最新更新日:2024/11/14
本日:count up59
昨日:137
総数:115403

4/26(火)6年Move!って行こう「カラフルフラワー」

図工の時間はクレパスを使い、
花びら一枚一枚を作りました。

クレパスを指でこすり、にじませることでできる
色合いを楽しみながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 学校給食 新じゃがいも・新玉ねぎの季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日 学校給食は、牛乳 コッペパン ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ みかんとナタデココでした。

給食場では毎日、約800人分の給食を調理しているので、朝早くからたくさんの食材が届きます。

2枚目の写真は、ジャーマンポテトに使用したジャガイモです。鹿児島産の新じゃがいもを54キログラム調理しました。

3枚目の写真は、ジャーマンポテトと、スープに使用した玉ねぎです。佐賀産の新玉ねぎを46キログラム調理しました。
季節の美味しい食材で、給食をつくっています。


中学校は、今週、家庭訪問させていただいてます。
雨の予報でしたが、なんとか曇りの中で訪問できています。




中学校 27日28日は、尿検査です。

画像1 画像1
4月27日28日は、学校健診のなかの一つ、一次尿検査です。
小学校中学校、同じ日程で行われます。

身体の中身を開けて見ることはできませんが、尿は身体の中で血液がろ過されてできるものなので、身体の中のことがわかります。
身体に必要な、たんぱく、糖が尿に混じって排泄されていないか、血液がまじっていないかを調べます。

中学校では、保健担当の厚生委員さんが、容器の配布等の仕事もしてくれます。写真はクラスごとに用意したセットです。

朝起きて、はじめにいくトイレで採取します。

元気な成長の基盤である健康チェックをします。

4月25日 学校給食 野菜たっぷりの和食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日の学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮 大根入り手作りふりかけ 白菜の煮浸しでした。
今日は、野菜たっぷりの和食メニューでした。

2枚目と3枚目の写真は、白菜の煮浸しの調理の様子です。
800人分の白菜ですから、大きな釜に山盛り入ります。
お出汁でコトコト煮ると、3枚目の写真のようになりました。
グツグツと煮たっていても、しっかりと食材の温度を計測しているところです。

美味しい出汁をとった削り節に、味付けをして手作りふりかけを作りました。

元気に「あいさつ運動」!!(0〜5歳児)

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日(月)、民生児童委員さんによる「あいさつ運動」がありました。エンゼルに登園・登所してくる子どもたちにあいさつをしてくれる活動です。「おはようございます!」と元気に自分からあいさつできた子どもや、おうちの方に促されながら恥ずかしそうにあいさつする子など、様々でした。
あいさつの後、ポケットティッシュをいただき、嬉しそうにしていました。
元気にあいさつをしたら、気持ちいい1日が送れそうですね。


*** 民生児童委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 ***

中学校 今週は家庭訪問期間です。 写真は備蓄倉庫です。

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校は、今週家庭訪問期間です。
各ご家庭を学級担任が訪問させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

写真は、中学校の備蓄倉庫の様子です。
今日一年生の保護者の皆様へプリントを配布しています。
中学校では、災害に備えて、生徒の人数分の飲料水と非常食を卒業まで写真のように、保管しております。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

中学校 前期生徒会 任命式 教室のワイードで開催

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、生徒会前期任命式が行われました。
生徒は、各教室でワイードでミート画面を視聴しながら放送で行われました。

生徒議会議長の司会進行。
各教室では、姿勢よく静かに、読み上げられる専門委員の紹介を聞きました。

生徒会に司会進行が引き継がれ、教頭先生のお話、そして生徒会会長のお話を聞きました。
会長の話は、一年生から三年生まで全学年の生徒に向けて、心に響く内容でした。

正式に生徒会主導の学校生活が始まりました。

4月22日 学校給食 田尻の自慢が給食メニューに!『夕焼けごはん』

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日の学校給食は、牛乳 夕焼けごはん 高野豆腐の煮物 さんが焼き 豚汁でした。


夕焼けごはんは、夕焼けのような鮮やかなオレンジ色をした炊き込みご飯です。

田尻町のマーブルビーチから見える夕日は、とてもきれいです。
日本夕日100撰に選ばれています。

そんな素晴らしい田尻町に、ちなんでの給食メニューです。

実は、鮮やかなオレンジ色は、たーっぷりのすりおろした人参なので、野菜たっぷりの給食です。
ケチャップライスのようにもみえるので、いわれないと、人参だとは気づかないかもしれません。

書画カメラで発見!(5歳児 うみぐみ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エンゼルの園庭の八重桜が満開です。「きれいやな」「花びらがいっぱいやな」「何枚あるんやろ?」「100枚くらいあるんちゃう?」子どもたちから疑問が出てきました。そこで、小さな物も大きく拡大して映すことのできる『書画カメラ』を使ってクラスのみんなで観察することにしました。
「1枚、2枚、3枚…、31枚、32枚、33枚!」「めっちゃ多いやん!」「ソメイヨシノは5枚やったのに」と、枚数の多さにビックリした子どもたち。そこで、もう一つ八重桜の花びらの枚数を数えてみることに…、なんとこちらも33枚でした。「奇跡かな?」「全部33枚なんちゃうかな?」ますます疑問がふくらんでいる様子の子どもたちでした。この続きは、また来週に持ち越します。
 その後、クラスで飼育しているカブトムシの幼虫の土替えをしました。大きく成長した幼虫を、またまた、書画カメラで観察しました。まさに観察中、幼虫がフンをしました!貴重な一瞬を、みんなで観察することができましたよ。

1年生ひらがな学習が始まっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
先週からひらがな学習が始まっています。
書きやすいひらがなから順番に学習しています。

「の」の学習では、折り紙の黒色を使用し海苔に見立ててちぎり絵をしました。
クラス全員の「の」をホワイトボードに掲示しました。
個性豊かな作品が揃いました。

その後「もっとしたい!」と意欲から余った折り紙を使って自由帳に違うひらがなや知っている漢字でちぎり絵に挑戦する姿もありとっても嬉しかったです。
これからまだまだ続くひらがな学習も楽しく取り組んでいきたいですね。

地震想定の避難訓練を実施しました!

本日10時に、緊急地震速報受信時対応行動訓練用キットにより、本番さながらの放送を行った中で避難訓練を実施しました。子どもたちは、放送と先生の指示をよく聞いて確実に運動場に避難することができました。校長による講話では、直下型の地震と津波を伴う海溝型の地震があることや、余震と火災から身を守るために、屋外に避難することの大切さを話しました。最も重要だったのは、新しい教室からの避難経路を確実に覚えることでした。1年生から6年生まで一人残らず、安全に避難訓練ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 2年生と一緒に体育をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学級が2年生の体育の時間と重なり、一緒に体育をしました。
6年生は掃除のお手伝いにきてくれて交流をしていますが、2年生は初めてです。

係活動の様子を見せてもらったり、見本を見せてもらいながらラジオ体操を一緒にしたりしました。
最後はペアになって一緒に運動場のトラックを1周走りました。
一緒に走ったあと、「頑張ったよ。」「早いねって言われたよ。」など笑顔ともに感想を言ってくれました。

学校探検もあります。少しでも2年生とも交流を重ねていい関係を作っていきたいですね。

4月21日 学校給食のスープは、絵本から。『ぐりとぐらのスープ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日 学校給食は、牛乳 パーカーパン ハンバーグ 野菜添え ぐりとぐらのスープでした。

二枚目の写真は、絵本『ぐりとぐらとすみれちゃん』福音館書店です。ぐりとぐらシリーズは、たくさんの子どもたちが知っています。
この絵本の中では、カボチャがでてきて、美味しいカボチャ料理がたべたくなります。
そんな楽しい気持ちを込めているスープです。

3枚目の写真は、ハンバーグにかける手作りのソースです。みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり蒸し焼きにしたところに、とんかつソースとウスターソースと水を2:1:3のわりあいで加えて、さらにじっくり煮込んでいます。
ハンバーグにかけて、野菜と一緒にパンにはさんで、手作りバーガーを楽しみました。

中学校 耳鼻科検診行いました。

画像1 画像1
4月20日 中学校では、耳鼻科検診が行われました。
学校での健康診断は、学校教育法及び、学校保健安全法の規定に基づいて行われています。

今回の耳鼻科検診では、2年生全員、1・3年生の対象者が受診しました。

検査の器具は、滅菌した器具を人数分用意して、衛生的におこなっています。

この検診では、アレルギー鼻炎や、耳垢栓塞などが見つかることもあります。
健康状態を把握して、健康の保持増進をはかります。
受診勧告を受け取ったら、早めに受診していただけたらと思います。

4月20日 学校給食 今日は野菜たっぷり和食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日の学校給食は、牛乳 ごはん 鶏そぼろ 春大根の煮物でした。

朝からは、お出汁のいい香りが給食場からしてきました。
大きな釜でつくる煮物は、しっかりと味が染み込みます。
鶏そぼろはごはんにかけていただきました。

4/20(水) 6年 Move! って行こう「シャトルラン」

今日6年生のあるクラスでは、
体育の時間にシャトルランをしました。
スポーツテストの種目の1つです。

だんだん早くなるペースに合わせながら
力の限り走り抜いてくれました。

最後の一人になってくると、自然と周りで見ている子たちが
「頑張れー!」と応援し、
全員が終わると拍手で頑張りを褒め合いました。

↓【1枚目:走る前の勇敢な背中】
 【2枚目:限界まで走り続ける姿】
画像1 画像1
画像2 画像2

こいのぼり作り(3・4・5歳児)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エンゼルでは、子どもの日に向けてこいのぼりを制作しています。学年別に、発達に応じた方法や道具を使って、オリジナルの鯉や吹き流しを制作中です。
 3歳児は、絵の具を使って大きな紙にみんなで手形スタンプをして、大きな鯉のうろこを表現していました。
 4歳児は、個人用の鯉に手形スタンプをして鱗をつけ、これから目が付くようです。
 5歳児は、色画用紙を折ったり、ハサミで切ってのり付けしたり、カールさせて鱗を付けたり…。子どもたちの工夫がいっぱい見られました。さて、どんな鯉が仕上がるのかな…、楽しみですね!

4月19日 学校給食 今週はお楽しみ献立が続きます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日学校給食は、牛乳 小型黒糖パン イタリアンスパゲティ フレンチフライズ 3色ソテー でした。

2枚目の写真は、フレンチフライズの調理の様子です。
拍子切りにして水気をきったジャガイモに、塩と片栗粉をまぜたものをまぶして、油で揚げています。サクサクとしあがっています。

3枚目の写真は、スパゲティの仕上げの様子です。大きな釜にソースを作って、隣の大きな釜で茹でたパスタを入れて、一気に仕上げるのです。
とても、力のいる仕事です。

まだまだ、始めてづくしが続く児童生徒達が、和やかに給食時間がすごせるようにと、今週は人気のお楽しみメニューが続きます。

中学校 生徒会活動始動!そして、3年生全国学力学習状況調査

画像1 画像1
中学校では、生徒会活動が本格的に始動しています。
写真は、手作りの幟を持って、挨拶運動をする生徒、校内の花に水やりをする生徒の様子です。
どちらの活動も『自立 友愛』直結の活動です。

朝から三年生は、全国学力学習状況調査をうけました。

5年生が「大阪府のすくすくテスト」にチャレンジしました!

6年生が「全国学力学習状況調査」に参加している同じ時間に、5年生が大阪府の「すくすくテスト」にチャレンジしました。今週は「たじりっちテスト」もあり、とても大変な時期ですが、子どもたちの学力を正確に把握し、今年度の学力向上に活かしていくために実施しています。子どもたちは、真剣な表情でよく頑張っています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
中学校
12/26 冬休み(〜1/9)

エンゼル

小学校

中学校

教育委員会

田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142