![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:137 総数:99889 |
中学校 全校集会行ないました。![]() ![]() まず生徒会代表からのお話です。 「新学年 新しい班活動について」 「勉強を効率よくするための睡眠の大切さ」 「修学旅行にむけて」 3年生らしい経験からのお話と これからの意気込みが伝わってきました。 続いて クラブ活動の表彰がありました。 次に教頭先生のお話がありました。 「人のいいところに気づける人になってください。 そうすれば、卒業後も新しい人との出会い、関わっていく ことができる」 「テスト一週間前で頑張っていますね。 なにより【普段】から しっかり学び、しっかり睡眠をとること」 「3年生は修学旅行に向けて、学習をしています。 一日一日の大切さ、普段の生活のありがたみも 学んでいます。」 最後に生徒会代議員から、 「新しいあいさつキャンペーン」の紹介 文化委員から、 「図書のキャンペーン」の紹介がありました。 中学校では、学校だよりで案内した21日22日の時間割 から変更があります。 21日は、火曜日の1〜5時間目 22日は、水曜日の1〜5時間目の時間割です。 学校給食 5月20日 野菜が高騰!![]() ![]() 牛乳 ごはん チキンカレー ボイルサラダ ゼリーでした。 最近 野菜の値段が高騰しています。 天候や流通事情が、私たちの食生活に、 影響を及ぼしているのを、 直にまなぶことができます。 毎日の給食を通して、さまざまな学びをしています。 学校給食 5月17日 たまねぎ丼![]() ![]() 牛乳 ごはん たまねぎ丼 やきいも わかめのみそ汁でした。 たまねぎは、もちろん 地元のたまねぎです。 ちょうど泉州のたまねぎが 収穫の時期をむかえています。 収穫したての新たまねぎはの甘さは、 格別です。 たっぷりはいった丼でいただきました。 中学校 テスト一週間前 温かく見守ってください![]() ![]() 原則として、クラブ活動は、お休みとなっています。 大切な試合を控えているクラブは、 時間限定で活動をしています。 メリハリをつけて、行動することで、 集中力も養われます。 写真は、先週生活委員会が植えた花壇から、 ほんの小さな芽がでてきているところです。 さがしてみてください。 人生、いつも大きな大輪の花を咲かして すごすということはありません。 花壇の土の中で芽吹いている時もあるように、 子どもたちの学びも すぐに成果がでる場合もあれば、 少しずつ、じっくりと学びを深める場合も多くあります。 大切なのは一日一日を充実して過ごすこと。 その日に習ったこと、学んだことを一教科10分ずつでも 復習すると効果は絶大です。テスト一週間前はそれを整理する期間なのです。 学校でも 放課後の勉強会を実施するなど応援体制をとっています。 大切なのは、各自の取り組む姿勢とサポート体制だと思います。 学校給食レシピ紹介 白身魚のエスカベッシュ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紹介しましょう。 エスカベッシュは、揚げた魚に 白ワインや酢でつくったソースをかけたものです。 「南蛮づけ」「マリネ」「甘酢づけ」 と似ています。 【材料】 5人分 ・白身魚のフライ (手作りでも、できあがりを温めても、 無理のない工程でつくってみてください。) (ソース) ・玉ねぎ 50g みじんぎり ・にんじん 15g みじんぎり ・パセリ 1g みじんぎり ・さとう 15g ・酢 12g ・塩 1g ・こしょう 少々 ・ 水 10g 【作り方】 ・白身魚のフライを用意する。 給食は、「ホキ」のフライです。 ・鍋にソースの材料を全部入れて、 煮立てます。 (にんじん、たまねぎをあらかじめ、 レンジで柔らかくしておくと、時間短縮!) ・揚げたてのフライに、ソースをかけるとできあがり! 学校給食 5月16日 白身魚のエスカベッシュ![]() ![]() 牛乳 コッペパン 白身魚のエスカベッシュ ベーコンポテトスープ フルーツでした。 家庭訪問などで、4時間授業が続いていましたが、 今日は、やっと通常授業の中の給食でした。 小学校 中学校ともにほどんど完食です。 学校給食 レシピ紹介 「ごぼうチップス」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごぼうチップス」です。 しっかりとよく噛んで食べる 野菜メニューですが、 おやつにもおすすめです。 ぜひお試しください。 【材料】 給食約10人分 ごぼう 200g 片栗粉 80g 塩 2g カレー粉 3g 揚げ油 適宜 【作り方】 ・ごぼうの皮を刮げ剥く。 斜め切りにして水に浸して灰汁をぬく。 ざるに引き上げ水気をとっておく。 ・小麦粉、塩、カレー粉を混ぜ、 ごぼうにまぶす。 ・160度に熱したあげ油で、 カリッとするまで揚げる。 学校給食 おやつみたいなごぼうチップス![]() ![]() たじりのまごわやさしいよ ごぼうチップス にゅうめん汁でした。 ごぼうチップスは、給食場で手作りのおかずです。 たくさんのごぼうを、 調理員さんが、薄く包丁で切って、作ってくださってます。 レシピも紹介していますので、 ぜひ、おうちでもためしてみてください。 お好みでカレー粉なしでも美味しいですよ。 中学校 今週の予定 クラブ活動お休みです![]() ![]() 火曜日 水曜日は、教職員会議研修のため、 放課後のクラブ活動はお休みとなっています。 来週23日 24日は、一学期中間テストです。 一週間前から原則的にクラブ活動は、お休みになります。 新学期からの疲れをとりつつ、今年度はじめての 中間テストにむけて、計画的にすごしてほしいと思います。 15日 水曜日ですが、 月曜日1時間目から4時間目の時間割です。 教職員会議研修では、 熱中症対策についても話し合いました。 熱中症予防のためには、 「睡眠不足」「朝食欠食」は大きなリスクとなります。 また、体調不良のまま 授業やクラブ活動を行うことも よくありません。 メリハリのある生活をして、 元気にすごしましょう。 学校給食 春の山菜 さりげなく![]() ![]() 豆腐の中華煮 しゅうまい いためナムルでした。 今日も野菜たっぷりの給食でした。 しゅうまいには、5つの野菜が隠れていました。 にんじん コーン ほうれん草 たまねぎ しょうがです。 きっと、気づかずに「野菜を食べていた」児童生徒も いたことでしょう。 そして さりげなく、今日は山菜も2種類はいっていました。 豆腐の中華煮 の たけのこ いためナムルの ぜんまいです。 いろんな食材とであって、 食の楽しみを広げていってほしいと思います。 中学校 委員会活動おこなっています。 生活委員会より![]() ![]() ![]() ![]() 活動をおこなっています。 写真は、生活委員会です。 校舎沿いの花壇に花の種を植えました。 毎朝の水やりもがんばっています。 夏にむけて、いろんな花が育っていきます。 楽しみですね。 中学校 技術の学習でトマトを育てます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つい先日まで、たくさんの草が生えていましたが、 技術の学習で、立派な畑が蘇りました。 大きな学習園の柵ボードも受け継がれています。 これから夏にむけて、育てています。 学校給食 地元のたまねぎたっぷりのハヤシライス![]() ![]() ハヤシライス 三色ソテー みかんとナタデココでした。 ハヤシライスには、地元の玉ねぎが たっぷりはいっています。 給食の白いごはんは、いつも地元の お米を金芽米加工したものです。 「地産地消」率の高い、今日の給食でした。 中学校 道徳の授業をおこなっています。![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「えりも岬」を題材にして教材で学習しました。 太古の昔,深い森に覆われ,昆布漁が盛んだったえりも岬。ところが、村人が暖を取るために森林を伐採し,とうとう木は一本もなくなった。砂漠と化した岬から砂や赤土が海に流れ込み,昆布漁もできなくなる。移住を決意しそうになった村人の中から「森を蘇らそう」との声が上がり,50年をかけてようやく森が復活。どうしても解決できなかった海の底の砂は40年ぶりの流氷が掃除してくれた。 村人が今も森作りを続ける理由について考えました。 「二度と同じ失敗をしないため」「森を守ることが海を守ることにつながるから」などたくさんの意見が出ました(写真) 生徒は自分事として考え,堂々と意見を発表していました。 学校給食 やきそばではなく、パスタです![]() ![]() ソーススパゲティ もやしとニラのソテー ウインナーとコーンのオーブンやきでした。 一見 やきそばに見えますが、 パスタです。 実は味も、やきそばです。 給食場の大きな丸型の釜で、大量のやきそばを 作って、しっかりと中心温度を確認することは、 とてもむつかしいのです。 そこで、パスタの登場です。 となりの釜でしっかりと茹でたパスタを ソース味でいためた肉と野菜に 混ぜてつくっています。 味は、やきそばなので、 パンにはさむと、「やきそばパン風」にも なります。 学校給食 5月8日 しおこうじ炒め![]() ![]() 牛乳 ごはん ドライカレー きゃべつの塩麹炒め 野菜コロコロスープでした。 キャベツの塩麹炒めは、新メニューでした。 作り方は、簡単です。 鶏肉とキャベツを炒めたところに、 ほんの少し 塩麹をいれます。 給食の配合は、 小学生一人分 キャベツ 30g 鶏肉 5g 炒め油 少し 塩麹 1g 塩気も旨味も 甘みも感じられ、 美味しくできました。 ご家庭でも ぜひ、お試しください。 5月7日 連休明けの献立でした。![]() ![]() 牛乳 米粉パン スパイシーチキン 野菜ぞえ 小松菜入りコーンスープでした。 ゴールデンウィークも終わって、 やっぱり気合いのいる週初めです。 そこで、給食は、大人気のメニューをくみあわせました。 いつも人気の 米粉パン いつも人気の スパイシーチキン いつも人気の コーンスープ(小松菜いりです) 元気に連休明けをスタートすることができたでしょうか。 今秋は、とくに、小学校が家庭訪問で短縮授業のため、 食べやすいメニューにしています。 お天気もよく さわやかな気候です。 しっかり食べて、ぐっすり寝る! このリズムで元気に過ごしたいものですね。 中学校 図書室より![]() ![]() ![]() ![]() 中学校では、4月に全学年に 図書室オリエンテーションを行ないました。 そこでは、 図書の「日本十進分類法」を学びました。 この分類を覚えておくと、 本を効率よくさがすことができます。 大きな本屋さんでも この分類で配置されていることが あります。 ぜひ、知っておきましょう。 今年度は、順番に図書だよりで 紹介していきますね。 次々に新しい本が入っています。 また、ポイントカード企画も実施中です。 生徒諸君! 本を読もう! 中学校 宿泊体験学習 無事に帰校 解散しました。![]() ![]() 写真は、体育館での解散式の様子です。 先生方からは、この2日間の生徒たちの行動を たくさん褒める話が続きました。 一部を紹介しましょう。 「みなさんは、目の前のことに、素直に取り組めて いました。これからの大きな伸びしろを感じました。 今回のみなさんの活動の前と後では、 どれだけ たくさんの人に、たくさんのことを 助けて支えて頂いていたことか。 それに気づいてくださいね。 そして、いいなと思う周りの 大人のまねをしてみましょう。 みなさんのこれからの成長がたのしみです。 今回 天候で予定変更もありました。 私達は、自然には勝てないことも学びました。 自然の中で 生かされているのです。 このことも、学びの一つです。 午後3時、解散式を終了して、 生徒たちは、帰途につきました。 全力で楽しんで、きっと疲れていることでしょう。 しっかり充電して、来週火曜日に登校です。 生徒のみなさん、 火曜日には、宿題と、体育館シューズを忘れずに! 中学校 宿泊体験学習 まもなく帰途につきます![]() ![]() 予定の行事を終え、最終の集合に 向かっているところです。 記念撮影をして、学校への帰途につきます。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |