今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の配膳の様子です。手際よく準備しています。
今日の献立は、わかめご飯、豆乳仕立てで甘いサツマイモや白菜の入ったみそ汁、子持ちししゃもの天ぷら、チンゲンサイや打ち豆で作った煮菜です。一日で食べるべき野菜の3分の1がとれるように、野菜たっぷりのメニューを工夫してくれています。

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にお邪魔しました。さすがに配膳の手際がいいですね。
メニューは、根菜の呉汁(すりつぶした大豆が入っている郷土料理)、ごま焼き肉、おかか和え、ご飯、牛乳、カップヤクルトでした。ゴボウ、大根、人参、レンコンの根菜は食感がよく、豚丼の具のような焼き肉はご飯が進みます。和え物は彩りがきれいで、シャキシャキです。ん?!食べるヤクルト、これは新しい!

今日の給食は節分献立!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生の給食にお邪魔しました。明日の節分にちなんで、鬼が恐れる「いわし」の甘辛、湯葉の入ったすまし汁(かまぼこが可愛い鬼の顔でした)、五目きんぴら、カリッと甘い節分豆、ご飯、牛乳でした。季節感のある食材と献立で、楽しませてくれます。
今日はさらに、給食センターの栄養士さんが編集した「おいしい給食ができるまで」の動画を視聴しました。

今日の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、打ち豆入りみそ汁、里芋と豚肉の炒め煮、磯香和え、牛乳でした。工夫された献立と調理で、いつもおいしい給食を安くいただけます。給食当番が配膳し、各自がトレイに手際よく載せて準備完了を待ちます。「いただきます」のあとに、残ったご飯とみそ汁を増し増しに。感謝して、おいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

登校許可証明書

年間行事予定

沿革

月予定