最新更新日:2024/06/28 | |
本日:43
昨日:128 総数:101181 |
中学校 6月21日 今日は夏至です。朝からのあいにくの雨で、放課後の屋外クラブは、室内に移動しての活動しています。 体育館からは、かっこいい「キュッ、キュッ」というシューズの音が聞こえてきます。 今日は夏至でした。 一年で昼間が一番長い日です。 明日からは、期末テスト1週間前になります。 学校給食 今日の給食と衛生管理紹介(1)しますパスタやうどんなどの麺類のときには、小さいパンになっています。 暑さも本格的になってきました。一年を通して、学校給食の衛生管理は、変わりません。今日はその一部を紹介します。 2枚目の写真は、給食室に入る前の前室の手洗い場です。 作業に入る前や、入ってからも、とにかく手洗いが欠かせません。 1に、手洗い。2に手洗い。3,4がなくて、5に手洗い。 という標語があるほど、しっかりと手洗いをしています。 自動ででる石けん、お湯、アルコール、一度つかったら洗浄消毒する爪ブラシがならんでいます。手洗いマニュアルを見ながら、手洗いをしています。 毎日が、安全安心の給食づくりです。 学校給食 6月20日 新メニュー 切り干し大根のベーコン煮切り干し大根のベーコン煮は、さりげなく初登場の料理でした。 水戻しした切り干し大根とベーコンを炒めて、鶏ガラスープ少し、砂糖、醤油で味付けして煮込んだものです。 中学校 6月 全校放送集会行いました。クロームブックを使ってのミート集会で、各教室にいながらの、全校集会です。 各委員会からのお話や、部活動表彰などが行われました。 写真は、毎日生活委員会の生徒が水やりをして、種から育てている「アスター」です。 水曜日からは、期末テスト一週間前になります。 学校給食 小学校は遠足 中学校だけの給食でした。今日は小学校が遠足なので、中学校だけの遠足でした。 小さいおかずのビビンバの具をごはんにかけると、2枚目の写真のようなビビンバ丼ができあがります。 6月16日 学校給食 手作りのフレンチフライズです。フレンチフライズは、ジャガイモを拍子切りにして、油であげたものです。日本では、フライドポテトと呼んでいますが、英語では、フレンチフライズというそうです。 その名前を覚えてほしくて登場しているメニューです。 中学校 3年生 修学旅行3日目 アスレチックお天気にも恵まれ、過ごすことができています。 このあと、帰途につく予定です。 中学校 3年生 修学旅行 3日目 バーベキュー昼食は、バーベキューを楽しみました。 雨も降らず、涼しくすごしています。 6月15日 学校給食 田尻オリジナルの味付け海苔2枚目の写真は、餃子ロールです。見た目は、春巻きですが、歯ごたえ、味は餃子です。 3枚目の写真は、味付け海苔です。田尻オリジナルのパッケージです。 中学校 3年生 修学旅行 うどん学校へ入学!?写真は、うどん学校の様子です。 粉をこね、足で踏み、うどん作り体験をしています。 作る体験をしたあとの うどんの味は、どうだったのでしょうか。 このあと大塚国際美術館の見学をしてホテルに戻ります。 中学校 3年生 修学旅行 2日目をすごしています午前10時 金比羅にいます。 雨もやんでいます。 このあと、うどん作り体験 大塚国際美術館を訪れる予定です。 6月14日 学校給食 オニオンソースたっぷりのハンバーグハンバーグは、給食場の大きなオーブンで焼きます。そのうえに泉州玉ねぎでつくったソテードオニオンがたっぷりはいった手作りソースをかけています。(2枚めの写真です。) たまねぎのいいところをいかした一品です。 中学校 3年生 修学旅行に出発しました。1日目は防災学習。大阪市内「津波・高潮ステーション」「あべのタスカル」を訪れ,江戸期の津波被害と昭和の高潮被害について展示を交えて学びました(写真1枚目)。昼食(写真2枚目)のあと,午後から淡路島・野島断層を見学,当時の様子について聞き取り学習をしました(写真3枚目)。 学校給食 中学2年生考案のフォー!フォーは、中学2年生考案の料理です。 野菜たっぷりのスープでした。 平たい米粉からつくられているフォーが特徴的です。 みなさんは、「フォー」を、どう発音していますか?日頃よく聞く「フォー」の発音と本当の「フォー」の発音は、違うらしいです。 3枚目の写真は、トロピカルフルーツです。 この中には、パインアップルと、赤パパイア、黄パパイア、グアバがはいっています。 学校給食 カミカミ献立週間最後は。今月4日から今日まで、『歯と口の衛生週間』でした。 今週は、よくかんで食べるメニューがたくさん登場しました。 今日はカミカミ丼です。ごはんにかけても、しっかりよくかんで食べるように、たっぷりのごぼうが入っている丼でした。 今週だけに限らず、年中気をつけたい「歯と口の健康」です。 虫歯がなくても、定期的に歯医者さんにいって、歯のクリーニングや歯磨き指導を受け続けることも、とても大切です。 「歯を食いしばって頑張ることができる」という表現も、歯の健康があってこそですね。 中学校 ホッと和む一年生教室を紹介します1年生は班活動がスタート!班名をみんなで考え、その名前に込められた意味づけをしました。 2年生はSDGs学習。役場や企業との連携に向け田尻町で試してみたい実践について候補を挙げました。 3年生は修学旅行直前。今日は阪神淡路大震災にふれ・都市の直下型の地震の恐ろしさと対策について学習しました。 それぞれが集団づくり・集団での課題解決に取り組んでいます。 学校給食 中学2年生が考案したメニューです大阪ミンチカツには 大阪産のたまねぎがはいっています。 そして、中学2年生が考案した「タンタンスープ」。豚ミンチと胡麻の味が特徴的で美味しいスープでした。 授業で学習していることを、実際の食生活である「学校給食」とつなげた実践です。 とても大切なことを日々の授業で学んでいます。そのことをすぐに生かすことができるのが学校給食です。 今回は、メニューの考案として実践に結びつけていますが、実は毎日の学校給食をどのように食べるのかも、各教科の学習で学んでいることとつながっているのです。なによりも、学習の基盤となる身体づくりそのものです。 そんな思いをこめて、児童生徒、そして教職員のみなさんも、給食室から応援しています。 学校給食 6月8日 カミカミメニュー週間です今月4日から、10日まで『歯と口の健康週間』です。 よくかんで食べることは、歯と口の健康のために、とても大切です。今日はきんぴらごぼう、じゃこっぴがカミカミメニューです。 田尻中生徒会 清掃活動学校を出発して駅方面に行く班と,たじりっち広場方面に行く班に分かれて活動しました。特に多かったゴミは煙草の吸殻や傘,ペットボトルや空き缶が多かった様にに思います。 前回の活動に比べてゴミは多かったように思います。一人ひとりの美化意識の向上を図っていきたいものです。 学校給食 6月7日 野菜たっぷりの焼売です今日のシュウマイは野菜たっぷりの焼売でした。 給食室の大きなスチコンで、蒸し焼きにしています。 中身をみると、コーン、にんじん、ほうれん草、たまねぎがたっぷりはいっていました。 田尻の子ども達の課題は「野菜不足」です。 いろんなところから、意識して野菜をたべるようにしていきます。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |