給食の様子【3年生】
今日はみんな大好き「ミートソース」。ソフト麺を大豆入りミートソースと混ぜていただきます。ミートソースは体操着などに飛ばないように気を遣いますね。食品ロスを少なくするSDGsメニューで、人参や大根を皮付きのまま調理したり、お肉のような食感の大豆ミートも使ったりするなど環境と栄養価にこだわっています。バレー部が大会でいないので、各クラスでメロンやソフト麺、牛乳のおかわりで盛り上がっていました(男子)。
【3年生】 2024-06-07 12:45 up!
授業参観【3年生】
1組、2組ともに英語でした。
参観、ありがとうございます。
【3年生】 2024-06-05 15:02 up!
3年総合「上級学校訪問」
7月2日(火)実施予定の上級学校訪問に向けた最初の授業です。事前に自分が訪問したい専門学校を調査し調整して、4教室に分散し班を作りました。まずは、班長等の役割を分担し、クロムブックを使って訪問先の下調べをします。ホームページだけでは分からない深掘りした部分から質問を考えます。地区大会と並行して行われる訪問準備となりますが、有意義な活動にしていきましょう。
【3年生】 2024-06-04 14:26 up!
授業の様子【3年生】
3限1組は国語、2組は体育でした。国語は、言葉に関するカードゲームを班ごとに楽しそうにやっていました。テスト返却は次の時間とのことです。
2組は体力テストの最後の種目「シャトルラン」を計測していました。20メートルをだんだん速くなるリズムに合わせて、遅れないように往復します。最後まで残っていた生徒は、男女とも高得点が記録されます。
【3年生】 2024-06-04 11:49 up!
給食の様子【3年生】
1・2組とも準備が終わり、「いただきます」を待つばかりです。今日の献立は、御飯にカリッと香ばしい大豆のふりかけ、ふわっとして厚いけど柔らかい卵焼き、油揚げやゴボウ、サヤインゲンの食感が楽しいカレー風味のきんぴら、鶏肉や豆腐、えのき、大根、小松菜の塩麹スープです。鳥塩の相性は抜群で、本当に美味しい味わいでした。スープ、厚焼きたまご、カレーきんぴらのトリオは相乗効果で御飯が進みます。
【3年生】 2024-06-03 13:44 up!