中学校通信7月号を掲載しました。
7月に入りました。
中学校通信7月号を掲載しました。
右の「中学校 配布文書」からPDFにてご覧ください。
【中学校】 2022-07-04 20:13 up!
学校給食 7月は「学校給食における食中毒防止月間」です
7月4日の給食は、牛乳 ごはん さわらの竜田揚げ 枝豆入りふりかけ にゅうめんじるでした。
7月は、夏が旬の食材が登場しています。
手作りふりかけには、えだまめが入っています。
にゅうめんじるにうかぶ星型の野菜は、おくらです。旬の食べ物を知ってほしいと思います。
7月は、全国的に、「学校給食における食中毒防止月間」です。
調理場の作業は、一年通して、かわることはありません。変わらず、安全安心の調理作業を行っています。この食中毒防止月間には、研修会があったり、衛生巡回調査をうけて、第3者の視点から作業内容を見ていただいて、日々の作業の点検を行います。
2枚目と3枚目の写真は、毎日行っている作業点検、記録表です。
給食は作っているだけではありません。その準備、段取り、作業前、作業中、作業後の反省まですべて記録に残しています。日々、安全安心の学校給食を届けるように努めています。
【中学校】 2022-07-04 18:23 up!
中学校 期末試験を終え、クラブ活動再開してます。
7月4日 午前8時のグラウンドの様子です。
日曜日の昨日は雨続きでしたが、朝から部活動の朝練がおこなわれていました。写真は、テニス部です。体育館や廊下も活用して、他のクラブも練習をおこなっていました。
先週、一学期の期末テストを終え、今日から返却が始まっています。自身の授業への望み方・家庭学習の取り組みが成果となって現れます。夏休みを控え、1学期の復習に当てる内容・夏休みに挑戦したいことを整理しましょう。図書の貸出も、もうすぐ一人5冊まで借りることができます。
いろんなことに挑戦する、夏休みにするため、今日からの振り返りをしっかりと行っていきましょう。
【中学校】 2022-07-04 18:22 up!
学校給食 7月献立表はこちらから
7月になりました。
7月1日の献立は、牛乳 ごはん たじりのまごわやさしいよ 高野豆腐の煮物 さつま汁 味付け海苔でした。
7月は猛暑スタートとなりました。
食事をしっかりとることで、熱中症の予防にもなります。
2枚目の写真は、7月の献立です。
ご家庭配布のプリントに一部訂正があります。
7日は、野菜コロコロスープ→野菜クリームスープです。
【中学校】 2022-07-01 17:20 up!
中学校 期末テスト 2日目終了。テストもあと一日です。
中学校では、29日からの3日間期末テストを実施しています。
写真は、2日目30日の午前11時頃の北館校舎の様子です。
学校中が、静寂に包まれています。生徒たちは1問1問,真剣に向き合っています。
帰宅後は,気持ちを切り替えて,翌日のテストに向け準備します。
期末テストもあと1日です。テストを終えると明日からは、給食・部活動が再開します。
厳しい暑さが続いていますが。水筒にたっぷり水分をいれて、しっかり食べて部活動に取り組みましょう。
【中学校】 2022-06-30 17:21 up!
中学校 明日から期末テストです。 写真は、田尻農園。
中学校は明日から3日間、期末テストです。
日頃、積み重ねてきた学習の成果を発揮する時です。
『日頃の積み重ね』といえば、写真の田尻中農園を御覧ください。
一日一日では、少しの変化しかありませんが、葉が大きくなり、茎が伸び、花がさいて、実がなっています。太陽と土の養分を受けてしっかりと成長しています。
生徒たちも、日々、少しずつ成長をとげています。
【中学校】 2022-06-28 19:25 up!
学校給食 新メニューの洋風きんぴらと中二考案スープでした。
6月28日の学校給食は、牛乳 コッペパン さわらのバジルソース焼き 洋風きんぴら キャベツとウインナーのスープでした。
洋風きんぴらは新メニューでした。
たっぷりのごぼうとにんじんをベーコンの旨味でくるんだような味付けのきんぴらでした。
スープは、今年の中学2年生が春休みの宿題で考案したメニューです。
あっさりとしていて、野菜の旨味を味わって、おかずやパンが進む組み合わせでした。
2枚目の写真は、給食場の大きなオーブンで焼き上がった、さわらのバジルソース焼きです。
だんだん暑さが増す毎日。しっかり食べて日々を乗り切って欲しいと願っています。
【中学校】 2022-06-28 19:22 up!
学校給食 今日も暑いです。 カレーです。
6月27日 学校給食は、牛乳 ごはん カレー ボイルコールスロー フルーツでした。
梅雨というのに、とても暑いです。
しかし、暑くても、カレーは人気です。
暑い→食欲がでない→元気が出ない→もっと食欲がでない→
しっかり食べること・飲むこと、しっかり寝ることを意識して元気に夏を過ごしましょう。
【中学校】 2022-06-27 19:20 up!
中学校 熱中症 対策 学校では。
まだ梅雨真っ只中というのに、とても暑い日が続いています。
エンゼル、小学校同様に、中学校でも熱中症対策を行っています。
写真は、暑さ指数の参考値を知ることができるものです。
中学校では、職員室をでたすぐの校舎の壁に一つ。(1,2枚目の写真)
体育館に一つ、設置しています。(3枚目の写真)
熱中症の危険度をわかりやすく示しているものです。
学校にあるのは、参考値としてのものですが、
環境庁による観測地点から定期的に状況メールが学校に届くようになっています。
総合的に判断して、体育の授業や、運動部活動を行っています。
熱中症を予防するには,ひとり一人の体調管理が大原則です。
十分な睡眠あと,起床時にはコップ1杯分の水を飲むことがとても大切です。
そして,朝食を必ず食べて登校して下さい。
少しずつ、暑さに身体をならして、無理をせず、夏をすごしたいものです。
【中学校】 2022-06-27 19:18 up!
中学校 グランドの防球ネットを新調しました。
中学校の運動部は、体育館でバスケットボール・卓球、グラウンドでは、テニス・陸上部が活動しています。限られた場所で、譲り合って運動していますが、安全のために防球ネットは欠かせません。ストッパー付きの可動式防球ネットを4台新調しました。
生徒達の活動のための環境整備も日々更新しています。物や支えてくださる人に対する、感謝の気持ちが、生徒たちのさらなる心身の成長に寄与しています。
【中学校】 2022-06-24 19:02 up!
学校給食 6月24日 新メニュー「高野豆腐のごまみそ」
6月24日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐のごまみそ 大根の炒め煮 けんちん汁でした。
高野豆腐のごまみそは、新メニューでした。(2枚目の写真です。)
高野豆腐を水戻ししたあと、しっかりと絞ったものに、片栗粉をまぶして、油であげます。
揚げたてに、胡麻味噌ダレをかけるとできあがりです。
胡麻味噌ダレは、赤味噌:さとう:みりん:水=1:1:1:1、5の割合で混ぜたものを小鍋でひと煮立ちさせて、ごまをふりいれるとできあがりです。
暑い季節にも、おもわずごはんがすすむ一品です。
すぐに揚がるので、短時間で調理できますよ。お試しください。
【中学校】 2022-06-24 18:59 up!
学校給食 今日の給食の紹介と衛生管理の紹介(2)
6月23日 学校給食は、牛乳 小型コッペパン ソーススパゲティ カラフルソテー フルーツミックスでした。
今日は、田尻町学校給食の衛生管理についての紹介(2)をします。
2枚目、3枚目の写真は、給食場で調理員さんがつかっているエプロンの写真です。
実は、学校給食は、厳しい『学校給食衛生管理基準』というものが定められていて、その基準にしたがって調理作業が行われています。
各作業では、衛生的に区別しておこなっています。エプロンもその一つです。作業ごとのエプロンは、10種類にも及びます。
食材受け取り用専用、肉専用、魚専用、下処理専用、調味料計量専用、調理用専用、アレルギー作業専用、牛乳専用、配缶専用、洗浄作業専用。
作業ごとの手洗いはもちろんですが、交差などもおきないように、分担されています。
今日も安全 安心の給食調理が行われています。
【中学校】 2022-06-23 14:13 up!
中学校 歯科検診 行いました。
中学校では、朝から歯科検診を受けました。
長い期間、マスク生活をしているため、受診のためにマスクを外すことにも、戸惑いが見られる様子でした。
実は歯科検診は、義務教育の間は一年に一度ありますが、成人後の人間ドックなどの項目には、ふくまれないことが多いのです。
貴重な検診の機会です。
口の健康は、全身にも関わってきます。
学校などの検診がなくなっても、定期的に歯科でのメンテナンスを受け続けるようにしたいものです。
今回の、検診で受診をおすすめする方には、受診勧告表をお渡しします。
早めに受診していただきますよう、お願いします。
お口と歯の健康には、ぜひ、関心を持ち続けてください。
【中学校】 2022-06-23 14:11 up!
中学校 期末テスト一週間前です。
中学校一学期の期末テストは、6月29日から3日間あります。
今日からテスト1週間前なので、クラブ活動は、大会前の一部の生徒をのぞき、おやすみになります。
3枚の写真は、体育館横のファームの様子です。
とても日当たりがいい場所なので、ぐんぐん成長しています。
たくさん虫食いの被害にもあっていますが、ここからの学びは大きいのです。
【中学校】 2022-06-22 17:58 up!
学校給食 今日の給食 ツナそぼろ丼の作り方レシピ
6月22日 今日の給食は、牛乳 ごはん ツナそぼろ丼 肉じゃが たまねぎの味噌汁でした。
今日の昼には、急激に暑さが厳しくなりました。これからは、食べやすさも考慮した献立が続きます。
ツナ缶をつかって、さりげに細かな野菜たっぷりのツナそぼろ丼のレシピを2枚目の写真で紹介しています。ぜひ、おうちでもつくってみてください。
【中学校】 2022-06-22 17:57 up!
中学校 6月21日 今日は夏至です。
写真は、午後4時のグランドです。
朝からのあいにくの雨で、放課後の屋外クラブは、室内に移動しての活動しています。
体育館からは、かっこいい「キュッ、キュッ」というシューズの音が聞こえてきます。
今日は夏至でした。
一年で昼間が一番長い日です。
明日からは、期末テスト1週間前になります。
【中学校】 2022-06-21 17:38 up!
学校給食 今日の給食と衛生管理紹介(1)します
6月21日学校給食は、牛乳 小型コッペパン やきビーフン ブロッコリーのサラダ ベーコンポテトスープでした。
パスタやうどんなどの麺類のときには、小さいパンになっています。
暑さも本格的になってきました。一年を通して、学校給食の衛生管理は、変わりません。今日はその一部を紹介します。
2枚目の写真は、給食室に入る前の前室の手洗い場です。 作業に入る前や、入ってからも、とにかく手洗いが欠かせません。
1に、手洗い。2に手洗い。3,4がなくて、5に手洗い。
という標語があるほど、しっかりと手洗いをしています。
自動ででる石けん、お湯、アルコール、一度つかったら洗浄消毒する爪ブラシがならんでいます。手洗いマニュアルを見ながら、手洗いをしています。
毎日が、安全安心の給食づくりです。
【中学校】 2022-06-21 17:38 up!
学校給食 6月20日 新メニュー 切り干し大根のベーコン煮
6月20日 学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 切り干し大根のベーコン煮 回鍋肉 でした。
切り干し大根のベーコン煮は、さりげなく初登場の料理でした。
水戻しした切り干し大根とベーコンを炒めて、鶏ガラスープ少し、砂糖、醤油で味付けして煮込んだものです。
【中学校】 2022-06-20 21:03 up!
中学校 6月 全校放送集会行いました。
今日は、生徒会による放送全校集会がありました。
クロームブックを使ってのミート集会で、各教室にいながらの、全校集会です。
各委員会からのお話や、部活動表彰などが行われました。
写真は、毎日生活委員会の生徒が水やりをして、種から育てている「アスター」です。
水曜日からは、期末テスト一週間前になります。
【中学校】 2022-06-20 21:03 up!
学校給食 小学校は遠足 中学校だけの給食でした。
6月17日 学校給食は、牛乳 ごはん ビビンバ やきいも 中華スープでした。
今日は小学校が遠足なので、中学校だけの遠足でした。
小さいおかずのビビンバの具をごはんにかけると、2枚目の写真のようなビビンバ丼ができあがります。
【中学校】 2022-06-20 21:03 up!