![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:128 総数:101145 |
学校給食 お米からできている・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きビーフン ベーコンポテトスープ ブロッコリーのサラダ でした。 焼きビーフンは、人気メニューの一つです。 二枚目の写真です。 ビーフンは、お米から作られています。 たっぷりの野菜の旨味のスープを ビーフンが吸い込んでいます。 どのクラスからも、空っぽで、食缶が かえってきました。 お米は、そのものを ごはんで食べることがほとんどですが、 いろいろな加工品も美味しいですね。 いろんな食材にであって、 楽しい食生活を送ってほしいと思います。 三枚目の写真は、ベーコンポテトスープです。 中学校 6月 全校集会行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で全校集会を行いました。 学校長からは、 避難訓練の3点ポイントの再確認 ・災害は、いつでも やってくる ・自分の命は自分で守る 避難すること! ・田尻町だからこそできる「共助」 のお話がありました。 また、まもなくテスト一週間前に入ります。 テスト準備のお話もありました。 次に生徒会 代議員による企画 「ハイタッチ キャンペーン」 の説明が劇を交えてありました。 「よい挨拶」とはどうあるべきかを 考えて、編み出した企画です。 一学期中 取り組む予定です。 その様子は、改めて紹介させていただきます。 最後に生徒会 書紀からのお話のあと、 クラブ表彰を行い終了しました。 学校給食 6月19日 沖縄のパイン![]() ![]() ごはん マーボー丼 切り干し大根のベーコン煮 フルーツ(パイナップル)でした。 今日のフルーツは、パイナップル。 パイナップルといえば、南国のフルーツです。 国内消費のパイナップルは、95%が輸入されて います。そのほとんどは、フィリピンです。 どんなふうに できるかもお話しました。 今日の給食は、沖縄産のパイナップルでした。 こんなお話を給食の時間に紹介しています。 食のお話は、社会や、理科 算数 で学習している内容と関連するところが たくさんあります。 学校給食を「生きた教材」として 教科の学びをさらに深めることができればと 思います。 学校給食 6月16日 ビビンバ![]() ![]() 牛乳 ごはん ビビンバ やきいも 中華スープでした。 ビビンバの具をごはんにかけて、 いただきます。 ビビンバには、 ぜんまい にんじん 小松菜 もやしなど、野菜がたっぷりです。 毎日 野菜たっぷり給食を 心がけています。 学校給食 6月15日 人気のピザソース![]() ![]() ピザソース (中学校のみスライスチーズつき) 野菜スープ フレンチフライズでした。 ピザソースは、給食場でつくっています。 とても人気のメニューです。 たまねぎをよく炒めて、 ケチャップ、ダイストマト、 バジルなどの調味料を加えて 煮込んでいます。 パンにはさんで、セルフピザパンで いただきます。 学校給食 食事のマナーも学びます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 肉団子の甘酢かけ 高野豆腐の煮物 じゃがいものみそ汁 味付け海苔です。 学校給食では、基本的な食事のマナーも 学ぶ機会となっています。 今日は和食です。 ごはんの置き場所は、左手前。 みそ汁は、右手前に置きます。 お箸の向きは、箸先が左に なるように置きます。 食べやすいようにと考え、 「おもてなし」するときにも 役立ちます。 左ききの人は、 食べやすいように、変えても かまわないことも 伝えています。 自然と身についてほしいと思います。 3枚目の写真は、 田尻町学校給食オリジナルパッケージの 味付けのりです。 学校給食 絵本給食「おばけパーティーのスープ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おばけパーティのスープ ハンバーグ キャベツのソテーでした。 おばけパーティのスープは、 絵本「おばけパーティ」から 生まれた給食献立です。 お話の中で、おばけが、 食べたものに次々と変身します。 私達人間は、変身はしないけれど、 確かに「食べたもので身体が作られている」 ことは、同じです。 そのことを伝えているスープです。 2枚目の写真が、「おばけパーティのスープ」 3枚目の写真は、たまねぎ入りソースのかかった ハンバーグです。 中学校 合同避難訓練 行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同避難訓練を実施しました。 中学校からの報告をします。 長い間コロナ禍の学校生活でしたので、 園児児童生徒が集合して、二次避難まで行う訓練を行うのは、 久しぶりです。 想定は、地震のため、道路も通行できない状態とし、 最終 園児 児童 生徒 全員が、 小学校屋上への垂直避難を行う訓練でした。 一枚目の写真は、小学校 中学校の児童生徒が、 運動場へ一次避難をしている様子です。 二枚目の写真は、小学校屋上へ移動している 様子です。 三枚目の写真は、屋上へ避難した様子です。 最終 中学校長から、生徒たちには、 「災害は、忘れた頃ではなく、いつきてもおかしくない。」 「自分の命は、自分で守る! 避難する!」 「小さな町 田尻町だからこそ、できる 避難の声掛け 安全確認 がある」 というお話がありました。 きっと、各自でいろんなことを 考えるきっかけにもなったと思います。 これからも いろんな想定での訓練を行っていきます。 ぜひ、おうちでも お話していただければと思います。 中学校 今週の予定より![]() ![]() 合同避難訓練を予定しています。 雨天の場合は、延期となります。 雨天で延期となった場合には、時間割変更があります。 木曜日の時間割になります。 どちらになっても大丈夫なように 準備して登校しましょう。 延期になった場合の予備日は、15日です。 また、今週水曜日は、クラブなしの予定です。 しっかりと予定を確認して、登校準備をしてください。 写真は、花壇に咲いている「桔梗」です。 蕾も花も、とても素敵です。 食育掲示板より 地産地消コーナーより![]() ![]() ![]() ![]() その中の地産地消コーナーの クイズを紹介します。 