![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:159 総数:99377 |
中学校 来週の予定 一年生 宿泊学習あります![]() ![]() いよいよゴールデンウィークに突入です。 一年生もいよいよクラブ活動に参加していきます。 29日 月曜日は、昭和の日 でお休みです。 5月3日 金曜日は、憲法記念日でお休みです。 5月1日5月2日 中学1年生は、宿泊学習を予定しています。 いろんな体験を通して学びを深めてほしいと思います。 写真は、放課後のクラブ活動の様子です。 真ん中に、実は飛び入り指導の校長先生も 写っています。 新年度を迎えて 約一ヶ月。 気づかないうちに 疲れもたまっていたかもしれません。 週末には、休養 リフレッシュもこころがけたいですね。 「こどもの読書週間」 図書室で本をかりよう!![]() ![]() 「こどもの読書週間」です。 学校の図書館には さまざまジャンルの本がずらりと揃っています。 中学校 小学校では、学校司書も火曜日から金曜日 常在していますので、 休み時間、放課後にいつでも 図書室を訪れることができます。 今話題の本屋大賞を受賞した本もあります。 「本はこころの栄養」です。 ゴールデンウィークも ぜひ、読書を! 学校給食 「若竹汁」![]() ![]() 牛乳 ごはん とりそぼろ はくさいの煮浸し 若竹汁でした。 今まさに たけのこが旬です。 大阪府でもたくさんのたけのこが とれます。 旬の時期にいただくたけのこの味は、 格別ですね。 学校給食の「たけのこ」は、 一年中 大阪府で収穫されたたけのこを つかっています。 地元でとれた食べ物を「知る 食べる 楽しむ」 ことを繰り返して 地元のことを より 大好きになってほしいです。 中学校 明日は、家庭訪問予備日 検尿提出日です![]() ![]() 家庭訪問3日目をむかえました。 明日は、家庭訪問最終日です。 また、検尿提出2日目です。 (今日忘れた人は、明日持ってきましょう) 学校給食 「かつお」のフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおのフライ カレースープ バンバンジーサラダ でした。 「かつおのフライ」は初登場でした。 今が旬の「かつお」を子どもたちも食べやすいフライで いただきました。 2枚目の写真は、2年生の給食風景です。 少し見にくいですが、給食室から毎日配信されている 給食スライドがホワイトボードに映し出されています。 今日は、「かつお」クイズでした。 3枚目の写真は、3年生の給食風景です。 一通りの配膳のあと、 増やし、減らしで自分にあった量に調整しています。 少しまだおかわりできるよ、の声掛けに、 何人もの生徒が、増やしていました。 中学校 朝学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8時25分から、シーンと静かな時間が流れています。 各自いろんな朝読をおこなっています。 3枚目の写真は、1年生廊下に貼られている 掲示物。 かわいい色合いで、スッと心に響きます。 3年生も同じ時間に朝読を行っていました。 あまりの静けさに、シャッター音がでるのを、 ためらうほどの教室でした。 (写真とれなくて すみません) 25日26日は、検尿です(小学校・中学校)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は写真のような、キットを持ち帰っています。 中学校では、朝の時間に厚生委員を中心に、説明がありました。 尿検査は、尿中に、たんぱく、血液、糖が ふくまていないかを調べます。 方法を記載しているプリントをよく確認して、明日提出しましょう。 一枚目の写真は中学校の朝学活の様子です。 学校給食 小学校と中学校の給食をつくっています![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 わかめごはん ホイコーロー やきいも にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁) でした。 給食場では、小学校と中学校の給食を つくっています。 今日のメニューは、少しだけ違いました。 2枚目の写真。 左は、中学校のかきたまにゅうめんじる 右は、小学校のにゅうめん汁です。 学校給食 たまご の調理![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目の写真は、今日の中学校の給食の かきたまにゅうめん汁を調理しています。 にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。 ポイントがあります。 一つは、黄色のエプロンです。 調理場で、卵を扱う人は、目立つように、 「卵専用エプロン」を着用しています。 他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように しています。 2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。 卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、 クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。 今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。 安全 安心の学校給食となるために、 作業は、できるだけ、シンプルになるように、 工夫しています。 中学校 家庭訪問はじまりました![]() ![]() ![]() ![]() 家庭訪問を行っています。 今日は初日でした。 お天気も大きく崩れることなく、 一日目の予定を終えようとしています。 新しい学年になって、まもなく一ヶ月です。 何かありましたら、気兼ねなく訪問した 担任にお話いただければと思います。 写真は、曇り空の下の校庭、 校舎沿いに咲くお花です。 学校給食 ふわふわ「オリーブパン」![]() ![]() ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ みかんとナタデココでした。 オリーブパンには、パンの生地に オリーブオイルを練り込んでいます。 ほんのり香ばしく、ふわふわのパンです。 ジャーマンポテトやトマト味の料理に とてもよくあいます。 コリコリした食感が大人気のナタデココ。 小学校1年生の中には、はじめて食べるこどもたちも 多くいたようです。 学校給食は、いろんな食材との「出会いの場」でもあります。 学校給食 「ふき」を食べました!![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 ふき入りふりかけでした。 「ふき」は、春が旬の野菜です。 給食場からは、「ふき」の写真を 各教室に配信しました。 実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、 てづくりふりかけの中にしのびこませました。 きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに 食べていたかもしれません。 決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、 少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」 という事実には、かわりません。 いろんな野菜と出会って、「食べられる!」 「食べたよ!」という自信や、達成感を 子どものうちにたくさんしてほしいと思います。 「この野菜キライだもんね。」 と声かけするのは、 大人が、「キライ」を教えてしまっていることに なっているのです。 給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと 思います。 中学校 身体計測 行ないました。![]() ![]() ![]() ![]() 項目は、身長 体重 視力です。 身長 体重の結果からは、肥満度を算出して、 成長具合をみます。 また、全生徒の身長 体重結果から 一人ずつのエネルギー必要推定量を算出して、 各学年の学校給食のエネルギー量の算出も行ないます。 2枚目の写真は、少しわかりにくいですが、 視力検査の機械です。 近年児童生徒の視力の低下もよく 話題にのぼります。 去年と比べて、視力が衰えていないか、 目を大切にして 生活できているか、 今一度、見直すきっかけにもなればと思います。 中学校 今週の様子と来週の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様子です。 クイズ形式で国語科担当教諭から図書室を楽しみました。 図書室の本は、読みたい本をリクエストすることもできます。 ぜひ、たくさん活用してほしいとおもいます。 今週は、検診や学力テストなどの行事もあり、 慌ただしい一週間でした。 来週は、月曜日に身体計測があります。 火曜日から家庭訪問があります。 また、25日には、検尿検査もあります。 新学期の疲れもでてくることだと思いますので、 メリハリをつけて休養もとり、過ごしていきたいと思います。 4月19日 学校給食 新メニュー「ライスコロッケ」![]() ![]() 乳飲料 ライスコロッケ 豚肉とキャベツのソテー 春大根のベーコン煮 オニオンスープでした。 今日は、小学校の遠足のため、 中学校のみの給食でした。 食数がいつもより少ないので、手作りライスコロッケに 挑戦しました。 お椀にコロンと一つはいっていて、 少ないように思うかもしれませんが、 ライスコロッケは、とても食べごたえがありました。 おかわりコロッケも各クラスにたくさん入りました。 学校給食メニュー調理風景の紹介「ライスコロッケ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から、大きな釜でチキンライスをつくりました。 1枚目の写真がチキンライスです。 2枚目の写真は、コロッケをつくっているところです。 一つ一つ、大きさをそろえた丸い形にしていきます。 小麦粉をといた液につけます。 さいごにパン粉をまぶします。 大きな釜の油で、こんがりと揚げるとできあがり。 たっぷりの油が必要なので、お家でつくるときは、 ミニサイズにすることをおすすめします。 おかわり続出で大人気でした。 給食レシピの紹介 おいしいハンバーグソースです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソースは、大きな釜でつくっています。 一人あたりのソースの材料の配合は、 濃厚ソース(とんかつソース) 4g ウスターソース 2g 炒めたたまねぎ 4g さとう 少々 水 4g です。 配合はご家庭のお好みで変えてみてくださいね。 学校給食 セルフバーガーでした。![]() ![]() ハンバーグ 野菜ぞえ 白菜のスープでした。 パーカーパンは、パンの生地を折りたたんで 焼いているので、簡単に上下に開くことができます。 そこにハンバーグと野菜ぞえをはさむと セルフバーガーのできあがり! 中学校 3年生 全国学力テストをうけました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、全国で一斉に中学3年生学力テストがおこなわれています。 国語と数学の2教科を受験しました。 中学3年生は、全学級に激励に訪れた校長先生の お話を真剣に聞いて、テストに挑みました。 中学校 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員が朝のあいさつ運動をしている様子です。 朝から笑顔の挨拶です。 生活委員がプランターの水やりも行っています。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |