最新更新日:2024/11/09 | |
本日:3
昨日:51 総数:114980 |
1年生 絵の具セットの購入について絵の具セットに入っているものは、写真を参考にしてください。 筆洗い・絵の具12色・筆(大・小)・筆入れ・パレット・ミニぞうきん また、単品の購入も可能です。 購入希望の方は封筒にお金を入れて1月31日(月)までに担任までお願いします。 小学校 一年生 ワイードを活用して鬼づくり1年生の活用をご紹介しましょう。 1枚目の写真は、鬼づくりの作り方の説明です。 担任がipadのメモ機能を使用してタッチペンで書いた作り方をワイードに映し出しています。 事前に教材準備をしておくことで、授業中の説明板書の時間が格段に短縮され、児童の活動時間がたくさんとれます。 また、黒板消しで消して粉が舞うこともなく、次の作業に切り替えることができます。 このようにして作りかけているのが、2枚目の写真です。 完成すると、3枚目の写真のような鬼ができあがります。 導入していただいた機器を活用して、充実の学習活動を行っています。 1月17日 学校給食 今日は防災とボランティアの日です今日は、防災とボランティアの日でした。 食から考えると、やはり、「防災食」です。日頃からの備えが大切です。 もちろん主食や主菜となり、保存もきく食べ物や、水を常備しておくことが大切です。 少し見方をかえると、今日のデザートのように「お菓子」も非常食になります。 日持ちのするクッキーやチョコレートをおうちにおいて、毎月何日には、一部を新しいのに入れ替える日、としてみることも、楽しみを含んだ立派な防災活動の一つになると思います。 おうちでの非常食をぜひ、こどもさんと確認して、お話してみてください。 1月17日の献立・牛乳 ・わかめのみそ汁 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜のなめたけ和え 今日は5歳児さんが園庭で育てて収穫した大根を、エンゼルのみんなでおみそ汁でいただきました。その数なんと17本!やわらかくて、とてもおいしい大根でした。 「小松菜のなめたけ和え」は1月の食育だよりでレシピを紹介した献立です。人気のおかずで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。 1/17(月) ちぎってちぎって @つくし学級子どもたちから、 いろいろな楽しかった冬休みの思い出を 聞くことができました。 新年初めての活動ということで、 今年の干支 「 寅 」 がテーマです! 和紙を細かくちぎって丁寧に仕上げようと 集中して取り組んでくれていました。 さあ、どのような作品に仕上がるのか お楽しみに!! 1月14日 学校給食 三角食べをおすすめしています。今日はふりかけや、味付け海苔はついていません。どんぶりでもありません。こんな時にはごはんの残量がでたり、全部食べるのに時間がかかってしまう子どもがでてくる傾向があります。 おかずばっかり食べる、ごはんだけを食べる、という食べ方をしていると、ごはんまたは、おかずだけのこってしまうことも原因の一つと思われます。 そこで、給食時間の校内放送では、ごはん、おかず、汁物をかわりばんこに食べる「さんかくたべ」でよくかんで食べましょうと、流しました。 教室を見回ると、一年生の教室で上手に食べている児童を発見! ご飯粒もきれいに食べています。 「バランスよく食べる」方法の一つとして、どのように食べるのかということも大切です。 大人になって、どこで食事をしても恥ずかしくない、そして健康にすごせるような食事の仕方を身につけてほしいと思います。 小学校 図書室 大改革中です。 新しいシステムに変わります。去年の終わりに小学校の図書室に、新しいディスプレイが導入され、鮮やかな絵本の色をそのまま映し出して、読み聞かせができるようになりました。 続いて、システムの大改革が行われています。写真のような新しいパソコンが導入されました。新しいシステムは、中学校の図書室、公民館の図書館が繋がっています。それぞれの蔵書状況がわかります。 これから児童各自のクロームブックからも検索や予約ができるようになっていきます。 そんな中、図書室司書の先生の手書きのイラストが図書室の中、外に掲示されています。思わず立ち止まって見入ってしまいます。 充実した教育環境の中で子どもたちは、学習をしています。 図書だより 1月号今月18日(火)の昼休みに、文化委員企画の「本の福袋」を行います。 各学年とも、先着6個となっています。 ぜひ、図書室へ!! 1月13日 学校給食 よく噛む「おいしいメニュー」です。フライビーンズは、大豆の水煮 と サイコロサイズにカットしたさつまいもをカリッと揚げたものに、甘辛いタレをまぶしています。 おやつ感覚で、しかも自然とよく噛むメニューになっています。 「これ、美味しいね。」とこどもから声もかかりました。 ぜひ、おうちでも作ってみてください。おうちで、作る方法を紹介します。 大豆の水煮、サイコロサイズに切ったさつまいもをビニール袋に入れて、片栗粉を適宜加えて、よくまぶします。170度くらいの油で、カリッと揚げます。 たれの作り方です。 分量は、濃口醤油:みりん:さとう:水=小さじ2:小さじ1:大さじ1:大さじ1の割合で、混ぜて鍋または、レンジで加熱します。 (加熱することで、まろやかな味のタレになります) 揚げたての大豆とさつまいもに、タレを絡めてください。 タレは、少なすぎるかなとおもうくらいで、ちょうどいいです。 1/13(木) 4年ひとコマ ひとこと
図工でお面作りをおこないます。
土台となるお面を配ると、みんなこうなります。 4年 学年通信の訂正
先日配布しました1月の学年通信に
誤りがあります。 1月19日(水)の4年生の下校時刻は (誤)14:40→(正)13:40となります。 申し訳ございませんでした。 1月12日 学校給食 1月の献立表はこちらから牛乳 ななくさごはん 肉すい しそひじきの野菜あえ さわらの塩こうじ焼きでした。 1月7日には、「七草がゆ」を食べる食文化があります。今日はそのごはんバージョンでした。「肉すい」も大阪で生まれた 体にやさしい料理の一つです。 3学期も健康な食事や、食文化などについて給食を通して 学習していきます。 レシピを知りたいメニューなどありましたら、こどもさんの連絡帳を通してお知らせください。こちらでも紹介させていただきます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 1/12(水) 4年ひとコマ なぜかホワイトボードのお話3日続けてしますが
今日から本格的に学習が始まりました。
始業式の校長先生からのお話でもありましたが、 3学期は(1月)いく、(2月)にげる、(3月)さると言われるように あっという間に終わってしまいます。 さらに学年のまとめを行う時間も必要ですし、 このような社会状況、何があるかわかりません。 新年2日目ですが、最初から全開でスタートです。 やっぱり新しいホワイトボードは便利です。 国語の説明文の学習では 画像や動画を見ながら、学習をすすめることが できました。【上写真】 明日は社会があるんだな。 社会ほどホワイトボードの活用ができる教科はない!!!! と楽しみすぎて思わず、3日続けてのホワイトボードのお話 となってしまいますが、4年ひとコマを更新してみました。 どんな学習にしようか。今から考えてみたいと思います。 可能性がいろいろ広がるので、考えるのも楽しいです。 【下写真】ホワイトボードもそうじ!!このクラスは 黒板をていねいにきれいにそうじをしてくれる子が多い。 ホワイトボードも水ぶき、乾燥した布でふいてきれいに してくれています。 大根ひき 〜5歳児〜プランターに種を蒔いて以来、水やりや草引きなどお世話を頑張ってきた大根は、冬の間に元気に育ち、青々とした葉が生い茂っていました。 「せ〜のっ!」の掛け声で、お友だちと一緒に大根を引きました。 「長〜い!」「大きい大根!」「根っこがいっぱいで幽霊みたい!」「葉っぱに穴がある。虫が食べたのかもしれない」「虫おるかな」など発見がいっぱいでした。みんなで、発見したことを発表したあとは、重さや長さをはかり、しっかり見て絵を描きました。本日収穫した17本の大根は、近日中に調理していただき、エンゼルのみんなで、給食でいただく予定です。 1/11(火) 4年ひとコマ 興味津々
今日から3学期が始まります。
気持ち新たにがんばりましょう。 教室にやってきた子どもたちは 新しいホワイトボードに興味津々です。 主な使い方のひとつとしてとして、パソコンの画面を 簡単にホワイトボード上に写すことができます。 【上写真】のように、電子教科書を写せます。 学習を深めることができそうです。 それは今までもできていたのですが、 なにしろ、プロジェクターを持ってきたり、 大型テレビを運んだりと大変でした。 【中写真】にあるように、プロジェクターが 天井にあるので、線でつなげるだけで 簡単に行うことができます。 そしてプロジェクターといえば影ができるのですが 【下写真】にあるように、特殊な光の当たり方を していて、影がまったくできません。 小学校のほぼすべての教室に導入されています。 このすばらしい環境の中、 私たちの授業アイデアもどんどんと湧いてきます。 またこのホームページでも紹介していきます。 3学期始業式 〜3.4.5歳児〜保育所児は4日から順次、登所していますが、全学年の子どもたちが揃うのは2週間以上ぶりで、子どもたちは、久しぶりに会う友だちや先生たちに、「神社に初詣に行った!」「お年玉いっぱいもらったよ!」「おばあちゃんちに遊びに行った!」など、楽しそうに冬休みの出来事を話していました。 3〜5歳児の始業式は学年別に行いました。 園長先生から「あけましておめでとうございます!」とあいさつがあると、子どもたちも元気に「あけましておめでとうございます」と返事をしていました。 終業式の「お約束」の話や、3学期の行事の話、感染症対策の話など、大事なお話をたくさん聞きました。 同じクラスで過ごすのもあと3ヶ月です。明日からも、寒さに負けず、毎日元気にエンゼルに来てくださいね。 田尻小だより(1月号)について
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。田尻小だより(1月号)を配布文書にアップしました。カラーで見ることができますので是非御覧ください。学校長より
1/7(金) 4年ひとコマ 2022年もよろしくお願いします
翌週11日(火)始業式から幕開けです。
宿題のほうはいかがですか。 最後の追い込みをかけてくれているはずです。 クロームブックの宿題は少しチェックしてみました。 まだの子もいるようです。 がんばってクリアしていきましょう。 ※動作不良も何件かお話頂いています。 再起動していただいて、無理な場合はそのままで結構です。 【写真】このように教師側のクロームブックで管理されています。 そして じゃ〜ん 教室の黒板がホワイトボードになりました。 黒板の良さがなくなるのは悲しいことですが、 パソコンの画面をホワイトボードに簡単に 写せたりできます。 うまく活用して、より興味深く学習に取り組める環境を 整えてもらいました。 あと少しの冬休みをいっぱい楽しんでください。 そして11日に会えること楽しみにしています。 あけましておめでとうございます。
今年も子どもたちが遊びを通して興味や関心を広げ、試したり挑戦したりしながら成長できるよう、工夫して保育してまいります。
保育所は昨日より保育が始まっています。 新年を迎えて、お休みの子どもも多くいますが、登所した子どもたちは寒さに負けず元気に遊んでいます。 幼稚園児は11日に始業式の予定です。 みんなが揃う日が楽しみです。 本年もよろしくお願い致します。 新年あいさつ(教育長 馬野 智俊)
新年あけましておめでとうございます。
2022年、令和4年希望に満ちた新春を迎えられたことをおよろこび申し上げます。 昨年は、田尻町の教育施策に対しまして多大なご支援ご協力いただきありがとうございます。 本年も本町の施策3本柱の1つ、「教育」の一層の充実に全力で取り組んでいきます。 「教育センター」開設によって、教育委員会組織が集結し、0歳から15歳までの連続した学びを保障する「保幼小中一貫教育」を強力に推し進めていきます。今、教育カリキュラムはもとより教育環境の整備についても、「保幼小中一貫教育検討委員会」において議論を重ねているところです。 さらに、「(仮称)田尻町総合文化センター」の建設計画も、田尻町の文化の拠点として順調に進めているところです。きっと素晴らしいものになると楽しみにしています。 今年も、数多くの教育施設の整備や施策の実現に向けて取り組んでいきます。 そのためにも教育委員会が、進めている取り組み等について、積極的に情報発信していきたいと考えています。さらなるご支援・ご協力、よろしくお願いいたします。 みなさまにとって、この1年が幸多き年となりますよう心からお祈り申し上げ、新年のごあいさつといたします。 田尻町教育委員会教育長 馬野智俊 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |