最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:66 総数:117628 |
芸能クラブお笑い部が機を待ち続ける(もちろん小学校のクラブ)芸能クラブお笑い部はネタ動画撮影を行いました。 みんなの前で発表できないので、 動画を撮影し、公開できる時を待っています。 「各グループの漫才」「コント」 そして 「お弁当箱をあけてひとボケ」の10秒速攻お笑いコーナー 先生が見本を見せて、子どもたちも… たいてい先生よりうまく笑いが生まれます(^^) 10/6(水) いちご狩りを目指して @温室「中には何があるのかな?」 と不思議に思ったことのある人もいるかと思います。 今この温室では、赤くて甘い実をつけるイチゴを育てています。 冬からお店に並ぶことの多いイチゴ 実は春から初夏のかけてが本来の旬なんです! ビニールハウスなどの中で育て、温度を管理しながら育ててくれているからこそ、美味しいイチゴが冬にも食べることができています。 栽培活動を通して、普段美味しい食べ物をいただけているのは、 いろいろな人のたくさんの手間隙がかかっているからであることを 少しでも感じてほしいと思います。 10月5日 学校給食 3年生は、稲刈りのあとの給食です今日、3年生は、快晴の中、稲刈りにでかけました。 黄金色の稲穂を手で刈り取ってきました。 「のこぎりみたいにしたんだよ。」 「たくさんとってきたよ。」 「また、給食にもだしてね。」 と、達成感たっぷりの表情で話してくれました。 刈り取った稲穂の一粒一粒のなかに、米粒が入っているのです。 自分のお椀に届くまでに、どれほどの手間、時間、人の手がかかり、そして自然の恵みを うけてきたことでしょうか。 学習したことが、日々の生活に生かされてこそ、 本当の学びです。 どの食材も、同じようにして届いています。 そんな風に、思いを馳せることができる人に育ってほしいと思います。 3年生 稲刈り体験農業委員さんに手取り足取り教えてもらいながらたくさんの稲を刈ることができました。 園児たちに優しく声かけしたり、両手いっぱいに稲を刈り何度も運んでいたりと様々な姿を見ることができました。 体験中は「3回で(1つの稲の束を)刈ることができた!」や「稲刈りって大変なんやな…。」などいろいろなことをお話してくれました。楽しそうな様子がみんなの笑顔から伝わってきました。 毎日食べているお米。そのお米は、手間隙かけて育てている農家さんのおかげで食べることができる。そう思える良い体験だったと思います。 手伝ってくださった、農業委員さん。産業振興課のみなさん。そして、一緒に活動してくれたエンゼルの年長さんたち。 今日は良い思い出をつくることができました。ありがとうございました! 10/6(水) 4年ヒトコマ 算数のわり算がヤマ場二桁の数でわるわり算です。 今日の内容がわからないと次の日の内容は わからないステップアップの学習です。 「わからないことはその日のうちに先生まで」 学び広場なども活用して、なんとか…なんとか… 定着にむけて、練習練習の毎日です。 おうちでも宿題を見ていただいて ありがとうございます。 学校でも、より一段気合がはいる単元です!! 稲刈り体験(5歳児)
農業委員さんのご厚意で、小学3年生と一緒に稲刈りを体験させていただきました。
「稲刈りの“かり”ってなんのことか分かる?」「う〜ん、借りる?」・・・そうか、「刈る」って知らない子もいっぱいいますね。きっと初めての「刈る」体験になった子どもも多かったのではないでしょうか。 農業委員さんに丁寧にカマの使い方を教えていただき、小学3年生にやさしく接してもらい、地域の方たちのあたたかさを感じる体験になりました。 最後は、「まだ帰りたくない」という声も聞かれるほど、楽しい時間になりました。 普段当たり前に口にしているお米が、多くの人の大変な労力を経ていることを感じ、食べ物を大切にいただく気持ちにつながってほしいと願います。 応援にいこう!(1歳児)3歳児の子どもたちが手を振ってくれると、1歳児も嬉しそうに振り返していました。 体操をしている3歳児を見て、思わず体を動かしてしまう姿や、一生懸命まねっこをしている姿もかわいかったです。 いつもは所庭で遊んでいる1歳児。 初めて広い園庭まで出かけ、砂場でも遊んで帰りました。 これも1歳児にとっては、ちょっとした「お散歩」です。 小学校 2年生 図画工作科 造形あそび 楽しい!テーマは、「長い紙を作ろう!」です。 新聞紙を細長く手でちぎると、とても長い紙がたくさんできます。 できた長い紙をつかって、なんと図工室中をつかって、 迷路?蜘蛛の巣?トンネル? 壁、机、紙同士をつなげて、結んで、 自由な発想で、すごい世界が広がっています。 これは、手で紙をさく感覚を楽しむことからはじまり、 体全体の感覚を働かせて、 つくりだす喜び、楽しさを感じる大切な授業です。 友達と相談しながら生き生きと作り上げていく子どもたち。 この楽しい表現活動を通して、創造的につくることの楽しさの経験値を増やしています。 そして、素晴らしいのは、「片付け」の合図とともに、なんと2分ほどで、 図工室が元通りに片付いたことです。 2年生。楽しく、ぐんぐん成長を続けています。 理科の授業6年(月と太陽)想像しながら月の満ち欠けを考えるので、とても難しい単元でもあります。 クラスで教え合いながら理解を深めている様子です。 さぁ今週はテストです!がんばりましょう! 三組は今日テストをしました! 図書館だより(10月号)を掲載しました!10/5(火) 4年ヒトコマ 校長先生4年へようこそ子どもたちに声かけをしてくれます。 だから子どもたちは校長先生のことを大好きな子が 本当に多いです。 だから給食中に校長先生からの放送があれば、 一瞬で静かになり、ちゃんと聞くことが できています。 この日は休み時間に 4年の廊下掲示物を見てくれました。 また授業中も校長先生に来てもらい、 丸つけしてほしい人!! はーい!!はーい!!はーい!! 運動会まであと11日(2)2〜5歳児年長児のリレーを見て「あんなふうに速く走れるようになりたい!」とあこがれの気持ちを抱いた4歳児。 自分たちの練習時間を迎え、「めっちゃ緊張する!でも頑張るわ!」と言っていた5歳児。 「運動会って体を育てるだけじゃないな」と改めて感じた1日でした。 運動会まであと11日。 さまざまな取り組みを楽しみながら、心も体も育ってほしいなと思います。 運動会まであと11日(1)2~5歳児今日は異年齢の子どもたちが観客です。練習していない学年の子どもたちが、観客となって応援していました。 応援してもらうことで子どもたちの気持ちも盛り上がったようです。 空は雲ひとつない快晴で、日射しが強く暑かったですが、熱中症対策もしつつ、すべての歳児が練習することができました。 子どもたちは暑さにも負けず、友だちや保育士と一緒に体を動かすことを存分に楽しんでいました。 10月5日 学校給食 ーお芋の美味しい季節になりましたー今日も快晴、汗ばむようなお天気でしたが、秋の農作物が立派に実っています。 さつまいもも収穫の時期となりました。 今日は、そんなさつまいもをスープにいれています。 カレーの辛みの中で、さつまいもの甘味が引き立っています。 ふかしいも、やきいも、大学芋、てんぷら、スイートポテト。 主食から、おかず、デザートにも料理できるさつまいも。 季節を感じながら、食材の素晴らしさも感じてほしい献立でした。 アイススケートに行ってきましたインストラクターの方から丁寧に指導を受け、初めは手すりを離すことが出来なかった子達も徐々に手を離して滑られるように。子どもたちの上達ぶりに感心させられました。 1時間ほどのスケート体験でしたが、たくさんの笑顔が見られ非常に有意義だったと感じています。 また機会があればぜひアイススケートにチャレンジしてみてくださいね! 3年生 秋の遠足その後は、マーブルビーチを通り、りんくう公園へ。潮風を感じつつ歩きました。なぞなぞしながら歩く子やしりとりしながら歩く子、怖い話をしながら歩く子など楽しそうにしていました。 りんくう公園では、昼食と1時間ほどの遊び時間がありました。クラスの中で好きなグループをつくり、昼食をとりました。お弁当の中身を見せ合う姿は、可愛かったです。 ご飯も食べ、思いっきり遊んだあと、いよいよ帰路につきます。クタクタになりながらも、最後まで歩ききりました。よくがんばりましたね!また1つ、いい思い出ができましたね。 小学校 2年生 クロームブック楽しい!2年生は、クロームブックを使うことをとても楽しんでいます。 写真は、クラスルームでのミートにチャレンジしているところです。 実際の学級の児童で、タブレット上の「クラスルーム」を作成しています。 クラスルームのメンバーで、 先生からの課題に答えたり、 連絡事項を伝えたりすることができます。 「ミート」は、実際にクラスルームのメンバーがタブレットのカメラに 映し出され、ビデオ会議ができます。 ミートに入ると、次々に画面にお友達の顔が現れ、 「○○ちゃんだ!△△ちゃんだ!」とクラスで歓喜の声! 大人の想定を越えるほど、児童は、タブレットを楽しんでいます。 うまくつながらなかったり、友達と違う画面になっても、 なんと、友達同士で助け合ったり、 困り感もなく、さくさくと操作していることにも驚きます。 これから、それぞれの自宅からミートを行ったり、 課題に取り組んだりできるように練習を重ねていきます。 なによりも「楽しい」を大切に 学習をすすめていきます。 10月4日 学校給食 大豆はすごい!豆まめじゃこっぴは、きくらげとピーマンを甘辛く炒めたごはんがすすむおかずです。 豆まめというのは、大豆と枝豆がはいっているのです。 夏にできた枝豆をそのままにして乾燥させると、大豆になります。 このことを伝えたい一品でもあります。 実は、もう一つの白菜とあげの煮物の、厚揚げも元は、大豆です。 そして、豚汁のみそも、大豆からできています。 和食には、なくてはならない「大豆」です。 そのままでも、加工されても美味しい「すごい大豆」を 学ぶことができる献立でした。 10/4(月) 4年ヒトコマ ふわふわじゅうたんの上で大量の砂でふわふわして気持ちいいです。 ここはどこだ。マットの上か。 そんな感覚になるぐらい、土を入れてもらいました。 それまでは石もチラチラ見える状態でした。 少しでも安全に過ごせるといいですね。 先週の委員会の時間に、運動会に向けて体育委員会、 園芸委員会のみんなが行ってくれました。 ありがとうございました。 2年生 あきのえんそく その2そして、お待ちかねのお弁当タイム。2年生63人で、一つの大きな円を作って、一緒に食べました。みんなニコニコ顔で、すごくうれしそうでした。 そして、おやつを食べてから、遊びを再開。 最後は、広いグラウンドで、クラス対抗の復活ドッジボールをしました。 結果は・・・引き分けでした。また、休み時間にもやりたいですね。 思いきり遊んで、帰り道はクタクタに疲れていた2年生の子どもたちですが、しっかり歩いて帰りました。よくがんばりました!! また一つ、楽しい思い出ができましたね。 お弁当の用意など、ご協力どうもありがとうございました。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |