6/12 5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では、スーパーのちらしを見て食料品の産地を調べる学習をしました。産地が分かった食料品のアイコンをタブレット端末上の日本地図にマーキングしていき、普段食べている食料品の産地を知ることができました。また、日本各地で豊かな食料生産が営まれていることに気付くことができました。今後は日本の米作りについて学習していきます。

6/6 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5年1組が「ゆで野菜のサラダ」の調理実習を行いました。
 キャベツ、にんじん、ブロッコリーを切ったり茹でたりして調理しました。盛り付けてフレンチソースをかけて完成!
 班ごとに、手際よく協力して活動していました。「上手にできた!」「難しかったけれど楽しかった!」という感想が聞こえてきました。

6/2 5年 歯みがき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は歯みがき大会を行いました。はじめに、歯茎の病気や歯垢についてのクイズを解き、その後、歯ブラシとデンタルフロスの正しい使い方を、映像を見ながら実践して学びました。歯みがきのポイントを再確認することができ、歯や歯茎の健康を保つことの大切さを知ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30