学校給食 5月16日 手作りふりかけ作ってます
5月16日 学校給食は、牛乳 ごはん 肉じゃが わかめのみそ汁 豆入りふりかけでした。
豆入りふりかけは、給食場で作った手作りふりかけです。
みそ汁のお出汁をとった削り節に、大豆の水煮、塩昆布をいれます。
ふっくらさせるために繊維状の高野豆腐がはいっています。
味付けは、酢:みりん:濃口醤油:砂糖が、1:1.7:1.2:1.7の割合で適量いれて、あとはふっくらするまで、弱火で炒めます。
ごはんがすすむ優しい味のふりかけです。
【中学校】 2022-05-16 20:34 up!
授業参観
中学校は本日,3年ぶりの授業参観を行いました。
出席番号偶数、奇数に分かれての分散の参観でしたが、
ご来校いただきありがとうございました。
各学年とも緊張しながらもみんな頑張っていました。
【中学校】 2022-05-13 20:32 up!
中学校1年生 小学校1年生 心臓健診うけました。
中学校一年生、小学校一年生は、今日心臓健診でした。
写真は、臨時心電図検査会場となった、小学校の会議室の様子です。
一人一人丁寧に検査を行っていきました。
来週からは小学生は、順次内科検診がはじまります。
中学生は再来週に内科検診があります。
何か気になることがあればが、気軽に相談質問にきてください。
【中学校】 2022-05-13 15:33 up!
5月13日 学校の給食のカレーのちがいとは。
5月13日 学校給食は、牛乳 ごはん チキンカレー。 三色ソテー フルーツでした。
小学校のカレーと中学校のカレーは辛さがちがいます。
小学校は、甘口。
中学校は、中辛です。
給食場の大きな釜で煮込むカレーは、とても美味しいカレーになっています。
【中学校】 2022-05-13 15:33 up!
中学校 中間テスト一週間前です
中学校は、1学期中間テスト一週間前になりました。
一年生は、はじめての定期テストです。
学校だよりや、各学年からのアドバイスを参考に、計画的に勉強しましょう。
不安なことや、つらい気持ちになってしまう人は、躊躇することなく、相談してくださいね。
校舎南館の入り口に素敵なお花が飾られています。(写真)
立ち止まって見ることも、心の癒しになりますよ。
【中学校】 2022-05-12 18:34 up!
学校給食 正真正銘『吉見早生』が入りました。
5月12日 学校給食は、牛乳 アップルパン ソーススパゲティ ウインナーとコーンのソテー にらともやし炒めでした。
今日の読売新聞の朝刊に『幻のタマネギ「吉見早生」』の記事が掲載されていました。
田尻町の学校給食場にも幻のタマネギ『吉見早生』が届きましたので、給食に登場することとなりました。
写真にあるのが、「吉見早生」の玉ねぎです。
もやしとニラ炒めに、たまねぎも入りました。
たじりっちや、玉ねぎ王子のイラストの頭の部分にもなっている玉ねぎ。かつては、吉見ノ里駅から鉄道で田尻町の玉ねぎが各地へ出荷されていたのです。
田尻町の歴史にも思いを馳せることができます。
今月15日日曜日には、「泉州黄たまねぎ祭」も町内で開かれます。
玉ねぎから、地元への愛着が深まってほしいとおもいます。
【中学校】 2022-05-12 18:15 up!
中学校も小学校もベルマークを集めています。(エンゼルPTAさんに協力してます)
中学校も、小学校もベルマークをあつめています。
エンゼルPTAさんに協力する形で、ベルマークをあつめています。
ベルマークは、身の回りのさまざまな商品についています。
集めることで、エンゼルさんの教育環境整備が向上します。
ぜひ、ご協力ください。
【中学校】 2022-05-11 16:27 up!
5月11日 みそかつのタレの作り方も紹介します
5月11日の学校給食は、牛乳 ごはん みそかつ キャベツの煮浸し 団子汁でした。
味噌カツは、小学校一個ずつ、中学校二個ずつ。
美味しい手作りのみそだれがかかっています。
みそだれは、とんかつソース、赤味噌、ケチャップ、砂糖、水を1:1:1:1:3でまぜあわせます。小鍋で加熱してひと煮立ちさせます。そうすることで、まろやかで香ばしいみそだれができます。
ごはんに乗せれば、みそかつ丼です。
ぜひ、おためしください。
【中学校】 2022-05-11 16:27 up!
中学校 生活委員会 花壇に種蒔きをしました
中学校の生活委員会は、毎朝、校内のたくさんの花に水やりをしています。
学校にある花壇やプランターにたくさんの花がさいているのは、そのおかげです。
今日は新たに、四種類の種蒔きをしました。
これから、大切に育てていきます。
楽しみですね。
【中学校】 2022-05-11 16:27 up!
中学校 スポーツテストを順次行っています
グランドに白線で書かれたラインと数字。
スポーツテストの準備です。
中学校では、全学年スポーツテストを順次おこなっています。
ハンドボール投げ、50メートル走、握力など8項目。
比較するのは去年の自分。どれくらい成長、体力向上してるかな。
【中学校】 2022-05-10 18:09 up!
5月10日 学校給食 人気のピザパンです。
5月10日の学校給は、牛乳 パーカーパン ピザソース コーンスープ みかんとナタデココでした。
パーカーパンは簡単に開くことができるパンなので、ピザソースを挟んでたべることができます。
今、給食場では、家庭訪問中の小学校短縮授業に対応した配食と、通常授業の中学校に対応した配食をおこなっています。
【中学校】 2022-05-10 18:08 up!
5月9日 学校給食 地元の玉ねぎたっぷりのすき焼き丼
5月9日の学校給食は、牛乳 ごはん すき焼き丼 高野豆腐の煮物 焼きいもでした。
すき焼き丼には、泉州産の玉ねぎがたっぷり入っていました。
地産地消のすき焼き丼でした。
【中学校】 2022-05-09 19:15 up!
学校通信・図書だより 5月号を掲載しました
始業式から1ヶ月がたちました。
中学校生活に徐々になれてきた1年生。
後輩を迎えさらに意欲的に取り組む2年生。
授業に課外活動にまっしぐらに取り組む3年生。
…そんな様子を学校通信でご紹介します。
また,図書室には続々と新刊図書が入っています。
本は心の栄養です。文字や絵を通して,自分のエネルギーにして下さい。
HPではカラーでご覧いただけます。
【中学校】 2022-05-09 14:57 up!
中学校 5月6日 午後5時55分 のグランド クラブ活動頑張っています
一学期も1ヶ月がたちました。
一年生も中学校生活になれてきた頃だと思います。
クラブ活動への入部を決めた生徒もたくさんいます。
ゴールデンウィークもまもなく終わります。
週明けには、中間テスト10日前となります。
メリハリをつけて、1日1日を大切にすごしたいものです。
【中学校】 2022-05-06 19:14 up!
5月6日 学校給食 こどもの日 中学校には柏餅
5月6日の学校給食は、牛乳 竹の子入りにくめし フライビーンズ 豚汁 デザート(小学校はゼリー・中学校は柏餅)でした。
にくめしの竹の子は、大阪府産の竹の子です。ちょうど今が旬ですね。地産地消のたけのこ入りにくめしでした。
中学校では写真のようなデザートがつきました。
柏餅です。
日本の伝統行事の食べ物には、いろんなお餅が登場します。
そのお餅を、こどもの日には、柏の葉でくるみます。
柏の葉は、次の新芽がでてくるまで、古い葉が落ちないのです。
「大人がこどもたちの健やかな成長を見守っていますよ。」という気持ちが込められているのです。
その気持ちがこめられている食文化を、今もこれからも受け継いでいきたいものですね。
【中学校】 2022-05-06 19:14 up!
中学校 充実、そして癒しの空間の図書室を紹介します
中学校 南館3階に図書室があります。3階からは、海や山が見えます。
図書室に、一歩入ると、たくさんの本の表紙が目に飛び込んでくる癒しの空間になっています。
現在、約9800冊の本があります。
運動部関係の雑誌、各学年の総合的な学習の時間で学習しているタイムリーな関連書籍、話題の新刊、じっくり読んでみたい小説など、盛りだくさんです。
3枚目の写真は、文化委員さんが、今取り組んでいるポイントカードです。ポイントを貯めると、手作り栞、ブックカバーをプレゼント。昼休みにしっかりと仕事もしています。
文化委員さんから、先日お昼の放送で、「こどもの読書週間」についての紹介もありました。『ひとみキラキラ 本にドキドキ』が標語となっています。
ゴールデンウィークには、ぜひ、本を手にする時間をもちたいものです。
『本は心の栄養です。』
【中学校】 2022-05-02 14:45 up!
学校給食 5月2日 こどもの日にちなんで、鯉のぼりハンバーグでした。
5月2日の学校給食は、牛乳 ナン キーマカレー 野菜スープ ハンバーグでした。
5日のこどもの日にちなんで、鯉のぼりの形をしたハンバーグが登場しました。
丈夫で大きくなる鯉のように、しっかりと成長してほしいと願っています。
そして、「ナン」登場です。
あちこちの教室で、「ナンってなんなん?」の冗談がとびかっていました。」
学校の給食のお話をぜひ、おうちでもしてみてくださいね。
困っていることがあれば、まずは担任の先生にお声かけください。
【中学校】 2022-05-02 14:44 up!
学校給食 5月の献立表はこちらから。
5月の小学校 中学校の学校給食献立表です。
2枚目の写真は、小学校給食掲示板です。
【中学校】 2022-05-02 14:44 up!
中学校 家庭科の授業で給食献立を考えました。
中学校 2年生の家庭科の授業を紹介します。
家庭科専科と栄養教諭のチームティーチングで行われました。
生徒が立案した献立を、実際の学校給食で考慮している内容を学習したあと、グループでさらに、改良させて、クラスへのプレゼンをしました。(写真がその様子です。)
様々な制約もあるけれど、伝えたいことがある意味ある料理に、バージョンアップしていきます。
少しアレンジするところもありますが、生徒立案の給食メニューを、実際の給食に登場させたいとおもいます。
【中学校】 2022-05-02 14:43 up!
4月28日 学校給食 さりげなく地産地消の給食です。
4月28日の学校給食は、牛乳 コッペパン ミンチカツ キャベツのスープ ゼリーでした。
今日はさりげなく、地産地消の給食でした。
2枚目の写真は、ミンチカツをスプーンで切ったところです。
このミンチカツには、細かく刻んだ大阪産のタケノコと玉ねぎがはいっているのです。
タケノコの歯ごたえも楽しめるミンチカツでした。
【中学校】 2022-05-02 14:43 up!