最新更新日:2024/07/02 | |
本日:35
昨日:222 総数:101486 |
学校給食 2月3日 節分メニューです今日は節分メニューです。 節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。 給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、 子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」 そして、「節分豆」が登場しました。 大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が 伝わってきているそうです。 1本まるごと食べるのは、 「切らない=縁を切らない」という意味が あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる ところもあるようです。 給食では、自分で巻く寿司ですが、 よくかんでいただくように、話しています。 もちろん 節分豆もです。 季節や伝え続けられてきた想いを感じながら 食事を楽しむのも 日本の食文化ならではですね。 2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。 3枚目の写真は、節分豆です。 (小学校と中学校で豆の量が違います) 学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。季節の変わり目立春の前の日です。 季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると 昔考えられていました。 「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、 鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ 柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの 風習(日本の文化)が伝え続けられています。 小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。 小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、 中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。 鬼というのは、病気や怪我をしないようにという 意味が大きいと思います。 もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも 鬼に含まれるのかもしれません。 お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた 目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。 春まで もうしばらくの辛抱です。 規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。 学校給食 ペンネ人気です。小さいおかずにペンネが登場しているので、 同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして 調整しています。 ペンネは、パスタの仲間です。 パスタには、いろいろな種類があります。 できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、 給食でも数種類のパスタをつかっています。 スパゲティ マカロニ ペンネ。 同じ材料から生地もつくられているのに、 形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。 2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。 3枚目の写真は、完成きのこパスタです。 学校給食 冬野菜たっぷりです。今日も野菜たっぷりの給食です。 給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。 美味しいお出しを使った和食メニューでした。 2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。 今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。 3枚目の写真は、68キロの大根です。 とてもきれいな いちょう切りです。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |