![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:52 総数:102070 |
給食の大切さを学ぶ
田尻中の家庭科授業では、栄養教諭の先生とコラボして給食の意義や大切さを学んでいます。
学校給食には、学校で学ぶ児童生徒がすくすくと成長するために様々な工夫がなされています。 一食の給食が完成するまでに、生産者が愛情をかけて育てた作物を責任を持って運送業者が商店や給食場まで運ばれます。それを受けて給食に適した調理方法もとづいて献立が作成されます。そして調理員さんは衛生環境に最も配慮して担当ごとに鍋や器具を使い分けて800人分の給食を完成させます。 私たちの目には見えないところで、たくさんの愛情が詰まった給食。 心を込めて「いただきます」、「ごちそうさまでした」の言葉がわいてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 学校給食 ハヤシライス 人気です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 三色ソテー ゼリーでした。 1枚目の写真は、今日の給食です。 2枚目は、ハヤシライスの具を ごはんにかけたところです。 3枚目の写真は、ハヤシライスの調理の 様子です。 お肉を炒め始めるときに、 赤ワインを振り入れています。 お肉をより香ばしく炒めることができます。 味には、のこりませんが、 そんな隠し技も使って美味しく しあげています。 みんなぺろり完食のクラス続出の メニューでした。 9月7日 学校給食 夏と秋をおりまぜて。。![]() ![]() 牛乳 オリーブパン きのこペンネ スープカレー トロピカルフルーツでした。 昨日から ほんの少しだけ 暑さが 和らいできたのを感じます。 今日の給食は、秋の「きのこ」 トロピカルフルーツには、「すいか」 夏と秋 おりまざった食材がはいりました。 食事からも「季節の変わり目」を 感じますね。 中学校通信9月号 掲載しました
まだまだ暑い日々が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
先日3年生はチャレンジテストが終了しました。 今月28日には体育大会が開催されます。 生徒たちはどの種目に出場するかを決め、大縄跳びの練習に取り掛かっています。 天候も含め、無事に開催されることを祈ります。 学校通信は、中学校の配布文書からPDFで御覧ください。 中学校 希望者 ふれあいセンターで体組成計測しました![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいセンターにある「体組成計」での 身体計測を行いました。 あくまで参考値ではありますが、 数値として身体組成を見ることで、 自分の身体づくりをどうしたいのか、 何を食べればいいのか、 睡眠をどうとればいいのか、 自分ごととして、 興味をもって、意識をもって、 日々の生活にいかしてほしいと思います。 また、明日も希望者の測定にいきます。 9月6日 学校給食 The 和食の献立です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 学校給食は、牛乳 わかめごはん にくじゃが キャベツの煮浸し すまし汁(中学校は、かきたま汁)でした。 給食場では、2枚目の写真のように、 朝から 3キログラムの削り節をつかって、 おだしをとっています。 3枚めの写真は、肉じゃがに入れるたくさんの じゃがいもを切っている様子です。 美味しいおだしの汁ものです。 食事のしるものは、「水分補給」「塩分補給」 のやくめもしています。 まだまだ暑さは続きますが、 健康にすごすためにも、 しっかりと食事をとりたいですね。 9月5日 学校給食 今日は、薬剤師さんがきてくださりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグ おばけパーティのスープ 豆入りサラダでした。 2枚目の写真は、給食場の調理風景です。 調理場では、学校給食衛生管理基準にそって、 作業をおこなっています。 夏でも冬でも調理員さんは、マスク、 すっぽり頭を覆う帽子、白衣、作業ごとのエプロン を着用して作業にあたります。 今日は設備や作業、各記録の点検として、 学校薬剤師さんが、給食場の中の点検を 行ってくださりました。 専門的な知見をもとに、 相談にのってくださり、 アドバイスもいただくことができました。 