2月14日(火)昨日の給食
昨日の給食メニューを掲載することができていなかったので、今の時間になりましたが投稿します。
昨日の給食のメニューは、ココア揚げパン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップ炒め・米粉マカロニのツナサラダ・チーズ でした。昨日も、おいしくいただいております。 2月14日(火)朝のようす
火曜日の朝を迎えました。天候は回復したものの寒さを感じる1日のスタートになっています。
地域の皆様に見守られながら、今日も本校生徒は安全に登校しております。特に正門前の横断歩道を渡るときは、車の運転をしている皆様が一旦停止をしてくださり、生徒たちは安心して渡ることができています。ありがとうございます。 今日も生徒たちが1日、生き生きと過ごすことができるように、全職員で見守っていきます。 2月13日(月)1年生スキー宿泊学習解散式
1年生は今日の5時間目に、スキー宿泊学習の解散式を実施しました。
オンラインで各クラスがつながり、実行委員さん中心に解散式が進められました。スキー宿泊学習を通して、みんなで協力すること・時間を守ること・まわりを見て行動すること・・・など、スキーだけでなく、多くのこと学ぶことができました。充実した活動を通して、一人一人の笑顔が輝いていました。また、これまでの宿泊学習が成功するように尽力した実行委員さんの笑顔もすてきでした。 絆が深まった1年生。これからの活躍も楽しみです。 2月13日(月)今日の授業風景 その8
3年生の美術科の授業です。
自画像の作品づくりも進んできています。今日は、背景の彩色に取り組んでいました。自分なりに工夫し、一人一人の生徒がすてきな背景の色づけをしています。担当の先生からアドバイスをいただいたり、友達と相談したりしながらていねいに作業をすすめています。少しずつ完成が近づいてきていますね。 2月13日(月)今日の授業風景 その7
1年生の数学科の授業のようすです。
平面図形の練習問題にチャレンジしています。自分の力で、1問1問、根気強く取り組む1年生の姿が見られました。作図などもていねいに、定規を使って完成させています。根気強く取り組む姿勢は、本校の生徒たちの大切に伸ばしていきたいよいところです。 2月13日(月)今日の授業風景 その6
2年生の技術科の授業です。
はんだごての使い方にも慣れ、今日は、はんだごてを使った実験にも取り組んだようです。「直流についてのイメージをもつことができた」と振り返りに記入する生徒もいました。技術のおもしろさを感じながら、学習を深めています。 2月13日(月)今日の授業風景 その5
1年生の国語科の授業です。
「2つのニュースの印象の違いを比べてみよう」という課題のもと、タブレットに提示された2つの記事を見て、その印象の違いを考えています。事実は同じであるが、どこで印象の違いが生まれてくるのか、グループで生徒たちは追究しています。積極的に考えを交流し合えることができる教室の雰囲気。とてもいいですね! 2月13日(月)今日の授業風景 その4
2年生の理科の授業です。
気象の学習のまとめに入り、今日は章末問題にチャレンジしています。問題を解き終わり、担当の先生からの解説を聞きいています。教室を訪問した時は、電子黒板を活用し、ちょうど、台風によって引き起こされる災害についての自分の考えを確認しているところでした。ていねいに学習に取り組む2年生の姿が見られました。 2月13日(月)今日の授業風景 その3
2年生の社会科の授業です。
富国強兵と文明開化について、学習をすすめています。文明開化では、鉄道や郵便・・・等、大きな変化が起きたことを確認していました。資料を見て、課題に集中して取り組む2年生の姿が見られました。 2月13日(月)今日の授業風景 その2
3年生の音楽科の授業です。
「思い出の曲をつくろう」という課題のもと、グループで曲作りに取り組んでいます。グループのメンバーで考えた曲を担当の先生と一緒に確認しています。「この辺をこのようにした方がいい!」など、よりよいものを目指していこうとする3年生。音楽室でも、みんな頑張っています! 2月13日(月)今日の授業風景 その1
3年生の英語科の授業です。
単語あてのゲームに取り組んでいました。グループの1人が手にした単語をヒントを出しながら、グループの友達に当ててもらいます。英語でヒントを出しながらなので、友達に伝えるのも一苦労です。笑顔で活動に取り組む3年生。頑張っていました! 2月13日(月)朝のようす
2月第3週の朝を迎えました。今日は1日、雨の予報が出ていますが、生徒たちの登校時刻は雨はあがっていて、生徒たちも登校しやすかったと思います。久しぶりに全学年そろっての登校です。正門前では、爽やかなあいさつが聞こえてきます。
今週も生徒一人一人が生き生きと活動できるように、全職員で見守ってまいります。 ホテルを出発しました
荷物を整理し、部屋をきれいに片付け、3日間お世話になったホテルにさよならしました。ほとんどの生徒がスキー初体験、そして、生徒全員がコロナの影響で初めての集団宿泊体験でした。初めてのことだらけで不安もあったと思いますが、生徒たちはこの3日間で、ひと回りもふた周りも成長したように感じます。ぜひ子供たちが帰りましたら、たくさんの土産話を聞いてあげて、たくさん褒めてください。写真は、子供たちが制覇した上越国際スキー場です。
2月10日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグみそだれ・しらたきの炒め煮・キムチスープです。
今日は2年3組の給食準備風景です。役割分担がしっかりしていて、落ち着いた雰囲気で準備が進められていました。落ち着いた雰囲気の中、今日もおいしく給食をいただきました。 昼食の時間
食べ終わったら、食器を自分たちでまとめておきます。もう言われなくても自分たちでてきぱきとまとめていました。
最後に実行委員さんから挨拶がありました。スキーが大好きになった人!の質問にたくさんの手が挙がっていました。 昼食の時間
今日の昼食は牛丼です。ホテル最後の食事です。おいしくいただきました。
終わったぁ
素敵な笑顔、友達や先生との談笑があちこちで。
閉校式
3日間お世話になったインストラクターさんに感謝を伝え、3日間ともにがんばった仲間ともがんばりを称え合いました。また、代表で挨拶をした生徒の言葉は、まさに全員の思いを伝えてくれた感謝の挨拶でした。
スキー練習終了!スキー練習終了!
今日のスキー練習を終え、子供たちがホテル前に戻ってきました。もっと滑りたい、あと2日は泊まりたいな等、名残惜しんでいました。みんなとてもよい表情です。3日間みんな本当にがんばりました。自分をたくさん褒めてほしい、そんな3日間でした。
|
|