最新更新日:2024/11/29 | |
本日:25
昨日:66 総数:117652 |
豆まき今年も、エンゼルに鬼がやってきました! 鬼が来るまでは、「鬼のパンツ」を踊って力を蓄え、 「みんなで戦うぞ!」 「豆をまいて、鬼を追っ払うぞ!」 と、やる気満々の子どもたちでしたが、いざ、鬼が登場すると、豆を勢いよく投げる子もいる一方で、泣いて園庭を逃げ回る子もたくさんいました。 ちょっと怖かったけど、何とか鬼を追い払うことができたので、今年も一年、元気に過ごせるといいですね! 生活発表会 予行練習 (3〜5歳児)3〜5歳児の子どもたちは、明日4日(土)の本番に向けて、毎日楽しみながら劇遊びに取り組んできました。 お客さん達が会場に入っていることで、いつもより緊張している子どもや、いつも以上に張り切っている子どもなど、色んな表情が見られました。 明日本番も、体調に気を付けて、クラスみんなで力を合わせて頑張りましょう! こんな鬼はいませんか?子どもたちが楽しく健康について学べるように、保健の先生がさまざまな工夫をして掲示物を作っています。 今回は2月3日の節分にちなんで、保健委員会の子どもたちが作ってくれました。 どのような鬼がいるのかなぁと覗いてみると… ついついやり過ぎてしまう「スマホ鬼」「ゲーム中毒鬼」 嫌なことは後回しにしてしまう「宿題しない鬼」 好きなものだけたくさん食べる「好ききらい鬼」などなど 自分の心の中にいる鬼はどうやったら追い払うことができるでしょうか? ポイントは規則正しい生活です。 ・早く寝る。 ・スマホやゲームをする時間を決める。 ・嫌いな食べ物でも一口は食べてみる。 心の中にいる鬼も追い払って、風邪やインフルエンザに負けずに元気に過ごしたいですね。 小学校 給食委員会 「こんな朝食いかが」「朝食を食べよう」を呼びかけるために、 紙粘土で考えた朝食を作りました。 まず、学校給食を参考に、 どんな朝食がいいのかを考えたあと、 えのぐを練り込ませた紙粘土で、いくつかの パターンの朝食を作りました。 和食、洋食、色あざやかで、栄養バランスも バッチリの朝食メニューができました。 成長期の子どもたちにとって、 24時間くまなく全身に栄養が 巡っていることが理想です。 朝食は、身体の目覚めのスイッチであると同時に、 成長期の子どもたちにとって、 いつでも新しい細胞や組織を作ることができるように 整えておくことが必要なのです。 手軽に食べることができるように、 おにぎりにするのも、いい工夫ですよね。 職員室がある管理等の入り口に 各クラスからの代表絵画とともに、 展示しています。 ご来校の際は、ぜひ御覧ください。 学校給食 2月3日 節分メニューです今日は節分メニューです。 節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。 給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、 子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」 そして、「節分豆」が登場しました。 大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が 伝わってきているそうです。 1本まるごと食べるのは、 「切らない=縁を切らない」という意味が あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる ところもあるようです。 給食では、自分で巻く寿司ですが、 よくかんでいただくように、話しています。 もちろん 節分豆もです。 季節や伝え続けられてきた想いを感じながら 食事を楽しむのも 日本の食文化ならではですね。 2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。 3枚目の写真は、節分豆です。 (小学校と中学校で豆の量が違います) 節分
今日はエンゼルの給食は節分の日の献立でした。
「赤鬼ごはん」はにんじんで赤くしたごはんにいんげん、コーン、海苔で鬼の顔を作り、いわしフライを金棒に見立てたごはんです。乳児さんは先生が、幼児さんは自分たちで鬼の顔をつくりました。強そうな鬼や可愛い鬼、たくさんの美味しそうな鬼ができていました。 <2月4日の献立> ・牛乳 ・赤鬼ごはん ・いわしフライ ・いよかんフレッシュ 学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。季節の変わり目立春の前の日です。 季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると 昔考えられていました。 「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、 鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ 柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの 風習(日本の文化)が伝え続けられています。 小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。 小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、 中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。 鬼というのは、病気や怪我をしないようにという 意味が大きいと思います。 もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも 鬼に含まれるのかもしれません。 お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた 目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。 春まで もうしばらくの辛抱です。 規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。 学校給食 ペンネ人気です。小さいおかずにペンネが登場しているので、 同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして 調整しています。 ペンネは、パスタの仲間です。 パスタには、いろいろな種類があります。 できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、 給食でも数種類のパスタをつかっています。 スパゲティ マカロニ ペンネ。 同じ材料から生地もつくられているのに、 形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。 2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。 3枚目の写真は、完成きのこパスタです。 入学説明会を行いました
1月27日(金)に、令和5年度新入生の保護者の皆様へ入学説明会を行いました。
寒い日となりましたが、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。 学校長のあいさつの後、教頭、現1年生担任、各担当者より入学に向けた準備や学校生活で気をつけてほしいことなどについて説明がありました。 また、2月24日(金)の学校見学会では3年ぶりに新入生と1年生との交流会を予定しています。 元気なお子様たちに会えることを職員一同楽しみにお待ちしています。 学校給食 冬野菜たっぷりです。今日も野菜たっぷりの給食です。 給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。 美味しいお出しを使った和食メニューでした。 2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。 今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。 3枚目の写真は、68キロの大根です。 とてもきれいな いちょう切りです。 田尻小だより(2月号)をアップしました!
田尻小だより(2月号)を配布文書にアップしましたので、ぜひご覧ください。カラーで見ることができます。
学校給食 2月の献立はこちらから2月は、寒さの厳しい季節ですので、温まることができる メニューを多く取り入れています。 とろみのついているシチューや、クリームスープ 和風では、のっぺいじるやだんご汁。 冬野菜もたくさん登場します。 大根 白菜 きゃべつ 行事食は、やはり3日の節分メニューです。 鬼をよせつけない「いわし」は、食べやすいように フライで登場しています。 「魔」を「滅する」ということから、 「節分豆」も登場しています。 新メニューは、 8日 棒々鶏サラダ 16日 冬野菜のカレースープ 27日 ごまみそしる です。 大阪産のさといも たけのこも使っています。 20日には、小学校3年生が外国語活動の 授業の中で選んだ好きなカレーの材料が 登場します。 いつものカレーと少し違う味がするかもしれません。 3年生の考えた隠し味も入ります。 お楽しみに。 2月も 野菜たっぷり 元気な子 となるような給食です。 学校給食 やさいたっぷりメニューです。1月31日 学校給食は、牛乳 黒糖パン 焼きビーフン あげ餃子 ベーコンポテトスープでした。 毎日の給食は、野菜たっぷりを心がけています。 風邪などのウイルスに負けない免疫力をつけるためにも、 食物繊維をしっかりとって、規則正しい排便リズムをつけるためにも。 焼きビーフンには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、 きゃべつ しいたけ にらが入っています。 揚げぎょうざにも、きゃべつ たまねぎ にら しょうが が入っています。 スープには、たまねぎ じゃがいも、にんじん コーンが 入っています。 毎食しっかりと野菜を食べて 元気にすごしたいですね。 にら 中学校 まもなく1月も終わりです先週 中学3年生は、学年末テストを終えました。 これから、それぞれの進路に向かって、 準備をすすめて行きます。 27日金曜日には、ふれあいセンターで 令和5年度入学予定の保護者の皆様に説明会を 行いました。 一年のまとめを行いながら、 来年度にむけての準備も始まっています。 日々の健康に気をつけて 丁寧に過ごしていきたいですね。 3枚の写真は、生徒会厚生委員作成 の校内ポスターです。 手洗い、換気 自分たちでできることを 日頃から気をつけていきます。 学校給食 とろみ汁であたたまりますでした。 今日もとても寒い一日でした。冷たい風 時折雨も降りました。 そんな寒い日にぴったりの汁物でした。 とろみ汁は、お出しに、水溶きかたくりですこしとろみをつけています。 2枚目の写真が調理の様子です。 とろみをつけることで、さめにくくなります。 教室でいただくときにも温かさがのこっています。 そして、とろみ汁の仕上げには、しょうがのすりおろしを いれています。 しょうがは、身体の消化器官のはたらきをよくしてくれるので、 身体の中から、ぽかぽかと温かくなることができるのです。 3枚目の写真がしょうがです。 寒さがこたえる日々ですが、 食の工夫で、美味しく、そして元気にすごすことが できるようにしたいですね。 学校給食 たじりっちカレー今週は、全国学校給食週間でした。 地元に ちなんだ食材や、料理がたくさん 給食に登場しました。 たじりっちカレーには、じゃがいものかわりに 泉州でよくとれる「さといも」が入っています。 中学生の辛いカレーには、たこもはいっています。 里芋のカレーも、とても美味しいです。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 学校給食 交通事情の影響を受けながらも実施しています小さいおかずは、「もやしと小松菜のナムル」の予定でしたが、 先日からの交通事情の影響で、もやしが届きませんでした。 そこで、「キャベツと小松菜のナムル」に変更しました。 道路の雪もとけ、普段の生活にもどったように 見えますが、交通機関に大きな影響を及ぼした 今回の大雪の学校給食への影響は、 まだしばらく続きそうです。 予測を超える事態になったときに、 どう対応するのか。 検討項目は何で、 優先順位は何なのか。 どんな体制で、どう動くのか。 社会で大人たちはもとより 子どもたちにも自ら考え 行動することができる力が求められている時代 になりました。 今回の大雪災害による流通への影響から 学ぶこともできます。 次に同じようなことがあったら、どうする? 日々の学校給食からは、楽しいことを学ぶ ことが多いですが、 不測の事態の対応についても、児童生徒のみなさんには、 生きた教材として学んでほしいと思います。 2枚目の写真は、「かぶ」が たくさん入ったボルシチです。 あたたまる一品でした。 3枚目の写真は、内容変更した ナムルです。 学校給食 雪の中 無事に実施できました。昨夜からの大雪で学校周りには、たくさんの雪が積もっていました。 給食物資を運搬していただいているみなさんには、 改めて、感謝いっぱいの今日の給食となりました。 渋滞もおこってしまっている中、野菜、肉、牛乳、ごはんなど 無事に学校に届けていただきました。 岬町で炊かれたご飯はトラックで田尻に向けて出発しましたが阪南市で大渋滞に。 そこで南海電車に許可を得て、教育委員会の方や学校の先生方によって箱作駅から吉見ノ里駅、そして学校の給食場まで無事に運ばれました。しかも,給食開始時刻にピッタリ間に合ったのです。 ご飯を待つ不安と戦いながら,おかずの調理をしてくださった調理員さん。 何より朝から元気に登校してきた子どもたちが 待っていると思うからこそです。 まだ厳しい寒さは、しばらく続くようです。 しっかり食事をとって、元気に過ごしましょう。 2枚目の写真は、無事に届いた「ごはん」です。 雪が積もった学校で元気に過ごしました!
今日は、朝から路面が凍り、とても心配された中でのスタートでした。それでも、子どもたちは元気に登校してくれ、真っ白になった運動場に出て、久しぶりに積もった雪を楽しんでいました。明日も低い気温が予想されていますので、気をつけて登校してほしいと願っています。
引き渡し訓練を実施しました!
近い将来、南海大地震の発生が心配されていますが、その時の備えの一つとして、1月20日(金)に、子どもたちを保護者の皆様に引き渡すという訓練を実施しました。寒い中でしたが、田尻小学校全児童の60%にあたる248名の児童の引き渡しを無事に行うことができました。当日の反省を活かして、様々な想定をしていきたいと考えています。
|
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |