中学校 2学期終業式 オンラインで行いました。
12月23日 雪が舞い散る中、
中学校では、各教室へ配信形式での終業式を行いました。
学校長からの話は、今年の漢字「戦」から始まりました。
フリージャーナリスト 西谷文和さんの講演会のお話や動画視聴から、
なぜ 戦争は起こるのか
本当の平和って なんだろう
自分にできることはなんだろう。
ということについて、考えるお話でした。
生徒のみなさんの心に響いたことと思います。
その後の全校集会では、生徒会会計の司会のもと、
副会長のお話がありました。
「みんなで協力して取り組むほうが、楽しくて達成感がある。
冬休みは、メリハリのある生活をしよう」
と呼びかけてくれました。
生徒の表彰紹介もありました。
1枚目の写真は、寒空のもとの中学校の様子。
2枚目の写真は、校舎片隅にさく、すいれんです。
【中学校】 2022-12-23 09:36 up!
学校給食 今年最後の給食でした。
12月22日 学校給食は、乳飲料 キンパ釜飯 白菜スープ ブロッコリーのサラダ チーズでした。
2枚目の写真は「キンパ釜飯」です。
3枚目の写真は釜の中の「ブロッコリーのサラダ」のアップです。
星型に型抜かれたにんじんがはいっています。
調理員さんからのお楽しみプレゼントです。
今日は、冬至です
冬至には昔から伝わる食文化があります。
「ん」のつく食べ物を食べるとよいといわれていますね。
「なんきん」「れんこん」「だいこん」
うまく冬にしっかりと食べたい野菜がでてきますね。
スープには、たくさんの「大根」が入っていました。
柚子風呂に入ってあたたまるのもよく知られていますね。
ゆっくり温まって、疲れを癒やす効果があります。
食文化にこめられた意味をしっかりと伝えていきたいものです。
今年の学校給食は、今日が最終でした。
1月の学校給食は、1月11日からです。
【中学校】 2022-12-22 14:59 up!
学校給食 12月21日 あたたまる「豆腐のとろみ汁」
12月21日 学校給食は、牛乳 わかめごはん キャベツとウインナーのソテー 豆腐のとろみ汁 フルーツ(りんご)でした。
2枚目の写真が豆腐のとろみ汁です。具沢山のすまし汁に少しとろみをつけて、最後にしょうが汁をいれています。
寒い季節にほっこりとあたたまる汁物です。
どうぞ、おうちでもつくってみてください。
【中学校】 2022-12-22 09:38 up!
キャリア学習 第2弾
3年生は、キャリア学習 2回めで、お金の大切さについて学びました。マンガや携帯アプリ、貯蓄などは、消費か、浪費か、投資か?どれに当てはまるかから始まり、事前の質問で多かった「大人は生活するのにどれくらいお金が必要か」「収入と支出のバランスについて」を考えるキャッシュシミュレーションを行いました。学校卒業後就職したときの初任給から、住居(ワンルーム・1LDK・3LDK)車の選択(乗る・乗らない)趣味、習い事(ジム・美容・本)お小遣い、その他生活に必要なお金を差し引き、どれだけ残るか、足りないかを計算し、周りの人と話し合いました。マイナスの人が多かったようです・・・。
お金の使い方を考えるよい機会になりました。
【中学校】 2022-12-21 19:18 up!
中学2年生がエンゼルを訪問しました。
本日2年生の6名がSDGs学習の一貫としてエンゼルを訪問しました。
SDGsの「人と国の不平等をなくそう」のテーマをもとに動画を作成し、エンゼルのうみ組・やま組の皆さんを対象に視聴してもらいました。
動画の内容は、動物の国のお話で、鳥さんたちが間違った情報を信じ込み安易に色んな動物に流してしまったことがきっかけで動物王国が滅びる、というお話です。
園児たちも集中して動画を視聴し、その後内容を振り返る姿が見られました。
中学生たちも今回の活動を通して「学んだことを伝えることの大切さ」を学ぶことができました。
【中学校】 2022-12-21 18:30 up!
中学校通信 12月号
いよいよ師走。1年を締めくくる時期となりました。年始めに立てた目標の達成度はいかがでしょうか?今一度、自分を振り返る時期にふさわしい冬休み。家のお手伝いも並行して家族とも話す機会をもちましょう。
中学校通信12月号は、配布文書からPDFファイルでご覧ください。
【中学校】 2022-12-21 11:20 up!
学校給食 おうちでも作れます フレンチフライズ
12月20日 学校給食は、牛乳 黒糖パン キャベツとウインナーのソテー フレンチフライズ ビーンズミネストローネ でした。
フレンチフライズは、私達がよくお店で、「フライドポテト」
といって注文するじゃがいもをあげた料理です。
実は外国に行って、「フライドポテト」と言っても、
通じないそうです。
正解は、「フレンチフライズ」です。
そのことを伝えたくて給食に登場させています。
おうちでも簡単にできます。
じゃがいもを拍子切りにして水にさらします。
ざるに上げたあと、ペーパーなどでしっかりと
水気を切ってから、160〜170度くらいの油で
色よく揚げます。
給食では大量のため、塩をまぜた片栗粉をまぶして
揚げています。
人気のメニューです。
【中学校】 2022-12-20 14:44 up!
中学校 学期末懇談会実施中です。
12月19日20日21日22日
中学校では、2学期末の懇談会を実施しています。
昨日は、雪が舞い散るほどの寒さでした。
暖房等行き届かない場所もありますので、
どうぞ暖かくしてお越しください。
学校から生徒達の2学期の頑張りを
お伝えします。
ご家庭で気になることなどありましたら
お気軽にご相談いただければと思います。
写真は、朝から生徒が水やりをして育てている
プランターの花です。
【中学校】 2022-12-20 14:43 up!
学校給食 12月19日 大豆の変身伝えました。
12月19日 学校給食は、牛乳 ごはん さつまじる 回鍋肉 高野豆腐の煮物でした。
今日から小学校のみの給食です。
校内放送では、「大豆からできているけれど、
見た目、形、味も違う食べ物が入っています。
それは、高野豆腐と、みそです。」というお話をしました。
食品をいろいろ加工することによって、
豊かな食生活を送ることができています。
「なにからできているのかな。」
「どうやって、食卓に届いたのかな。」
たくさん疑問に思ってほしいです。
おうちの食卓の話題にもなってほしいと思います。
2枚目の写真は、回鍋肉です。
3枚目の写真は、高野豆腐の煮物です。
【中学校】 2022-12-19 15:17 up!
中学校 文化委員 図書のポップ冊子作りました。(その4)
中学校 文化委員が作成した図書のポップを
その1〜その4で紹介しました。
たくさんのポップを冊子にして、
学年に配布しています。
その冊子の表紙と裏表紙も
ご覧ください。
【中学校】 2022-12-19 15:16 up!
中学校 文化委員 図書のポップ冊子作りました。(その3)
図書室に並んでいる文化委員
おすすめの本とポップです。
【中学校】 2022-12-19 15:15 up!
中学校 文化委員 図書のポップ冊子作りました。(その2)
中学校 図書室にならんでいる
生徒作「おすすめ本のポップ」です。
【中学校】 2022-12-19 15:15 up!
中学校 文化委員 図書のポップ冊子つくりました(その1)
まもなく冬休みです。
この機会にぜひ、読書をしてほしいと思います。
文化委員がおすすめの本のポップを書き、
冊子にして配布しました。
読みたくなる気持ちにさせるポップがたくさんです。
このHPでもご紹介しましょう。
図書室に本と一緒に並んでいます。
冬休み期間は、いつもより多く借りることができます。
ぜひ、おうちの方も一緒に読んでみてください。
すてきなポップがたくさんあるので、
分けて紹介します。
【中学校】 2022-12-19 15:14 up!
中学校 後期生徒会 町内清掃活動行いました。
中学校 後期生徒会 代議員メンバーで12月15日 放課後に町内清掃活動を行いました。
海側チームと、駅側チームに分かれて道すがらのゴミを拾いました。
やはり多いのは、「タバコの吸い殻」
ごみのないきれいな区間もありました。
日頃何気なく通っている通学路ですが、
地域の方々がきれいにしてくださって、自分たちを
見守っていただいていること
そして、今はもちろん、大人になっても「美しい町 田尻町」
であるためには、一人ひとりの協力が必要だと感じました。
寒い中ではありましたが、すっきりと気持ちのいい
活動となりました。
【中学校】 2022-12-19 15:13 up!
中学校 生徒会 田尻中学校ごみ拾い新聞を掲示しました
12月12日月曜日放課後に、前生徒会代議員が最後の活動を行いました。
町の清掃活動をしたことからわかったこと、学んだことから、
自分たちを含めて、町のみなさんにも
ご協力いただければ、「もっといい田尻町」にできると
考えました。
手作りのポスターを町の8ヶ所に掲示しました。
この活動は、SDGsにもつながっています。
町を豊かに!地球をきれいに!
中学生から町のみなさんへ発信させていだいてます。
【中学校】 2022-12-19 15:13 up!
思春期ふれあい体験学習(3年生)
3年生の各クラスで、保健師さんに来校していただき、生と性を考える学習を行いました。まず、お腹の中にいるときや生まれてからの赤ちゃんの成長を保健師さんから教えていただきました。その後、班別にわかれて妊婦体験と赤ちゃん人形を使って、抱っこやオムツ替えの体験をしました。妊婦さんの大変さがわかったとの感想もありました。次回は、来年になりますが、助産師さんのお話しを聞かせていただきます。
【中学校】 2022-12-19 12:59 up!
中学生が小学生に「いじめ防止紙芝居」を披露
12月19日㈪,中学校2年生SDGs学習活動として「いじめ防止啓発」を目的とした紙芝居を作成し,小学生に披露しました。
1時間目,5年生3クラスと6年生3クラスを対象に,完成した紙芝居をスライドに拡大して披露し,実際に朗読を行って読み聞かせをしました。小学生は絵の完成度の高さや完成までに3ヶ月を要したことへの驚いた様子でした。また一度いじめが起こってしまうととりかえしのつかないことになるとの感想がありました。きっかけはSNSから始まることが多く,個々が自分ごととして捉えることができました。
【中学校】 2022-12-19 12:41 up!
学校給食 12月16日 中学校2学期最後の給食でした。
12月16日 学校給食は、牛乳 カレーピラフ もみの木ハンバーグ 肉団子とキャベツのスープ デザートでした。
中学校は、二学期最後の給食でした。
中学校の肉団子とキャベツのスープには、当たりの型抜きにんじんが
入っていました。
当たりの人、いましたか?
中学校の最後に合わせて、
小学校 中学校ともにデザートがつきました。
2枚目の写真は、小学校のデザートです。
いちごのムースのうえに、いちごソースとホイップクリームがのっている
かわいいデザートでした。
ホイップクリームは豆乳クリームなので、
乳・卵アレルギーの児童もみんなと一緒に食べることができました。
3枚目の写真は、中学校のデザートです。
おしゃれなショコラケーキでした。
2学期もあと少しです。
寒さも厳しくなってきました。体調管理には、気をつけてすごしましょう。
【中学校】 2022-12-16 17:46 up!
学校給食 田尻中学1年生考案レシピ
12月15日 学校給食は、みかんジュース アップルパン じゃがバター 四色ソテー わかめとしらすのスープでした。
今日のメニューは、中学1年生が考案したレシピです。
文化祭で候補レシピが展示され、投票によって1位になった献立です。
え?牛乳じゃないの?
そうです。なんと飲み物は、「みかんジュース」です。
献立立案者達は、ここにこだわったそうです。
このこだわりを達成するための工夫がしっかりと盛り込まれています。
給食の時間。
小学校では、校内放送で紹介されていました。
中学校では、生活委員が各学級で生徒考案レシピであることを
説明しました。
年末の楽しいひとときとなりました。
【中学校】 2022-12-15 16:49 up!
学校給食 和食を温かく頂いてます
12月14日 学校給食は、牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き 切り干し大根の炒め煮 団子汁でした。
和食のメニューです。
今日は、朝から冷たくて強い風が吹いて、厳しい寒さとなりました。
そんな中、給食場からは、風にのって、
おだしのいい香りが山手の方へ漂っていました。
小学校では、各教室前までワゴンで給食が届きます。
中学校では、生徒がエプロン着用で給食室まで
給食をとりにきます。
おかずが入っている食缶を持つと、
「あったかーい!」の声が聞こえました。
できたての温かい給食をみんなでいただいています。
2枚目の写真は、切り干し大根の炒め煮です。
3枚目の写真は、豚肉の生姜焼きです。
【中学校】 2022-12-14 19:23 up!