TOP

5月25日(木)第3学年修学旅行 解散式 その1

朝の時間を活用して、第3学年修学旅行 解散式が体育館で行われました。
学校長や学年主任の先生から、修学旅行を通して、一人一人が成長したこと、学んだことをこれから活かしていくことを期待している・・・などの話がありました。
実行委員長さんからも話があり、「みんなで協力する」ことの大切さを感じた3日間だったと振り返っていました。
(充実した3日間を過ごした3年生。生徒たちはみんな素敵な表情をしていました。)
画像1画像2画像3

5月25日(木)登校の様子

木曜日の朝を迎えました。
昨日は3年生が振替休業日でしたので、今日は、久しぶりに全学年が同じ時刻に登校しています。元気なあいさつ。御所中のよいところです。
今日も1日が充実するように、生徒たちを見守ってまいります。
画像1画像2画像3

5月24日(水)2・1年生だけでの部活動 その4

その4です
画像1画像2画像3

5月24日(水)2・1年生だけでの部活動 その3

その3です
画像1画像2画像3

5月24日(水)2・1年生だけでの部活動 その2

その2です
画像1画像2画像3

5月24日(水)2・1年生だけでの部活動 その1

3年生が修学旅行に行っている間も、登校している学年のメンバーで部活動を継続しています。2年生を中心に協力して練習していました。また今日はEnglish Clubもありました。金曜日からは、運動部のチャレンジシーズンが始まります。市総体に向けて、がんばれ御所中!
画像1画像2画像3

5月24日(水)今日の授業風景 その2

1年生の授業の様子です。
体育科では、新体力テストの1種目、20mシャトルランテストを行いました。英語科では、登場人物につい、ペアでお互いに質問したり答えたりしています。音楽科では、ポイントを確認しながら「四季」の鑑賞をしました。ペアやグループ、クラスのみんなで協働して学習すると、より楽しく力を伸ばすことができますね。
画像1画像2画像3

5月24日(水)今日の授業風景 その1

2年生の授業の様子です。
英語科では、「I think that 〜.」を使って自分の考えを伝える表現について学びました。社会科では、ルネサンス(文芸復興)について学び、自分のお気に入りの絵画を選んで紹介しました。学んだことを自分事として表現することで、より理解が深まっていきます。
画像1画像2画像3

5月24日(水)今日の給食

今日の献立は、アップルパン、牛乳、とり肉と野菜のカレーいため、ブロッコリーとツナのサラダ、コンソメスープです。4月のストロベリーパン、今月のアップルパンと、フルーツの入ったパンが人気です。今日も朝から給食を楽しみにしていた人も多いそうです。
画像1画像2

5月24日(水)建築中の仮校舎

体育館の横、校庭の一角に建てられている仮校舎です。建物のかたちができてきました。
画像1画像2

5月24日(水)初夏のきざし

昨日の雨とはうってかわり、きれいな青空になりました。さわやかな一日になりそうですね。校門の横の梅の木には、きれいな実がなっています。
画像1画像2画像3

5月23日(火)修学旅行3日目 その19

力を合わせた先生方も、最後に円陣を組み、修学旅行の引率の解散です。
(正式な解散式は、木曜日の朝です。)
画像1

5月23日(火)修学旅行3日目 その18

守谷駅での解散式の様子です。
学年主任の先生から修学旅行が大成功だったこと、実行委員長さんからは、お家の方への感謝や締めの挨拶がありました。自然に拍手が起こる素敵な解散式。生徒たちも修学旅行を満喫したようです。
(実行委員長さんからの掛け声で、1本締めも盛大に行われました!)
画像1画像2画像3

5月23日(火)修学旅行3日目 その17

秋葉原駅到着。東京駅から一気にきました。人員確認後、守谷に向かいます。
画像1

5月23日(火)修学旅行3日目 その16

新幹線は、熱海市付近まで戻ってきました。
新幹線の車内では、帰りの会が各クラスごとに行われています。明日以降の連絡が行われました。3日間を振り返り、充実した時間をすごせたこと、仲間の絆がふかまったことなどの話がありました。素晴らしい修学旅行になったと感じています。
画像1

5月23日(火)今日の授業風景 その3

2年生は、キャリア教育の一環としてJICA海外協力隊でベトナムでお仕事をされていた方のお話をオンラインで伺いました。事前に提出した2年生みんなからの質問に応える形を中心に、様々な経験や考えをお話しくださいました。たくさんのことを知り、学び、考えた1時間でした。ありがとうございました。
画像1画像2画像3

5月23日(火)雨の日の昼休み

あいにくの雨の昼休み、それぞれ思い思いに過ごしていました。友達とおしゃべりのほか、英会話の練習をしたり、図書室で本を選んだり、先生や教育実習生の先生と話したり…
15分間という限られた時間ですが、午後もがんばるエネルギーになっています。
画像1画像2画像3

5月23日(火)修学旅行3日目 その15

東京に向かって、新幹線は進んでいます。1時30分から、お弁当を食べます。3日間の出来事を振り返りながら、美味しくいただきます!
画像1画像2画像3

5月23日(火)修学旅行3日目 その14

3日間、お世話になった京都から出発です。嵯峨グレースホテルの方も見送りに来ていただきました。(見送りに来てくださった方にも、手を振る生徒たち。素敵な光景でした。)
画像1画像2画像3

5月23日(火)今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんたつたあげ、ひじきのにもの、キャベツと玉ねぎのごまみそしるです。今日は気温が下がり寒いぐらいのお昼時ですが、あたたかい具だくさんみそしるをいただき心も体も温まりました。ひじきのにものも人気です。
今日守谷に帰ってくる3年生たち。あまりの寒さにびっくりするのでは?!
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31