最新更新日:2024/11/28 | |
本日:64
昨日:136 総数:117406 |
中学校 9月15日 体育大会 見所紹介 その2競技の見所を紹介しましょう。 1枚目の写真は、「シャベリックスロー」という競技です。 やり投げに似た競技で、写真のような投てき物を投げて、 その距離を競います。 実は正式なジュニアオリンピックの競技なのです。 力まかせに投げても、うまくいきません。 コツがあるようです。 さて、どんな記録やドラマがでるでしょうか。 2枚目の写真は、クロスカントリーの中のさまざまな課題の一つ、袋とびです。 クロスカントリーでは、ネットくぐり、ハードル、タイヤくぐり、そして、この袋に入って、ジャンプしながらゴールへと向かうのです。 中学生選手は、どんな作戦で挑むのでしょうか。 もちろん、100メートル、200メートル、リレーなどの競技もあります。 大勢が見守る中、種目を通してそれぞれの持つ力を存分に発揮してください。ひたむきに取り組む姿、最後まで懸命に走りきる姿に見ているものの心に大きな感動が生まれます。 晴天の下、運動できる清々しさもたまりません。 今年は3年ぶりに、保護者の皆様にも応援頂く予定です。 中学校 9月15日 体育大会 見所紹介その1中学校では、全種目が学年ごとではなく、3学年が一斉に出場します。 また、生徒主体で運営するために、 全学年で、予行を通して出場種目の注意事項や自身が担当する役割をスムーズに果たすための確認作業が必要です。そして本番を怪我なく十分に力を発揮することにも繋がります。 エンゼル・小学校時代と違い、競技種目が中心となっています。いろんな工夫をとりいれて、運動の得意・不得意に関わらず、チャレンジできる内容となっています。 写真は、「重量挙げ」です。 なんと重さ13キロを超える塊を頭上に持ち上げる 時間を競います。 実は、持ち上げることさえ困難なほどの重さです。 さて、中学生選手は、何秒もちあげることができるのでしょうか。 最高記録は20分です。 学校給食 9月13日 ぐりとぐらのスープぐりとぐらといえば、可愛い2匹の野ネズミの絵本を思い浮かべる人が多いと思います。 たくさんのシリーズがあって、自然の美しい情景、楽しい食事などが描かれています。 ぐりとぐらのスープは、野菜タップリのスープです。 絵本のように、楽しい食事時間になってほしいと願っています。 コロナ生活が徐々に解除されつつありますが、学校では、引き続き、 会話を控えて食事をしています。 「同じ釜の飯を食う」「ランチョン・テクニック」という言葉 もあるように、食と社交性との関わりは深いものがあります。 「食べる」ことが楽しくないと感じたり、「食」について 困っていることがある人は、いませんか。 学校給食でもできる範囲で配慮が必要ですね。 まずは、学級担任、養護教諭、栄養教諭に 相談してください。 他にも、食に関する相談事項があれば、気軽に 学校へお声掛けください。 (生徒さんから直接、保護者さんから、どちらでも大丈夫です。) 1年 クロームを使って学習しました!中学校 明日は、体育大会予行です。明日の体育大会予行に備え、ライン、テント等の準備を 午後から行いました。 中学校では、生徒主体で準備も行いました。 生徒たちが下校したあと、 教員は、最終チェックをおこなっています。 中学生は、短距離といっても長い距離を走るので、 小学校の外庭にまで、ラインが伸びています。 明日は、熱中症対策をしっかりして、予行を実施します。 生徒一人一人の体調管理も大切です。 今晩はしっかり睡眠を取って、翌朝は朝食をしっかりと取って、 一つ一つの競技に挑んでほしいです。 学校給食 9月12日 ごはんがすすむ「豚丼」今日は残暑が厳しい一日でした。9月は、まだ暑い日もあるので、丼などの食べやすい献立を多くとりいれています。 2枚目の写真のように、小さいおかずをごはんにかけると、丼になります。 3枚目の写真は、コトコトと煮込んで味がしみた大根です。 「しっかり食べる」「しっかり寝る」を心がけて、一日一日を元気に過ごしたいものです。 お月見メニュー<エンゼル>明日、9月10日はお月見(十五夜)です。きれいなお月さまが見られるといいですね。 <9月9日(金)の献立> ・牛乳 ・さつまいもご飯 ・のっぺい汁 ・うさぎ型ハンバーグ ・お月見デザート 学校給食 明日9月10日はお月見なので。明日9月10日は、お月見なので、「お月見献立」でした。 里芋と団子の煮物は、泉州地域に伝わるお月見の行事食です。 甘辛く煮た煮物は、ごはんもすすむ一品です。 もちろん、里芋は、泉州地域でとれた里芋です。 「地産地消で、地域の行事食」の給食でした。 ゼリーは、かわいいお月見ゼリーでした。 明日は、きれいな満月が見えるといいですね。 もともとは、様々な秋の農作物の収穫に感謝して、稲穂にみたてたすすきを 飾り、餅をお供えしたところがはじまりといわれています。 「食」が当たり前にあるのではないということを、改めて立ち止まって考える 行事だとすれば、現在においても大切な行事であるといえますね。 中学校 家庭科授業で栄養教諭とコラボ授業しました。コラボ授業を行いました。 献立をつくる学習で、実際の身近な学校給食から学びました。 献立をつくる上で、学校給食では、「衛生管理」が欠かせないこと。 1枚目の写真のように、具体的に給食場の様子をみて、 学びました。 2枚目の写真は、小学校で長く学習してきた「赤 黃 緑」の3つの 仲間わけです。中学校では、それぞれが2つずつに分かれて、6つの 基礎食品群になります。 6つになると、とてもややこしく感じるのですが、簡単に考えることができる 方法を「テスト対策」としてお話しました。 このように栄養価も学校給食では考えています。 田尻中学校の給食の栄養価は、実際の生徒たちの身体計測の結果や、 運動部の活動などを考慮して設定しています。 献立作成には、いろいろなことを考えているということを 学習しました。 次は、自分たちで献立を考えます。 さて、どんな献立が立案されるか、楽しみです。 お月見団子1日早いですが、エンゼルの子どもたちは、粘土でお月見団子を作りました。 今日はあいにくのお天気ですが、明日は晴れて満月が見れるといいですね。 中央委員会(4・5・6年生)を開催しました!
10月29日(土)に実施する運動会に向けて、中央委員会が開催されました。4・5・6年生の各クラスの代表が集まり、今年のスローガンづくりの手順について確認しました。これから、各クラスで話し合われて出されるスローガンを、一つにしていく取り組みが進められます。今年は、どのようなスローガンになるのか、とても楽しみです。
2学期1回目の委員会活動を行いました!
9月7日(水)に、5・6年生が2学期1回目の委員会活動を行いました。園芸委員会では、花壇や校庭の草抜きなどの環境整備に取り組みました。また。給食委員会では、クロムブックを使って放送内容を充実させるための準備を行いました。その他の委員会も、自分たちの学校生活を良くするための取り組みをしています。
園芸委員会より2学期も引き続き、水やりなどのお世話を頑張っていきたいと思います。 水鉄砲大会 パート2 (5歳児)この日のために、各クラスで何度も作戦会議をし、ゴーグルや盾などの個人装備や、的を何個も付けた陣地をクラスみんなで作ってきました。 「絶対勝つぞ!エイ・エイ・オー!」 元気いっぱいの歓声が園内に響き、戦いがはじまりました。相手チームの的を破る為に役割分担して1人ひとりが考えて動く姿にクラスの団結が感じられました。 「うみさん、がんばれ」 「やまさん、負けるな!」 2・3・4歳児さんも応援に駆けつけてくれました。 さて、結果は…?? 子どもたちに聞いてみてください。 最後は、エンゼル職員と教育委員会や学校先生も参戦してくださり、大人対決の水鉄砲大会をしました。子どもたちに負けない戦いぶりでした。 子どもも大人も、楽しい夏の思い出になりました。 中学校 9月15日 体育大会 着々と準備をすすめています中学校では、来週15日に、体育大会を予定しています。 各学級では、着々と準備をすすめています。 運動場では、昨日、にがりまきを行い、環境整備も行いました。 11の競技を行う予定です。 写真は、その中の一つ、「みんなでジャンプ」の練習をしています。 クラス一丸となって、息をあわせてジャンプして、大縄飛びに チャレンジします。 中学生ならではの迫力です。 9月8日 学校給食 献立作成会議で決まった「オリーブパン」久しぶりのオリーブパンでした。 このパンは、1学期に行われた献立作成委員会で協議されて決まったパンです。 教育委員会 各学校代表教員 PTA代表のみなさんとともに、学校給食について、さまざまな協議を行う会議です。 会議では、もちろんのことですが、日頃から学校給食に関することで、ご質問やご意見がございましたら、連絡帳などで、お知らせいただければと思います。 もちろん、児童生徒のみなさんは、直接聞かせてくださいね。 2枚目の写真は、オリーブパンです。 3枚目の写真は、トロピカルフルーツです。 よく、どれが、なんというトロピカルフルーツなのかと 尋ねられます。 写真の右上から、時計周りに、 グワバ、 パイナップル 黃パパイヤ 赤パパイヤです。 いろんな食材と出会って、食を楽しみましょう。 学校給食 小学校と中学校、違うメニュー?小学校は、2枚目の写真のすまし汁。中学校は3枚目の写真のかき卵汁でした。 小学校の給食と、中学校の給食のメニューは、ほとんど同じことが多いですが、時々違います。 身体の大きさも違うので、必要な量も、違ってきます。 足りない分を補うときには、今日のようなメニューの違いになります。 同じ調理場でつくっていますが、釜が違うとなると、調理の担当者、器具、材料の準備も釜ごとにちがいます。 かき卵汁のひしゃくで、すまし汁をかきまぜちゃった! ということは、おこらないのです。 卵アレルギーの方も、安心して給食をたべていただくことができるのです。 9月6日 学校給食 おばけパーティのスープ(都合で豆入りサラダは、中止となりました。) おばけパーテイのスープは、2枚目の写真の絵本に登場するかぼちゃのスープを、給食風にアレンジしたものです。 おばけパーティ ジャック・デュケノヮ さく おおさわ あきら やく ほるぶ出版 絵本のなかで、おばけたちが食事をすると、次々に、おもしろいことが起こります。 さて、人間のわたしたちは、どんなことが、おきているのでしょうか。 「食べたもので、わたしたちの体は、作られている」 というシンプルで、真面目なメッセージを伝えたくて、 給食に登場させています。 9月5日 学校給食 ガパオ風ライス 作り方も紹介しますガパオというのは、タイの定番料理です。 本場では、香辛料として、「ホーリーバジル(ガパオ)」で味付けをするそうですが、 給食では、馴染みのある「乾燥粉末バジル」で味付けをしています。 お店の香辛料売り場で、簡単にお安く手に入れることができます。 今日のガパオ風ライスには、小さくきざんだたけのこも 入れました。 ミンチカツ同様、大阪産のたけのこです。 給食では、年中大阪産のたけのこをつかっています。 そうです。「地産地消」です。 家庭用に簡単にできる「ガパオ風ライス」の作り方も紹介します。 ぜひ、お試しください。 9/2(金)6年 Move!って行こう 「これなぁに?」
始業式から1週間が過ぎました。
9月に入り、夏休みのリズムから学校のリズムに切り替え、 2学期も頑張ろうとする姿が見られます。 6年生理科の学習は、はじめの単元から、 興味のわく実験です! 5種類の水溶液はいったい何なのか。 見た目や匂いを確認したり、 水溶液を蒸発させたりと様々な方法で調べました。 実験の結果から、水溶液の正体はわかるのか 考察は次回行われます。 待ち遠しい…! |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |