1年生の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年朝会では、第4テストに向けた勉強時間集計ポスター「オペレーション・かぐや」の結果紹介がありました。両クラスともしっかりと学習を積み重ねていたようです。学年委員長から、残りの3学期を充実させ、感染予防をして体調を崩さないよう頑張ろうと話がありました。
今日の給食は、みんな大好きカレーです。青大豆とチキンが入っていて「よく噛んで食べる」カレーです。ハム、コーン、ブロッコリー、キュウリ、キャベツのフレンチサラダはカレーによく合います。ル・レクチェのゼリーはしっかり果肉が入っていておいしいです。

2年美術「銅板打ち出し」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
銅板打ち出しの仕上げ段階に入っていました。銅板に図柄をトレースし、表面から輪郭をたがねで打ち、裏から芋鎚やたがねで打ち出して立体感を出します。打ち出しが終わったら、いぶし液に浸けて全体を黒く着色します。耐水ペーパーで凸部分を磨いて銅の光沢を出し、凹部分は黒いままにして立体感、アンティーク感を出していきます。仕上げワックスを表面に塗り、光沢を出します。厚い銅板を使っているので、加工は難しいですが、燕の伝統工芸「鎚起銅器」にもつながる題材です。

卒業式練習その1【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限に3年生だけの式練習がありました。1回目でしたので、学年主任と副任から卒業式に向けての心構えやメッセージが語りかけられ、気持ちをひとつにしていました。昨年度の卒業式の映像を見ながら流れを確認したり、入退場の動きと礼法を実際にやってみたりしました。寒い中、お疲れ様でした。3月5日までカウントダウンです。卒業生の集大成の姿を返事、所作、歌声で披露しましょう!

給食準備【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯やお汁、おかずをある程度盛り付けてから、当番の「いいよっ」の声で並んでトレイに載せていきます。今日は、ご飯、わかめ・じゃがいも・大根・油揚げ・人参のみそ汁、脂ののったさばの塩こうじ焼き、かみ応えもある堅さの五目豆で純和食メニューでした。豆や魚って、とってもおいしく調理してあるのに、生徒に人気がないので残念です。

2学年朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行に向けて、制服の正しい着こなしの確認と報告体制のシミュレーションをしていました。身長が伸びてスラックスの丈直しが必要な場合やブレザーの金ボタンが取れている場合は、早めに取扱店にお願いしてください。カッターシャツにネクタイ、リボンの生徒も増えてきました。ステキですね!

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の配膳の様子です。盛り付けの量を加減しながら、手際よく配膳していました。
今日は中華メニューで、ご飯、とろとろに柔らかいワンタンスープ、カニ肉が入って甘酢あんのかかったかに玉、キャベツの中華和え、カリッとした歯ごたえの小魚いもけんんぴでした。組合せや彩り、味付けも工夫された中華メニューに感激です。

3学年朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放射冷却でとっても寒い朝、体育館も冷え冷えですが、3年生の学年朝会はバレーボールです。クラス・男女別に4つの円を作り、連続で何回パスができるかを競いました。寒さで体が縮こまってしまいそうですが、元気に盛り上がっていました。
結果は、1組男子11回、1組女子11回、2組男子19回、2組女子8回で、2組男子がトップ。3年生の雰囲気のよさが伝わってくる時間でした。

英語3の1ペアワークで話す力UP!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペアで英文を読み合うペアワークをしていました。しっかり声を出し、隣の生徒と仲良く学習する姿は、気心の知れた仲間の雰囲気のよさを感じます。第4テストも終わり、教科書もほぼ終わっている3年生は、入試対策としてリスニングの問題に取り組みます。英語はとにかく、話して、聞いて、書くしかないですよね。3月6日の公立一般学力検査は、ちょうど1カ月後です。さあ、ラストスパート!

技術3の2「オーロラクロック」完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術の「情報・制御教材オーロラクロック(フルカラーLEDと4種類のセンサ<音、光、温度、接触>を制御)」にアラーム音のプログラムをしていました。専用ソフトを使い、クロムブックと接続して、五線譜に音階を入力することで好きなメロディや作曲したオリジナルメロディを記憶させ、鳴らすことができます。基盤もすべて生徒が半田付けで組み立てました。みんな熱中、集中しています。教材の進化を感じますね。

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の配膳の様子です。手際よく準備しています。
今日の献立は、わかめご飯、豆乳仕立てで甘いサツマイモや白菜の入ったみそ汁、子持ちししゃもの天ぷら、チンゲンサイや打ち豆で作った煮菜です。一日で食べるべき野菜の3分の1がとれるように、野菜たっぷりのメニューを工夫してくれています。

テスト直前の最終チェック!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4テストは、1限の技術家庭と保健体育で終了となります。朝学活が終わり、テスト直前には、教科書を広げて友達と学習内容の最終チェックをしたり、カバンや教科書を廊下に出したり。予鈴が鳴って、机上には筆記用具だけにして準備完了。テスト監督の先生が教室に入ってきました。さあ、50分間、全力で頑張ろう!

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にお邪魔しました。さすがに配膳の手際がいいですね。
メニューは、根菜の呉汁(すりつぶした大豆が入っている郷土料理)、ごま焼き肉、おかか和え、ご飯、牛乳、カップヤクルトでした。ゴボウ、大根、人参、レンコンの根菜は食感がよく、豚丼の具のような焼き肉はご飯が進みます。和え物は彩りがきれいで、シャキシャキです。ん?!食べるヤクルト、これは新しい!

第4テストの休み時間!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は国数が終わって、次は英語。2年生は社国が終わって、次は数学。1年生は数英が終わって、次は、理科です。廊下に教科書やワークの入ったカバンが出ているので、どの学年も廊下でテスト前の最終チェックをする生徒が多いようです。友達と問題を確認したり、一人机で気持ちを落ち着かせたり・・・。最後まで問題に取り組み、力を発揮してください。

3の2美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木彫はがき箱のヤスリがけや着色の仕上げをしていました。木箱の表面に好きな絵柄をトレースして、彫刻刀で彫り、立体感を出しました。表面を丁寧にヤスリがけをして、絵の具や木彫用水性着色料で塗装して仕上げます。中学校の記念に、思い出を入れるステキな木箱を完成させてくださいね。

集合写真の並び練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では、2年生が修学旅行でのクラス写真の隊形を練習していました。身長で並び順を決めたようです。1日目の奈良公園、3日目の伏見稲荷大社でクラス写真を撮影します。4年ぶりの関西への修学旅行、楽しみですね。

今日の給食は節分献立!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生の給食にお邪魔しました。明日の節分にちなんで、鬼が恐れる「いわし」の甘辛、湯葉の入ったすまし汁(かまぼこが可愛い鬼の顔でした)、五目きんぴら、カリッと甘い節分豆、ご飯、牛乳でした。季節感のある食材と献立で、楽しませてくれます。
今日はさらに、給食センターの栄養士さんが編集した「おいしい給食ができるまで」の動画を視聴しました。

テスト前の質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(月)、6日(火)の第4回定期テストに向けて、質問教室が開催されました。国語(図書室)、数学(被服室)、英語(学習室1)、社会(学習室2)、理科(理科室)に質問のある生徒が集まり、担当の先生に答えてもらいました。土日はしっかり準備に当てて、納得のいく結果になるように頑張りましょう。

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、打ち豆入りみそ汁、里芋と豚肉の炒め煮、磯香和え、牛乳でした。工夫された献立と調理で、いつもおいしい給食を安くいただけます。給食当番が配膳し、各自がトレイに手際よく載せて準備完了を待ちます。「いただきます」のあとに、残ったご飯とみそ汁を増し増しに。感謝して、おいしくいただきましょう!

授業風景その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年2組社会は、テスト範囲の問題を先生が出題していました。早く答えるゲーム形式で、大いに盛り上がっていました。
3年1組数学は、図形の授業で接線の作図に取り組んでいました。課題を読み取り、条件に合致する作図をするのは難しいです。
3年2組国語は、テスト範囲の文法で、電子黒板に写る助詞の練習問題に取り組んでいました。
明日、明後日と放課後に質問教室が開催されます。分からないところがある生徒は、この機会を積極的に活用しましょう。

授業風景その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から定期テスト前の諸活動停止期間に入ります。どの学級もテストに向けて授業を真剣に受けていました。来週の月火のテスト、頑張ろう!
1年1組国語です。テスト範囲の文法が終わって、テスト前の復習に入ります。
1年2組社会です。世界史のヨーロッパの宗教について説明を聞き、ノートをとっていました。
2年1組国語です。班ごとに文章を読んで、発言を黒板にまとめています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

登校許可証明書

年間行事予定

沿革

月予定