衛生的な作業は、引き続き、行っていきます。 3枚目の写真は、 豆腐ハンバーグに手作りソースをかけて いるところです。 9月5日 中学校3年生 チャレンジテスト受験しました![]() ![]() 外では、気温がぐんぐん上がって、 まだまだ残暑が厳しいです。 教室では、中学3年生が、 チャレンジテストを受験しました。 1時間目から5時間目までのテストです。 中学校では、朝から静寂につつまれています。 日頃の学習の成果を しっかりと発揮してほしいと思います。 学校給食 きびなごのカリカリが人気です。![]() ![]() ![]() ![]() ガパオライス きびなごのカリカリフライ 餃子スープでした。 ガパオライスは、タイ風のごはんです。 バジルの香りのする香ばしい具を 2枚目の写真のようにごはんにかけて いただきます。 野菜もたっぷりはいっています。 野菜たっぷり!ごはんもすすむ組み合わせです。 餃子スープは、新メニューでした。 小さな餃子がスープに、コロリンと入っています。 きびなごのカリカリフライは、一学期に初登場。 あまりの人気で、匹数を増やしてほしいとの声を 聞いて、今回は、小学校2匹、中学校3匹にしました。 本当に、カリカリとした歯ごたえで、 小魚を頭からまるごと食べることができます。 「魚をまるごと食べる」ことができるという 経験を通して、自信をもって いろんな魚に挑戦してほしいと 思います。 中学校 2学期も元気に登校 サポートします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期がスタートして早くも2週間目に入っています。 保健室では 元気な学校生活を送るためのサポートもしています。 まずは、「朝食を食べて」登校してきてくださいね。 そして、体調で気になることがあれば相談してください。 今週は、5日火曜日は、木曜日の時間割です。 (3年生は、チャレンジテストを受験します) 6日水曜日は、6時間目のみ、木曜日5限目の 時間割です。 7日木曜日は、火曜日の時間割です。 今週は、時間割変更がたくさんありますので、 持ち物に気をつけてくださいね。 そして、今週も元気にすごしましょう。 9月1日 学校給食 泉州産野菜のみそしる![]() ![]() ![]() ![]() フレンチフライズ 泉州野菜のみそしるでした。 泉州野菜のみそしるには、泉州産のみずなす かもうり 青ネギがはいりました。 水ナスは、田尻町の畑からとれたての水ナスを 届けていただきました。 2枚目の写真は、かもうりです。 「かもうり」を知らない子どもたちも たくさんいます。 はじめて かもうりを 食べた子どもたちもいたことでしょう。 えびじゃこと一緒に炊いた煮物も 美味しいですね。 残暑がまだまだ厳しい毎日ですが、 しっかりと野菜を食べて、 元気な毎日をすごしたいですね。 学校給食 9月の献立はこちらから![]() ![]() 9月は、地元のかもうり、 水ナスが 入るメニューがあります。 新メニューは、4日ぎょうざスープ 12日 マカロニスープです お月見の29日は、お月見献立です。 8月30日 学校給食![]() ![]() キャロットピラフ ぎょうざ タンタンスープ 切り干し大根の中華煮 でした。 8月は、食べやすさを重視している献立ですが、 毎日野菜がたっぷりです。 規則正しく食事をすること、 寝る時間をきめて、ぐっすり眠ること 当たり前のことのようですが、 定着させることは、難しいようです。 少しだけ意識をもって、 健康的な生活習慣ですごしたいものです。 8月29日 学校給食 人気の米粉パン![]() ![]() 今週は、まだまだ暑いので、食べやすくて、テンションの上がるような献立の組み合わせになっています。 そんな中でもしっかりと たっぷりの野菜が入っています。 生活リズムを学校生活習慣へと整えて、 まずは、体調を万全にととのえて、 2学期を充実させてほしいと願っています。 8月31日 学校給食 今日は「野菜の日」![]() ![]() 肉団子と野菜のスープ 鶏肉と里芋のハーブ焼き 野菜いためでした。 今日 8月31日は、 「やさいの日」です。 田尻っ子は、野菜の摂取が 不足しがちです。 野菜が不足すると、 便秘だけでなく、さまざまな 身体の調整に影響を及ぼします。 日頃から意識して、 「やさい」を食べるようにしたいですね。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |