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最新更新日:2024/06/14 |
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学校給食 大根のベーコン煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空気は冷たいですが、気持ちのいいお天気でした。 大根が美味しい季節です。 学校給食にも冬野菜の大根がたくさん登場します。 朝から60キロの大根が給食場に届きました。 炒めたベーコンに大根を加えて炒めます。 大根の水分がたくさんでるので、煮物風になります。 とろみをつけて仕上げます。 やみつきになりそうな一品です。 ぜひ おうちでもつくってみてください。 みじんぎりにした大根葉をくわえると とてもきれいです。 2枚目の写真が大根のベーコン煮の調理釜です。 3枚目にレシピをのせています。 まだ 中学校 家庭科の授業紹介 グルテンを抽出してみました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小麦粉のグルテンをとりだしてみよう」の体験授業でした。 まずは、計量です。 1枚目の写真のように、計量スプーンではかります。 実は奥が深い「計量スプーン」。 大さじ1杯の水のはかり方。大さじ1杯の水は、何グラム? 小麦粉1杯のはかり方。大さじ1杯の小麦粉は、何グラム? 小さじ二分の一の小麦粉の計り方。 「すりきり」の方法、なかなか難しいものです。 この学習をしながら、小麦粉から作った生地を作成していきます。 しっかりとこねて、グルテンを形成させます。 途中2枚目の写真のような かわいい細工も。 生地を水洗いすると、グルテンだけが残ります。 「これが、グルテンなのかあ」「なるほど〜!」 という声が聞こえてきます。 パンが膨らむ原理にもふれることができました。 ハプニングで、違う分量でつくってしまったときに、 何を何グラムいれれば、解決できるのかを 瞬時に考えることができていたのも、すごい一年生でした。 よりよい生活をするための教科です。 しっかり学んで 生活に活かしてほしいと思います。 学校給食 新メニュー「バンバンジーサラダ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バンバンジーサラダは、新メニューでした。 棒々鶏は、蒸した鶏肉をほぐしたものに、四川風のソースを かけたものです。 今日の給食では、サラダ風に野菜と合わせて、 卵の入っていないマヨネーズと和えました。 2枚目の写真は、バンバンジーサラダの調理の様子です。 3枚目の写真は、バンバンジーサラダのアップです。 今日も野菜たっぷりの給食でした。 中学校通信 2月号
2月に入り1週間あまり経ちました。
節分・立春を迎え春の訪れを感じる季節です。3年生はいよいよ受験本番です。 さて2月の中学校通信を掲載しました。校長先生からは防災に関する心構えが述べられています。災害は「いつかおこる」から備えるのではなく「いつも備えておくべきこと」だと被災した地域の方がおっしゃっています。 また裏面では1年生女子の「人権作文」を掲載しています。優秀賞に輝いた彼女の文章をじっくりと読んでいただきたいです。 学校給食 2月7日 おさつパン バジル焼きレシピ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつパンには、写真のように さつまいもが入っています。 ほんのりとさつまいもの甘味を感じることができる 美味しいパンです。 田尻町の学校給食のパンは、 いつも「朝焼きパン」です。 パン屋さんが朝 早起きをして、 生地の作成 発酵 成形 焼き上げ 検品 袋づめ をして学校へ届けてくださいます。 思いを馳せて、 美味しくいただいています。 給食時間の終わりに、中学3年生の男子から、 「鶏肉のバジル焼きのレシピ教えて〜。」 とリクエストをいただきましたので、 こちらで紹介させていただきます。 ブロッコリーの代わりにじゃがいもやたまねぎ にしても美味しいです。 お弁当のおかずにもおすすめですよ。 この場合、少量をアルミホイルにのせて、 トースターで焼く方法が簡単です。 学校給食 2月6日 ちらしかきあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (給食の写真がなくてごめんなさい) 空気は冷たいですが、快晴で気持ちのいいお天気でした。 小学校 中学校の間にあるグランドには、朝からいいお出しの 香りが漂っていました。 ちらしかき揚げは、「かきあげ」 を給食用に工夫しているものです。 800人分の給食を調理しています。 より美味しいかき揚げにするために、 かたまりではない「かきあげ」にしています。 たまねぎの甘みを楽しむことができる一品です。 ハム えだまめ コーンをいれて色よくして、 塩加減もほどよい仕上げにしています。 ボールに材料を混ぜ合わせて、 小麦粉、塩、水を適度にからめて 油で揚げています。 玉ねぎさえあれば、おうちにある材料を まぜれば作ることができます。 ぜひ、お試しください。 学校給食 2月3日 節分メニューです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分メニューです。 節分に食べる食材として 巻きずし いわし 節分豆があります。 給食では、自分でまく「手巻きちらしずし」と、 子どもたちにも食べやすい「いわしのフライ」 そして、「節分豆」が登場しました。 大阪では大正時代から太巻き寿司を食べる習慣が 伝わってきているそうです。 1本まるごと食べるのは、 「切らない=縁を切らない」という意味が あり、七福神にちなんで、7つの具材を入れる ところもあるようです。 給食では、自分で巻く寿司ですが、 よくかんでいただくように、話しています。 もちろん 節分豆もです。 季節や伝え続けられてきた想いを感じながら 食事を楽しむのも 日本の食文化ならではですね。 2枚目の写真は、手巻きずしの海苔です。 3枚目の写真は、節分豆です。 (小学校と中学校で豆の量が違います) 学校給食 節分 「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾りました。![]() ![]() ![]() ![]() 季節の変わり目立春の前の日です。 季節の変わり目には、邪気をばらまく鬼が生じると 昔考えられていました。 「魔」を「滅」することから、豆まきをしたり、 鬼の嫌がる鰯の焼いた頭を棘だらけの葉をもつ 柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾るなどの 風習(日本の文化)が伝え続けられています。 小学校に柊の木があるので、今日は「柊鰯」を作りました。 小学校では、下足ホールの入り口掲示板に、 中学校では、みんなが通る職員室ドアに飾りました。 鬼というのは、病気や怪我をしないようにという 意味が大きいと思います。 もしかすると、自分の中にいる迷いや億劫な気持ちも 鬼に含まれるのかもしれません。 お正月にたてた今年の目標や、3学期はじめにたてた 目標を見直して、気合を入れ直す意味もあるのでは、ないでしょうか。 春まで もうしばらくの辛抱です。 規則正しい生活を心がけて元気にすごしたいですね。 学校給食 ペンネ人気です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さいおかずにペンネが登場しているので、 同じ小麦からできているパンは、小さいパンにして 調整しています。 ペンネは、パスタの仲間です。 パスタには、いろいろな種類があります。 できるだけ いろんな食材との出会いをしていほしいので、 給食でも数種類のパスタをつかっています。 スパゲティ マカロニ ペンネ。 同じ材料から生地もつくられているのに、 形がちがうと、料理もちがってくるのが楽しいですね。 2枚目の写真は、きのこパスタの調理の様子です。 3枚目の写真は、完成きのこパスタです。 学校給食 冬野菜たっぷりです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も野菜たっぷりの給食です。 給食場には、朝から総量100キロ以上の野菜が届きました。 美味しいお出しを使った和食メニューでした。 2枚目の写真は、お出しの二番だしをとっているところです。 今日は、みそ汁と大根の煮物にと、たくさんのお出しを使いました。 3枚目の写真は、68キロの大根です。 とてもきれいな いちょう切りです。 |
田尻町立認定こども園
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