地域の食材について、楽しみながら知ることで、 地域への親しみを深めてほしいと思います。 今ぐんぐん育っている地域の特産物の花。 なんの花でしょうか。 拡大してみると とても立派でたくましい形を しているように感じます。 答えは、「水なす」です。 地域の方にご協力いただいて、 こどもたちに紹介する写真を撮らせていただきました。 畑では、とても大切に丁寧に育てられています。 お話を伺うと、驚く事実もたくさんです。 順次食育クイズでも紹介していこうと思います。 食育掲示板より 二十四節気「芒種」![]() ![]() ![]() ![]() 一年を24に分けた二十四節気を 小学校給食委員会が掲示物を作成して 紹介しています。 今 「芒種(ぼうしゅ)」という期間です。 芒(のぎ)というのは、稲などの先の部分のことです。 「芒種」というのは、そうした穀物の種を 膜ころのこと。 まさに「田植え」の季節を表していますね。 地域の田んぼも、丁度田植えが おこなわれています。 秋の収穫に思いを馳せて、 無事に田植えができたことが ありがたく思えてきますね。 目まぐるしい毎日ですが、 ふと、季節を感じる瞬間も あってほしいと思います。 学校給食 フォーって。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校やエンゼルの子どもたちが 田植えを体験したように、地域の田んぼでは、この週末のうちにたくさん田植えが行われていました。 田植えをして秋に収穫できるのは、「お米」です。 お米をたいて ごはんとして食べるのが、 毎日の食べ方ですが、すがたを変えて食べている ことも多いのです。 その一つが、今日の「フォー」です。 2枚目の写真のように 太めの麺です。 お米からできています。 ビーフンとフォーのちがいは、 そうめんとうどんに似ていますね。 学校給食 「歯と口の衛生週間」特集メニューです。(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、「歯と口の健康」に関連する メニューの特集を組みました。 6月9日の献立は、牛乳 ごはん かみかみ丼 にらもやしいため のっぺい汁でした。 かみかみ丼は、小さいおかずを ごはんにかけるとできあがりです。 よくかんで食べると、 ・胃腸によい ・頭への血流がふえる ・歯の健康によい ・リラックス効果がある ・唾液が口の中をきれいに してくれる ・あごの発達にもなる たくさんの効果があります。 自然とよくかんで食べる習慣が 身につくといいなと思います。 2枚目の写真は、かみかみ丼。 3枚目の写真は、泉州産の里芋がはいっている のっぺい汁です。 学習園の里芋も ぐんぐん成長しています。 その紹介は、また来週に。 学校給食 「歯と口の衛生週間」特集メニュー(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「歯と口の衛生週間」です。 今週は、「歯と口の健康」 に関連するメニューが並んでいます。 今日の学校給食は、 牛乳 パインパン きびなごのカリカリフライ 三色ソテー タンタンスープでした。 きびなごは、新メニューでした。 頭から尻尾まで食べることができます。 骨も食べることができます。 タンタンスープは、辛くないように 味付けしています。 ミンチ肉とたっぷりの野菜が 入っていました。 今週は「歯と口の衛生週間特集メニュー」です。(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「歯と口の衛生週間」です。 今週は、「歯と口の週間」に 関連するメニューを特集しています。 6月7日の学校給食は、 牛乳 ごはん まめまめじゃこっぴ きんぴらごぼう つくね汁でした。 まめまめじゃこっぴには、 大豆と枝豆が入っています。 きくらげをメインにした佃煮風にしあげている 炒めものです。 よくかまないといけません。 そして、きんぴらごぼう。 豚肉もはいっているので、ボリュームも あります。 しっかりとよくかむと、 体調もよくなります。 排便習慣のリズムが確立していない 児童生徒もいますので、 おうちでも給食でも しっかりとよくかんで食べることも 意識して食事をしたいですね。 中学校 今週の動き![]() ![]() いろんな学年で授業の様子を見学して、 学んでいただいています。 お天気は、少し不安定ですが、 授業 そして、屋内 屋外の放課後のクラブ活動をしっかりと 取り組んでいます。 保健関係の検診は、 本日6日 検尿2次検査提出でした。 明後日8日は、2Bと一年生の歯科検診です。 金曜日には、心臓二次検診があります。 花は、校内の花壇でさいている グラジオラスです。 学校給食 「伝説のごぼうチップ?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食は、よく噛んで食べるメニュー特集を くんでいます。 今日の学校給食は、牛乳 黒糖パン 八宝菜 ごぼうチップ みかんとナタデココでした。 中学生の中で、何やら「伝説のごぼうチップがでる!」 というささやきが聞こえてきました。 そういえば、ひさしぶりの登場です。 土のついたたくさんのごぼうが、 朝 給食場に届きます。 皮をむいて、斜めにスライスして水にさらします。 水気をきって、塩 カレー粉 片栗粉を混ぜた粉を まぶして 油であげます。 カリッとしていて、お菓子のような食感です。 もちろん ごぼうですから、 よくかまなければいけません。 美味しく 自然によくかんで食べることができました。 2枚目の写真が「ごぼうチップ」 3枚目の写真が、「みかんとナタデココ」です。 今週は、「歯と口の健康週間」特集メニューです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、「歯と口の健康」にとくに関連するメニューの 特集です。 6月5日は、牛乳 麦ごはん たじりのまごわやさしいよ 揚げのオーブン焼き 団子汁でした。 「たじりのまごわやさしいよ」は、田尻オリジナルメニューの ひじきの煮物です。 日頃から意識して食べてほしい食材 「まごわやさしい」が全て入っています。 ま 豆類 ご ごま わ わかめなどの海藻 や 野菜 さ 魚 し しいたけなどのきのこ類 い いも類 自然と健康を意識した食生活を 送ることができるようになってほしいと思います。
|
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |