせ】本日で1月が終了です!明日からの2月もよろしくお願いいたします!
おはようございます。本日で1月が終了となります。本HP上でも何度もお話させていただいておりますように、まさに「1月は行く」の言葉通りですね。
いよいよ明日からは2月です。来週8日の木曜日には本年度最後の授業参観、そしてPTA主催の研修会があります。授業参観時には報道でも話題の「大谷グロープ」を展示いたしますので、ぜひご覧ください。またあわせまして16日(金)には今年度2回目のPTAバザーも予定されております。保護者のみなさまにはお忙しいところと拝察いたしますが、ぜひご来校いただきますようお願い申しあげます また、過日の本HP上でもご紹介させていただきましたように、明日からこども110番ウォークラリーの申込みが始まります。「春はウォークラリーから」を合言葉に、奮ってご参加いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。 学校給食 地元のブロッコリー焼きビーフン ベーコンポテトスープ ブロッコリーのサラダでした。 今地元の畑では、ブロッコリーやカリフラワーが育っています。 今日のブロッコリーも地元産のブロッコリーです。 畑では、2枚目の写真のようなブロッコリーもあります。 収穫されずにそのままにしておくと、 花が咲いてきます。 これをみると、ブロッコリーの「つぼみ」 を食べていることがよくわかります。 どんな風にそだっているのか、くわしくみることが できるのも地元の食材のよさですね。 【お知らせ】努力の結晶!児童集会で各種コンクールの表彰を行いました!
おはようございます。昨日は風邪等の流行で延期していた児童集会を実施し、各種コンクールの表彰を行いました。表彰を行ったのは「大阪府統計グラフコンクール」と「トラック絵画作品コンクール」の2つです。今後も田尻小では、子どもたちの日頃の学習活動の成果を表現する場として、これまで同様こうしたコンクールに積極的に参加させていきたいと考えています。そしてコンクール表彰以外にも、図書委員会の子どもたちから「図書ビンゴ」についてのお知らせがありました。田尻小みんなの読書量をUPさせようと主体的に頑張ってくれているのが嬉しいです!
世界のごはん<ブラジル>コシーニャはブラジルの家庭料理で日本では「ブラジル風コロッケ」と訳されることがあります。私たちがよく知ってるコロッケとは少し違い、ほぐした鶏肉やじゃがいもなどが練りこまれています。本来はしずく型なのですが、エンゼルでは丸い形のものをいただきました。 フェイジョンはブラジルの食卓には欠かせないスープで、日本でいうとおみそ汁のようなものです。エンゼルでは白いんげん豆の入ったフェイジョンをごはんといただきました。 どんなお味だったか聞いてみてくださいね。 <1月29日(月)の献立> ・牛乳 ・ごはん ・フェイジョン ・コシーニャ ・温野菜のサラダ 学校給食 タイの家庭料理「ガパオライス」肉団子と野菜のスープ トロピカルミックスでした。 ガパオ風ライスは、タイのガパオライスを 給食用にアレンジしたものです。 小さく切ったお肉と野菜をいためて、 ハーブ(給食では、バジルをつかっています)の 味付けにしています。 ご飯に合うおかずです。 地元の食材を楽しんだり、 世界地図をみながら、世界の料理を楽しむことができる給食 みんなの楽しい時間になってほしいとおもっています。 【お礼】入学説明会が無事終了いたしました!新入生保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました!
おはようございます。また新しい一週間の始まりですね。そして、なんと今週から2月に突入します。そう、子どもたちはあと2ヶ月で今年度を終了し、4月からは新たなスタートを切ることになるのです。
そんな新たなスタートを一番楽しみにしているのが、4月に新1年生となる子どもたちではないかと思います。新たな場所、新たな出会いへの期待がそうさせるのではないかと思っています。その一方で新1年生の保護者のみなさまは、ひょっとすると楽しみや期待よりも不安のほうが大きいのかもしれません。先週金曜日の入学説明会では、本校の方針や取り組みを学校長はじめ、各担当よりお話させていただきました。少しでも保護者のみなさまのご不安の解消につながっていれば幸いです。大変お忙しい中、またお寒い中ご参加いただきまして本当にありがとうございました。4月からもよろしくお願いします。 中学校 3年生学年末テスト 来年度入学説明会行いました。3年生の学年末テストを実施しました。 また、26日 午後からふれあいセンターにて、 4月から入学予定の保護者のみなさん対象に 入学説明会を実施しました。 いよいよ学年のまとめの時期になってきたことを 実感します。 健康に留意して、みなさん、すごしましょう。 写真は、ひさしぶりに、正門に花のプランターが 復活しました。 毎日水やりをしている生活委員さんが植えてくれました。 学校給食 全国学校給食週間 「たじりっちカレー」たじりっちカレー キャベツとウインナーのソテー ミニゼリーでした。 今週は、全国学校給食週間でした。 今年のテーマは、「地元の食材」 今日は泉州産のさといも入りの 「たじりっちカレー」でした。 キャベツのソテーには、 「泉州産のまつなみキャベツ」がたくさん入りました。 そして、お米は、田尻町産の「きんめまい」 地元感満載の給食でした。 【お知らせ】寒さに負けず、先生も一緒に持久走、そして本日小学校入学説明会です!
おはようございます!1月は「行く」の言葉通り、あっという間に週末を迎えた気がしますね。今週はまさに「冬」を感じる寒さの週でもありました。こんな時は、どうしても室内にこもりがちになりますが、ふとグラウンドを見てみると、体育の時間に6年生の子どもたちが先生も一緒に一生懸命持久走に取り組んでいました。息を切らしながら、黙々と走っている姿を見ていて、とてもあたたかい気持ちになりました。
そしてもう一つタイトルにありますように、本日は4月に入学予定の新入生入学説明会を実施します。大変お忙しい中、また寒さ厳しい中でございますが、よろしくお願いいたします。 まだ 学校給食 地元産の「カリフラワー」ボルシチ カリフラワーとベーコンのオーブン焼き フルーツミックスゼリーでした。 今週は、「全国学校給食週間」です。 今年は、「地元の食材」をテーマに献立をたてています。 今日は、地元の「カリフラワー」をつかいました。 近くの畑で、たくさんカリフラワーやブロコッリーがそだっています。 カリフラワーそのものの味をたのしむために、 シンプルにベーコンとまぜて、オーブンでやきました。 自然と地元に愛着をもつ人に育ってほしいと思います。 園内職員研修 (嘔吐処理)全職員対象に数回にわたって実施しました。 冬場は、感染症をともなう嘔吐や下痢が流行しやすい時期です。 どの時間帯にどのシチュエーションで嘔吐があっても、 他児への園内感染を避けるべく、 素早く適切に保育士が処理できるよう、 職員間で確認し合いました。 嘔吐物が付着した衣類や寝具などは、 感染予防の観点から園内で洗浄できない為、 そのまま袋に入れて持ち帰っていただきますが、 ご理解くださいますようお願いいたします。 【お知らせ】ワクワク、ドキドキ、3年生クラブ見学!
おはようございます。昨日の3年生は朝からワクワク、ドキドキ。それもそのはず、この日は4年生から始まるクラブ活動のクラブ見学当日だったからです。子どもたちの話題もクラブ見学のことが中心で「◯◯クラブに入ろうかなぁ。」「△△クラブを見るのが楽しみだなぁ。」と楽しそうにお話していました。
そして、5時間目のクラブ見学がスタートしました。1つのクラブにつき、見学時間は5分程度でしたが、どのクラブも3年生の子どもたちのために趣向を凝らした説明や紹介をしてくれました。中にはプチ体験をさせてくれるクラブもあり、3年生の子どもたちのクラブ活動への期待はさらにふくらんでいきました。その様子を写真にてご覧ください。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |