![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:84 総数:99607 |
図書だより 1月号
新しい年が始まり,1月も下旬に差し掛かりました。
2学期もたくさんの本が貸し出され,多くの人に読まれました。 今月号の図書だよりもたくさんの本が紹介されています。 ・集中力の向上や心の整理についての本 ・10代から考える住まい・お金・サービスに関する本 ・イラストや写真からわかる歴史やスポーツの本 ・いま,注目作家の小説 など,一度,図書館に来て手にとって見てください。 入り口にできた新しい看板も出迎えてくれます。 お帰りなさい「お菓子の家」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お菓子の家」を荷台に乗せたクレーントラックが園庭に入ってくると、園庭で遊んでいた子どもたちは興味津々で集まってきました。いつしか、見物客が増え、トラックの周りにも2階のテラスにも、子どもたちの姿がびっちり! クレーンで「お菓子の家」が吊り下げられて、園庭に無事に着地すると、見守っていた子どもたちから大きな拍手と歓声が上がりました。 設置が終わると、砂場の道具を持って来て「お菓子の家」に出たり入ったり…早速遊び始めた子どもたちでした。 学校給食 明日は「大寒」です。給食は、寒天スープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、寒さが一番厳しい頃とされる「大寒」です。 この寒さの中で、日本の伝統の食材として生まれたのが、 「寒天」です。 泉州の海岸付近でも海藻から寒天を煮出して食してきたという 食文化があります。 その寒天を寒空で乾燥させると、乾燥寒天になります。 今日は、その寒天が入ったスープでした。 2枚目の写真が寒天スープのアップです。 透明の細い短冊状のものが、寒天です。 パンは、新登場「いりごまパン」です。 小学校 中学校の保護者の代表の方々にも 参加いただいている献立作成会議で検討されて採用されたパンです。 いりごまとすりごまが、ねりこまれています。 3枚目の写真が、入ごまパンのアップです。 プチプチした食感とごまの香ばしい香りも楽しめる パンでした。 中学校 職員室前掲示 自分の周り 世界について関心を深めよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは、 自分の周り 世界について関心を深めよう 過去の大きな震災についての紹介と そこから学ぶ教訓について紹介しています。 今から12年前の東日本大震災 28年前の阪神・淡路大震災 そして、ちょうど100年前となる関東大震災 それぞれの震災で起こったこと、 そして、今を生きる私たちに伝えられ続けてきた「教訓」 その中には、一人ひとりができること、 中学生にもできることがあります。 ぜひ、日々の学習を自分ごととして関心を持って 捉えて学び、どう生きるのかを考えるようにしてほしいと 思います。 保護者の皆様、地域のみなさまも ご来校の際には、ぜひ、掲示物も御覧ください。 中学校 3年生はテスト一週間前です。![]() ![]() 学年末テストが行われます。 今日からテスト一週間前となりました。 (期間中 中学3年生の給食はありません。) 一日一日を大切に、計画的に 過ごしてほしいと思います。 写真は、グラウンドの体育の様子です。 持久走を行っているところです。 メリハリをつけて学校生活を過ごしています。 学校給食 1月18日 シュウマイにも野菜がはいってます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目の写真は、ホカホカ マーボー丼の具です。 自分でごはんにかけて、丼にします。 3枚目の写真は、シュウマイです。 野菜入りシュウマイなので、コーンやほうれん草が 透けてみえています。 小学校は2こずつ 中学校は3こずつでした。 風邪などひかないように、 体調管理には、くれぐれも気をつけたい季節です。 ぐっすりと眠る睡眠。 よくかんで食べる食事。 適度な運動を心がけて、元気にすごしましょう。 学校給食 1月17日 これも防災食の一つです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28年前の1月17日、阪神淡路大震災が起こりました。 学校でも 防災 命 助け合い 自分にできること いろんな視点からの学びを行いました。 学校給食からもたくさん学ぶことがあります。 改めて、日頃からの非常食 非常備品を考えてみましょう。 給食のパインとナタデココは、缶詰です。 家庭で、缶切りを使わずに開けることができる缶詰は、 立派な非常食にもなります。 果物缶は、いろいろな種類があります。 常に常備しておいて、定期的に食べて買い換えるという 「ローリングストック」という方法があります。 魚や肉の調理品などの缶詰もあります。 最近では、パンの缶詰などもあります。 各ご家庭でも、備えをしてお話もしていただければと思います。 写真2枚目は、玉ねぎ入り手作りソースがかかったハンバーグ 写真3枚目は、野菜たっぷりの洋風煮のアップです。 中学校 図書室 「図書館仕立てです。」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南館3階の図書室を紹介しましょう。 よく「学校の図書室」という表現で呼ばれていますが、 この度、「田尻町立中学校 図書館」の札が設置されました。 学校図書館の機能は、いくつもあります。 まずは、読書ができる蔵書がたくさんあること。 次にたくさんの資料で、生徒達の学習を支えています。 そして、生徒や教職員の情報センターの役目もしています。 生徒達の居場所でもあり、教育サポートも行われています。 専門の司書の先生もいますので、 本についての質問や要望についてもいつでも お答えすることができます。 今月もまもなく図書だよりが発行される予定です。 ぜひ、癒やしの空間に足を運んでみてください。 泉南地区教育委員研修会を開催しました
昨日、1月16日(月)午後から、田尻町ふれあいセンターにて岸和田市以南の5市3町で組織する泉南地区教育長・教育委員研修会が開催されました。当日は、50人の参加をいただきました。
研修テーマは「部活動の地域への移行について」で、大阪府教育委員会の指導主事の先生の講演でした。 現在、文部科学省・スポーツ庁・文化庁が推し進めている教育施策になり、ここ数年での実現をめざすもので、全国の教育委員会と学校現場で議論しているところです。 これは、地域と学校・地域の人と生徒が繋がり、部活動の展開をめざすもので、今は休日における部活動の在り方を模索しています。 本町においても、より具体的に取り組みを進めていきたいと考えています。みなさまのご協力とご支援よろしくお願いいたします。 その後、研修第2部として、本町の貴重な歴史建造物である田尻歴史館の施設見学を行いました。参加された教育委員の方々からの好評をいただき、研修会は終了しました。 田尻町教育委員会 教育長 馬野智俊 ![]() ![]() 中学校通信 1月号
3学期が始まって1週間が経ちました。
皆さん,新年の決意をもとに学校生活に励んでいます。 先週は学力診断テスト・大阪府チャレンジテストを実施しました。 3年生はいよいよ進路決定の時期です。 2年生はそんな3年制の背中を見て,自分が将来どのような道を目指すかをゆっくり考えてください。1年生は,先輩になる準備の学期です。自分のことは責任を持ってやりとげ,後輩に目を配るゆとりを持てるようになりましょう。 今回は始業式での校長先生のお話や,震災の記憶と教訓について書いています。 中学校の配布文書から御覧ください。 1月16日 学校給食 泉州野菜を使って 白玉雑煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉雑煮には、泉州産の「みずな」が入りました。 2枚目の写真が、釜に入る前の瑞々しい水菜です。 地元でとれた季節の野菜を美味しくいただきました。 3枚目の写真は、五目豆のアップです。 早い時間から、弱火でコトコト調理場で煮込みました。 包丁で小さくきざんだ、にんじん、こんにゃく、ごぼうとともに、 美味しく煮上がりました。 1月ならではの献立でした。 学校給食 1月16日 ふりかけの調理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理の途中の様子を紹介しましょう。 児童生徒のみなさんのアンケートでも 人気のメニューです。 今日は小さくきざんだ大根がたくさん入って、 「大根入りふりかけ」でした。 1枚目の写真は、雑煮のお出しをとったあとの 削り節、大根、さとう、みりん、醤油、酢 などの調味料が入りたての釜の様子です。 2枚目の写真は、すりごまといりごまが入ったあと、 ふっくらするまで、弱火で加熱します。 3枚目の写真は、完成のふりかけです。 エコ・クッキング、食品ロスなどにも つながる一品です。 1/16(月)6年生Move!っていこう「仕事体験キッザニア!」
13日金曜日にキッザニア甲子園に行きました。
お寿司屋さんやパン屋さん、はんこ屋さんなど 仕事にあったものをつくって働くブースもあれば、 車掌さんや裁判官として働くブースもあり、 たくさんの経験ができたと思います。 これからも引き続き仕事について調べ学習などを進めていくため、 この経験も活かし、学びにつなげていけるようにしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 情報モラルについての学習![]() ![]() 3年生では、大きく分けて2つのことを学習しました。 1つめは、パスワードの大切さについてです。悪用されたり、トラブルが起きたりすることもあるので、パスワードは他の人に教えないことの大切さについて学習しました。 2つめは、健康への影響についてです。長時間画面を見続けたり、画面に近づきすぎたりすると、健康に悪い影響が出ることについて学習しました。 その後、インターネットでのクイズに取り組み、学習を深めました。今後も、他の内容について学習を続けていく予定です。 ![]() ![]() 学校給食 1月13日 小学校 中学校 別メニューでした。![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は、小学校の学校給食です。 牛乳 チキンライス ジャーマンポテト わかめスープ デザートでした。 2枚目の写真は、中学校の学校給食です。 牛乳 チキンライス ジャーマンポテト グラタン 卵入りわかめスープでした。 作業量や、アレルギー対応などを考慮しての献立でした。 中学校の献立は、生徒が考案した「グラタンにっこり定食」でした。 授業で練り上げられた献立案を実施できるのも、 自校方式ならではです。 生徒達の記憶にのこる給食となればと思います。 学校給食 中学生考案「グラタンにっこり定食」実現!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかでもこだわったのが、手作りグラタンです。 工程を紹介しましょう。 1枚目の写真は、 まず、鶏肉、玉ねぎをいためて、味付けをして、 コーンとブロッコリーを入れて、グラタンの具を つくっているところです。 2枚目の写真は、 作ったグラタンの具を小さなカップにいれている作業です。 グラタンの具の上には、とろけるチーズとパン粉をふりかけます。 大きなオーブンいれて色よく焼きます。 3枚目の写真は、 焼き上がったグラタンです。 お盆にならべて、教室へ届けました。 田尻小PTA研修にご参加ください!
1月20日(金)に実施予定の田尻町PTA研修につきまして、再案内のチラシを配布いたしました。「仕事と子育て」というテーマで、小学校から父親代表として水上教頭先生、母親代表として5年3組担任の宮脇先生、さらに保護者の代表の方や地域の方にもパネリストになっていただき、子育てについて、みんなで考える良い機会にしたいと願っています。当日は、大阪府教育庁の地域教育振興課からスペシャルな講師にもお越しいただき、講評と情報提供をお願いしています。きっと、楽しい時間になると思いますので、是非、ご参加お願いします。学校長より
![]() ![]() お正月遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コマ回し、凧あげ、羽根つき、餅つきごっこ、カルタやすごろく…。 今日は、4歳児の子どもたちが、自分たちで作った「ぐるぐる凧」を園庭で揚げていて、元気な歓声が上がっていましたよ。 中学校 冬の学習園と花壇![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くからクラブ活動の朝練習も再開しました。 今日も とても快晴で いいお天気です。 少しお休み中の学習園と花壇を紹介します。 1枚目の写真は、学習園です。 小さくて、細い葉っぱの作物は、 ミニキャロットです。 細々ながらも、育っています。 2枚目の写真は、花壇の日々草にできた 種です。 夏前から秋が終わるころまで楽しんだ日々草は、 一年草として、寒い冬をこすことはありません。 よく見ると、たくさんの種ができています。 寒くて辛い冬ですが、 暖かい春の準備期間ともいえます。 春を楽しみに、今はコツコツ過ごしていくのは、 人も、同じですね。 学校給食 かぼちゃのフライで免疫アップ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ホクホクのかぼちゃフライでした。 かぼちゃには、粘膜をつよくするビタミンがたくさんふくまれています。 かぼちゃの他、色の濃い野菜の にんじん トマト、ほうれんそうなどにも含まれています。 身体の粘膜を強くすると、ウイルスに対抗する 免疫力を高めることにもつながります。 今日の給食には、かぼちゃのほかにも、 ビーンズミネストローネには、にんじん トマト も入っています。 2枚目の写真は、ビーンズミネストローネです。 色の濃い野菜をしっかり食べる。 なにより、いろんな食べ物をバランスよく食べて、 元気にすごしたいですね。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |