![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:39 総数:101273 |
中学校 9月15日 体育大会 着々と準備をすすめています![]() ![]() 中学校では、来週15日に、体育大会を予定しています。 各学級では、着々と準備をすすめています。 運動場では、昨日、にがりまきを行い、環境整備も行いました。 11の競技を行う予定です。 写真は、その中の一つ、「みんなでジャンプ」の練習をしています。 クラス一丸となって、息をあわせてジャンプして、大縄飛びに チャレンジします。 中学生ならではの迫力です。 9月8日 学校給食 献立作成会議で決まった「オリーブパン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりのオリーブパンでした。 このパンは、1学期に行われた献立作成委員会で協議されて決まったパンです。 教育委員会 各学校代表教員 PTA代表のみなさんとともに、学校給食について、さまざまな協議を行う会議です。 会議では、もちろんのことですが、日頃から学校給食に関することで、ご質問やご意見がございましたら、連絡帳などで、お知らせいただければと思います。 もちろん、児童生徒のみなさんは、直接聞かせてくださいね。 2枚目の写真は、オリーブパンです。 3枚目の写真は、トロピカルフルーツです。 よく、どれが、なんというトロピカルフルーツなのかと 尋ねられます。 写真の右上から、時計周りに、 グワバ、 パイナップル 黃パパイヤ 赤パパイヤです。 いろんな食材と出会って、食を楽しみましょう。 学校給食 小学校と中学校、違うメニュー?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校は、2枚目の写真のすまし汁。中学校は3枚目の写真のかき卵汁でした。 小学校の給食と、中学校の給食のメニューは、ほとんど同じことが多いですが、時々違います。 身体の大きさも違うので、必要な量も、違ってきます。 足りない分を補うときには、今日のようなメニューの違いになります。 同じ調理場でつくっていますが、釜が違うとなると、調理の担当者、器具、材料の準備も釜ごとにちがいます。 かき卵汁のひしゃくで、すまし汁をかきまぜちゃった! ということは、おこらないのです。 卵アレルギーの方も、安心して給食をたべていただくことができるのです。 9月6日 学校給食 おばけパーティのスープ![]() ![]() ![]() ![]() (都合で豆入りサラダは、中止となりました。) おばけパーテイのスープは、2枚目の写真の絵本に登場するかぼちゃのスープを、給食風にアレンジしたものです。 おばけパーティ ジャック・デュケノヮ さく おおさわ あきら やく ほるぶ出版 絵本のなかで、おばけたちが食事をすると、次々に、おもしろいことが起こります。 さて、人間のわたしたちは、どんなことが、おきているのでしょうか。 「食べたもので、わたしたちの体は、作られている」 というシンプルで、真面目なメッセージを伝えたくて、 給食に登場させています。 9月5日 学校給食 ガパオ風ライス 作り方も紹介します![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガパオというのは、タイの定番料理です。 本場では、香辛料として、「ホーリーバジル(ガパオ)」で味付けをするそうですが、 給食では、馴染みのある「乾燥粉末バジル」で味付けをしています。 お店の香辛料売り場で、簡単にお安く手に入れることができます。 今日のガパオ風ライスには、小さくきざんだたけのこも 入れました。 ミンチカツ同様、大阪産のたけのこです。 給食では、年中大阪産のたけのこをつかっています。 そうです。「地産地消」です。 家庭用に簡単にできる「ガパオ風ライス」の作り方も紹介します。 ぜひ、お試しください。 中学校 図書だより9月号 掲載しました![]() ![]() 図書だよりは、中学校の配布文書一覧から御覧ください。 9月2日 学校給食 毎日 頑張って調理しています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の給食は、朝7時すぎから作業がはじまります。 朝一番に届く野菜の処理をはじめることと、 清潔区域の消毒から始まります。 2枚目の写真は、ハヤシライスの煮込み中です。 3枚目の写真は、三色ソテーを炒めているところです。 4時間目の授業が終わるまでに、 作り上げなくてはいけません。 教室の子どもたちの笑顔を思い浮かべながら 今日もがんばって、作ってくださいました。 中学校通信 9月号を掲載しました![]() ![]() その他9、10月の予定や各学年の様子,甲子園の優勝に導いた仙台育英高校の監督のお話を紹介します。 学校給食のHPを見て、学校給食をいただきました。![]() ![]() ![]() ![]() アップされていたので、小学校の教室では、HPをみて、 給食をいただきました。 大きな釜でごはんをつくっているところ、 たくさんのすりおろしのにんじんが、 ホワイトボードに大きく表示されていました。 ふだんは、つくっているところを見ることができないので、 HPを見るということが、教室での学習につながっていました。 学校給食 9月の献立は こちらから![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目の写真は、小学校の給食掲示板です。 9月1日は、防災の日 アルファ化米をつかった給食です。 9月10日 は、お月見です。 泉州地域に伝わる、里芋と団子の煮物 お月見ゼリーがでます。 16日 泉州みそしるには、 泉州でよくとれる あの食材がはいります。 さて、おたのしみに。 21日は、毎月登場「たじりのまごわやさしいよ」 26日は、「たじりっちカレー」です。 給食を通して、こどもたちに 学んでほしいこと、感じてほしいことを、 伝えています。 学校給食 9月1日 防災の日 アルファ化米の「ゆうやけごはん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は 防災の日なので、学校でアルファ化米をつかって、「ゆうやけごはん」をたきました。 田尻町から見えるゆうやけは、とてもきれいです。 ごはんのゆうやけ色は、実は、「にんじん」です。 今日の給食に、23キログラムのにんじんをすりおろしました。 おだしとにんじんを、ぐつぐつ炊いているところに、アルファ化米をいれます。 煮汁がなくなるまで、炊いてからしばらく、蒸すと、ごはんができあがります。 防災の日の備えをするとともに、 今日一日を無事に平和にすごせることも、しっかりと噛みしめて すごしたいものです。 学校給食より 9月1日 防災の日![]() ![]() ![]() ![]() 防災の日とは、台風、地震などの災害について、対処する心構えを準備する日です。 そこで、普段はパンの日の木曜日ですが、非常食として知られるようになった「アルファ化米」を使った学校給食の献立にしました。 アルファ化米は、一度焚き上げた米を急速に乾燥させたものです。 お水やお湯で、ふっくらとしたごはんに戻るのです。 写真は、アルファ化米です。 2枚目の写真は、学校給食場の食品庫です。 アルファ化米や、缶詰、しょうゆなどの調味料があります。 今日はおうちでも、ぜひ、「防災」について話し合ってみてください。 食品の『ローリングストック』は、できていますか。 缶詰や、レトルト食品など、日頃からもストックしておいて、定期的に普段から食べて、新しいものに入れ替えておくというのが、ローリングストックです。 災害時の避難場所の確認なども、確認しておきたいですね。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |